Научная статья на тему 'Ресурсная база дикорастущего сырья и возможности ее использования на отдельных территориях традиционного природопользования Хабаровского края'

Ресурсная база дикорастущего сырья и возможности ее использования на отдельных территориях традиционного природопользования Хабаровского края Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
192
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCE BASE OF WILD PLANTS AND OPPORTUNITIES OF ITS USE IN CERTAIN AREAS OF TRADITIONAL NATURE MANAGEMENT OF KHABAROVSK TERRITORY

Data concerning certain resources of nonarboreous products of a forest and opportunities of their use in the areas of traditional nature management of Khabarovsk Territory are given.

Текст научной работы на тему «Ресурсная база дикорастущего сырья и возможности ее использования на отдельных территориях традиционного природопользования Хабаровского края»

о ^

Si

а

а

J

IP «

с

£ §

I

с

S §

к <8

Si

t S?

Л

«g Si

S?

Й Л

s

¡5

а,

£

РЕСУРСНАЯ БАЗА ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

А.А.Соловей, В.Г.Швец

Дальневосточный филиал ВНИИОЗ, г. Хабаровск, е-mail: [email protected]@mail.kht.ru

Ресурсы недревесных продуктов леса (НПЛ) в Хабаровском крае весьма велики. Их использование обусловлено географическим размещением и сложившимся территориальным комплексом. Более 2/3 ресурсов труднодоступны. Освоение происходит по мере развития транспортной сети, технического оснащения и совершенствования организации заготовок. Ярко выражено, особенно в последнее время, влияние удаленности мест произрастания от населенных пунктов и имеющихся транспортных путей. Фактическое использование биологического урожая варьирует от 80-100% на наиболее удобных, близко расположенных массивах и до 0-15% на наиболее удаленных, но тоже доступных. На этом фоне четко выделяются общины коренных малочисленных народов Севера, основа жизненного уклада которых базируется на традиционных отраслях, в т. ч. сборе и заготовках природного растительного сырья. В крае созданы территории традиционного природопользования (ТТП), где преимущественное право деятельности предоставляется малочисленным народностям.

В настоящее время во многих национальных таежных поселках Хабаровского края существуют серьезные проблемы. В большинстве своем они связаны с возрастающей безработицей местного населения из-за изменений, происходящих в лесодобывающей промышленности, которая долгие годы являлась основой развития и существования подобных поселений. В первую очередь страдают самые слабо защищенные категории населения.

Определенной альтернативой промышленным рубкам является неисто-щительное использование недревесных лесных ресурсов. Сбор и заготовка лекарственных трав, пищевых растений и грибов является одним из основных видов побочного лесопользования. Это занятие доступно практически всем жителям таежных поселков, но наиболее привлекательно для женщин, учеников старших классов, пожилых людей и безработных.

Заготовки дикорастущих продуктов леса ведутся стихийно, безучета ресурсных возможностей. Сбор проходит из года в год на одних и тех же наиболее доступных массивах. Имеющиеся на ТТП хозяйственные образования не имеют специалистов-ресурсоведов, инвентаризация ресурсов природного растительного сырья в них не производится. Контролирующие органы не имеют материалов, обобщающих необходимую информацию по этим территориям.

В последнее десятилетие запасы

многих видов растений не используются. Одной из причин этого является отсутствие доступных широкому кругу потребителей сведений о полезных свойствах растений, их ресурсах, способах переработки.

Налицо необходимость решить ряд задач, связанных с использованием и воспроизводством природных ресурсов пищевого и лекарственно-технического сырья растительного происхождения. Для улучшения использования ресурсов одним из шагов должна быть инвентаризация запасов дикорастущего растительного сырья, выявление перспективных для заготовок видов по ТТП. Мы попытались хотя бы частично представить сложившуюся обстановку в этой области по территориям традиционного природопользования в районах края.

По возможности освоения НПЛ в крае можно выделить четыре категории. Первая - растения (сырье), которые периодически, в зависимости от урожайности (запаса) или спроса на сырье (продукт), организованно (промыш-ленно) заготавливаются. Это корни аралии и элеутерококка, плоды лимонника, папоротник-орляк, орехи кедра, голубика, брусника, грибы.

Вторая - растения, которые не осваиваются совершенно из-за незнания или отсутствия спроса на сырье: багульник, кипрей, ольха, свидина, уснея, лиственничная губка, молодые побеги аралии...

К третьей категории можно отнести растения, которые заготавливаются только местным населением для личного потребления (заметим, что ряд видов из предыдущих групп тоже готовят впрок). Сюда относятся: актинидия, виноград, жимолость, лещина, орех маньчжурский, рябина, черемуха, черемша, сок березы, шиповник, малина.

