Научная статья на тему 'Резервы повышения качества свекловичного сырья в условиях неустойчивого увлажнения ЦЧЗ'

Резервы повышения качества свекловичного сырья в условиях неустойчивого увлажнения ЦЧЗ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ КОРНЕПЛОДОВ / СИРОП / ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ / РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / ЗОЛА / КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Никитин Валентин Владимирович, Акинчин Александр Владимирович, Линков Сергей Александрович

Приведены результаты полевых опытов по влиянию ряда факторов на урожайность сахарной свеклы и качество свекловичного сырья. Показано, что с увеличением дозы промышленных удобрений увеличивается продуктивность посевов, но существенно ухудшается качество сырья снижается сахаристость по дигестии, ухудшается качество сиропа и, в результате, уменьшается выход с единицы площади.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Никитин Валентин Владимирович, Акинчин Александр Владимирович, Линков Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения качества свекловичного сырья в условиях неустойчивого увлажнения ЦЧЗ»

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СВЕКЛОВИЧНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ ЦЧЗ

В.В. Никитин, А.В. Акинчин, С.А. Линков

Аннотация. Приведены результаты полевых опытов по влиянию ряда факторов на урожайность сахарной свеклы и качество свекловичного сырья. Показано, что с увеличением дозы промышленных удобрений увеличивается продуктивность посевов, но существенно ухудшается качество сырья - снижается сахаристость по дигестии, ухудшается качество сиропа и, в результате, уменьшается выход с единицы площади.

Ключевые слова: урожайность корнеплодов, сироп, доброкачественность, редуцирующие вещества, зола, коэффициент извлечения.

Продуктивность свекловичной отрасли в ее полевом цикле - интегральная результирующая, определяемая весом и качеством корнеплода. Минеральные удобрения однозначно повышают продуктивность сахарной свеклы, однако снижение сахаристости по дигестии, и в особенности, выхода сахара на заводе, уменьшают агроэкономические показатели отрасли и увеличивают затраты при выработке "белого" сахара на заводах [1.- С.22; 2.- С.19; 3.- С.20].

В особенности негативно влияет на снижение качества свекловичного сырья избыток азотного питания. Большие дозы азота увеличивают содержание "вредного" азота, препятствуют кристаллизации сахара на заводе. Исследованиями научных учреждений Англии доказано, что для получения максимального урожая свеклы высокого качества достаточно вносить 125 кг/га азота [4.-С. 6]. Достоверно доказано, что на всех типах

Однако даже на контроле внесение бора на листовую поверхность свеклы за 30 дней до уборки способствовало улучшению качественных показателей свекловичного сырья: повысилась доброкачественность сиропа, снизилось содержание редуцирующих веществ и золы, уменьшилась цветность сиропа.

Увеличение количества сахара, извлекаемое горячей дигестией, от некорневых подкормок на варианте без удобрений было незначительным - 0,05-0,30%, а на варианте с максимальной дозой удобрений - на 0,951,06% В своем большинстве, уменьшились потери сахара, добавление же к бору хлористого калия и ЖКУ увеличило потери сахара в мелассе.

Применение бора в виде некорневой подкормки позволило увеличить выход сахара на заводе на неудобренном контроле на 0,59%, на удобренном фоне - на 1,27%, применение смеси бора и макроудобрений повысило этот показатель на 0,38 и 0,92% соответственно. В результате этот прием позволил получить на удобренном фоне 0,710,87 т/га сахара дополнительно.

Развивая схему исследований, мы в течение трех лет изучали влияние более широкого спектра факторов на продуктивность и качество сахарной свеклы. Некорневые

почв увеличение аминного азота на 100 мг/100 г сахара эквивалентно снижению сахаристости на 0,75% [5.-С.17]. Большие дозы азота увеличивают содержание в свекле калия, натрия, аминного азота.

При избыточном азотном питании повышается активность сахаросинтетазы в корнях, особенно в направлении расщепления сахарозы, увеличивается окислительно-восстановительный потенциал в почве, повышается активность нитрификаторов со всеми вытекающими отсюда последствиями [6.-С.28].

Однако, используя ряд приемов (органические удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста, сроки внесения туков), можно блокировать отрицательное влияние повышенных доз минеральных удобрений на качество свекловичного сырья [7.-С.17; 8.-С. 25; 9.-С.32].

Для решения вышеперечисленных проблем мы использовали в стационарном опыте запасные варианты и в течение шести лет проводили некорневую подкормку сахарной свеклы бором и смесью бора, ЖКУ и хлористого калия. Опыты проводили на черноземе типичном среднемощном, среднегумусном со следующей агрохимической характеристикой: содержание гумуса (по Тюрину) - 6,03%, рН (КС1) - 6,1, Нг (по Каппену) - 1,67 мг-экв/100 г почвы, № (по Корнфильду) - 145 мг/кг, Р2О5 (по Чирикову) - 54 мг/кг, К2О (по Чирикову) - 116 мг/кг.

