Научная статья на тему 'Рецензия на книгу «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях»'

Рецензия на книгу «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях» Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

505
44
ВОЕНАЧАЛЬНИК / ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТАЛАНТ / ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ / ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА / АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ВОСПОМИНАНИЯ / ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО / МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО / КИНО / MILITARY COMMANDER / MILITARY TALENT / LIFE PATH / HISTORIOGRAPHIC ANALYSIS / HISTORICAL TRUTH / ARCHIVAL DOCUMENTS / MEMOIRS / PICTORIAL ART / PLASTIC ART / CINEMA

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Балакин Виктор Сергеевич

Представлен анализ коллективной монографии, вышедшей в свет к 120-летию великого полководца Г. К. Жукова. Отмечается, что книга представляющая собой своевременное, яркое и уникальное явление, оригинальна по структуре, способам подачи материала, сделанным выводам. Особо подчеркивается, что интересному, научно обоснованному тексту монографии в полной мере соответствует высокий уровень издательского оформления. Книга богато и ярко проиллюстрирована уникальными фотографиями, рисунками и т. п.

MARSHAL G. K. ZHUKOV IN HISTORICAL ASSESSMENTS, DOCUMENTS AND MEMOIRS

The review gives a comprehensive analysis of the collective monograph, which was published for the 120th anniversary of great military commander G.K. Zhukov. The review notes that this book is a timely, bright and unique phenomenon: the monograph has original structure, original ways of narrative and original conclusions. The author of review emphasizes that an interesting, academically written text of the monograph fully corresponds to a high level of publishing design. The book is richly and vividly illustrated with unique photographs, drawings, etc.

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях»»

рецензии

УДК 94(470) «1941/1945» ББК Т3(2)622.88

DOI: 10.14529/ssh170416

рецензия на книгу «маршал г. к. жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях»*

В. С. Балакин

Представлен анализ коллективной монографии, вышедшей в свет к 120-летию великого полководца Г. К. Жукова. Отмечается, что книга представляющая собой своевременное, яркое и уникальное явление, оригинальна по структуре, способам подачи материала, сделанным выводам. Особо подчеркивается, что интересному, научно обоснованному тексту монографии в полной мере соответствует высокий уровень издательского оформления. книга богато и ярко проиллюстрирована уникальными фотографиями, рисунками и т. п.

Ключевые слова: военачальник, полководческий талант, жизненный путь, историографический анализ, историческая правда, архивные документы, воспоминания, изобразительное искусство, монументальное искусство, кино.

Россия не раз подвергалась вторжениям иностранных завоевателей, стремившихся к уничтожению российской государственности и порабощению русского народа. Не раз русская земля оказывалась на грани гибели, но в решающий момент русский народ единой стеной вставал на защиту своего Отечества, выдвигая из своих рядов великих военачальников, чей профессионализм и талант обеспечивали окончательную победу и спасение страны. Среди спасителей Родины, в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Дмитрием Пожарским, Александром Суворовым, Михаилом кутузовым, стоит легендарная фигура полководца ХХ века Георгия Константиновича Жукова, 120-летие которого отмечалось 1 декабря 2016 г.

Это событие явилось не только данью нашему героическому военному прошлому, но и представляется важнейшим мероприятием, направленным на совершенствование военно-патриотической системы современной России, на воспитание у молодого поколения чувства долга и ответственности за судьбу своей Родины.

В этой связи, подготовленная авторским коллективом под руководством известного ученого-историка А. В. Сперанского книга «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях современников», представляет собой своевременное, яркое и уникальное явление.

Нам представляется, что, поставив целью глубокое изучение и непредвзятое осмысление жизнедеятельности выдающегося военачальника ХХ века, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, авторский коллектив успешно справился с поставленными задачами. Подготовленная к печати работа не похожа на все другие издания, посвященные Маршалу Победы. Она оригинальна по структуре, способам подачи материала, сделанным выводам и художественному оформлению.

* Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях / отв. ред. д. и. н., профессор А. В. Сперанский. — Екатеринбург : ИД «Сократ», 2016. — 440 с.

Страницы книги логично вобрали в себя интересный исторический материал, освещающий достижения великого полководца в военно-организационной и общественно-политической сферах. Произведенный в разделе I «Г. К. Жуков: человек, полководец, политик» глубокий анализ основных событий, связанных с жизнью маршала четко и правдиво отражает выдающийся вклад полководца в одержанные Красной Армией победы в годы Великой Отечественной войны, опровергает антиисторические наветы, принижающие роль Г. К. Жукова в разгроме фашистской Германии. Рельефно и точно выделены сложные и противоречивые взаимоотношения полководца с руководством страны, в том числе с И. В. Сталиным, с соратниками по оружию — другими выдающимися советскими военачальниками.