Наконец, к четвертой категории отнесем виды, собираемые от случая к случаю (чага, смородина, орешки стланика...). Конечно, приведенное разделение растений-продуцентов весьма условно. В каждой местности ведутся промысловые заготовки своих растений, а в отдельные годы ряд видов третьей и четвертой категории могут быть предметом промышленного сбора (и наоборот).

Инвентаризация ресурсов предусматривала сбор сведений (главным образом по распространению и участию в составе растительных ассоциаций/ группировок) по каждому виду растительного сырья. Комплексный методический подход достигался при сравнительном анализе данных, получаемых из различных источников/ направлений, в частности:

1. Фактическое использование ресурсов в предыдущие годы - материалы ведомственных источников.

2. Геоботанические материалы о размещении растительности.

3. Опросные сведения и их картирование.

4. Материалы лесоустройства.

5. Собственные полевые исследования.

Собранные из указанных источников материалы анализировались и картировались на топографических картах масштаба 1: 200000. Затем полученные сведения переносились на карты-схемы. Замеры площадей производились с помощью электронного планиметра Р1_АСОМ КР - 90^

Вся территория разделялась на производственный (промысловый) фонд - массивы, доступные для освоения в настоящее время, и резервный - участки, освоение которых возможно в перспективе по мере развития дорожной сети и организации заготовок. Приводимые сведения относятся главным об-разо, к промысловому фонду (таб. 1).

Заметим, что под биологическим урожаем (запасом) мы понимаем весь объем продукта, произведенного видом на данной территории. Промысловый запас - количество продукта, которое можно без ущерба взять с территории. Возможный сбор - реально объем заготовок с учетом цены, урожая, оборота пользования, доступности, состояния организации заготовок, возможности переработки, производительности труда сборщиков и т.п. Рассчитать его практически невозможно (недостаточно сведений). Поэтому приводится экспертная оценка.

Для улучшения использования ресурсов необходимо разработать систему организационно-технических мероприятий для проведения заготовок -приемки (сбора, хранения) дикорастущего сырья от местного или привлеченного населения для последующего использования (переработки, реализации).

Значительная часть населения пребывает фактически без работы и существует в основном за счет продукции с приусадебных участков. Таким образом, вопрос об отсутствии трудовых ресурсов (сборщиках) на сегодняшний день не стоит (особенно весной и в начале лета - до хода «красной» рыбы).

Наиболее проста (и дешева) традиционная система заготовки - приемка того, что принесут на заготпункт. Однако в нашем случае заготовителю необхо-

димо иметь постоянно определенную сумму наличных денег Кроме того, необходима тара и место хранения, или должен быть способ немедленной доставки продукта к пункту назначения. Некоторые относительно крупные хозяйства практикуют заброску сборщиков с тарой на конкретные массивы, где в течение определенного периода ведется сбор. Затем - вывозка сборщиков вместе с собранной продукцией. Данные схемы будут работать только для продукта выдерживающего длительное хранение или не требующего сложной переработки.

Большая часть «дикоросов» является скоропортящейся и должна быть переработана или реализована за одни сутки. Отсутствие передвижных замораживающих камер, стационарных холодильников, современного перерабатывающего оборудования не позволяет осуществлять заготовку и реализацию пищевой продукции леса на уровне мировых стандартов. Сложные продукты требуют совершенной технологии и дорогостоящего, сложного оборудования. Размещать это оборудование необходимо в крупных населенных пунктах или в краевом центре. Следует, однако, помнить, что предприятие может переработать скоропортящуюся продукцию, собранную в радиусе не более 100-150 км. При большем удалении снижается качество сырья (срок хранения), возрастают расходы на транспортировку... На наш взгляд, некоторые готовые фитопро-дукты и полуфабрикаты - сушеные и солено-маринованные грибы, папоротник, черемша, дробленые корни, ягоды консервированные (сорбиновой кислотой и т.п.) в небольших объемах можно производить непосредственно в местах, приближенных к массивам дикорастущих, то есть в отдаленных поселках. Производство этих продуктов здесь может частично снять проблему занятости населения. Необходимо простое и сравнительно недорогое оборудование (сушилки, дробилки, прессы и т.п.). Однако трудно надеяться, что его смогут приобрести местные жители без помощи со стороны. Выход - договор кредитования, поставка, оборудования под расчет продукцией. Головное предприятие в этом случае обеспечивает лишь этап упаковки, маркетинга, рекламы и сбыта.

