МЕТОДОЛОГИЯ
ззз
33 з
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
Рекомендации по управлению качеством на основе комплексного применения стандартов
Е.А. ШАЦКИХ,
соискатель ученой степени кандидата наук, Липецкий государственный технический университет
¥
Качество продукции следует определять как меру ее совершенства, проявляющегося в ее полезных свойствах, совокупность и значение которых отражают сложившиеся на данном этапе требования общества к ней как к средству удовлетворения определенных потребностей [2, с. 5].
В настоящее время выделяют следующие факторы повышения качества продукции предприятия:
- внедрение систем менеджмента качества (СМК) на основе международных стандартов ИСО серии 9000;
- внедрение систем экологического менеджмента на основе международных стандартов ИСО серии 14000;
- внедрение систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на основе международных стандартов ОНБДБ 18000.
Комплексное применение стандартов позволяет:
► ► усовершенствовать организационную структуру управления и повысить ее эффективность;
► ► получить более выгодные условия кредитования и страхования;
► ► усовершенствовать систему экологического менеджмента на предприятии и повысить ее эффективность;
► ► действеннее управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности;
► ► предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештатных ситуаций;
►► снижать потери от несоответствующей деятельности;
► ► внести положительные изменения в имидж предприятия.
Политика комплексного применения международных стандартов обязательно анализируется и периодически корректируется в соответствии с ростом требований потре-
ИНН
ИНН ПН Ключевые слова:
качество, повышение качества,
стандарт, потребитель.
Определяющую роль в формировании и оценке продукции играет ее качество. В статье предлагаются рекомендации на основе комплексного применения стандартов, которые оказывают положительный эффект на качество продукции, и рассчитывается их предполагаемый эффект.
бителей, а также общедоступна для всех заинтересованных лиц и доводится до сведения вновь принятого персонала.
Как известно, вся продукция подразделяется по уровню создаваемого качества на четыре группы: ^ высший;
^ конкурентоспособный; ^ пониженный; ^ низкий.
Каждое предприятие стремится достичь высшего уровня качества. Продукция высшего качества превосходит по своим технико-экономическим показателям аналогичные товары конкурирующих предприятий. Как правило, это принципиально новая продукция, пользующаяся спросом на рынке.
Систематизация рекомендаций
Существует множество рекомендаций по повышению качества продукции. Попытаемся систематизировать их и предложить рекомендации конкретно для отрасли черной металлургии.
Следует отметить, что стабильно высококачественную продукцию выпускают те предприятия, которые комплексно решают вопросы обеспечения качества.
Чтобы повысить качество продукции требуется применять системный подход, который предполагает сохранение исходного качества продукции на всех стадиях жизненного цикла производства, включающего в себя три основные стадии - разработку, изготовление, реализацию. Тем самым сохраняется хребет для создания более высококачественной продукции.
Для решения комплексных задач необходим и комплексный мониторинг ситуации. Это одно из важнейших направлений деятельности, которое необходимо для четкого контроля ситуации, начиная от этапа изготовления до поставки продукта потребителю. Мониторинг позволяет своевременно выявлять, а самое главное, оперативно устра-
ВеКкАЧЕСТВА № '
2013
14
нять нестандартные ситуации, касающиеся не только качества продукции, но также безопасности труда и экологии.
Использование системного подхода совместно с тотальным мониторингом - это основа повышения качества в черной металлургии. Главная задача для предприятий черной металлургии - установление причин брака и их устранение в целях повышения качества продукции. Эту проблему частично решает мониторинг ситуации. Своевременное выявление брака позволяет рациональнее использовать производственные фонды, сырьевые ресурсы, а также снижать себестоимость и сокращать потери от брака, тем самым повышая эффективность производства и увеличивая скорость продвижения продукции как на отечественном, так и на зарубежных рынках.
Еще одним способом снижения брака является внутренний аудит оценки бездефектности и качества. Для внутренней оценки качества устанавливается 100-балльная система, в соответствии с которой оценивается каждый работник предприятия, непосредственно участвующий в процессе изготовления продукта. Если за определенный промежуток времени (как правило, за месяц) он выполняет установленные нормы по браку, то ему начисляется вознаграждение, в противном случае он лишается его. Чтобы повысить ответственность работника за выпуск бездефектной продукции, необходимо ввести прямое соотношение между вознаграждением и качеством по принципу «чем меньше брака, тем больше вознаграждение».
Вследствие снижения брака уменьшается вероятность нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности, а также влияние на экологию.
