ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
УДК 911.3 [332.1: 364.22 (477)]
Н. С. Краснокутская
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕДНОСТИ В УКРАИНЕ
Бедность как негативное социально-экономическое явление оказывает масштабное отрицательное влияние на различные аспекты жизнедеятельности населения страны. Мировой опыт показывает, что начальным этапом упразднения бедности является искоренение элементарных форм проявления этого социально-экономического явления, к которым принадлежит продовольственная бедность.
Наряду с масштабным распространением бедности в 90-х гг. ХХв. среди населения стран новой рыночной экономики, в т. ч. и Украины, особую значимость имело искоренение продовольственной бедности. Пробл ема продовольственной бедности с течением времени не утратила своей остроты и актуальности. В настоящее время вопросы продовольственной бедности широко исследуются с точки зрения продовольственной безопасности. Однако особенности регионально-пространственных изменений распространения продовольственной бедности среди населения Украины являются малоизученными.
В данной связи целью работы является изучение региональных трансформаций продовольственной бедности в Украине. В статье изучены международные и национальные подходы к определению продовольственной бедности. Обозначена сущность понимания продовольственной бедности в Украине. Проанализированы особенности проявления продовольственной бедности населения Украины в постсоветский период. Построены структурные профили достаточности продуктового потребления по регионам Украины. Выявлены региональные отличия в объёмах, структуре и уровне потребления продуктов питания населением Украины за 2000— 2015 гг. Установлено, что пути решения проблемы бедности должны учитывать пространственные закономерности распространения различных форм продовольственной бедности по регионам Украины.
Ключевые слова: бедность, продовольственная бедность, пространственные различия, продукты питания, затраты, уровень потребления, население, регион.
Введение. Современная парадигма формирования и успешного развития государства рыночной экономики определяет высокие требования к человеческому потенциалу, что предполагает гарантию государством права на достойный уровень и качество жизни его населения. Сдерживающим фактором обеспечения высокого качества жизни является бедность. Построение комплексной и эффективной программы повышения жизненного благосостояния населения в стране определяет необходимость разносторонних подходов к решению проблемы бедности. Важнейшей составляющей преодоления бедности, каким бы элементарным это не казалось, является искоренение форм так называемой «продовольственной бедности». Ведь продо-
вольственная бедность — это именно то из многих проявлений низкого благосостояния, которое возможно и необходимо ликвидировать в обществе любой страны мира.
В зарубежных странах под продовольственной бедностью понимается невозможность получить здоровое доступное продовольствие [3, с. 2]. Современная концепция трактовки бедности в Украине определяет это социально-экономическое явление как недостаточное удовлетворение основных потребностей человека. Соответственно, продовольственной бедностью в Украине можно назвать материальное состояние, в котором невозможно удовлетворить достаточный уровень и структуру потребления продуктов питания, что вредит здоровью, снижает физическую и трудовую активность, не обеспечивает воспроизводство рабочей силы, ухудшает уровень жизни населения.
Распространённым является представление о том, что продовольственная бедность характерна преимущественно для стран третьего мира. Однако это утверждение ошибочно. Исследование типовых форм социального неравенства в новых странах рыночной экономики, к которым относится и Украина, перемещает проблему бедности в плоскость анализа не только доступа к первоочередным духовных и социальных потребностям, но и продовольственному потреблению. В течение последних лет по уровню и структуре потребления населением продуктов питания по регионам Украины наблюдаются новые трансформационные процессы, которые носят преимущественно негативный характер.
Все указанное определяет крайнюю необходимость основательного комплексного анализа продовольственной бедности в Украине.
Состояние изученности проблемы. Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует, что учёные и практики уделяют немало внимания исследованию проблемы бедности. Среди них — ведущие отечественные и зарубежные учёные в области экономики, социологии, демографии: Е. П. Купина, Е. М. Либанова, Л. М. Черенько, В. И. Добреньков, В. А. Мандибура, С. В. Мельник, Л. Н. Овчарова, Н. М. Римашевская, П. И. Шевчук и др. В своих работах эти авторы рассматривают вопросы статистико-математической оценки масштабов распространения бедности; характеристики структуры бедных слоёв населения; анализа факторов и отдельных причинно-следственных связей распространения этого негативного социально-экономического явления и проч.
