Научная статья на тему 'Рецептурная модель процесса размножения и метаболизма бродильной микрофлоры в хлебном полуфабрикате '

Рецептурная модель процесса размножения и метаболизма бродильной микрофлоры в хлебном полуфабрикате Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
77
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — А Е. Краснов, Д Л. Злобин

На основании разработанной модели определена зависимость активно сти и скорости роста бродильной микрофлоры от продуктов питания (со единений азота и фосфора) и продуктов метаболизма их деятельности, а также готовность полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Recipe sample of reproduction and metabolism processes of the fermentative micro flora in bread ready-to-eat products

On the basis of this model the author determines the dependence of effectiveness and reproduction speed of the fermentative micro flora upon food products (Nitrogen and Phosphorus compounds) and products of their metabolism, and discusses the readiness of this semiproducts for further processing.

Текст научной работы на тему «Рецептурная модель процесса размножения и метаболизма бродильной микрофлоры в хлебном полуфабрикате »

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Рецептурная модель процесса

размножения и метаболизма бродильной микрофлоры

А.Е.Краснов, Д.Л.Злобин

Московский государственный университет технологий и управления

Процессы размножения микроорганизмов и накопления метаболитов особенно важны при приготовлении полуфабрикатов. При этом накапливаются продукты метаболизма дрожжей и молочнокислых бактерий (МКБ) -спирт, углекислый газ, органические кислоты и другие, формирующие структуру, вкус и аромат хлебобулочного изделия.

Формирование газообразной фазы обеспечивает разрыхление теста. Благодаря накоплению продуктов метаболизма и биологически активных веществ

процесс брожения значительно влияет на процессы набухания, пептизации, реологию и ферментативный гидролиз.

Операторная модель процессов размножения и метаболизма бродильной микрофлоры в полуфабрикате приведена на рис. 1.

Ориентировочная схема составления математической модели процессов биосинтеза [1] специфична для микробиологических процессов, протекающих в хлебном полуфабрикате. Она основана на уравнении материального баланса для основных компо-

Рис. 1. Операторная модель процессов размножения и метаболизма бродильной микрофлоры

Рис. 2. Динамика скорости роста микроорганизмов: 1 - концентрация дрожжевых клеток, млн/г; 2 - концентрация молочнокислых бактерий, млн/г; 3 - удельная скорость роста дрожжевых клеток, ч-1, 4 - удельная скорость роста молочнокислых бактерий, ч-1

нентов, участвующих в биохимических преобразованиях (концентрация растворенного в среде кислорода, концентрация биомассы, аминного азота и фосфора), и уравнении скорости различных стадий биохимических преобразований (роста биомассы, энергетического обмена, автолиза биомассы, образования ингибитора). Здесь углеводы в моно- и диформах используются дрожжевой клеткой вне зависимости от роста. Автолиз дрожжевых клеток происходит в результате воздействия клетки с ингибирующими продуктами метаболизма. Рост биомассы описывают уравнением Моно.

С учетом широкого потребления ржано-пшеничных сортов хлеба (ржа-но-пшеничный, орловский и др.) на Подольском хлебокомбинате проведено исследование процесса брожения жидкой закваски, приготовленной из ржаной обдирной муки (50 %) и ржа-но-пшеничной муки (50 %). Разводоч-ный цикл закваски вели по унифицированной инструкции с применением сухого лактобактерина и чистых культур дрожжей Бсегву/Б/ие и Б.т/пог «Чернореченский».

В процессе брожения жидкой ржаной закваски определяли интенсивность брожения, газообразование и кислотонакопление - общепринятыми методами, амминный азот - фор-мольным титрованием, нелетучие органические кислоты - методом Княгиничева, спирт - методом Мартена и методом йодометрической модификации, сахара - методом Бертрана. Микроорганизмы подсчитывали по методу Бургвица. Удельную скорость роста и ее изменение во времени находили расчетным путем. Оптимальную степень готовности определяли по величинам ПС, БА, ГО (подъемная сила, бродильная активность, газообразование). Измерения этих показателей проводили в 12-кратной повторности и по средним значениям построили графики (рис. 2 и 3).

