Научная статья на тему 'Реструктуризация предприятий пищевой промышленности в условиях рыночной экономики: проблемы теории и практики'

Реструктуризация предприятий пищевой промышленности в условиях рыночной экономики: проблемы теории и практики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
457
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ / РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ / РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ПРИЧИНЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ / ВИДЫ И ФОРМЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ / КАТАЛОГ ИНДИКАТОРОВ / СТРАТЕГИИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ / ENTERPRISE RESTRUCTURING / BRANCH RESTRUCTURING / REASON FOR RESTRUCTURING / FORMS OF RESTRUCTURING / RESTRUCTURING STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бекетова О. Н.

Исследованы факторы, препятствующие эффективному функционированию предприятий в условиях рынка. Проанализированы подходы к определению реструктуризации предприятий и оценки основных теоретических вопросов. Определены задачи, особенности и направления реструктуризации в условиях экономики России

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бекетова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESTRUCTURING OF THE FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE MARKET ECONOMY: THEORATICAL AND PRACTICAL ISSUES

The paper analyses the hindering factors for the effective industrial work in the market economy. The approaches to the definition of the enterprises restructuring and evaluation of the basic theoretical problems as well as main theoretical problems are analyzed. The following issues have also been considered: aims, distinctive features and trends of conversion in the Russian economy

Текст научной работы на тему «Реструктуризация предприятий пищевой промышленности в условиях рыночной экономики: проблемы теории и практики»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

удк 338.45:664 О.Н. Бекетова

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Исследованы факторы, препятствующие эффективному функционированию предприятий в условиях рынка. Проанализированы подходы к определению реструктуризации предприятий и оценки основных теоретических вопросов. Определены задачи, особенности и направления реструктуризации в условиях экономики России.

Ключевые слова: реструктуризация предприятия, реструктуризация отрасли, реструктуризация пи -щевой промышленности, причины реструктуризации, виды и формы реструктуризации, каталог индикаторов, стратегии реструктуризации.

O.N. Beketova

RESTRUCTURING OF THE FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE MARKET ECONOMY: THEORATICAL AND PRACTICAL ISSUES

The paper analyses the hindering factors for the effective industrial work in the market economy. The approaches to the definition of the enterprises restructuring and evaluation of the basic theoretical problems as well as main theoretical problems are analyzed. The following issues have also been considered: aims, distinctive features and trends of conversion in the Russian economy

The key words: enterprise restructuring, branch restructuring, reason for restructuring, forms of restructuring, restructuring strategy.

В настоящее время более чем когда-либо обострилась угроза для стабильного обеспечения населения страны собственным продовольствием. Несмотря на стабильный рост производства и большие потенциальные возможности пищевой промышленности, по отдельным видам продукции еще не достигнуты объемы производства 1990 г В 2007 г индекс производства пищевых продуктов составил примерно 82% от уровня производства этой продукции в 1991 г. Финансовое состояние предприятий остается сложным. Кредитор -ская задолженность продолжает расти, по крупным и средним предприятиям на 1 января 2007 г. она достигла 306, 4 млрд руб. В 2006 г. 34,8% организаций были убыточны, средний уровень рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) составлял 9,3%. Не снижаются объемы импортных закупок продовольствия. По данным таможенной статистики, за осень

2007 г. импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму 24,4 млрд дол. США, что на 29,9% больше, чем за соответствующий период 2006 г. [1, с .18]. Возросли физические объемы импортных закупок мяса, масла подсол -нечного, сахара сырца и ряда других продуктов. Среднедушевое потребление таких продуктов, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молоко-продукты, растет медленно и все еще остается ниже рекомендуемых рациональных размеров потребления. Технический уровень большинства предприятий не отвечает современным требованиям, не внедряются современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья. Отечественное машиностроение не удовлетворяет потребности предприятий в оборудовании, а низкие темпы роста производства в сельском хозяйстве (1,5 - 3%) в год не создают необходимых ус-

ловий для роста сырьевой базы пищевой промышлен-но-сти [2, с. 18]. Все вышеперечисленные обстоятельства негативно сказываются на экономике ведущих отраслей и предприятий пищевой промышленности. В то же время удорожание импорта различных видов пищевой продукции при уменьшении его физического объема вызывает рост цен на потребительском рынке страны. С целью создания благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как на законодательном, так и на исполнительном уровнях. К тому же такое положение вещей осложняет предстоящее вступление РФ в ВТО, которое повлечет заполнение отечественного рынка еще большим количеством продовольственных товаров зарубежного производства, что, в свою очередь, вследствие резкого увеличения конкуренции неблагоприятно скажется на деятельности российских предприятий пищевой промышленности и отрасли в целом. Поэтому особую актуальность в современных условиях приобретает способность отечественной пищевой промышленности обеспечить государство необходимым количеством продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья собственного производства. Исправить создавшееся положение можно в первую очередь путем повышения эффективности производства и конкурентоспособности как продукции, так и отрасли в целом. Средством достижения поставленной задачи может стать применение особого направления развития производственно-хозяйственной деятельности предприятия (отрасли) - реструктуризации.