Всё чаще среди научных публикаций встречаются исследования геопространственных аспектов бедности, которые особенно ценны для разработки адресных мероприятий по решению этой проблемы. Среди учёных, которые развивают исследования этого направления, следует отметить общественных географов Н. А. Барановского, Т. Ю. Богомолову, Е. А. Лаптеву, И. Г. Мельник, В. С. Тапилину, О. А. Черкашину, А. У. Хомру. Вместе с тем, тенденции процесса распространения продовольственной бедности, в т. ч. в региональном разрезе, остаются недостаточно изученными. Бедность в сфере продовольственного потребления рассматривается учёными только в контексте продовольственной безопасности.
Продовольственная бедность, наравне с другими проявлениями этого негативного явления является географически определяемой — зависит от природно-климатических условий, поселенческой системы расселения, состояния социально-экономического развития, региональных особенностей потребления и т. п.
Цель и задачи статьи. Наличие дифференциации регионов по уровню продовольственного потребления внутри страны — это отражение неоднородности воз-
можностей населения в удовлетворении важнейших физиологических потребностей, которая сопровождается ростом социальной напряжённости в обществе. Соответственно, главной задачей настоящего исследования является анализ межрегиональных изменений структуры и уровня продовольственного потребления населением Украины с целью определения основных направлений региональной трансформации распространения продовольственной бедности среди населения Украины.
Изложение основного материала. Стремительное падение уровня благосостояния и качества жизни населения во временном отрезке совпадало с развитием Украины как независимого демократического государства. В контексте изучения особенностей распространения продовольственной бедности в Украине показателен период с 1990 г. до настоящего времени. Однако, масштабное распространение бедности в 1991 г., на фоне радикальных геополитических и социально-экономических изменений, воспринималось как временный феномен, что на десятилетия лишило проблему благосостояния населения внимания управленцев, чиновников и статистиков. Отправной точкой проведения пространственно-временного анализа состояния продовольственной бедности является 1999 г. Начиная именно с этого года выборочные обследования условий жизни домохозяйств Украины стали мониторинговыми.
Продовольственная бедность постигла украинское общество ещё во времена существования СССР. Однако изменение социально-экономического уклада страны, начавшееся с 90-х гг. ХХ в., вызвало изменение сущности проявления этого явления. Характерной чертой продовольственной бедности населения в советское время было низкое качество питания, которое значительно уступало мировым стандартам из-за высокой доли растительных продуктов в рационе населения. Это было обусловлено предложением потребителям узкого ассортимента продуктов питания. В свою очередь, переход на рыночную систему хозяйствования решил проблему дефицита продуктов питания с позиции их наличия на продовольственном рынке. В настоящее время рынок продовольственных товаров характеризуется стабильно высоким уровнем насыщенности и многообразия продуктов питания всех товарных групп. Однако наличие продовольственных товаров не всегда подкрепляется соответствующими финансовыми возможностями для отдельных категорий населения Украины, что является главной детерминантой распространения продовольственной бедности.
Наличие в украинском обществе категорий населения с крайне низкими доходами стало первичным признаком распространения продовольственной бедности. В настоящее время высокий уровень инфляции на фоне низких уровней роста реальных доходов населения Украины обусловливает их низкую покупательную способность. Как следствие, продовольственная безопасность (бедность) домохозяйств определяется доходами, полученными населением в процессе выполнения экономических функций. В рыночной экономике они существенно дифференцированы. Многие (по разным причинам) не способны обеспечить даже прожиточный минимум питания, не говоря уже о его сбалансированности, потреблении экологически чистой, безопасной для здоровья продукции.
