Научная статья на тему 'Рецензия на книгу А. В. Карпова «Русский пролеткульт: идеология, эстетика, практика»'

75

Текст научной работы на тему «Рецензия на книгу А. В. Карпова «Русский пролеткульт: идеология, эстетика, практика»»

Terra Humana

266

Г.А. Праздников

рецензия на книгу А.в. карпова «русским пролеткульт: идеология, эстетика, практика»

Пролеткульту посвящено немало научных исследований и публицистических выступлений, благодаря которым сложился стереотип восприятия его как классово ограниченного, псевдореволюционного, вульгарно-культурного движения. Непросто вырваться из рамок общепринятого стереотипа, но А.В. Карпову удалось это сделать. Исследователь построил собственную историко-культурологическую концепцию Пролеткульта как социально-культурного движения.

В своей монографии автор движется в русле выполнения важнейшей теоретической задачи - переосмысления узловых моментов культурной истории на базе современных подходов и интерпретаций. И, что очень важно, - переосмысление не ради переосмысления, а ради построения новой, объективной, справедливой картины нашего прошлого.

А.В. Карпов успешно обосновал уникальность феномена Пролеткульта в истории отечественной социально-культурной деятельности и целесообразность, более того, -актуальность изучения этого феномена в современных условиях. Скрупулезно и добросовестно он переработал и переосмыслил значительный массив научных публикаций, документальных свидетельств, архивных материалов, так или иначе раскрывающих деятельность Пролеткульта.

Автор, по сути дела, представил всю историю Пролеткульта, его деятельность, его организацию (в той печальной динамике, которая происходила под давлением партийно-государственных органов, - от яркой, полной сил и творческой энергии самостоятельной и самодеятельной организации, бурно развивавшейся с 1917 по 1920 гг. в бюрократическую структуру в партийно-государственной и профсоюзной системе культурного строительства, по сути дела, умершей еще до официального роспуска в 1932 г.), дал оценку исследованиям о Пролеткульте; показал, каковы уроки истории Пролеткульта и подробно охарактеризовал его социально-культурную деятельность. Пролеткульт определяется в монографии как инновационное социально-культурное движение в истории отечественной культуры.

Среди ключевых тем исследования А.В. Карпова: понятие «социально-культурное

движение» и их классификация; социальные и культурные истоки Пролеткульта, структура и отличительные особенности культурной идеологии этого движения; практическая культурно-творческая и просветительная деятельность Пролеткульта. Важнейшая идея монографии, обоснованная автором и неоднократно повторяемая на страницах монографии - представления о нигилистическом характере теории и практики Пролеткульта не соответствуют действительности.

Всесторонне, с точки зрения задач исследования, анализируется наследие А.А. Богданова. Фигура А.А. Богданова - одна интереснейших и наиболее драматичных в отечественной духовной истории, а его наследие представляет собой значительную философско-культурологическую концепцию марксистского типа. Как известно, А.А. Богданов понимал культуру как совокупность высших форм социально-организующей деятельности. В пролетарской культуре Богданов видел высшую форму культуры, преодолевающую ее авторитарную и индивидуалистическую ограниченность. Духовная культура, по Богданову, способна к независимому развитию, поэтому основы пролетарской культуры следует закладывать уже в буржуазном обществе. Автор диссертации подчеркивает: А.А. Богданов не рассматривал «пролетарскую культуру» ни как наличное состояние культуры, ни тем более как изначальную классовую привилегию; она - своеобразный социальный идеал, итог упорной, кропотливой, последовательной работы поколений.

Весьма интересны анализируемые А.В. Карповым социально-идеологические предпосылки возникновения Пролеткульта в предреволюционной России: в складывающихся традициях российской рабочей интеллигенции, которая уже искала формы своего участия в культурных процессах и специфику своего места в них. И тогда, и позже дискуссии о «пролетарской культуре» затрагивали самые болевые точки развития российской цивилизации: отношение к социальному перевороту, к культурному наследию, роль и место интеллигенции в истории и т. д.

Далее в монографии на богатейшем фактическом материале определяется место и роль Пролеткульта в культурной политике и культурной жизни России 1917-1932 гг.