Данные таблицы 1 показывают, что урожай корнеплодов от некорневой подкормки на варианте без удобрений не изменился, а на фоне (№К)300 увеличился на 1,9-2,1 т/га.

подкормки проводили на различных фонах удобрений, с различной густотой растений в два срока - перед смыканием междурядий и за тридцать дней до уборки.

Внесение в подкормку смеси шести микроэлементов (бора, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта) во время смыкания растений в междурядьях повысило урожай корнеплодов на неудобренном фоне на 2,4-2,5 т/га, а на фоне минеральных удобрений - на 5,2-5,5 т/га (таблица 2). Внесение смеси микроэлементов в подкормку за месяц до уборки практически не повлияло на урожай.

Таблица 2 - Влияние густоты насаждения и микроэлементов на урожайность и сахаристость свеклы (среднее за три года) ____

Удобрения Густота, тыс. шт/га Урожайность, т/га Диге- стия, % Выход сахара "К" извлечения

под зябь в подкормку % т/га

Без уд.-фон 1 - 50 37,4 16,9 13,7 5,11 81

Фон 1 смесь м/э 50 39,9 17,9 14,5 5,80 82

Фон 1 смесь м/э 100 43,0 17,6 14,5 6,24 82

Фон 1 смесь м/э 100 45,4 18,1 15,6 7,08 84

(ЫРК)240-фон 2 смесь м/э 50 49,4 15,7 12,2 6,04 78

Таблица 1 - Влияние макро- и микроудобрений на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы

(среднее за шесть лет)

Варианты опыта Урожайность, т/га Сироп Дигес-тия, % Потери сахара, % Выход сахара "К" извлечения

доброкач., % редуц. в-ва, % цветность, шт. зола, % % т/га

Контроль(без удобрений) 34,2 91,8 0,155 24 2,15 18,58 2,73 14,85 5,06 80

Контроль+В 34,0 92,3 0,144 19 1,60 18,63 2,19 15,44 5,25 83

Контроль+В+ЖКУ+КС1 34,2 90,6 0,111 24 1,95 18,88 2,64 15,23 5,21 81

(№К)300 - фон 48,3 89,1 0,165 30 2,62 16,57 3,09 12,40 6,03 75

фон+В 50,2 98,1 0,111 21 2,13 17,52 2,77 13,75 6,90 78

фон+В+ЖКУ+КС1 50,4 89,2 0,127 26 2,40 17,63 3,23 13,40 6,74 76

НСР05 3,9 0,2

Фон 2 смесь м/э 50 54,6 17,0 13,4 7,29 79

Фон 2 смесь м/э 100 50,4 15,9 12,2 6,14 77

Фон 2 смесь м/э 100 55,9 16,6 12,9 7,23 78

Фон 2 B 100 53,4 16,4 12,9 6,87 79

Фон 2 Mn 100 55,0 15,8 12,4 6,82 79

Фон 2 Cu 100 53,4 16,0 12,0 6,42 75

Фон 2 Zn 100 53,2 16,5 12,7 6,74 77

Фон 2 Mo 100 53,0 15,7 12,1 6,40 77

Фон 2 Co 100 54,5 16,5 13,1 7,11 79

Фон 2 ЖКУ 100 53,7 16,1 12,1 6,51 75

Фон 2 KCl 100 51,1 17,1 13,5 6,92 79

Фон 2 смесь м/эл* 100 50,1 16,9 13,0 6,51 77

Фон 2 ЖКУ* 100 54,8 15,8 12,2 6,71 77

Фон 2 KCl* 100 50,3 16,6 13,1 6,57 79

НСР05 3,4 0,40

* За тридцать дней до уборки, остальные - перед смыка-

нием междурядий

Из отдельных микроэлементов наибольшее влияние на урожайность корнеплодов оказали бор, марганец и кобальт; внесение ЖКУ в первый срок повысило урожай на 3,3 т/га, во второй - на 4,4 т/га. Хлористый калий независимо от срока внесения не обеспечил достоверных прибавок урожая.

Внесение смеси микроэлементов в ранние сроки повысило дигестию на неудобренном фоне при густоте 50 тысяч растений на гектаре на 1% и при густоте 100 тысяч - на 0,5%; на фоне минеральных удобрений сахаристость корнеплодов увеличивалась соответственно на 1,3 и 0,7%. Поздняя подкормка смесью микроэлементов с густотой насаждения 100 тысяч растений на гектаре повысила содержание сахара на 1%. Увеличение сахаристости корнеплодов от ЖКУ и хлористого калия в зависимости от срока внесения составило 0,21,2%, при этом лучшие результаты от ЖКУ и КС1 получены на ранних сроках подкормки.