Если не уделять серьезного внимания вопросам снижения выхода некачественной продукции, то потребуются значительные средства на исправление дефектов. Для минимизации выхода некачественной продукции на каждом предприятии должна быть разработана собственная долгосрочная программа по предотвращению дефектов, учитывающая все, даже мельчайшие, особенности производства.
Для стимулирования руководства в вопросах контроля качества необходимо установить равную ответственность высшего руководства и рабочих за брак и недоделки. Это мероприятие позволит кроме того выработать доверительные отношения между руководством и сотрудниками предприятия, что также окажет влияние на качество продукции.
Как видно из рис. 1, правильное внедрение каждой из вышеперечисленных рекомендаций приводит к повышению условий охраны и безопасности труда, уменьшению воздействия на окружающую среду. Наибольший эффект достигается в области повышения качества продукции. Таковы среднестатистические результаты предпри-
ятий черной металлургии, комплексно использующих рекомендаций международных стандартов.
Для повышения качества продукции и роста спроса на нее необходим прямой контакт производителя и покупателя. Эта мера связана с тем, что компания обычно последней узнает о неудовлетворенности потребителя, потому что люди редко жалуются непосредственно производителю некачественных товаров или услуг, а высказывают претензии тем, с кем они непосредственно контактируют. Вследствие этого производитель не видит реальную картину и не может оценить ситуацию, складывающуюся на рынке с его продукцией.
Стремясь получать продукцию высшего качества, не следует забывать и об основных показателях производственной деятельности. Для этого необходимо регулярно исследовать влияние реализации мероприятий по повышению качества продукции на важнейшие показатели производственной деятельности. Ведь зачастую повышение качества продукции приводит к снижению показателей производственной деятельности, и достигнутое качество становится невыгодным предприятию.
Для осуществления исследования необходимо установить тесные информационные связи с предприятиями-потребителями, а также покупателями; разработать свою методику сравнительной оценки качества; ввести аналитический учет затрат и эффекта от проведения мероприятий и на этой основе определять влияние повышения качества продукции на основные показатели эффективности производственной деятельности.
Довольно весомую роль в вопросах обеспечения качества играет техническое перевооружение, то есть использование новейших технологий. Внедрение передовых автоматизированных систем сразу решает проблему самоконтроля и самонастройки оборудования, иными словами берет на себя функцию управления. Таким образом, значительно сокращается время на настрой-
МЕТОДОЛОГИЯ Ив МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
2
ку оборудования и практически к нулю сводится вероятность неправильной или неточной настройки оборудования. Как следствие, выход меньшего числа дефектной и бракованной продукции, снижение показателя травматизма и негативного воздействия на экологию.
При внедрении новых технологий повышается роль интеллектуального труда. Грамотно управлять новейшим оборудованием должны высококлассные специалисты, которые смогут использовать все возможности этого оборудования и получать максимально возможный выход качественной продукции с минимальными ресурсо- и трудозатратами. Многие предприятия, внедряя у себя на производстве новейшее оборудование, допускают к работе с ним неподготовленных людей, что приводит не только к отсутствию ожидаемого эффекта, но и к снижению качества продукции. Предприятие, оказавшееся не готовым к внедрению оборудования, вынуждено приглашать наемных специалистов, теряя на этом время и дополнительные средства.
Внедрение новых технологий способствует развитию массового самоконтроля. Отпадет необходимость в специалистах, контролирующих различные параметры и технологию, так как за них эти функции выполняет оборудование, вследствие чего повышается качество продукции.
Передовые технологии оказывают влияние на повышение технической культуры производства, которое осуществляется путем систематического совершенствования технического и организационного уровня производства и достигается благодаря автоматизации и механизации производственных процессов, внедрению передовой технологии управления производством. Повышение культуры производства позволит также сократить количество несчастных случаев.
Повышение культуры труда подразумевает улучшение его условий путем внедрения научной организации труда, соблюдения чистоты и порядка на производстве. Выполнение этих задач способствует повышению общего уровня здоровья и работоспособности трудящихся, а, следовательно, росту производительности труда и повышению качества продукции.
Следует отметить также, что на качество и безопасность труда влияет качество инструментов и оборудования. Использование некачественных инструментов и оборудования может привести к производственным травмам или дефектам конечного продукта, который придется переработать или забраковать, тем самым снизится объем полезного выпуска из общего объема выпуска. И наоборот, улучшение инструментов и оборудования, поддержание их хорошего качества оказывают позитивное влияние на производительность.