Особо отметим данную в монографии историографическую оценку многочисленных публикаций о Г. К. Жукове, появившихся в последние десятилетия. Проведенный историографический анализ литературы российских и зарубежных авторов проводит четкий водораздел между работами, основанными на достоверной источниковой базе, научными публикациями, и «сочинениями», бездоказательно клевещущими на великого полководца. Думается, что выводы сделанные в этом разделе, которые показывают приоритет Г. К. Жукова в решении ряда проблем в сравнении с другими военачальниками («первый среди равных»), его подлинно народный характер, заслуживают внимания. Привлекает и то, что представленный в первом разделе материал не лакирует полководца, а показывает его во всех событиях, ничего не вычеркивая и ничего не прибавляя.

Важно подчеркнуть, что практически все исторические положения, приводимые в первом разделе, иллюстрируются и находят подтверждения в уникальных архивных документах, представленных во втором разделе книги под названием «Советский полководец в документах эпохи». Собранные здесь исторические источники (59 документов), многие из которых совсем недавно лишились грифа «со-

116

Вестник ЮУрГУ. Серия «Социально-гуманитарные науки»

Рецензия на книгу «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях»

В. С. Балакин

вершенно секретно», значительно углубляют исторические оценки и характеристики замечательного военачальника, позволяют читателю погрузиться в колорит эпохи, в рамках которой жил и действовал Маршал Победы. Отметим и то, что второй раздел тесно связан с первым четко оформленной системой ссылок, дающей возможность прямо при чтении текста оперативно обращаться к историческому документу.

Особый интерес представляет и третий раздел книги «Маршал Победы в воспоминаниях современников». Здесь подобран материал, связанный с воспоминаниями различных людей, служивших под руководством Г. К. Жукова, просто встречавшихся с ним, много сделавших для восстановления исторической памяти о нем. В этом разделе знаменитый военачальник предстает в так называемом «житейском» свете: показывается его забота о людях, стремление помочь и отблагодарить, уважительность к достойным и нетерпимость к порочным, демонстрируются увлечения маршала охотой, рыбалкой, спортом и т. п. Эти характеристики, свойственные обычному человеку, на наш взгляд, хорошо отраженные в мемуарных воспоминаниях обычных людей, совсем не нарушают логику книги. Наоборот, фигура великого полководца не застывает в виде «бронзового памятника», что делает образ Г. к. Жукова народным, а значит привлекательным, разнообразным и многогранным.

Отсутствие «бронзовелости» в воспоминаниях современников компенсируется в четвертом разделе «великий военачальник в монументальном, изобразительном искусстве и кино», где удивительно полно представлен материал об увековечивании

образа легендарного полководца в памятниках, бюстах, обелисках, мемориальных досках, картинах, нагрудных знаках, монетах, марках, кинофильмах и т. п. Отметим добротный, научно обоснованный искусствоведческий анализ представленных в разделе материалов. Подкупает насыщенный и яркий иллюстративный ряд, сопровождающий текст.

Положительной оценки заслуживают и имеющиеся в книге Приложения, включающие, на наш взгляд, уникальный комплекс фотографического материала, который создает образ маршала Советского Союза Г. К. Жукова в разных ситуациях, на различных этапах его жизнедеятельности. Имеется также четко выстроенная Хроника основных событий в жизнедеятельности Г. К. Жукова, полный перечень его наград и библиографический список, насчитывающий 459 наименований.

В качестве недостатка отметим некоторые диспропорции в структурировании текста, иногда излишнюю наукообразность в формулировании выводов. Однако, они легко устранимы и ни в коей мере не влияют на общее самое благоприятное впечатление от проделанной авторским коллективом работы во главе с д. и. н., профессором А. В. Сперанским.

Вышедшая в свет книга «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях современников» представляет собой, научно обоснованный, интересный текст, имеющий высокий уровень издательского оформления. Книга, вне всякого сомнения, вызовет живой отклик в обществе, будет способствовать развитию военной истории, патриотическому воспитанию россиян и займет достойное место в отечественной историографии.

Поступила в редакцию 01 сентября 2017 г.

БАЛАКИН Виктор Сергеевич, доктор исторических наук, профессор, Южно-Уральский государственный университет (Челябинск, Россия). E-mail: 2679101@mal.ru

Bulletin of the South Ural State University Series «Social Sciences and the Humanities» 2017, vol. 17, no. 4, pp. 116—117