Научная статья на тему 'Рецензия на коллективную монографию: Социология питания: традиции и трансформации / под общей редакцией Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко'

Рецензия на коллективную монографию: Социология питания: традиции и трансформации / под общей редакцией Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
287
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Нуруллина Эльмира Ринатовна

Анализируется коллективная монография «Социология питания: традиции и трансформации» под общей редакцией Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко, написанная по итогам реализации исследовательского проекта коллективом кафедры Социологии МГИМО МИД России [1]. В книге поднимаются актуальные и социально значимые проблемы и перспективы развития новейшего социологического направления социологии питания. Показывается, что в современном усложняющемся обществе потребление еды претерпевает существенные трансформации, что связано с рисками, уязвимостями, имеющими рукотворный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Нуруллина Эльмира Ринатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рецензия на коллективную монографию: Социология питания: традиции и трансформации / под общей редакцией Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко»

Вестник экономики, права и социологии, 2017, № 2, Рецензия

Рецензия на коллективную монографию: Социология питания: традиции и трансформации / Под общей редакцией Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко

Нуруллина Э.Р.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, политологии и права,

руководитель направления «Социология»

Казанского государственного энергетического университета

Анализируется коллективная монография «Социология питания: традиции и трансформации» под общей редакцией Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко, написанная по итогам реализации исследовательского проекта коллективом кафедры Социологии МГИМО МИД России [1]. В книге поднимаются актуальные и социально значимые проблемы и перспективы развития новейшего социологического направления - социологии питания. Показывается, что в современном усложняющемся обществе потребление еды претерпевает существенные трансформации, что связано с рисками, уязвимостями, имеющими рукотворный характер.

Трансформация практик производства, распространения и потребления еды в современном усложняющемся обществе рассматривается авторами с нацеленностью на то, чтобы противопоставить зарубежным исследованиям питания в основном прагматической направленности гуманистический поворот [2], делающий акцент на качестве жизни, здоровом и вкусном питании. Данная проблема обретает глобальный характер в условиях резкого увеличения «мертвой» почвы и «мертвой» воды. Достижения науки и производственных технологий, с одной стороны, способствуют росту общего производства еды, а с другой, - порождают новые социальные неравенства по отношению к качеству потребляемых продуктов, продуцируют риски и уязвимости, обусловленные распространением еды низкого качества, подчас, идущей вразрез с культурными нормами и традициями национальной кухни.

В монографии значительное внимание уделяется раскрытию характера симулякров «нормальной» еды [1, с. 152-185]. Как известно, под симулякрами в самом общем смысле понимаются знаки или образы, отрывающиеся по смыслу от конкретных объектов, явлений, событий, к которым они изначально относились, и тем самым выступающие как подделки, уродливые мутанты, фальсифицированные копии, не соответствующие оригиналу [3, с. 530]. В 188

силу этого симулякры способствуют конструированию искаженных смыслов вкусного и здорового питания. Они активно задействуются неолиберальной биополитикой, основанной на принципах формального рационализма, инструментализма и меркантилизма. В книге операционазилируются и конкретно анализируются симулякры «нормальной» еды, по существу, делающие аномию питания «нормой», которая, естественно, противостоит здоровому питанию.

Несомненным достоинством монографии является положенный в её основу интересный компаративистский подход, предполагающий сопоставление различных исследований проблем питания, характерных для разных этапов исторического развития как социума, так и социологической науки. В частности, показывается значимость фактора голода и для ряда современных обществ, для чего задействуется известная работа на эту тему П. Сорокина [4]. Если особенности практик макдональ-дизированного питания уже давно известны, то демакдональдизированная еда, её характерные особенности, вызовут интерес у заинтересованного читателя, обратившего к новейшим исследования Дж. Ритцера [5]. На этом фоне С.А. Кравченко обосновываются идеи «гуманистической биополитики», нацеленной на развития и приумножение человеческого капитала, минимизации рисков и уязвимостей для жизнедеятельности людей [6, с. 220-234]. При этом предлагаются системные биополитические механизмы, практики и технологии гуманистического толка, адекватные условиям современной усложняющейся динамики и глобально-сетевой коммуникации. Полагаем, высказанные соображения могут стать стимулом для теоретических и эмпирических исследований будущих социокультурных, социально-экономических и политических трансформаций потребления в современном обществе.

В связи с активным развитием гастрономической науки, новых технологий в системе питания, соответственно, меняются и социокультурные типы потребления пищи. Читатель найдет для себя много

Вестник экономики, права и социологии, 2017, № 2

Рецензия

нового в главе, посвященной альтернативным практикам питания в России. В частности, рассматриваются вегетарианство и веганство не столько как диеты, а образы жизни, основанные на «сознательном» отношении к себе и окружающему миру. Они предполагают не только соблюдение определенных пищевых запретов, но, в первую очередь, выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила, с точки зрения их сторонников, здорового питания [1, с. 260-282].

Монография «Социология питания: традиции и трансформации» является научным трудом, аккумулирующим научный подход и авторское видение проблемной зоны распределения продуктов потребления, их экспорта и импорта в условиях глобализации.

Научный труд может быть полезен студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений, всем читателем, интересующимся социально-политическим и культурным развитием современного социума.

Литература:

1. Социология питания: традиции и трансформации / Под об. ред. Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко. - М.: МГИМО-Университет, 2017. - 302 с.

2. Кравченко С.А. Востребованность гуманистического поворота в социологии // Социальная наука и социальная практика. - 2013. - № 1. - С. 12-23.

3. Кравченко С.А. Simulacra // Социологический толковый англо-русский словарь. - М.: МГИМО-Университет, 2012. - 960 с.

4. Сорокин П.А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. - М.: Academia & LVS, 2003.

5. Ritzer G. The Macdonaldization of Society. - L.: Sage, 2013.

6. Кравченко С.А. Социология риска и безопасности: учеб. и практикум. - М.: Юрайт, 2016. - 302 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.