Научная статья на тему 'Региональные особенности развития личных подсобных хозяйств населения'

Региональные особенности развития личных подсобных хозяйств населения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
130
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ / ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА / РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ / AGRICULTURAL PRODUCTION / POPULATION ECONOMY / THE SOCIAL IMPORTANCE / PRODUCTION EFFICIENCY INCREASE / DEVELOPMENT OF RURAL TERRITORIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Любимов Д. А.

В статье рассмотрены региональные особенности развития личных подсобных хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства. Предложены мероприятия, направленные на повышение эффективности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL FEATURES OF LOCAL PRIVATE FARMS DEVELOPMENT

The article contains the review of how local auxiliary plots have grown to produce agricultural products. It also suggests some measures to improve agricultural efficiency.

Текст научной работы на тему «Региональные особенности развития личных подсобных хозяйств населения»

Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~<^Щ^

экономика

региональные особенности развития личных подсобных хозяйств населения

д. а. Любимов, аспирант, Ижевская ГСХА

*

^ V.

1É Ь ШТШ

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11, каб. 305; тел. раб. 8(3412)-51-43-85; e-mail: Lyubimov.dmitrii@mail.ru

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, хозяйства населения, социальная значимость, повышение эффективности производства, развитие сельских территорий.

Keywords: agricultural production, population economy, the social importance, production efficiency increase, development of rural territories.

Удмуртская Республика относится к регионам страны с индустриально-аграрной экономикой. Основная отрасль агропромышленного комплекса региона — сельское хозяйство, доля которого в валовом региональном продукте в 2009 г. составила 7,2 %.

Производством сельскохозяйственной продукции в 2009 г. было занято 356 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, 2677 крестьянских (фермерских) хозяйств и 215923 личных подсобных хозяйств населения, из которых было размещено в сельской местности — 170726, или 79,1 %, и в городской — 45197, или 20,9 %.

В настоящее время личные подсобные хозяйства (ЛПХ) являются одной из самых распространенных форм производственной деятельности населения. Роль данной категории хозяйств состоит не только в продовольственном обеспечении страны, но и в сохранении социального контроля над обширными территориями, воспроизводстве условий для удовлетворения рекреационных потребностей общества, сохранении исторически сложившихся ландшафтов, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения. ЛПХ способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций, культурного разнообразия страны. Значительна их роль в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим.

Несмотря на сложное экономическое положение аграрного сектора, ЛПХ нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве и вносят значительный вклад в формирование продовольственных ресурсов. В настоящее время ЛПХ населения стали основными производителями молока, мяса, шерсти, картофеля и овощей.

Рост обеспеченности земельными угодьями хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств повлек за собой повышение посевных площадей. В этих категориях хозяйств в 1990-2009 гг. площади посева различных культур возросли в несколько раз. Однако это не восполнило сокращение посевов различных культур в целом по Удмуртской Республике, допущенное в сельскохозяйственных организациях.

Следствием роста посевных площадей сельскохозяйственных культур и высокой их урожайности явилось увеличение объемов валового производства продукции растениеводства в ЛПХ населения региона. Современный уровень валового

производства продукции растениеводства в личных подсобных хозяйствах населения и их удельный вес в общем объеме производства характеризуют данные таблицы 1.

В 1990-2009 гг. во всех категориях хозяйств в Удмуртской Республике производство зерна снизилось на 41,1 %, льноволокна — увеличилось на 1,8 %, картофеля и овощей, соответственно, на 16,7% и более чем в 2 раза.

Рост производства картофеля и овощей в хозяйствах всех категорий обеспечен за счет личных подсобных хозяйств населения. В 1990-2009 гг. доля хозяйств населения в производстве продукции возросла: картофеля — с 59,7 до 70,4 %, овощей — с 32,9 до 88,6 %.

В личных подсобных хозяйствах населения региона наряду с производством продукции растениеводства осуществляется производство продукции животноводства. Состояние отрасли характеризуется наличием поголовья животных и их продуктивностью.

В 1990-2010 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения уменьшилось на 10,6 тыс. гол. (14,2 %), в том числе коров — на 17,1 тыс. гол. (34,4 %), свиней — на 34,2 тыс. гол. (46,1 %),

овец и коз — на 109,8 тыс. гол. (62,6 %).

На уровень продуктивности животных оказывает влияние генофонд стада, организация биологически полноценного кормления животных и условия их содержания. В анализируемом периоде удой молока от коровы возрос в хозяйствах всех категорий на 60,0 %, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — на 64,6 %, в хозяйствах населения — на 51,1 %. Анализируя показатели продуктивности животных, следует отметить на недостаточный уровень среднесуточного прироста живой массы крупного рогатого скота, стабилизировавшийся на отметке 480-490 г.

