Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Серия «География». Том 26 (65), № 2. 2013 г. С. 144-151.
УДК 911.3.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА КРЫМА
Ожегова Л.А., Гасица А. О.
Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, Симферополь, Украина E-mail: luda-ojegova@rambler.ru, gasitsa.alexandra@yandex.ru
В статье рассматриваются основные показатели растениеводства Крыма, дается пространственный анализ его современного состояния.
Ключевые слова: растениеводство, культура, производство, урожайность, посевная площадь.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время растениеводство играет очень важную роль в обеспечении крымского региона продуктами питания растительного происхождения в количестве, необходимом для нормального развития людей. Растениеводство является основным поставщиком сырья для пищевой и легкой промышленности региона. Растениеводство дает возможность накапливать необходимые государственные продовольственные и сырьевые резервы, а также предоставлять товары на экспорт.
Проблемы географии сельского хозяйства являются традиционным объектом исследования многих отечественных географов. Наиболее известны труды М. Д. Пистуна, В. П. Нагирной, Г. В. Балабанова, работы по методике исследования сельскохозяйственных предприятий А. Г. Топчиева и др. [1; 4; 7; 8]. Сельскохозяйственная отрасль Крыма активно исследуется экономистами, учеными-аграриями. К сожалению, географы Крыма слишком мало уделяют внимания процессам, происходящим в аграрной сфере своего региона, в то время как географические методы исследования позволяют выявить региональные тенденции в развитии отдельных отраслей и производств. Работы же, посвященные пространственному анализу развития современного растениеводства Крыма, отсутствуют.
Цель работы - рассмотреть основные показатели, дать пространственный анализ современного состояния, выявить основные проблемы перспективного развития растениеводства Крыма.
Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого -выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности, а в недалеком будущем растительная продукция - это альтернативный возобновляемый источник энергии [3].
Ведущими отраслями растениеводства в Крыму являются зерновое хозяйство, овощеводство, картофелеводство, садоводство, виноградарство и выращивание масличных культур.
Увеличение производства высококачественного зерна было и остается ключевым заданием для всего агропромышленного комплекса Украины и Крыма. В настоящее время потенциал этой отрасли реализуется недостаточно и для ее развития необходимо задействовать все необходимые резервы, имеющиеся как в аграрной науке, так и в сельскохозяйственном производстве. Дальнейшее развитие растениеводства требует основательной оценки и пересмотра целого ряда позиций по структурным, организационно-экономическим, технико-технологическим и рыночным условиям функционирования зернового комплекса республики [2].
В течение последних двадцати лет значительно изменилась структура посевных площадей сельскохозяйственных культур Автономной Республики Крым. Если в 1990 году доля зерновых культур в структуре посевных площадей была практически на одном уровне с кормовыми, соответственно 45,7 и 44,0%, то в 2011 г. доля кормовых культур сократилась более, чем в 8 раз и составила всего 5,4%, а доля зерновых увеличилась до 73,6%. Такая трансформация посевных площадей обусловлена тем, что во многих районах Крыма животноводство практически не сохранилось как крупная отрасль хозяйства, нуждающаяся в развитой кормовой базе.
Почти в 2,5 раза в структуре посевных площадей автономии возросла доля технических культур с 6,7% (1990 г.) до 15,9% (2011 г.). Это увеличение произошло за счет расширения посевов рапса (рис.1).
Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, в % (1990г.)
3,6
44
45,7
■ Зерновые
□ Кормовые I Технические
□ Картофель и овоще бахче вые
Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных
культур, в % (2011 г.)
Рис. 1. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур АРК, в % (составлено по [6]).
Увеличение посевных площадей зерновых культур в АРК отразилось на росте их валовых сборов, составивших 1,9 млн. т в 2011 году. Заметим, что начиная с 1995 г., в АРК наблюдается нестабильная динамика производства зерновых и зернобобовых культур (рис. 2). Это связано с переходом аграрного сектора автономии на новые формы хозяйствования. Причем, только в 2008 г. показатели производства зерновых и зернобобовых в автономии превысили уровень 1995 года.
Прошедшее пятнадцатилетие отмечено в сельском хозяйстве АРК значительным ростом объемов производства картофеля (467 тыс. т в 2011 г.) и овощей (432 тыс. т в 2011 г.). Такая трансформация связана с постоянным спросом населения на данные
145
продукты, который маркирует процесс изменения структуры питания населения Крыма в сторону малокалорийной пищи.
Динамика производства зерновых и зернобобовых культур
25000
Рис. 2. Динамика производства зерновых и зернобобовых культур в АРК, тыс. ц (составлено по [5]).
Динамика производства картофеля и овощей в АРК, хоть и отличалась нестабильностью, но в последние годы имеет повышательную тенденцию, что отчасти связано с изменением характера агроклиматических условий в Крыму. Нестабильным продолжает оставаться производство плодов и ягод (рис.3).
Рис. 3. Динамика производства основных сельскохозяйственных культур в АРК, тыс. ц (составлено по [5]).