1 Карпов А.В. Русский Пролеткульт: идеология, эстетика, практика. - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2009. -260 с. - (Серия «Новое в гуманитарных науках»).

Как рефрен, как лейтмотив звучит важнейшая идея работы: культурный нигилизм не являлся сущностным признаком идеологии Пролеткульта. Хотя, конечно, А.А. Богданов и его сторонники выступали за ревизию предшествующей культуры, очищения, как выражается автор, социальной памяти от бесполезного или прямо вредного балласта, противоречащего общечеловеческому и мешающего его проявлению. Далее подвергаются рассмотрению все те черты идеологии Пролеткульта, которые известны нам как характеристики революционного мировоззрения; в трансформированном виде они станут и основой советской идеологии. Это формирование «нового человека - коллективиста» (кстати говоря, интересно было бы сравнить принципы коллективизма с принципами православной соборности), классовые начала пролетарского искусства и пролетарской науки.

Важно, что автор не идеализирует и не упрощает достаточно сложную, подчас противоречивую картину этой деятельности, не замалчивает разного рода «перехлесты», но вместе с тем решительно опровергает, опираясь на источники и факты, ту тенденциозно-однобокую, упрощенную схему «идеологии и практики» Пролеткульта, которая складывалась от 1920 до 1990-х годов. Следует согласиться с одним из ключевых выводов монографии: программа «пролетарской культуры», соответствующая духу времени

послереволюционной России и выражавшая стремление бывших «угнетенных» к культурному развитию и созданию справедливого общества, содержала в себе глубокие противоречия, черты примитивизма, утилитарности, классовости и утопические элементы.

Остается, сожалеть, что осталась вне текста монографии проблема философского мировоззрения А.А. Богданова в целом, анализ его исходных общефилософских взглядов, «эмпириомонизма», «философии живого опыта». Интересно было бы остановиться на философско-идеологических отношениях В.И. Ленина и А.А. Богданова, тем более что многое в них носило характер личного соперничества. Еще один интересный и неоднозначный вопрос - это проблема отношения А.А. Богданова и Пролеткульта к религиозному сознанию и религиозной культуре - также остался в монографии неосвещенным в полной мере. Рассматривая просветительную и творческую деятельность Пролеткульта, автор практически не использует публикации Г.В. Титовой о пролеткультовском театре.

Книга А.В. Карпова - добротный и интересный научный труд, заполняющий исторически сложившиеся пробелы в отечественной науке, разрушающий стереотипы, унаследованные от догматических учений прошлого, открывающий перспективы для нового, более полного и плодотворного прочтения поучительной истории русского Пролеткульта.

Н.А. Кривич

О КУЛЬТУРЕ, РОССИИ и МАРКСИЗМЕ

Рецензия на книги В.С. Стёпина1 «Цивилизация и культура» и В.М. Межуева2 «История, цивилизация, культура: опыт философского истолкования»

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов продолжил книжную серию «Классика гуманитарной мысли» двумя выпусками монографических сборников российских ученых ХХ-ХХ1 вв.: доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника Института философии РАН

В.М. Межуева и доктора философских наук, профессора, академика РАН, президента философского общества В.С. Стёпина.

В книгах Вадима Михайловича Межуева и Вячеслава Семёновича Стёпина рассмат-

ривается сходный круг проблем. Очевидно, подбор текстов, собранных в книгах, обусловлен названием серии. В обеих книгах анализируются проблемы соотношения философии и культуры, культуры и цивилизации, национального и глобального, предпринимается попытка определить место и путь России в меняющемся глобализирующемся мире, а также исследуется роль марксизма в современной культуре и то, сколько в марксизме как идеологии от воззрений самого К. Маркса, а сколько - от его последователей и толкователей.

1 Стёпин В.С. Цивилизация и культура. - СПб. : СПбГУП, 2011. - 408 с. - (Классика гуманитарной мысли ; Вып. 3)

2 Межуев В. М. История, цивилизация, культура: опыт философского истолкования. — СПб. : СПбГУП, 2011. - 440 с. - (Классика гуманитарной мысли ; Вып. 2)

Новости