Научная статья на тему 'РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.В. СТАРОВОЙТОВА «ПСИХОАНАЛИЗ В ПОРТРЕТАХ»'

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.В. СТАРОВОЙТОВА «ПСИХОАНАЛИЗ В ПОРТРЕТАХ» Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

64
10
ПСИХОАНАЛИЗ / НЕОФРЕЙДИЗМ

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Быстров Петр Иванович

В рецензии выделены две основные части книги: сведения об ученых, создавших психоанализ, развивавших и применявших его, и Приложения. Первая часть посвящена классическому психоанализу, начиная с З. Фрейда. Здесь автор знакомит читателя с британским и венгерским психоанализом, в том числе в современном их варианте. Отмечено, что изменения, произошедшие в теоретической области психоанализа, повлекли за собой радикальные изменения терапевтической практики. Границы психоанализа подвижны, постоянно расширяются, и в наше время психоанализ можно трактовать как систему теорий поведения человека, как способ лечения психических заболеваний и др. Приложения, состоящие главным образом из переведенных В.В. Старовойтовым с английского языка научных статей философов и психоаналитиков, могут считаться самостоятельной интересной книгой. Особенно привлекательны здесь для читателя работы Р. Фэйрберна и Д. Винникотта, а также обширная статья д-ра философии Элизабет Спиллиус. В целом книга весьма информативна, она может не только принести пользу начинающему психоаналитику философской ориентации, но и пробудить интерес к психоанализу у человека, ранее считавшего теорию и практику психоанализа теоретической забавой.

REVIEW OF THE BOOK BY V.V. STAROVOITOV “PSYCHOANALYSIS IN PORTRAITS”

The review highlights two main parts of the book: information about scientists who created psychoanalysis, developed and applied it, and Appendices. The first of them is devoted to classical psychoanalysis, starting with S. Freud. Here the author introduces the reader to British and Hungarian psychoanalysis, including in their modern version. It is noted that the changes that have occurred in the theoretical field of psychoanalysis have led to radical changes in therapeutic practice. The boundaries of psychoanalysis are fluid. They are constantly expanding, and in our time psychoanalysis can be interpreted as a system of theories of human behavior, as a way to treat mental illness, etc. Appendices consisting mainly of scientific articles of philosophers and psychoanalysts translated by V.V. Starovoitov from English. They can be considered an interesting book in their own right. Particularly attractive to the reader are the articles of R. Fairburne and D. Winnicott, as well as an extensive article by Dr. Elizabeth Spillius. Overall, the whole book is informative and useful, it can not only benefit the novice psychoanalyst of a philosophical orientation, but also arouse interest in psychoanalysis in a person who previously considered the theory and practice of psychoanalysis to be theoretical fun.

Текст научной работы на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ В.В. СТАРОВОЙТОВА «ПСИХОАНАЛИЗ В ПОРТРЕТАХ»»

История философии

History of Philosophy 2023, Vol. 28, No. 1, pp. 136-139 DOI: 10.21146/2074-5869-2023-28-1-136-139

2023. Т. 28. № 1. С. 136-139 УДК 141

РЕЦЕНЗИИ, ОБЗОРЫ

П.И. Быстрое

Рецензия на книгу В.В. Старовойтова «Психоанализ в портретах»

Быстрое Петр Иванович - кандидат философских наук; e-mail: 5viksnaboy2@mail.ru

В рецензии выделены две основные части книги: сведения об ученых, создавших психоанализ, развивавших и применявших его, и Приложения. Первая часть посвящена классическому психоанализу, начиная с З. Фрейда. Здесь автор знакомит читателя с британским и венгерским психоанализом, в том числе в современном их варианте. Отмечено, что изменения, произошедшие в теоретической области психоанализа, повлекли за собой радикальные изменения терапевтической практики. Границы психоанализа подвижны, постоянно расширяются, и в наше время психоанализ можно трактовать как систему теорий поведения человека, как способ лечения психических заболеваний и др. Приложения, состоящие главным образом из переведенных В.В. Старовойтовым с английского языка научных статей философов и психоаналитиков, могут считаться самостоятельной интересной книгой. Особенно привлекательны здесь для читателя работы Р. Фэйрберна и Д. Винникотта, а также обширная статья д-ра философии Элизабет Спиллиус. В целом книга весьма информативна, она может не только принести пользу начинающему психоаналитику философской ориентации, но и пробудить интерес к психоанализу у человека, ранее считавшего теорию и практику психоанализа теоретической забавой. Ключевые слова: психоанализ, неофрейдизм

Книги, которые одновременно и интересны, и полезны - достаточно редкое явление в научном мире, тем более по такой «тонкой» теме, как психоанализ. Перед читателем одна из них. Она имеет энциклопедический характер и тем самым исключительно полезна, особенно человеку, интересующемуся психоанализом, но еще не являющемуся специалистом в этой области.