В целом стратегия отрасли заключается, на наш взгляд, в следующем. В большинстве районов края, где нет перерабатывающих предприятий, должна проводиться заготовка продуктов леса, реализуемых в свежем виде или не требующих сложной переработки и консервации. Часть этой продукции реализуется внутри района, часть -уходит на переработку предприятиями, расположенными в крупных населенных пунктах или в краевом центре. По мере развития и появления средств возможно расширение заготовок и создание при необходимости предприятий по более глубокой переработке.

Наряду с заготовкой и переработкой дикорастущего растительного сырья важен и рынок сбыта. Поиск парт-

419

Таблица §

Ресурсы основных видов дикорастущего сырья на ТТП

Виды Собираемое сырье (продукт) Биологический урожай, т Промысловый запас, т Возможный сбор, т

ТТП района им. Лазо

Актинидия ягода 40-50 25-30 около 5

Аралия корень 80-100 30-40 3-4

молодые побеги 7-10 3-5 1-1,5

Виноград ягода 4-5 3-4 около 1

Голубика ягода 25-30 12-15 3-5

Жимолость ягода 9-10 5-6 1-2

Кедр орехи 2500-2800 700-800 около 100

Лимонник плоды 40-50 25-30 3-5

Орляк* молодые ваи 15-18 9 2-3

Элеутерококк корневища 300-350 155-190 8-10

ТТП Солнечного района

Брусника* ягода 15-20 8-10 3-5

Голубика ягода 30-35 15-17 до 10

Клюква ягода 30-35 10-15 2-3

Жимолость ягода 9-10 5-6 1-2

Грибы плодовые тела 60-80 20-25 10-15

ТТП Комсомольского района

Брусника* ягода около 40 около 20 до 5

Голубика ягода 25-30 10-15 5-7

Грибы плодовые тела 30 10 5-7

Лимонник плоды 10-15 5-7 2-3

Орляк молодые ваи 50-60 20-25 5-7

Рябина плоды 10-12 5-8 1-3

Шиповник гипантии 45-50 25-30 около 5

ТТП Амурского района

Голубика ягода 25-30 12-15 5-7

Орляк молодые ваи 30-35 10-15 5-7

ТТП Верхнебуреинского района

Брусника ягода около 200 100-120 50-60

Голубика ягода 70-80 35-40 20-30

Жимолость ягода 2-3 1-1.5 около 1

Грибы плодовые тела 60-65 20-25 10-15

ТТП Нанайского района

Орляк молодые ваи 200-250 100-150 70-100

Голубика ягода 200-250 100-120 20-25

Клюква* ягода 10-15 3-5 1-1,5

Лимонник плоды 30-35 15-20 10-12

Виноград ягода 15-20 10-15 5-7

Актинидия ягода 95-100 35-40 10-15

Жимолость ягода 25-30 15-20 4-5

Аралия корневища 85-90 45-50 10-15

молод побеги 25-30 3-5 до 1

Элеутерококк корневища 100-150 55-65 15-20

ТТП Николаевского района

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Брусника ягода 65-75 30-40 5-10

Голубика ягода 120-140 60-70 10-15

Грибы плод.тела 60-75 20-25 5-7

Рябина плоды 40-45 20-25 5-7

Шиповник* гипантии 3-5 1.5-2.5 0,3-0,5

ТТП Ванинского района

Брусника ягода 500-550 250-300 до 100

Шиповник гипантии 15-20 5-10 1-2

Рябина плоды 0.5-1 0.3-0.6 0,2-0,3

ТТП района им. П. Осипенко

Брусника ягода 95-105 55-65 15-20

Голубика ягода 20-25 10-15 5-7

Грибы плодовые тела 10-15 4.5-6 2-3

ТТП Ульчского района

Брусника ягода 110-120 65-70 20-25

Голубика ягода 55-65 25-30 10-15

Грибы плодовые тела 15-20 7-10 5-7

Орляк молодые ваи 90-100 40-45 10-12

* - основные массивы вне ТТП

неров по реализации, оптимального ассортимента продукции, ее оформления, другие маркетинговые проблемы могут быть возложены на ДВ Ассоциацию по использованию недревесных продуктов леса или Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Заметим, однако, что в настоящее время, несмотря на значительные ресурсы дикорастущего сырья, полностью обеспечить возможность существования местного населения без дополнительных источников вряд ли удастся. Причины - слабость материальной базы, отсутствие маркетинговых исследований, наличие аналогичного сырья в других местах, более удобных для заготовок и переработки, относительно невысокая его (на данный момент) ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.