Микроэлементы повысили доброкачественность сиропа, снизили содержание редуцирующих веществ и золы и, за исключением молибдена, понизили процент азота в сиропе (таблица 3). Смесь шести элементов повысила заводской выход сахара при внесении в оба срока на 0,7-0,8%. Из отдельных элементов наиболее существенно увеличили выход сахара на заводе В, Mn и Со.

Таблица 3 - Влияние удобрений и густоты

Фон 2 KCl* 100 89,4 0,193 2,23 0,65

* За тридцать дней до уборки, остальные - перед смыканием междурядий

Вследствие увеличения урожая корнеплодов и повышения выхода сахара на заводе прибавка в сборе сахара от внесения микроэлементов в некорневую подкормку составила 0,26-0,97 т/га, а от ЖКУ и хлористого калия - 0,37-0,78 т/га. При этом, чем раньше была проведена подкормка, тем лучше.

Исходя из наших исследований, необходимо сделать следующий практический вывод. Для увеличения урожая с хорошими технологическими показателями свекловичного сырья не следует уменьшать дозы минеральных удобрений до 90-120 кг/га д.в., а вносить промышленные удобрения по максимуму, вытекающему из влагообеспеченности посевов, применяя агроприемы, блокирующие отрицательное влияние, прежде всего азотной составляющей, на качественные показатели свекловичного сырья - густоту насаждения и микроудобрения.

Список использованных источников

1 Заришняк А.С. Химическая мелиорация почвы и продуктивность сахарной свеклы // Сахарная свекла. -2010. - № 1. - C. 21-25.

2 Доманов Н.М., Ибадуллаев К.Б., Горохова Ж.Ю. Продуктивность свекловичных посевов в зависисмости от средств химизации и погодных условий // Сахарная свекла. - 2011. -№ 5. - C. 19-21.

3 Синченко В.Н. Формирование урожая в зависимости от минерального // Сахарная свекла. - 2011. - № 10. -C. 20-23.

4 Armstrong M. et al. Prospects for use of nitrogen fertilizer for the grover // International Sugar Economic Year Book and Directori. - 1983. - P. 5-9.

5 Dutton J., Turner F. Correcting excessive use of nitrogen beet amino-N measurements // - Brit. Sugar Beet Rev., 1983. - P. 15-17.

6 Геллер И.А., Николаенко Ж.И. Влияние почвенного покрова на сахаристость сахарной свеклы // Повышение сахаристости и технологических качеств сахарной свеклы. - Киев, 1979. - C. 27-31.

7 Минакова О.А., Тамбовцева Л.В., Ступаков А.Г. Факторы и приемы повышения продуктивности сахарной свеклы // Сахарная свекла. - 2011. - № 10. - C. 17-19.

8 Хадыев И.Р., Юхин И.П., Середа Н.А. Органо-минеральные удобрения - важный резерв повышения урожайности сахарной свеклы // Сахарная свекла. - 2011. -№ 10. - C. 24-25.

9 Руцкая С.И., Ксенз Л.И. Влияние микроэлементов на урожай и качество сахарной свеклы // Повышение сахаристости и технологических качеств сахарной свеклы. - Киев, 1979 - C. 32-35.

Информация об авторах

Никитин Валентин Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8951-157-35-21, e-mail: [email protected]

Акинчин Александр Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и агрохимии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-904-086-03-17

Линков Сергей Александрович, старший преподаватель кафедры земледелия и агрохимии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-905-677-18-31, e-mail: [email protected]

насаждения на качество сиропа (среднее за три года)

Удобрения Густота, тыс. шт/га Добро-качеств. сока, % Редуц. вещества, % Зола, % N, %

под зябь в подкормку

Без уд.-фон 1 - 50 92,1 0,192 1,93 0,43

Фон 1 смесь м/э 50 93,1 0,178 1,66 0,40

Фон 1 смесь м/э 100 93,4 0,206 1,70 0,32

Фон 1 смесь м/э 100 93,2 0,180 1,69 0,32

(NPK)240-фон 2 смесь м/э 50 91,3 0,156 2,09 0,52

Фон 2 смесь м/э 50 91,7 0,136 2,14 0,50

Фон 2 смесь м/э 100 90,3 0,147 2,37 0,58

Фон 2 смесь м/э 100 91,2 0,131 2,33 0,53

Фон 2 B 100 90, 0,166 2,02 0,48

Фон 2 Mn 100 92,1 0,181 2,15 0,40

Фон 2 Cu 100 90,4 0,199 2,47 0,33

Фон 2 Zn 100 90,1 0,143 2,14 0,36

Фон 2 Mo 100 90,4 0,153 1,95 0,79

Фон 2 Co 100 91,8 0,182 2,07 0,51

Фон 2 ЖКУ 100 89,8 0,143 2,27 0,35

Фон 2 KCl 100 91,3 0,144 1,94 0,48

Фон 2 смесь м/эл* 100 91,9 0,193 2,23 0,65

Фон 2 ЖКУ* 100 88,7 0,168 2,16 0,51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.