Научная статья на тему 'Религиозно-философский аспект анатомо-физиологической системы Галена'

Религиозно-философский аспект анатомо-физиологической системы Галена Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
454
276
Поделиться
Ключевые слова
ГАЛЕН / АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ТЕЛЕОЛОГИЯ / НАТУРФИЛОСОФИЯ / GALEN / ANATOMY-PHYSIOLOGICAL SYSTEM / TELEOLOGY / NATURAL PHILOSOPHY

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Изуткин Дмитрий Анатольевич

В статье рассматривается религиозно-философская составляющая анатомо-физиологической системы, созданной выдающимся древнеримским врачом Галеном. Выделяются основные религиозно-философские подходы и их содержание в рассуждениях Галена о строении и функциях человеческого организма: телеология, натурфилософия, взаимосвязь организма и природной среды. Дается критическая оценка его взглядам на основе дальнейших исследований по вопросам анатомо-физиологической природы человеческого организма.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Изуткин Дмитрий Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Religious and philosophy aspect of anatomic and physiological Galen system

Religio-philosophical component of anatomy-physiological system, created by an outstanding ancient Roman physician Galen is being discussed in the article. Basic religio-philosophical approaches and their plot in Galen’s speculations about structure and functions of human body are eliminated: teleology, natural philosophy, relationship between organism and natural environment. Critical evaluation of his views on the basis of further investigations on the questions of the anatomy-physiological nature of human organism is provided.

Текст научной работы на тему «Религиозно-философский аспект анатомо-физиологической системы Галена»

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 61:215+14

РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГАЛЕНА

Д.А. Изуткин,

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Изуткин Дмитрий Анатольевич - e-mail: dan55@mail.ru

В статье рассматривается религиозно-философская составляющая анатомо-физиологической системы, созданной выдающимся древнеримским врачом Галеном. Выделяются основные религиозно-философские подходы и их содержание в рассуждениях Галена о строении и функциях человеческого организма: телеология, натурфилософия, взаимосвязь организма и природной среды. Дается критическая оценка его взглядам на основе дальнейших исследований по вопросам анатомо-физиологической природы человеческого организма.

Ключевые слова: Гален, анатомо-физиологическая система,

телеология, натурфилософия.

Religio-philosophical component of anatomy-physiological system, created by an outstanding ancient Roman physician Galen is being discussed in the article. Basic religio-philosophical approaches and their plot in Galen's speculations about structure and functions of human body are eliminated: teleology, natural philosophy, relationship between organism and natural environment. Critical evaluation of his views on the basis of further investigations on the questions of the anatomy-physiological nature of human organism is provided.

Key words: Galen, anatomy-physiological system, teleology, natural philosophy.

Выдающийся врач Римской империи Гален (130-200 н.э.) известен в истории медицины, в частности, как создатель анатомо-физиологического учения о человеческом организме. Считается правомерным, что основу этого учения составляли анатомические вскрытия и физиологические эксперименты на животных. Это позволило ему сформулировать и обосновать ряд базовых положений, которые легли в основу дальнейших исследований по вопросам анатомии и физиологии человека, таких как взаимосвязь строения органа и его функций; влияние производственной деятельности человека и условий окружающей среды на формирование различных органов; представление о человеческом организме как системе и его взаимосвязь с окружающей средой.

Вместе с тем, не менее важную роль в рассуждениях Галена по анатомии и физиологии организма человека сыграли его религиозно-философские взгляды, главными из которых были телеология и натурфилософия.

Телеология - религиозно-философское учение об изначальной целесообразности и целенаправленности всех природных явлений, управляемых «божественным создателем». Основополагающий тезис этого учения - всякое развитие осуществляет заранее предопределенную цель. Именно целесообразностью телеология объясняет взаимосвязь и закономерность явлений природы. В этом плане, Гален твердо отстаивает позитивистскую концепцию относительно изначальной гармонии и целесообразности, присущих природному окружению и, рассматривая человека как нераздельную часть этого окружения, придерживается аналогичного подхода к человеческому организму. Эти положения он подробно излагает и аргументирует в своем классическом труде «О назначении частей человеческого тела».