По международной статистике домохозяйство (семья) считается бедным, если доля расходов его семейного бюджета на продукты питания составляет более 50 %. Этот подход основывается на исследованиях бюджетов населения разных стран немецкого статистика Эрнста Энгеля, которым было установлено следующую закономерность: «чем меньше доход семьи, тем больше его доля тратится на продукты питания, а также качество и уровень питания ухудшается». Подтверждение этой за-
кономерности для регионов Украины отображается наличием прямой связи между долей населения со среднедушевыми эквивалентными общими доходами в месяц ниже прожиточного минимума (далее — ПМ) и долей совокупных расходов на продукты питания и безалкогольные напитки (коэффициент корреляционной зависимости для двух рядов чисел составил 0,568 для 2015 г.). Кроме того, анализ структуры совокупных затрат домохозяйств по децильным (10 %-ми) группам, в зависимости от размера среднегодовых эквивалентных общих доходов, так же подтверждает, что из совокупных затрат большую их часть (61,0 %) расходуют на продукты питания и безалкогольные напитки украинские семьи с наименьшими доходами (первая дециль-ная группа). В свою очередь, из своих совокупных затрат расходуют менее 50,0 % на продукты питания и безалкогольные напитки лишь восьмая, девятая и десятая децильные группы (домохозяйства с наивысшими размерами среднегодовых эквивалентных общих доходов).
Согласно данным официальной статистики, по состоянию на 1999 г. в структуре совокупных расходов домохозяйств всех регионов Украины доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки составила более 54,9 % в среднем в месяц в расчёте на одно домохозяйство. По состоянию на 2010 г. пятидесятипроцентный рубеж по этому показателю преодолели лишь 8 регионов из 25, а именно: г. Киев (46,6 %), Черновицкая (47,4 %), Николаевская (48,5 %), Запорожская (48,9 %), Хмельницкая (49,2 %), Днепропетровская (49,4 %), Харьковская и Ивано-Франков-ская (49,9 %) области. К 2015 г. количество регионов Украины, в которых домохозяйства тратят на продукты питания и безалкогольные напитки менее 50,0 % уменьшилась до 4, к их категории принадлежат: Запорожская (48,9 %), Луганская (48,0 %), Сумская (48,5 %), Закарпатская (49,0 %).
Наличие этого факта является свидетельством того, что уровень продовольственной бедности значительно выше официально установленного уровня бедности в Украине.
Согласно зарубежному опыту, отдельные страны в качестве критерия оценки продовольственной бедности используют уровень потребления продуктов питания. Оценка потребления продовольствия осуществляется путём сравнения калорийности потребляемых продуктов в расчёте на одного человека в сутки с физиологическими нормами [1, с. 72]. Нормативы являются отличными для различных половозрастных групп населения и учитывают природно-климатические условия проживания населения. Определение национальных норм суточного потребления конкретной страны осуществляется на базе рекомендованных суточных норм питания Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее — ФАО). По определению ВОЗ и ФАО, в настоящее время стандарт нормального питания составляет 2700 ккал в сутки.
В Украине ныне минимальные нормы суточного питания для лиц трудоспособного возраста, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» от 14.04.2000 г. по № 656, что определяет наполнение минимального потребительского бюджета, в т. ч. продовольственной корзины, на уровне 2790,8 ккал. Этот стандарт полностью соответствует общепринятым нормам.
Однако анализ данных Государственной службы статистики Украины по калорийности потребляемых продуктов питания населением, свидетельствует о высо-
ком риске распространения продовольственной бедности в украинском обществе. По энергетической ценности питания Украина в 80-х гг. ХХ ст. находилась в группе наиболее развитых стран: в 1990 г. суточный душевой набор продуктов питания содержал 3597 ккал. В последнем десятилетии прошлого века системный кризис производства и потребления резко ухудшили продовольственную ситуацию: в 1999 г. («дно» рецессии) этот показатель угрожающе снизился до 2560 ккал [4, с. 2]. После 2000 г. началось постепенное повышение среднесуточного рациона, и в 2011 г. он составлял 2951 ккал. Однако, в условиях политического и экономического кризиса после 2014 г. среднесуточный рацион украинцев стал снижаться, и по состоянию на 2015 г. он составил 2799 ккал. Для сравнения: современный уровень этого показателя в США — 3900 ккал, в странах Европейского Союза — 3500 ккал [2, с. 5].