В научной экономической литературе представлены многочисленные теории, в которых отражены главные механизмы и правила осуществления процесса реструктуризации. Концепция реструктуризации, в том числе реинжиниринга как процесса постоянного и систематического изменения целей предпринимательской деятельности и средств их достижения, была впервые выдвинута в 70 - 80-е гг. ХХ в. в рамках институциональной теории фирмы Г Самуэльсоном и Р Коузом. Вопросы реструктуризации широко рассматривались в 80-е гг. прошлого столетия также в работах М. Портера, А. Томсона, А.Дж. Стрикленда, Т. Питерса, Р Уотерме-на, М. Хаммера. Результаты исследований последних легли в основу теоретических подходов к обоснованию стратегических мероприятий по преобразованию структуры диверсифицированных компаний путем купли-продажи предприятий. Теория реструктуризации фирм как непременного условия их приспособления к новым требованиям бизнеса в XXI в. была выдвинута американскими экономистами М. Хаммером и Дж. Чампи в начале 1990-х гг. Появлению этой концепции, ставшей одной из основополагающих в мировой литературе по менеджменту предшествовало обоснование трех важных идей. Во-первых, было обосновано, что в конце XX в. в связи с революцией в информационных технологиях и интернационализацией бизнеса в организации последнего происходят принципиальные изменения. Во-вторых, доказывалось, что в новой ситуации речь идет об управленческой революции, требующей целенаправленного планирования стратегических изменений (С. Бойет, Х. Конн). Наконец, в-третьих, предпосылкой появления концепции реструктуризации стала разработка теории «бизнес-процесса» как основы эффектив-

ного менеджмента и создания рациональной «бизнес-системы».

Некоторые аспекты практического осуществления концепции реструктуризации и отдельные методологические подходы к ее обоснованию нашли отражение в трудах М.Д. Аистова, В.А. Балукова, С.С. Бузанов-ского, А.Г. Грязновой, В .С.Кабакова и др. Все определения реструктуризации по сущностному подходу можно объединить в шесть групп: эволюционное, экономическое, системное; стратегическое, комплексное и инновационное.

Анализ экономической литературы по вопросам реструктуризации показывает исключительную сложность и многогранность этой проблемы. Большинство ученых-экономистов склонны трактовать реструктуризацию как осуществление структурных изменений на предприятиях. При этом под реструктуризацией одни подразумевают кардинальные и радикальные трансформации, другие - последовательные и постепенные преобразования.

Для российских предприятий реструктуризация пока еще не является естественным и цикличным процессом. Она обычно связана с решением задач антикризисного управления. Однако реструктуризация предприятий в рыночных условиях преследует цель быстрой адаптации к изменяющимся условиям внешней среды, мобильности управления, роста показателей эффективности и конкурентоспособности.

Чтобы научно обосновать концептуальные подходы к реструктуризации пищевой промышленности, необходимо уточнить понятие «реструктуризация отрасли» и его отличие от «реструктуризации предприятия». Реструктуризация предприятия - управляемый, перманентный, системный процесс оптимизации бизнес-процессов в целях достижения устойчивости и наращивания конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта. Бизнес-процессы - вся совокупность операций предприятия, приводящая (не приводящая) к созданию добавочной стоимости. Реструктуризация отрасли - это более широкое понятие, а именно комплексное стратегическое преобразование внутренних и внешних взаимосвязей предприятий, носящее инновационный характер и нацеленное на повышение эффективности деятельности за счет предельного соответствия ее структуры внутреннему содержанию в существующих на данный момент условиях внешней среды.

Реструктуризация предприятий должна определяться приоритетными направлениями структурной перестройки всей отрасли в целом, но при этом может вызывать изменения в деятельности конкретного предприятия. Эффективность мероприятий по реструктуризации во многом зависит от двоякой направленности их проведения. Субъекты хозяйствования, долгое время функционирующие в административно-плановой экономике с отраслевым типом управления, сильно зависят от влияния государства на экономические процессы. В связи с этим реструктуризация должна проводиться на микро- и макроуровнях экономики.