В целом, какой бы раздел не рассматривался автором, он везде и неоднократно подчеркивает «мудрость» природы в сотворении человеческого организма с точки зрения

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

целесообразности его анатомического строения и функциональной предназначенности того или иного органа. Гален неоднократно воздает хвалу природе и всевышнему создателю, что встречается у него практически в каждой книге его трактата. «И здесь приходится удивляться природе, которая при наличии двух противоположных условий, опровергающих и уничтожающих друг друга, но, тем не менее, необходимых ноге, соединила их так, что не повредила ни свободе движений, ни устойчивости строения. Все эти меры, принятые природой, достойны изумления.» (Книга III «О ноге», главы XIV-XV) [1]. «Таким образом, все это сделано природой прекрасно, а кроме того, при обоих выходах для выделений помещены, как бы в виде преграды, мышцы, предупреждающие частое и несвоевременное выбрасывание.» (Книга IV «Об органах пищеварения, глава XIX) [1]. «В самом деле, природа не проявила ни лени, ни непредусмотрительности. Она заранее уже рассудила, что легкое зародыша, легкое, еще заключенное в утробе, начинающее формироваться, неподвижное, не требует той же структуры, как законченное легкое, одаренное движением.» (Книга VI «Об органах дыхания», глава ХХ) [1]. «Природа с большой заботливостью предупредила эту опасность, о чем свидетельствуют перепончатые клапаны.» (Книга VII «Об органах голоса», глава IX) [1]. «В самом деле, это один из обычных искусных приемов природы - никогда не упускать ни одного возможного назначения или функции органа, когда она легко может выполнить несколько функций при помощи одного органа.» (Книга VIII «О голове, мозге и органах чувств», глава VI) [1]. «Не должны ли мы, прежде всего, удивляться премудрости и одновременно предусмотрительности создателя? В самом деле, хотя гораздо легче дать представление о происхождении созданных вещей, чем создать вещь, наши слова все же настолько уступают премудрости того, кто нас создал, что мы даже не в силах истолковать то, что он с такой легкостью сотворил.» (Книга XV «О частях плода и тазобедренном суставе», глава I) [1].

Галену принадлежат слова: «Хороший врач должен быть философом». Действительно, многие его суждения о человеке базируются на его собственных философских представлениях, а также натурфилософских учениях и взглядах, главным образом древнегреческих философов и врачей. Однако не в меньшей степени он показал, что знания по анатомии и физиологии человеческого организма должны иметь в своей основе, помимо прочего, естественный и системный подходы с учетом законов и процессов природного характера.

В формировании философских взглядов Галена принципиальную роль сыграло его обращение к наследию древнегреческой философии и прежде всего к трудам Платона и Аристотеля. В частности, у Платона он заимствовал учение о пневме, что в дальнейшем легло в основу его учения о движении крови и психических процессах в организме. Из сочинений Аристотеля были использованы учения о логике (принцип построения силлогизмов) и целесообразности вещей в природе, что во многом послужило методологической основой создания Галеном анатомо-физиологической системы.

Необходимо отметить, что вопреки своим идеалистическим установкам, Гален, исследуя объективные законы природы, вскрывая их, сделал ряд важных выводов, отражаю-

щих материалистический характер его мышления и находящихся в противоречии с его идеалистическими догмами. Противоречивость в суждениях Галена проявляется, в частности, в обосновании им роли и значения взаимодействия человека и окружающей среды для формирования его анатомо-физиологических закономерностей.

В данном контексте Гален исходит из четырех основополагающих позиций:

1. Человек вынужден приспосабливаться к условиям окружающей среды, т. к. он воспринимает эти условия как данные («мудрым создателем») и не способен их изменить (типичный пример телеологического мышления).

2. Именно условия окружающей среды, а также производственная деятельность человека оказали определяющее влияние на формирование человеческого организма.

3. Требования окружающей среды и производственная деятельность человека во многом обусловили постулат «функция определяет строение».

4. Строение и функция любого органа человеческого организма взаимосвязаны.

Особенно убедительными данные положения выглядят в вышеуказанном трактате при описании Галеном формирования опорно-двигательного аппарата, в частности, в книге «О руке».