Пространственно-временной аспект трансформации суточного потребления продуктов питания по энергетической ценности в домохозяйствах Украины отражают рис. 1—3, из которых видно, что в 2000, 2011 и 2015 гг. наименьшую энергетическую ценность в потребленных продуктах питания имели домохозяйства столицы и административно-территориальные образования восточно-центральной индустриальной Украины (Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Киевская области).
Рис. 1. Энергетическая ценность, структура и уровень достаточности потребления продуктов питания по регионам Украины по состоянию на 2000 г. (построено автором по данным Государственной службы статистики Украины)
Выявлено, что для этих регионов характерно сочетание высокой концентрации городского населения и высоких показателей роста индексов цен на продукты питания (коэффициент корреляционной зависимости составлял 0,791). Соответственно, для урбанизированных территорий характерны относительно более дорогие стоимостные показатели жизни. Это предопределяет менее приоритетными статьи затрат на качественное питание, вынося на первый план расходы, связанные с арендой жилья, оплатой коммунальных услуг, проездом и проч. статьи затрат.
Кроме этого, анализ данных за исследуемый период (2000—2015 гг.) свидетельствует о том, что во всех регионах Украины наблюдалось снижение уровня продовольственного потребления (рис. 4). Данная тенденция является признаком роста риска распространения продовольственной бедности среди населения Украины.
Так, сопоставление данных по уровню потребления 2010 г. к 2000 г. указывает на то, что в течение этого периода в 10 регионах Украины: Черкасской, Волынской, Винницкой, Николаевской, Черниговской, Хмельницкой, Сумской, Житомирской, Херсонской и Луганской в 2010 г. уровень суточного продовольственного потребления населения превысил уровень 2000 г., составив соответственно: 121,3 %, 120,0 %, 113,4 %, 113,2 %, 108,9 %, 104,6 %, 103,7 %, 103,6 %, 102,6 %, 101,4 %.
Однако, в 2015 г. по отношению к показателям 2010 г. для всех регионов Украины, кроме Кировоградской области, было характерным обвальное снижение объёмов потребления продуктов питания. Регионами максимального уменьшения объёмов потребления продуктов питания стали Кировоградская (в 2015 г. 87,2 % к 2010 г.), Ровенская (88,5 %), Харьковская (89,5 %), Закарпатская (89,5 %) и Черниговская (90,2 %) области. При этом установившиеся показатели потребления продуктов питания населением по регионам Украины в 2015 г. опустились ниже уровня 2000 г. по всем регионам Украины. Исключение в этом контексте составили Днепропетровская (106,4 % в 2015 г. к 2000 г.) и Черкасская (107,1 %, соответственно) области.
Межрегиональная дифференциация риска распространения продовольственной бедности определяется и различиями в структуре потребляемых продуктов питания. Среди населения по регионам Украины преобладает несбалансированное питание. Так, потребности в продуктах удовлетворяются преимущественно за счёт продуктов растительного происхождения, тогда как уровень потребления питательных продуктов животного происхождения остаётся ниже рациональных норм потребления.
Рис. 2. Энергетическая ценность, структура и уровень достаточности потребления продуктов питания по регионам Украины по состоянию на 2010 г. (построено автором по данным Государственной службы статистики Украины)
4, Рыйы И ры<ННфГЧ1|(ГГПП '», ФргН'ГМ, ииь ирч«!, ПИШИ р» и
5- < .141 на [0. X.к И» и VI 1'Лних ир|> к сак
Рис. 3. Энергетическая ценность, структура и уровень достаточности потребления продуктов питания по регионам Украины по состоянию на 2010 г. (построено автором по данным Государственной службы статистики Украины)
Рис. 4. Темпы снижения калорийности суточного потребления продуктов питания в домохозяйствах по регионам Украины по состоянию на 2000—2015 гг. (построено автором по данным Государственной службы статистики Украины)
Анализ структуры и уровня достаточности потребления продуктов питания по состоянию на 2000, 2011 и 2015 гг. (рис. 1—3) показывает, что уровень потребления продовольствия в регионах Украины остается критически опасным и характеризуется как половинный объём потребления продуктов от научно обоснованных рациональных норм.