Важным фактором в повышении качества продукции является заинтересованность поставщиков и субпо-
ВеКкАЧЕСТВА № 1 • 2013
дрядчиков в поставке качественного сырья и компонентов. Как показывает практика, стимулирование поставщиков и субподрядчиков значительно повышает уровень качества. В целом по черной металлургии этот показатель колеблется от 1 до 4%. В этой связи возникает необходимость в контроле качества получаемого сырья. Ухудшение качества сырьевой базы металлургии приводит к увеличению затрат на ее разработку, а это лишние расходы, которые впоследствии лягут на потребителя. В результате растет стоимость продукции низкого качества.
Важным аспектом повышения, а точнее сохранения качества является упаковка. Правильная упаковка - гарантия того, что товар дойдет до потребителя без повреждений, и один из стимулов для потребителей к его приобретению.
Таким образом, к основным рекомендациям, используемым в области черной металлургии, которые приводят к повышению качества продукции, можно отнести: => системный подход; => комплексный мониторинг; => установление и устранение причин брака; => долгосрочная программа по предотвращению дефектов; => равная ответственность высшего руководства и рабочего класса за брак и недоделки; => прямой контакт производителя и покупателя; => исследование влияния реализации мероприятий по повышению качества продукции на важнейшие показатели производственной деятельности; => техническое перевооружение (использование новейших и передовых технологий); => повышение роли интеллектуального труда; => повышение технической культуры производства; => развитие массового самоконтроля; => повышение культуры труда; => заинтересованность поставщиков и субподрядчиков в поставке качественного сырья; => контроль качества получаемого сырья; => упаковка.
Реализация рекомендаций
Для более четкого понимания преимуществ рекомендаций построим диаграмму, в которой будет отражено влияние этих рекомендаций на реализацию международных стандартов. При построении диаграммы будем исходить из того, что существующие на предприятии минимальные критерии, соответствующие международным стандартам, равны единице.
В результате внедрения рекомендаций ожидаемый эффект может достигать 30 процентных пунктов. С ростом качества происходит снижение числа несчастных случаев и уровня травматизма, а также уменьшается влияние на экологию.
Как показано на рис. 2, наибольшее влияние на качество продукции оказывает использование трех основных рекомендаций:
=> установление и устранение причин брака; => долгосрочная программа по предотвращению дефектов; => техническое перевооружение (использование новейших и передовых технологий). Однако не следует недооценивать другие рекомендации, ведь только комплексное их применение может привести к ожидаемому эффекту.
Вариабельность в период производства изделия имеет место не только в отклонениях параметров технологического процесса, но и в отступлениях от требований документации, регламентирующей организационный процесс управления качеством, в том числе: неправильное ведение документации, несвоевременное проведение корректирующих воздействий, несистематический анализ информации о качестве продукции, невыполнение отдельных процедур системы качества и т.д. Внутренний аудит и самооценка являются весьма действенными инструментами стабилизации процесса управления качеством [1, с. 268]. Вот почему необходимо регулярно проводить внутренний аудит с цель эффективного контроля качества.
Следствием внедрения вышеперечисленных рекомендаций станет: => постоянное повышение качества выполняемых работ, обеспечение стабильной и прибыльной работы с высоким качеством продукции, ориентированной на выполнение требований потребителей; => установление долгосрочных партнерских, взаимовыгодных, основанных на взаимном доверии отношений с заказчиками и поставщиками продукции; => сокращение удельных выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; => обеспечение рационального использования природных ресурсов и контроль загрязнения окружающей среды; => предотвращение или максимальное снижение риска загрязнения окружающей среды при аварийных ситуациях;
=> совершенствование технологических процессов выполнения работ, способствующих предотвращению травматизма и нанесения вреда жизни и здоровью работников или минимизации данных рисков до безопасного уровня; => непрерывное обучение персонала, формирование сознательного отношения к обеспечению качества, соблюдению норм по охране окружающей среды, здоровья и безопасности труда; => повышение прозрачности и качества управления
процессами организации; => регулярное проведение анализа процессов, экологических аспектов, опасностей и рисков для персонала на рабочих местах с целью постоянного совершенствования. ■
Литература
1. Барт Т.В., Ефимов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие. М.: МИЭМП, 2006. 394 с.
2. Литвинова А.В. Управление качеством: Учеб. пособие. -Волгоград: ВГУ, 2001. 100 с.
и
Рис. 2. Влияние рекомендаций на экологию, безопасность,
№ 1 • 2013 ВеКкАЧЕСТВА
17