Отметим, что в прошедшее пятнадцатилетие в растениеводстве АРК наблюдалось снижение урожайности всех основных сельскохозяйственных культур по отношению к 1990 г. Исключение составили лишь отмеченные выше овощи и картофель (таблица 1, рис.4). Причинами снижения урожайности большинства сельскохозяйственных культур в автономии явился низкий уровень агротехники,
146
недостаточное внесение удобрений, отсутствие чередования культур на полях. Самая низкая урожайность наблюдалась у подсолнечника (10,3 ц с 1 га в 2011г.), что ниже среднего значения по Украине (18,4 ц с 1 га в 2011г.). Основными причинами, ограничивающими урожайность подсолнечника в Крыму, являются недостаток влаги в почве, а также низкая влажность воздуха и высокие температуры во время цветения этой сельхозкультуры.
Структура растениеводства Крыма в пространственном аспекте весьма разнообразна. По посевной площади зерновых и зернобобовых культур лидируют такие районы, как Красногвардейский, Сакский, Джанкойский, Ленинский, что объясняется рядом причин. Во-первых, равнинная территория перечисленных районов исключительно благоприятна для хозяйственной деятельности, поскольку создает возможность формирования оптимальных контуров полей и благоприятствует их машинной обработке с наименьшими издержками. Во-вторых, благоприятны агроклиматические условия территории степных регионов Крыма, ставшие в последние годы крупнейшими производителями зерна в АРК (рис. 4).
Таблица 1
Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур АРК, ц с 1 га
(составлено по [6]).
Культуры 1990 1995 2000 2005 2006 2009 2010 2011
Зерновые и зернобобовые 36,3 27,0 20,1 21,2 24,3 24,4 21,2 31,9
Подсолнечни к 9,0 6,9 5,2 7,4 9,7 8,6 13,7 10,3
Картофель 113 111,7 93,9 62,9 88,9 149,7 136,2 180,9
Овощи 207 94,9 85,3 81,2 104,5 176,8 172,8 183,6
Плоды и ягоды 90,5 17,1 33,0 21,0 20,3 55,0 84,6 75,0
Виноград 58,8 23,3 44,8 39,7 20,7 51,7 47,0 60, 4
В то же время крупнейшими производителями овощных культур в АРК являются Симферопольский и Сакский районы. Несмотря на то, что по размерам посевной площади овощных культур Симферопольский район уступает Сакскому в 1,5 раза, уровень производства зерновых у него выше на 5,5 тыс. т. Объясняется это тем, что Симферопольский район остается районом интенсивной концентрации выращивания овощных культур, поскольку находится вблизи крупного потребителя - столицы автономии г. Симферополь (рис.5).
147
Херсонская область
■ Производство зерновых и ' зернобобовых культур, тыс.
Симферополь {тарсовЕТ)
|Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, 1ЫС. га I Баиисэрвйснмй р-н
Ленинский р-н ■
ЩслщИР^.
СЩОСИЯ (Гйй
Судан(горсовет)
Урожайность зерновых к зернобобовых кулыур
{2011, вое категории хозяйств: ц с 1 га] менее 20.0 20.1 - 25.0 25.1 - 30.0 30.1 -35.0
Черное MOD 6 W «1020 Kkmeis 5олее 351
г 1 — данные отсутствуют
Рис. 4. Посевные площади, производство и урожайность зерновых и зернобобовых культур в АРК, 2011 г. (составлено по [6]).
t :
Херсоккав обизсть
^ A Jl
+
КраО^^ЧК^- Г"'. * ЧI "'
г _ ¡Ьшжхм, ir
f'iBiii^ioHi sx-
I
КрарЧГВМЩЧЛИН IH-
Ураяйдть ы
:2011г fm hsrsrsf^H рймега; u = ■ га) мечи-165.0
Площадь, с шторой ю£ра*й яшр, Twt. га
p-n
^ Anjf-ia (лоринет!
Сиага^ь irsmturi
Черное
О P в С Ю 20 lOaMifi
160.1-1000 1ЩЧЩ 2061 - 2iO.O
fanes 2401
Рис. 5. Посевные площади, производство и урожайность овощных культур в АРК, 2011 г. (составлено по [6]).
148
За последние 20 лет плодоводство Крыма в целом пришло в упадок. В регионе наблюдается четкая тенденция снижения показателей производства плодово-ягодных культур, их урожайности, а также площадей под садами и ягодниками. Производство плодово-ягодных культур сократилось в 4 раза с 428,6 тыс. т в 1990 г. до 99,7 тыс.т в 2011 г. Наибольший удельный вес площадей, занятых под плодово-ягодными культурами, приходится на такие районы, как Бахчисарайский (2,1 тыс. га), Красногвардейский (1,8 тыс. га) и Симферопольский (1,6 тыс. га). В производстве плодово-ягодных культур лидируют Красногвардейский (20,1 тыс. т), Нижнегорский (13,1 тыс. т) и Симферопольский (12,2 тыс. т) районы. Несмотря на то, что площади под садами в Нижнегорском районе почти вдвое меньше, чем в Бахчисарайском районе, валовые сборы в Нижнегорском районе выше, прежде всего, за счет большей урожайности - 99,7 ц с 1га, в то время как в Бахчисарайском она составляет всего 41,6 ц с 1 га (рис. 6).