Согласно методологическим объяснениям Государственной службы статистики Украины, оптимальной считается ситуация, когда фактическое потребление продуктов питания человека (индивида) в течение года соответствует рациональной норме, т. е. коэффициент соотношения между фактическим и рациональным потреблением равен единице. Однако, построенные графические лепестковые диаграммы на картосхемах (рис. 1—3), которые формируют профиль достаточности продовольственного потребления в регионах по 10 видами продуктов питания, отражают крайнюю разбалансированность продовольственного потребления. В течение 2000—2015 гг. для регионов Украины является рекордно высоким уровень потребления хлеба и хлебных продуктов, масла и других растительных жиров. Среднесуточный рацион украинцев на 72,0 % обеспечивается за счёт потребления продукции растительного происхождения. Вместе с тем, сохраняется отставание фактического потребления от рациональной нормы: молока и молокопродуктов, плодов, ягод и винограда, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов. Таким образом, для Украины характерно сохранение деградации продовольственного потребления, даже в условиях отсутствия на рынке проблемы «товарного голода».
Выводы. Проведенное исследование позволило сделать выводы о том, что преодоление бедности в Украине невозможно без искоренения форм продовольственной бедности, которая имеет значительные масштабы распространения среди населения Украины. Разработка деятельных механизмов искоренения продовольственной бедности требует проведения соответствующих общественно-географических исследований этой проблемы, результатами которых должно стать выявление пространственных закономерностей и причинно-следственных связей распространения форм продовольственной бедности. Решение проблемы продовольственной необеспеченности населения должно учитывать территориальную специфику продовольственной бедности населения, что должно быть отражено в мероприятиях по преодолению бедности, дифференцированных на региональном уровне.
Литература
1. Купина Е. П. Уровень и качество потребления продовольствия в Амурской области // Дальневосточный аграрный вестник, 2009. Выпуск № 4. С. 72—75.
2. Олшник В. О. Сучасний стан та мехашзм реалiзацii державно! продовольчо! политики Украши. [Электронный ресурс]: URL: http://www.kbuapa.kharkov.Ua/e-book/db/2012-1/doc/2/08.pdf
3. Фисенко Н. А. Глобализация экономики и проблема продовольственной бедности // Региональные агросистемы: экономика и социология. [Электронный ресурс]: URL: http://www.iagpran.ru>journal. php?tid=270
4. Шевченко О. О. Економiчна доступшсть продовольчого забезпечення. [Электронный ресурс]: URL: http://www.kbuapa.kharkov.Ua/e-book/db/2008-2/doc/2/11.pdf
Об авторе
Краснокутская Надежда Сергеевна — кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко.
Е-mail: nadya gaev@mail.ru
N. Krasnokutskaya
REGIONAL TRANSFORMATIONS OF FOOD POVERTY IN UKRAINE
Poverty as a negative socio-economic phenomenon has a large negative impact on various aspects of life. World experience shows that one of the initial stages of the poverty abolition is eradication of food poverty.
Together with the growth poverty in 90-s of XX century among the population of countries with new market economy, including Ukraine, eradication offood poverty was of great importance. With the course of time the problem offood poverty has not lost its signifcance. Food poverty problems are widely investigated. However, peculiarities of regional-spatial changes offood poverty expansion among the population of Ukraine have not been studied properly.
The aim of our paper is to study regional transformations offood poverty in Ukraine. The article considers international and national approaches to the defnition of food poverty. The article defnes the conception of food poverty in Ukraine. The peculiarities of food poverty of Ukrainian population in post-Soviet period are analyzed. The author presents structural profles of food consumption suffciency in the regions of Ukraine. We came to a conclusion that in ways of solving the problem of poverty one has to take into consideration the spatial objective laws of different expansion forms offood poverty in the regions of Ukraine.
Key words: poverty, food poverty, spatial differences, foodstuff, expenses, level of consumption, population, region.
About the author
Dr Nadezhda Krasnokutskaya, Department of Geography, Lugansk Taras Shevchenko National University.
E-mail: nadya gaev@mail.ru
Статья поступила в редакцию 28.01.2017г.