С самого начала он достаточно четко обозначает принцип, которым руководствуется и в дальнейших своих рассуждениях: «Подобно тому, как говорят, что всякое животное есть нечто едино целостное, так как оно имеет определенную форму, свойственную ему, и не имеет ничего общего с другими животными, так и каждая из частей животного, например, глаз, нос, язык, головной мозг, является чем-то единым, потому что эта часть имеет также свойственные ей формы. Если бы эти части совершенно не соприкасались с тем, что с ними смежно, а, напротив, были бы совершенно изолированными, тогда они вовсе не были бы частями, но были бы чем-то единым» (Книга I «О руке», глава I) [1].

Еще раз отметим, что методологической базой создания Галеном анатомо-физиологической системы явились телеологические взгляды и натурфилософские учения. Этим, в частности, объясняется его обращенность именно к сравнительной анатомии человека и животных: «Для того чтобы познать искусство природы, достаточно снаружи рассмотреть все тело животного и дать себе отчет в функциях каждой части ...» [1]. Однако, Гален неоднократно подчеркивал существенную разницу между животным миром и человеком «как самым разумным из всех живых существ».

В настоящее время остается открытым вопрос о целесообразности и гармонии в строении человеческого организма. И ответ на него неоднозначен. Что касается Галена, то его мнение по этому поводу весьма однозначно и категорично: человеческий организм, созданный природным, божественным началом, имеет целесообразный характер, т. к. он оптимально приспособлен для выполнения человеком различных действий во внешней среде. Таким образом, в процессе исследования и описания различных органов и систем человеческого организма у Галена не возникает ни малейших сомнений в их природной «идеальности» и предопределенности. Однако если обратиться к различным историческим дискурсам на эту тему (философский, религиозный, антропологический, естественнонаучный, медицинский и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

▲1

др.), не говоря уже об углубленных морфологических исследованиях организма человека, то они, трактуя человека с точки зрения его биологической природы, отличаются разночтением и вариабельностью. Сошлемся лишь на один пример.

В 1903 г. была опубликована монография И.И. Мечникова «Этюды о природе человека», в которой он одним из первых в медицине обратил внимание на дисгармонию в человеческой природе и на биологическом и функциональном уровнях обосновал свой постулат о том, как много нецелесообразного в «устройстве» человеческого организма.

Особое внимание здесь он уделил желудочно-кишечному тракту, в частности, роли слепой и толстой кишок. В этом плане, И.И. Мечников вполне категоричен в своих суждениях: «Даже некоторые вполне развитые части кишечного канала являются бесполезным наследием, завещанным нам животными предками. Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам. С точки зрения пищеварительного отправления эта часть кишечника не играет никакой сколько-нибудь значительной роли. Даже с точки зрения всасывания продуктов пищеварения она имеет только совершенно второстепенное значение» [2]. Более того, И.И. Мечников указал на опасность для здоровья человека толстого отдела кишечника: «Даже приходится отнести толстые кишки к разряду органов, вредных для здоровья и жизни человека. Они служат вместилищем остатков нашего пищеварения; последние удерживаются там столь долго, что подвергаются разложению. Продукты же этого гниения часто очень вредны для здоровья» [2]. «Итак, пищеварительный аппарат является одним из наилучших доказательств несовершенства и дисгармонии в нашей природе» [2].

Более правомерный и практический ответ на вопросы, поставленные И.И. Мечниковым, должны дать представители дисциплин, непосредственно имеющих к ним отношение (эмбриологии, физиологии, хирургии, геронтологии и др.). С естественнонаучной и философской точек зрения можно отметить следующее. Человек как неотъемлемая часть природы и конечный результат природной эволюции действительно мог унаследовать ряд анатомических признаков, которые окончательно закрепились в организме на стадии определенной промежуточности своего развития и, следовательно, незавершенности. В этом случае они действительно могут приходить в некий диссонанс с функционированием организма как единой, целостной системы. Однако на основании философской категории общих, особенных и единичных свойств в ее применении к человеческому организму функциональные дисгармонии, на которые указывал И.И. Мечников, можно если не принять, то «оправдать» ошибки природы. Не следует также забывать, что его аргументы во многом основаны на сравнении анатомо-физиологической системы человека и различных животных. Это делает утверждения И.И. Мечникова о нецелесообразности в устройстве человеческого организма в достаточной степени сомнительными и спорными.

В целом положения Галена об анатомо-физиологической системе организма человека, когда он излагает свои взгляды

на основе телеологии и натурфилософии, можно оценить со следующих позиций.