Экспериментальные данные обработали на ЭВМ. Анализ экспериментальных данных (см. рис. 2 и 3) и эмпирических уравнений вида ц = "(х), где ц - удельная скорость роста микроорганизмов, х- факторы, влияющие на ц (величины рН титрируемой кислотности, концентрация этилового спирта, аминного азота, усвояемые углеводы и др.) показал, что в основном на накопление дрожжевых и молочнокислых бактерий оказывают влияние концентрация углеводов в виде моно-и дисахаридов, продуктов метаболизма и в виде молочной кислоты и диоксида углерода.

В основу математической модели процесса брожения было положено

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

мультипликативное уравнение для описания роста молочнокислых стрептококков [2]

ц = -

,SK„

(1)

{S + KJ1 + (—)s]}(kp + P)

где цт - максимальная удельная скорость роста микроорганизмов, ч-1; 5, Р- соответственно концентрация усвояемых углеводов и продуктов метаболизма, %; 5т- максимальная концентрация усвояемых сахаров в среде, %; к5 и кр- постоянные коэффициенты.

В уравнении (1) коэффициенты цт и 5т соответствуют экспериментально определенным величинам, а к5 и кр подобраны эмпирически.

Для математического описания процесса культивирования дрожжей и МКБ включены уравнения материального баланса и постоянные коэффициенты:

Ь- количество продукта метаболизма, продуцируемой единицей микробной массы, г/млн; У- прирост микроорганизмов в результате усвоения единицы массы среды культивирования, млн/г.

В качестве продукта метаболизма при построении модели для дрожжей принят диоксид углерода, а для МКБ -молочная кислота.

Согласно приведенным уравнениям и экспериментально определенным значениям коэффициентов, математическая модель процесса культивирования микроорганизмов в жидких ржаных заквасках будет иметь вид:

для МКБ

dx Ydx 1 dP

" = Ik »x =

0.16ц SK„

{S + K[+(S)s]}(kp + P)

цх = dT'^x = 'цх = bdT

ц = -

(2)

где цт = 0,5474-1, У = -| = 4,35-107 млн/г, Ь = -Р = 2,78-Ю-9 г/млн, 5 = 4,81 %, к = 5,78, к= -1,47;

для дрожжей

цх = dT 'цх = ¿г 'цх = bdT ■

dx Уdx 1 dP

= ¿Т ^ =

0,17ц

{5 + К,[1 + ф!Шр + Р)

т

где цт= 0,5474-1,

У = —5 = 4,35-107 млн/г, dp

Ь = -^р = 2,56-10-8 г/млн,

(3)

Рис. 3. Динамика показателей качества ржаной закваски в процессе брожения: К - титрируемая кислотность, град; рН - величина активности кислотности, ед; ПС - подъемная сила, мин; БА - бродильная активность, мл; С - массовая доля спирта, %; ДР - количество дрожжевых клеток, 106/г; МКБ - количество молочнокислых бактерий, 107/г; ГО - газообразование, мл/100г; АА - массовая доля аминного азота, %; РС - массовая доля редуцирующих сахаров, %

5 = 5,99 %, к = 7,44, к= -1,57,

т р 5

здесь х- концентрация микроорганизмов, млн/г.

При этом оптимальная готовность ржаной закваски наступает примерно через 3 ч (рис. 3).

Следовательно, совокупность литературных данных и результатов проведенного исследования позволяет получить математические модели культивирования МКБ и дрожжей в процессе созревания жидкой ржаной закваски с учетом их взаимного влияния друг на друга. При этом можно прогнозировать готовность жидкого полуфабриката, что имеет большое значение в процессе производства хлебобулочных изделий. Данная методика будет полезна при производстве широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тулякова Т.В., Семиха-това Н.М. Разработка системы автоматического регулирования подачи мелассы в дрожжераствори-мый аппарат в зависимости от содержания растворенного кислорода при выращивании хлебопекарных дрожжей. - М.: ЦНИ-ИТЭИПищепром, 1973.

2. Степанова Н.В., Романовский Ю.М., Иерусалимский Н.Д. Математическое моделирование роста микроорганизмов при непрерывном культи-вировании//Доклады АН СССР. 1965. Т. 163. № 5. С. 1266-1269.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.