Рис. 6. Площади, производство и урожайность плодово-ягодных культур в АРК, 2011 г. (составлено по [6]).
В Крыму наблюдается сокращение объемов производства винограда. Так, если в 1990 г. площадь виноградников составляла 53,5 тыс. га, то в 2011 г. уже 23,0 тыс. га. Валовой сбор винограда в 1990 г. составил 310,5 тыс. т, а в 2011 г. всего 125,4 тыс. т. Наибольшие площади виноградников в 2011 г. зафиксированы в Бахчисарайском (3,9 тыс. га) и Симферопольском (3,7 тыс. т) районах. Главным производителем
149
винограда в современной АРК является Бахчисарайский район (28,3 тыс. т). Несмотря на то, что Симферопольский район имеет значительные площади виноградников, валовой сбор винограда составил здесь в 2011 г. всего 7,7 тыс. т, что объясняется довольно низкой урожайностью данной культуры в Симферопольском районе - 20,6 ц с 1 га. Для сравнения: в Бахчисарайском районе урожайность винограда составляет - 71 ц с 1 га (рис. 7).
Херсонская пблясть
Азовское
море
I ЛрнппОл^оя (икквЛЛ*. 1
I Пголвдь еннсгрванни»
А лпщцшсои*" омзлс^ га
Черное
дт^вреяя)
море
У щмйймость вииоф «а
1201 !г ас^кльг^нн янпист».41( 1П1
чек« Л}
яи-ю»
И.»- "ООО '■ГО1 ■ 190.0 - [«0ЛМ1П.1
лаинцч (жутсгвуст
Рис. 7. Площади, производство и урожайность винограда в АРК, 2011 г. (составлено по [6]).
ВЫВОДЫ
Анализ динамики основных показателей развития растениеводства АР Крым показал, что главными культурами в регионе являются зерновые, как по посевной площади, так и по объемам производства. В крымском растениеводстве существует ряд проблем, которые требуют скорейшего решения для улучшения территориальных предпосылок развития этой отрасли: повышение урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит нарастить производство и увеличить прибыль; оптимизация размещения отраслей растениеводства в соответствии с природно-географическими факторами автономии.
Детальное изучение географии отраслей растениеводства позволяет определить наиболее благоприятные агроклиматические и социально-экономические условия для выращивания сельскохозяйственных культур.
150
Список литературы
1. Балабанов Г.В. Трансформащя структури сшьського виробництва Украïни: регюнальний аспект / Г.В. Балабанов, О.М. Кобзев, Г.В. Семенченко; Проект аграр. полпики в Украïнi Ун-ту штату Айова. — К.: UAPP, 2000. — 29 с.
2. Крымский институт агропромышленного производства УААН [Электронный ресурс]: новости. -Режим доступа: http://klepinino.crimea-ua.com.
3. Николаев Е. В. Растениеводство Крыма [справочное пособие] / Е. В. Николаев. - Симферополь: Таврия, 2006. - 351 с.
4. Шстун М. Д. та ш. Географш агропромислових комплексгв: [навч. поибник] / М. Д. Шстун, В. О. Гуцал, Н. I. Провотар. — К.: Либщь, 1997. — 198 с.
5. Рослинництво: Головне управлшня статистики в Автономий Республпц Крим [Електронний ресурс]: статгнформащя. - Режим доступу: http.//sf.ukrstat.gov.ua
6. Статистичний щорiчник Автономноï Республжи Крим за 2011 рж: Стан сшьського господарства за 2011 рж. - ^мферополь: Головне управлгння статистики в АР Крим, 2012.
7. Топшев О.Г. Суспiльно-географiчнi дослвдження: методологiя, методи, методики/Топчiев О.Г. -Одеса: Астропринт, 2005. - 632 с.
8. Трансформацiя структури господарства Украши: регюнальний аспект / За ред. Г.В. Балабанова, В.П. Напрно^ О.М. Нижник. - К.: Мшешум, 2003. - 404 с.
Ожегова Л. О. Регюнальш особливосл розвитку рослинництва АР Крим / Л. О. Ожегова, О. О. Гасиця // Вчеш записки Тавршського национального унiверситету iменi В.1.Вернадського. Серiя: Географiя - 2013. - Т. 26 (65), № 2. - С. 144-151.
В стати розглядаються основш показники рослинництва АР Крим, дан просторовий аналiз сучасного стану рослинництва АР Крим.
Ключовi слова: рослинництво, культура, виробництво, врожайшсть, поавна площа.
Ojegova L.A. Regional characteristics of the crop production Crimea / L. A. Ojegova, A. O. Gasitsa //
Scientific Notes of Taurida V.I.Vernadsky National University. - Series: Geography. - 2013. - V. 26 (65), No 2. - P. 144-151.
The article considers such issues as the main indicators of the crop production Crimea, a spatial analysis of the current state of the crop production Crimea
Keywords: the crop production, crop, production, productivity of land, cultivated area.
Поступила в редакцию 03.04.2013 г.
151