Научная статья на тему 'Проблемы здорового и вкусного питания: учесть традиции и новации. Рецензия на коллективную монографию: социология питания: традиции и трансформации / под общ. Ред. Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко. - М. : МГИМО-Университет, 2017. - 302 C'

Проблемы здорового и вкусного питания: учесть традиции и новации. Рецензия на коллективную монографию: социология питания: традиции и трансформации / под общ. Ред. Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко. - М. : МГИМО-Университет, 2017. - 302 C Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
178
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Хизбуллина Радмила Радиковна

Рецензируется коллективная монография «Социология питания: традиции и трансформации» под общей редакцией Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко, подготовленная коллективом кафедры Социологии МГИМО МИД России. В работе комплексно рассматривается трансформация повседневных практик питания в современном обществе, что актуализировало их анализ с помощью методов современной социологии. При этом прослеживается тенденция к взаимодействию теоретико-методологических подходов, нацеленных на изучение повседневной жизнедеятельности людей. Особое внимание уделено проблемам качества питания, которые рассматриваются в контексте появления новых социальных неравенств. Показываются как достижения человечества в производстве еды, так и риски, уязвимости, порожденные глобализацией, умаляющей достижения национальных традиций питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Хизбуллина Радмила Радиковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы здорового и вкусного питания: учесть традиции и новации. Рецензия на коллективную монографию: социология питания: традиции и трансформации / под общ. Ред. Н. Н. Зарубиной и С. А. Кравченко. - М. : МГИМО-Университет, 2017. - 302 C»

Ъщш

ЦЦГд&т--

Вестник экономики, права и социологии, 2017, № 4, Рецензии

Проблемы здорового и вкусного питания: учесть традиции и новации

Рецензия на коллективную монографию: Социология питания: традиции и трансформации

Под общей редакцией Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко. М.: МГИМО-Университет, 2017. - 302 с.

Хизбуллина Р.Р.

Кандидат социологических наук,

доцент кафедры социологии, политологии и права

Казанского государственного энергетического университета

Значимость практик питания и их трансформации в современном социуме определяют актуальность их анализа с помощью подходов и методов современной социологии. Монография «Социология питания: традиции и трансформации» (под общей редакцией Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко), подготовленная коллективом авторов кафедры социологии МГИМО-Университета в рамках проекта «Социокультурные детерминанты трансформации практик питания в современной России», осуществленного при финансовой поддержке РГНФ в 2014-2016 гг. В книге освещается широкий спектр проблем питания в современной России. В ходе исследования авторы использовали полипарадигмаль-ный подход, опираясь на методологию феноменологической социологии и современной социологии повседневности, социологии потребления и экономической социологии, социологии глобализации, социологии риска. Интересный исторический обзор исследований питания посвящен ранним разработкам методик применения научных принципов в области санитарии, дневников питания.

Благодаря многообразию подходов авторам монографии удалось использовать различные методы получения эмпирических данных о трансформациях практик питания - анализ обширных статистических данных и дневников питания студентов, неформализованные интервью и картрирование, исследования интернет-форумов и блогосферы. Результаты получили осмысление в семи главах монографии, написанной не только на высоком профессиональном уровне, но и живым языком, интересной как для профессиональных исследователей, так и для широкого читателя.

Основное внимание в монографии уделено процессу трансформации системы питания на современ-

ном этапе развития российского общества - рассматриваются проблемы становления рынка продуктов - от распределительной продовольственной системы в советский период до свободного рынка вне государственного регулирования (Глава 1. Социологические подходы к исследованию практик здорового питания, с. 22). Авторами успешно доказывается тезис об амбивалентности институциональных рыночных трансформаций, анализируется феномен питания как объекта поликонтекстного восприятия: социального неравенства и стратификационной дифференциации в общественной системе потребления (там же, с. 40).

Рассматривая питание как маркер в системе социальной стратификации, авторы конвергируют социологические подходы к изучению питания, прежде всего, как социо-культурного феномена. Вместе с тем, ныне наметилась интеграционная тенденция к взаимодействию теоретико-методологических подходов, на которые указывает в своих работах авторы [1; 2]. Одной из основополагающих идей книги выступает актуализация потребности в социополи-тической практике формирования и регулирования системы потребления продуктов питания, распределения продовольствияс целью рационализации практик питания в современной России [3].

Большое внимание уделяется проблематике социальной регламентации и рационализации практик питания. Авторами исследованы различные - аскетические, дисциплинарные, самоограничительные, практики социокультурной рационализации питания [4], выявлены особенности формирования практик здорового питания в современной России. На основе данных эмпирических исследований делается вывод о незначительной распространенности в современной России принципов здорового

Вестник экономики, права и социологии, 2017, № 4

Рецензии

питания, что объясняется сформировавшимся на протяжении XX в. габитусом (Глава 3. Рационализация и социальный контроль практик питания: амбивалентности для здоровья).

В соответствии с общей направленностью научных исследований ученых МГИМО-Универси-тета, авторы уделяют большое внимание влиянию межкультурных, международных заимствований и глобализации на трансформации практик питания в России (Глава 5. Глобализация как фактор трансформаций практик питания: вызовы здоровому питанию). Исторический экскурс показывает влияние разнообразных этнических и культурных традиций на становление российской культуры питания (там же, с. 213-221). Выявляются современные риски здоровому питанию, обусловленные глобализацией фаст-фуда, распространением «не-еды» (там же, с. 208-210), забвением местных традиций питания, сформированных длительной исторической адаптацией социума к условиям его развития. Показана амбивалентность распространения новых технологий производства продуктов питания глобальным агробизнесом.

Разносторонний охват проблематики трансформаций практики питания в современной России, разнообразный материал, оригинальные выводы делают монографию коллектива авторов кафедры социологии МГИМО-Университета актуальной и полезной в исследованиях повседневных практик и в преподавании таких инновационных дисциплин, как социология потребления, социология повседневности, социология тела и др.

Литература:

1. Кравченко С.А. Социология в движении к взаимодействию теоретико-методологических подходов // Социс. - 2011. - № 1. - С. 19-21.

2. Зарубина Н.Н. Трансформации практик питания в современной России: детерминанты // Вестник МГИМО-Университета. - 2014. - № 6 (39). - С. 199-208.

3. Кравченко С.А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики. - М.: МГИМО-Универ-ситет, 2014. - 198 с.

4. Зарубина Н. Аскетические, дисциплинарные и самоограничительные практики как фактор формирования стратегий питания в современной России // Вестник Института социологии. -2015. - № 14. - С. 30-48

5. Социология питания: традиции и трансформации / Под общ. ред. Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко. - М.: МГИМО-Университет, 2017. - 302 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.