Причинами инициирования реструктуризационных преобразований на предприятии могут стать: естественный рост предприятия, желание предотвратить кризисные явления и необходимость преодоления уже возникшего кризиса, изменение интересов владельца

предприятия, диверсификация видов деятельности и защита от захвата. В зависимости от финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта и целей реструктуризации можно выделить следующие ее виды: естественную, деловую, кризисную. В качестве направлений изменений в деятельности предприятия следует отметить производственную, организационную, финансовую, юридическую, маркетинговую формы реструктуризации. Зависимость между причинами реструктуризации, видами, стратегиями и направления -ми реструктурирования предприятия пока не нашла отражения в экономической литературе. А именно установление такой зависимости, на наш взгляд, позволит в дальнейшем разработать конкретные методики реструктурирования предприятия вообще и предприятий пищевой промышленности в частности. Практика показывает, что у значительной части отечественных пред -приятий основные реструктуризационные мероприятия разрабатываются в критической ситуации, т.е. в рамках арбитражных процедур, когда выбор средств и направлений реструктурирования уже ограничен, время упущено, вследствие чего реструктуризация не способствует достижению запланированных ею целей.

На наш взгляд, одной из важных причин несвоевременного проведения реструктуризации российских предприятий является отсутствие разработанных и экспериментально проверенных индикаторов, которые выступили бы сигналом о потере устойчивости и послужили бы толчком к началу разработки плана проведения реструктуризации.

От финансового благополучия до банкротства пред -приятие проходит три стадии: потери стратегической устойчивости, финансовой неустойчивости и явного банкротства. Наиболее удачным периодом проведения реструктуризации является начальный этап потери стратегической устойчивости. В этот период предприятие пока еще получает прибыль, конкурентоспособно, финансово устойчиво и имеет достаточные финансовые и трудовые ресурсы для самостоятельного эффективного проведения реструктуризации.

Потерю стратегической устойчивости можно диагностировать с помощью различных методик. На предприятии рекомендуется внедрить систему заблаговременного предупреждения кризисных явлений. Такая мера облегчает раннее выявление изменений условий деятельности и активное встречное управление. Рекомендуемый нами каталог индикаторов включает в себя: показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов предприятия и возможность потери стратегической устойчивости развития (цена предприятия, форма экономического роста, рентабельность чистых активов по чистой прибыли); коэффициенты потери финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами); социальные индикаторы (качество взаимодействия подразделений); индикаторы безопасности (вероятность угро -зы враждебного поглощения). На основе расчета данных коэффициентов возможны следующие варианты: если на конец отчетного периода коэффициенты стратегической устойчивости не снижаются, коэффициенты финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям, то потребности в реструктурировании пред -

приятия нет. Снижение коэффициентов стратегической устойчивости при значениях коэффициентов финансовой устойчивости соответствующих нормативным значениям свидетельствует о потере стратегической устойчивости предприятием и необходимости проведения естественной реструктуризации. Причиной ее проведения является стремление руководителей восстановить естественный рост предприятия. Если на конец отчетного периода коэффициенты стратегической устойчивости снижаются и хотя бы один из коэффициентов финансовой устойчивости ниже нормативного значения, предприятию необходимо срочно проводить кризисную реструктуризацию. Причиной ее проведения является желание предотвратить кризисное состояние, улучшить финансовые показатели, а если предприятие находится в кризисном состоянии - стремление восстановить финансовую устойчивость и платежеспособность.

Если на предприятии имеются неразрешимые конфликты между собственниками или существует угроза безопасности предприятия, то рекомендуется проводить деловую реструктуризацию.

Предложенный алгоритм определения потребности в реструктуризации предприятия в зависимости от индикаторов потери стратегической и финансовой устойчивости доступен для расчета специалистами планово-экономического отдела и поможет руководителю предприятия не только своевременно начать проводить реструктуризацию, но и предварительно определиться с выбором ее вида, от которого в дальнейшем будут зависеть стратегия и мероприятия по преобразованию.

Следует отметить, что для предприятий пищевой промышленности должны быть использованы методы реструктуризации без признаков реорганизации, поскольку технологический процесс на большинстве из них не позволяет провести разделение на мелкие предприятия или изменить производственную направленность, т.е. налицо невозможность соблюдения обязательных условий реорганизации.

Особенностью методологии реструктуризации предприятий пищевой промышленности должно стать по -стадийное развитие производства в зависимости от потребностей покупателей и инновационно-инвестиционных возможностей.