Книгу условно можно разделить на две основные части: «Портреты» ученых, создавших психоанализ, развивавших и применявших его, и Приложения. Первая часть посвящена классическому психоанализу и начинается, разумеется, с научного портрета его создателя Зигмунда Фрейда. Эта персона, конечно, не нуждается в особом представлении. Далее следует естественный переход к «столпам» неофрейдизма: Эриху Фромму, Карен Хорни и Гарри Салливану. Здесь интерес читателя вызовет информация о «нежном мятежнике» К. Хорни, которую более всего волновали вопросы женской сексуальности и входящих в моду концепций Эго. Ее точку зрения неоднократно критиковал З. Фрейд. В свою очередь, Хорни подвергала

© Быстров П.И., 2023

резкой критике (в частности, в книге «Новые пути в психоанализе») его теорию либидо и концепцию нарциссизма. Ее вклад в эту область знаний не подлежит сомнению, особенно в том, что касается человеческого Я и присущих ему скрытых и явных неврозов.

В этой части книги интересны не только сведения о неофрейдизме. В.В. Ста-ровойтов последовательно и связно знакомит читателя с британским и венгерским психоанализом. Предпоследний раздел посвящен современному психоанализу, и в частности интерсубъективному подходу в клинических исследованиях, а также динамической теории развития собственного «Я». Заканчивается основная часть сведениями о малоизвестном, по моему мнению, русском психоаналитике Е.В. Левине, которому автор с благодарностью и посвящает эту работу. Левин ушел из жизни в июне 1982 г.; он, очевидно, оказал влияние на научные и житейские взгляды автора «Портретов», а возможно, и не только на него одного.

Что касается британского психоанализа, здесь, конечно, нельзя обойти вниманием творчество Мелани Кляйн, особенно его часть, посвященную психическому развитию ребенка, а также ее разногласия с дочерью З. Фрейда, переросшие в глубокую конфронтацию. Интересно, в частности, что, по мнению Кляйн, «слияние» противоположных врожденных влечения к жизни и влечения к смерти приводит к формированию у младенца параноидально-шизоидной и депрессивной позиции. Как можно понять, ее идеи оказали заметное влияние на развитие психоанализа не только в западной части Европы, но и в Америке. Во всяком случае, образование независимых аналитических групп свидетельствует о том, что впервые в истории психоанализа реально утвердился плюрализм мнений и различные течения в нем стали считаться равноправными. И не последнюю роль в этих изменениях сыграла Мелани Кляйн.

В данной книге привлекателен сам метод подачи материала - это не набор терминов из области психологии и философии, а научные портреты людей, создававших и практически применявших теорию и методику психоанализа. Помимо упомя -нутых выше, это также Рикёр, Ференци, Фэйрберн и многие другие.

Привлекает то, что сведения об их жизни тесно переплетены с информацией об их научных изысканиях. Так, в книге уделено внимание интереснейшей фигуре -В.Р.Д. Фэйрберну, призывавшему к трансформации теории либидо. Его статья «Шизоидные факторы в личности» стала основой его теории объективных отношений личности, призванной заменить фрейдистскую теорию либидо. Созданная им теория личности шла вразрез с теорией Фрейда, описанной в терминах влечений и превратностей их развития. Работы Фэйрберна оказали влияние на воззрения М. Кляйн; вместе с ней он считается одним из основоположников теории объектных отношений личности. По мнению Дж. Сазэрленда, он радикально изменил основы психоаналитической теории развития человеческой личности.

