Научная статья на тему 'Влияние витамина с на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек'

Влияние витамина с на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
306
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чижова Г. С., Кочарян В. Д.

Добавление витамина С в корм кур-несушек кросса Родонит-2 повышает их яйценоскость и ряд показателей естественной резистентности: уровень гликопротеидов, бактерицидную и лизоцимную активность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чижова Г. С., Кочарян В. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние витамина с на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек»

№ 4 (12) 2008

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.52/.58.03.085.16:612.017.11(479.25)

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА С НА ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК

INFLUENCE OF VITAMIN С ON NATURAL RESISTENCY AND EFFICIENCY OF LAYING HEN

Г.С. Чижова, В.Д. Кочарян

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

G.S. Tchizhova, V.D. Kocharyan

Volgograd state agricultural academy

Добавление витамина С в корм кур-несушек кросса Родониг-2 повышает их яйценоскость и ряд показателей естественной резистентности: уровень гликопротеидов, бактерицидную и лизоцимную активность.

Addition of vitamin С in a forage of hens of crosscountry Rodonit-2 raises them egg-laying and a number of parameters of natural resistency: level glucoproteids,

bactericidal and lysozyme activity.

Важным резервом обеспечения высокой продуктивности цыплят в условиях промышленной технологии содержания является повышение резистентности организма птицы к неблагоприятным факторам окружающей среды и, прежде всего, к воздействию температурного фактора. Отрицательное действие высоких

температур определяется физиологическими особенностями терморегуляции, позволяющими птице легче переносить более низкую температуру воздушной среды.

При температуре выше 29-34°С у кур-несушек понижается содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, витаминов, особенно А и С, а также титр антител, обусловливающий снижение резистентности организма кур-несушек (1) и их продуктивности (2).

Исследования по повышению резистентности птицы в жаркий сезон года проведены, главным образом, в направлении регулирования микроклимата, нормирования обменной энергии и в меньшей мере касаются применения биологически активных веществ, в частности, витамина С. Работами последних лет установлено, что витамин С повышает общую неспецифическую резистентность организма сельскохозяйственных животных и птиц и стимулирует продуктивность последних (2, 4). Однако эти исследования

малочисленны и порой противоречивы, главным образом, по рекомендуемым дозам. В литературе нет обобщенных данных об уровне показателей естественной резистентности и продуктивности равновозрастных кур-несушек при применении разных доз витамина С.

В условиях Волгоградской области в летний сезон года, в особенности жаркий, температура в птичниках повышается до 32-35°С, что, естественно, приводит к снижению устойчивости организма птиц и их продуктивности.

№ 4 (12) 2008

На основании вышеизложенного мы задались целью изучить влияние разных доз витамина С на показатели естественной резистентности и яичной продуктивности.

Опыты проведены в ЗАО «Волжская» на птицефабрике, в маточном цехе. Для опыта были подобраны по принципу аналогов 195 голов кур-несушек кросса «Родонит-2» в возрасте 190 дней. Птицу содержали в клетках группами, по 65 голов в каждой, с петухами (1:10) до 270-дневного возраста.

Исследования проведены в жаркий сезон года (июнь, июль, август), когда средняя температура в птичниках составляла соответственно 26,2, 29,3 и 32,3°С, а относительная влажность 57,1, 54,9 и 51,6 %.

Иммуно-биохимические показатели крови определяли у 8 кур-несушек каждой группы. Кормили птицу сухими комбикормами, рационы составлялись соответственно возрасту.

I контрольная группа получала основной рацион (ОР),

II опытная - ОР+50 мг витамина С на один кг корма,

III опытпая - ОР + ЮО мг витамина С на один кг корма.

В птичнике ежедневно измеряли температуру, в декаду один раз -относительную влажность, содержание углекислого газа, аммиака и сероводорода. Определяли яичную продуктивность и показатели естественной резистентности организма птиц: гликопротиды сыворотки крови по методу Веймера и Мошина, бактерицидную активность по методу И.Ф. Храбустовского(1974) и лизоцимную активность - по методу В.И. Мутовина в модифицикации В.М. Митюшникова (1985).

Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Показатели естественной резистентности кур-несушек при даче

витамина С

Показатели I контрольная II опытная группа 50 мг витамина С/кг III опытная группа 100 мг витамина С/кг

Гликопротеиды, мг% 124,1±1,03 132,2±3,51 156,6±2,28

Бактерицидная активность, % 43,7±0,90 54,7±0,67 59,5±0,86

Лизоцимная активность, % 17,62±0,25 20,73±0,31 24,52±0,15

Как видно из таблицы 1, внесение в рацион кур-несушек витамина С как в дозе 50 мг/кг корма, так и 100 мг/кг влияет на уровень иммуннобиохимических показателей сыворотки крови подопытных кур-несушек и это отмечается на протяжении всего периода исследования. При этом более высокие показатели установлены в третьей группе кур-несушек, получавших рацион, обогащенный витамином С в дозе 100 мг/кг корма. Лизоцимная активность по сравнению с контрольной группой повышалась на 41,8 % а бактерицидная активность на 10,2 %. Данные таблицы показывают что в крови у кур III группы также увеличивается содержание гликопротеидов - на 28,5 %.

***** тшслсиж*****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 2

Яйценоскость кур-несушек

Показатели Месяцы Г руппы

I контроль П опытная + 50 мг витамина С/кг III опытная +100 мг витамина С/кг

Яйценоскость на несушку (шт. в месяц) Июнь 19,2 19,5 21,3

Июль 17,6 20,3 21,0

Август 19,8 18,6 21,5

В среднем 18,9 19,5 21,3

Интенсивность яйцекладки в % Июнь 58,4 59,4 62,6

Июль 54,1 62,0 64,3

Август 61,5 62,7 65,4

В среднем 58,0 61,4 64,2

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что средняя яйценоскость на несушку в третьей группе по сравнению с первой была выше на 14,2 %. Если в контрольной группе интенсивность яйцекладки за период исследования составила 56,3 %, то в опытных группах интенсивность яйцекладки повышалась соответственно на 2,1 и 7,3 %.

Таким образом, данные наших исследований показывают, что при клеточном содержании кур-несушек в условиях высокой температуры (29-32°С) внесение в рацион витамина С в дозах 50 и 100 мг/кг корма оказывает благотворное действие на защитные функции организма и продуктивность кур. При температурных условиях, превышающих термонейтральную зону, положительное влияние витамина С более выражено в группе кур-несушек, получивших с рационом витамин С в дозе 100 мг/кг корма. Обнаружена определенная связь между уровнем показателей естественной резистентности и яичной продуктивности кур.

Полученные результаты совпадают с данными литературы, указывающими, что витамин С стимулирует факторы гуморальной неспецифической защиты, в частности, лизоцимную, бактерицидную и фагоцитарную активность (1,3).

Выводы

1. Витамин С в дозах 50 и 100 мг/кг корма при клеточном содержании кур-несушек в условиях температуры, превышающей термонейтральную зону, повышает яичную продуктивность и уровень показателей естественной резистентности.

2. Повышение яичной продуктивности и показателей естественной резистентности более выражено при включении в рацион витамина С в дозе 100 мг/кг корма.

3. Существует определенная связь между яйценоскостью и уровнем гликопротеидов, лизоцимной и бактерицидной активностью крови.

Библиографический список

1. Бессарабов, Б.Ф. Определение уровня естественной резистентности птиц: метод, рек. / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Сурков, А.А. Крыканов и др. - М., 1978. - С. 22.

2. Матусевич, В.Ф. Естественная резистентность и ее значение в животноводстве / В.Ф. Матусевич // Труды Целиноградского с.-х. института. Типография ЦСХИ - 1975 г.-С. 3-8.

3. Тарига, X. Влияние лизоцима, мальтавамарина и витамина С на яичную продуктивность и количество мяса цыплят-бройлеров: дис..канд. с.-х. наук. / X. Тарига. - Горки, 1992 г.

4. Фисинин, В.И. Промышленная технология производства яиц и птицы / В.И. Фисинин. - М.: Мир, 2001. - 159 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.