Реструктуризация пищевой промышленности может рассматриваться, с одной стороны, в рамках промышленности, так как в соответствии с Единым классификатором отраслей народного хозяйства (ЕКОНХ) она является ее укрупненной отраслью. С другой стороны, многие ее подотрасли, в первую очередь перерабатывающие первичное сельскохозяйственное сырье (сахарная, плодоовощная, мясомолочная, мукомольная), требуют изучения в системе продовольственного комплекса региона с тесной увязкой со специализацией сельскохозяйственного производства.

Учитывая механизм формирования рынка продовольствия и многоотраслевой характер пищевой промышленности региона, при ее реструктуризации необходимо сочетание территориально-отраслевого и продуктового подходов, т.е. учет специфики развития рынка отдельного вида продукции.

Актуальными являются мероприятия по созданию конкурентноспособных промышленных групп, меры по

развитию малого и среднего бизнеса. Необходимо выработать четкую систему балансирующих мер и по формированию национального рынка, и по защите отечественного производителя в ситуациях, когда это необходимо. Следует решить проблемы реструктуризации естественных монополий в стратегически важных производствах для повышения конкурентоспособности этих структур. Таким образом, реформирование имеет сложную структуру, однако позволяет выявить основные эле-

менты и, следовательно, определить приоритетные направления реструктуризации предприятий пищевой промышленности.

1. Кайшев В.Г. Внешняя торговля продовольственными товарами // Пищевая промышленность. 2008. № 4.

2. Кайшев В .Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2007 г. // Пищевая промышленность. 2008. № 3.

УДК 33:614.2 л.В. Булгакова

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Рассмотрены некоторые направления совершенствования сервисной политики лечебно-профилактического учреждения, кроме того подчеркивается необходимость ее проведения, выявляются и анализируются отдельные аспекты сервисной политики, что, в свою очередь, несомненно способствует осуществлению платных медицинских услуг, эффективных для состояния пациентов.

Ключевые слова: медицинские услуги, лечебно-профилактическое учреждение, сервисная политика, платные медицинские услуги.

L. V. Bulgakova

STRUCTURAL ECONOMIC SPESIFIC FEATURES OF THE MEDICAL SERVICES SECTOR

The article deals with the following issues: ways of service policy improvement in the health care centers, the necessity of service policy implementing, fee-paying services effectiveness and other aspects of this policy which favors the fee-paying policy of medical services.

The key words: medical services, health care centers, service policy, fee-paying medical services.

Одновременно с увеличением темпов роста потребностей в услугах сферы здравоохранения растет количество лечащихся в больницах и поликлиниках, в результате чего, с одной стороны, обновляется состав традиционных услуг, с другой - расширяется их ассортимент, появляются новые виды услуг.

По нашему мнению, рассматриваемая сфера по характеру отношений, возникающих в процессе ее функционирования, способу получения и реализации продукта, удовлетворяющего физические и социальные потребности населения, имеет народнохозяйственное значение. Поэтому ее экономическая эффективность может оцениваться по полезности для общества и полученному социальному эффекту.

Присутствие на рынке социально значимых услуг (медицина, социальное обеспечение) делает объективно необходимым их регулирование со стороны государства и финансирования из общественного сектора. Поэтому производство и реализация услуг имеют большую государственную защиту чем сфера материального производства, а здравоохранение во многих странах находится в полной или частичной собственности государства или же под строгим его контролем.

Возрастание в общем объеме спроса доли потребностей в медицинском обслуживании предопределило рассмотрение рынка данных услуг в качестве самостоятельной рыночной структуры. Известно, что эконо-

мическая функция рынка связана с осуществлением экономических взаимосвязей в системе общественного воспроизводства. Поэтому рынок медицинских услуг, как и любая рыночная структура, испытывает на себе влияние конкуренции, взаимодействия спроса и предложения, свободного ценообразования в процессе товарного обмена. Потребность в сохранении здоровья занимает первое место в иерархии потребностей.

Медицинская услуга удовлетворяет следующие виды потребностей:

- потребность жить;

- потребность быть здоровым с сохранением трудоспособности;

- потребность возврата к норме при временной потере трудоспособности;

- желание сохранения определенной «ниши» трудоспособности при наличии инвалидности;

- потребность достижения наивысшей степени «качества жизни».

Эти виды потребностей относятся к фундаментальным, жизненно важным. В основе общества лежит не экономика, не идеи, а человек, население как биосо -циокультурное образование. Существенные изменения биологической составляющей (ее количественных, качественных и структурных параметров) неизбежно ведут к переменам в системе институтов и ценностей. При возрастании технологического, организационного и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.