1. Вопреки своим идеалистическим установкам, Гален, исследуя объективные законы природы, вскрывая их, сделал ряд важных выводов, отражающих материалистический характер его мышления и находящихся в противоречии с его идеалистическими догмами. Это, в частности, проявляется в обосновании им роли и значения взаимодействия человека и условий окружающей среды для формирования анатомо-физиологической системы организма.

2. Гален создал систему представлений о человеческом организме, построенную на определенных принципах, главными из которых явились следующие: а. изложение материала, выводов и заключений на основе логических рассуждений; б. использование философских учений о взаимосвязи природной среды и человека (натурфилософия). Он (наряду с Гиппократом и другими врачами периода античности) стал рассматривать вопросы анатомо-физиологического характера с учетом факторов природной среды. Таким образом, Гален продолжил античную традицию взаимосвязи философии и медицины. Однако в отличие от исключительно эмпирического опыта и теоретических рассуждений он связал в единое целое абстрактные философские представления о мире и человеке в мире («философ, спокойным взглядом оценивающий мир») с конкретными задачами медицины и использовал их в своем учении о строении и функциях человеческого организма. В частности, понимание единства общих и особенных свойств, присущих любому одушевленному и неодушевленному предмету, неоднократно обусловливает ход рассуждений Галена в его трактате «О назначении частей человеческого тела».

3. Философские учения, созданные Платоном и Аристотелем, в определенной степени способствовали восприятию Галеном человеческого организма как системы, функционирование которой происходит в тесной связи с окружающей средой. Комплексное понимание человеческого организма с точки зрения его системности особенно доказательно получает свое подтверждение в XVI в. в известном труде основоположника научной анатомии А. Везалия «О строении тела человека» (1543 г.). Однако принцип системности, заимствованный Галеном из философии и обоснованный на примере анатомирования людей и животных, также недвусмысленно дает понять, что человеческий организм это система, в которой все органы взаимосвязаны, но эта взаимосвязь отлична от особенностей, присущих животным. Он полностью поддерживает мнение Гиппократа по данному вопросу, поясняя, что «все части тела находятся в согласии друг с другом, т. е. все взаимно содействуют друг другу при выполнении того или иного действия» [1]. В этом плане, выведение им таких принципов, как соотношение целого и части, общего и особенного, дало возможность рассматривать анатомо-физиологическую природу человека как комплексное явление.

Такова религиозно-философская основа, существенным образом повлиявшая на создание Галеном анатомо-физио-логической системы как учения о человеческом организме.

В целом мировоззрение Галена, его взгляды на мир, природу, человека отличаются противоречивостью: перемешиваются трезвые суждения пытливого исследователя,

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

выбравшего анатомические вскрытия и эксперимент как основные методы изучения явлений человеческого организма, и, подчас, слепая вера, с которой он принимает утверждения Аристотеля или Платона, даже когда они противоречат результатам и выводам его опытного метода наблюдения. Что же касается ошибок и заблуждений Галена в области анатомии и физиологии человека, то следует отметить, что формирование его взглядов происходило в рамках конкретной исторической эпохи с характерными для нее объективными условиями развития и получения знаний о мире.

Гален формулировал и обосновывал свои положения, во многом исходя из сложившейся в то время религиозно-философской системы, которая служила для него методологической основой и во многом определила характер и образ его мышления. Вместе с тем, выход за рамки исключительно прикладной медицины и чувственного опыта и рассмотре-

ние им вопросов на стыке медицины, философии, религии и естествознания позволяют характеризовать его как многогранного исследователя и одного из основоположников междисциплинарного подхода в решении различных проблем медицины.

ЕЗ

ЛИТЕРАТУРА

1. Гален К. О назначении частей человеческого тела / Под ред. В.Н. Терновского. М.: Изд-во «Медицина», 1971. С. 542.

Galen K. O naznachenii chastei chelovecheskogo tela / Pod. red. V.N. Ternovskogo. M.: Izdatelstvo «Meditsina», 1971. S. 542.

2. Мечников И.И. Этюды о природе человека. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. С. 290.

Mechnikov I.I. Etudi o prirode cheloveka. M.: Izdatelstvo Akademii nauk SSSR, 1961. S. 290.