В заключение основной части книги автор делает вывод о том, что за последнее столетие в теоретической и практической области психоанализа произошли серьезные изменения: он столкнулся с проблемами, которые не попадали в поле внимания Фрейда. В классическом варианте психоанализа влиянию психоаналитика отводился второй план, а передний план занимал поиск генезиса переноса. В настоящее же время клиническое психоаналитическое исследование уже является интерпретатив-ной герменевтической процедурой. Современные психоаналитики считают, что они воспринимают, наблюдают и интерпретируют в рамках своих сознательных теорий и бессознательных побуждений. Поэтому результаты психоаналитического исследования могут варьироваться в зависимости от проводящего его человека. Произошло изменение прежней авторитарной позиции психотерапевта по отношению к пациенту, происходит интеграция внутриличностного и межличностного взаимодействия. В целом можно сказать, что изменения, произошедшие в теоретической области

138

Рецензии, обзоры

психоанализа, повлекли за собой радикальные изменения терапевтической практики. Решающим становится то, что отношение к человеку (пациенту) не наталкивается на его защитное противодействие, а встречает одобрение и вызывает стремление последнего обращаться к специалисту-психотерапевту в дальнейшем. Мало того, говоря о современном психоанализе, вполне уместно вести речь о конвергенции его различных школ, что лишний раз свидетельствует о неисчерпаемой глубине человеческой психики.

Вовсе не столкновением взглядов ученых-«гигантов» (например, З. Фрейда и Ш. Ференци) интересен современный психоанализ; он вносит вклад в разработку концепции человека, способного плодотворно действовать, могущего восстановить, возродить собственное «Я», если оно было искажено или разрушено в силу тех или иных неблагоприятных обстоятельств или отношений. Это ли не благороднейшая роль психотерапии?!

Границы психоанализа подвижны. Они постоянно расширяются, и в наше время психоанализ - предмет весьма обширный. Его можно трактовать как метод анализа психики человека, как систему теорий поведения человека, как способ лечения психических заболеваний и т.д. и т.п. Надо заметить, что автор книги не утонул в этом многообразии, материал он изложил информативно и компактно.

Отдельный интерес представляют Приложения, состоящие главным образом из переведенных В.В. Старовойтовым с английского языка научных статей философов и психоаналитиков. Они вполне могут считаться самостоятельной интересной книгой солидного объема. Особенно привлекательны в ней для читателя работы уже упомянутого Р. Фэйрберна и Д. Винникотта, а также обширная статья д-ра философии Элизабет Спиллиус, посвященная научному творчеству психоаналитика-практика М. Кляйн.

Из статьи д-ра философии М. Салмса следует, что Фрейду не удалось интегрировать свои клинические открытия с неврологической наукой потому, что ему не хватало знаний в области неврологии и не было подходящего метода соотнесения неврологических и психологических данных. Утверждение несколько странное, но, очевидно, имеющее определенные основания. Мы узнаем также, что теория ин-сайта Анны Фрейд - это теория, вполне достойная дочери великого отца. Не имея возможности подробно останавливаться на собранных в Приложении переводах интересных статей, хочу заметить, что автор книги, профессиональный философ, демонстрирует в Приложении высокий уровень перевода, что важно для восприятия научного текста.

В заключение еще раз подчеркну достоинства «Психоанализа в портретах». Книга не только будет полезна начинающему психоаналитику философской ориентации, но может и пробудить интерес к психоанализу у человека, ранее считавшего теорию и практику психоанализа забавой людей с измененным сознанием. Кстати, сама тема измененного сознания, на мой взгляд, настолько интересна, что достойна не одной научной книги. Как бы то ни было, чтение книги «Психоанализ в портретах» - интересное и весьма полезное занятие.

Review of the book by V.V. Starovoitov "Psychoanalysis in Portraits"

Pyotr I. Bystrov

e-mail: 5viksnaboy2@mail.ru

The review highlights two main parts of the book: information about scientists who created psychoanalysis, developed and applied it, and Appendices. The first of them is devoted to classical

psychoanalysis, starting with S. Freud. Here the author introduces the reader to British and Hungarian psychoanalysis, including in their modern version. It is noted that the changes that have occurred in the theoretical field of psychoanalysis have led to radical changes in therapeutic practice. The boundaries of psychoanalysis are fluid. They are constantly expanding, and in our time psychoanalysis can be interpreted as a system of theories of human behavior, as a way to treat mental illness, etc. Appendices consisting mainly of scientific articles of philosophers and psychoanalysts translated by V.V. Starovoitov from English. They can be considered an interesting book in their own right. Particularly attractive to the reader are the articles of R. Fairburne and D. Win-nicott, as well as an extensive article by Dr. Elizabeth Spillius. Overall, the whole book is informative and useful, it can not only benefit the novice psychoanalyst of a philosophical orientation, but also arouse interest in psychoanalysis in a person who previously considered the theory and practice of psychoanalysis to be theoretical fun. Keywords: psychoanalysis, neo-Freudianism