Научная статья на тему 'Рецензия на статью «Расчет и анализ ожидаемого воздействия гидротехнического сооружения на экологическую обстановку и донную топографию акватории при строительстве подходного канала к порту Сабетта»'

Рецензия на статью «Расчет и анализ ожидаемого воздействия гидротехнического сооружения на экологическую обстановку и донную топографию акватории при строительстве подходного канала к порту Сабетта» Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
60
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Шишаев М.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рецензия на статью «Расчет и анализ ожидаемого воздействия гидротехнического сооружения на экологическую обстановку и донную топографию акватории при строительстве подходного канала к порту Сабетта»»

Краткие сообщения. Дискуссии и рецензии.

Введенский А.Р., Дианский Н.А., Кабатченко И.М., Литвиненко Г.И., Резников М.В., Фомин В.В. Расчет и анализ ожидаемого воздействия гидротехнического сооружения на экологическую обстановку и донную топографию акватории при строительстве подходного канала к порту Сабетта // Вестник МГСУ. 2017. Т. 12. Вып. 5 (104). С. 480-489. DOI: 10.22227/1997-0935.2017.5.480-489

РЕЦЕНЗИЯ

На статью

«Расчет и анализ ожидаемого воздействия гидротехнического сооружения на экологическую обстановку и донную топографию акватории при строительстве подходного канала к порту Сабетта»

Представленная на рассмотрение статья посвящена проблеме комплексной оценки экологических последствий строительства гидротехнических сооружений подходного канала к порту Сабетта. Принимая во внимание высокую степень уязвимости арктических экосистем с одной стороны, и первостепенное народнохозяйственное значение задач освоения природных ресурсов российской Арктики, данная проблема представляется весьма актуальной.

В статье достаточно обстоятельно представлены результаты проведенных авторами научно-практических исследований, даны аргументированные заключения и выводы. В своей работе авторы опираются на данные 30-летнего ряда наблюдений гидролого-гидрохимических характеристик акватории Обской губы, математические и численные модели российских и зарубежных ученых, описывающие процессы, происходящие в водной и воздушной средах Обской губы. Для численного моделирования экологических последствий использованы адекватные поставленной задаче модели и данные — российская модель гидродинамической циркуляции ШМОМ (сигма-модель), комбинация О данных климатологии Левитуса и электронного климатического атласа Карского моря, глобальная <0 модель баротропного прилива, разработанная Г. Эк* бертом и С. Ерофеевой, а также массив атмосфер-^ ных характеристик из базы данных СОКЕ, — позволяющие с достаточной степенью достоверности Ю воспроизвести гидродинамические характеристи-СЧ ки, режимы температуры и солености в акватории строящегося порта Сабетта.

В результате проведенных вычислительных I™ экспериментов авторами показано, что влияние ^ подходного канала на соленосный режим в зоне, прилегающей к нему, значительно меньше есте-2 ственной межгодовой изменчивости солености И из-за изменений стока рек. Расчеты показали, что

естественная, как межгодовая, так и внутригодовая изменчивость соленосного режима на акватории Обской губы существенно выше, чем изменения, связанные с воздействием канала. Максимальные изменения солености прогнозируются в самом канале, тогда как по мере удаления от канала возмущение убывает, из чего авторы делают заключение о том, что подобные незначительные изменения гидролого-гидрохимических характеристик водной среды не окажут существенного воздействия на биоценоз Обской губы.

Вторым важным аспектом экологических последствий хозяйственной деятельности в порту Сабетта, освещенным в работе, являются результаты исследования влияния подходного канала на изменение топографии акватории порта. это важно для прогнозирования проведения дноуглубительных работ, необходимых для поддержания объявленных глубин в канале, которые в свою очередь требуют больших затрат. Изучены и приведены данные рельефа акватории порта, а также составляющие грунтов, приведены данные о распределении потоков донных наносов в зависимости от течений, волнения моря и ветра. При изучении литодинами-ческих процессов использовались различные математические модели как отечественных, включая авторов данной статьи, так и зарубежных ученых применительно к исследуемому объекту. Приведена методика исследования и результаты вычислений изменения деформации донной топографии, которые позволяют сделать вывод, что величина намывов не превысит 2 % от глубины в год. Эти данные подтверждают безопасность судоходства в подходном канале и одновременно дают рекомендации по прогнозированию дноуглубительных работ в акватории порта.

Представленные в статье результаты имеют высокую научно-практическую значимость и могут быть рекомендованы к практическому применению организациями, эксплуатирующими порт Сабетта. Для проведения исследования авторами использован адекватный задаче научный инструментарий, что предопределяет обоснованность сделанных выводов. Ряд результатов обладает научной новизной. На основании изложенного статья рекомендуется к публикации в научном журнале соответствующего профиля.

доктор технических наук, профессор РАН

Проректор по стратегическому развитию, ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» М.Г. Шишаев

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.