Низкий уровень яйценоскости кур-несушек в хозяйствах населения и К(Ф)Х объясняется сезонностью (преимущественно в весеннее-летний период года) их яйцекладки, вызванной условиями содержания и несбалансированным кормлением.

Рассмотренные выше основополагающие факторы (численность поголовья животных и их продуктивность) оказали влияние на валовое производство продукции животноводства (табл. 2).

В 1990-2009 гг. наметилась тенденция роста доли хозяйств населения в

таблица 1

динамика производства продукции растениеводства в личных подсобных хозяйствах

населения удмуртской республики

Год Зерно Картофель Овощи

тыс. т % тыс. т % тыс. т %

1990 0,7 0,1 278,4 59,7 26,2 32,9

1995 2,0 0,3 650,6 81,8 119,6 77,4

2000 1,5 0,3 469,1 86,5 131,8 85,0

2005 0,7 0,1 425,6 83,3 175,6 88,1

2006 0,8 0,1 546,0 82,5 175,0 87,6

2007 0,6 0,1 392,7 79,0 155,7 88,1

2008 0,8 0,1 383,6 73,1 144,6 84,0

2009 0,7 0,1 383,3 70,4 144,1 88,6

таблица 2

динамика производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах

населения удмуртской республики

Год Шерсть Мясо (реализация в живой массе) Молоко Яйца

т % тыс. т % тыс. т % млн.шт. %

1990 426 48,6 56,9 29,9 139,5 21,0 40,7 8,8

1995 431 92,9 65,4 44,5 212,2 33,9 97,4 20,3

2000 295 94,9 64,4 50,8 197,8 36,0 103,5 18,7

2005 203 95,3 53,8 40,2 182,4 29,0 109,8 14,7

2006 171 96,1 52,4 38,1 180,0 27,0 114,4 14,1

2007 171 94,5 52,4 36,7 171,6 25,6 114,5 14,2

2008 216 95,6 52,3 34,6 170,1 25,3 114,8 12,9

2009 181 95,7 51,3 31,8 152,9 22,9 142,1 12,1

333^»— Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.—< ^Z.JZ.JZ^"=-

Экономика

производстве всех видов продукции животноводства, а именно: мяса — с 29,9 до

31.8 %, молока — с 21,0 до 22,9, яиц — с

8.8 до 12,1 и шерсти — с 48,6 до 95,7 %. Следовательно, хозяйства населения заняли доминирующее положение в производстве шерсти, мяса и молока.

Суммарно хозяйства малых форм хозяйствования (личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства) после коллективных предприятий занимают вторую строку в валовом производстве продукции животноводства. На их долю в 2009 г. приходилось: мяса — 32,7 %, молока — 25,8, яиц — 15,1 и шерсти — 97,8 % от валового производства этих видов продукции.

В целях дальнейшего развития сельских территорий, достижения положительных результатов деятельности личных подсобных хозяйств населения региона считаем необходимым выполнение следующих мероприятий:

— помощь зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных организаций владельцам ЛПХ в организации племенной работы в животноводстве. Отказ от использования доморощенных

быков, хряков и переход на искусственное осеменение маточного поголовья;

— организация поставок ЛПХ полноценных комбикормов для животных различных половозрастных групп;

— обеспечение зерносеющих ЛПХ районированными семенами, помощь в организации уборки урожая и первичной обработке зерна;

— своевременная организация технической помощи ЛПХ в обработке почвы, посева (посадки) различных сельскохозяйственных культур с целью достижения более высокого использования пашни;

— разработка в каждом сельском районе Удмуртской Республики концепцию устойчивого развития личных подсобных хозяйств населения;

— для обеспечения сельского населения пенсионного возраста козами молочного направления на базе К(Ф)Х организовать репродукторное козоводческое хозяйство на 100-150 голов козоматок заанен-ской породы;

— для обеспечения ЛПХ поросятами на базе ГПЗ имени 10-летия Удмуртской Республики организовать репродукторное свиноводческое хозяйство;

— довести поголовье животных в ЛПХ населения: крупного рогатого скота — до 108,1 тыс. гол., свиней — до 98,3 тыс. гол., овец и коз — до 212,0 тыс. гол., что соответствует их численности, соответственно, 2003, 2000 и 1994 гг. Это выше уровня численности поголовья на 1.01.2009 г., крупного рогатого скота — на 43,2 тыс. гол., или на 66,5 %, свиней — на 46,9 тыс. гол., или на 91,2 %, овец и коз — на 143,7 тыс. гол., или в 3 раза. Если принять это по одной голове на хозяйство (именно столько голов животных в среднем приходится на одно хозяйство в настоящее время), то количество ЛПХ, содержащих крупный рогатый скот, возрастет с 54653 до 97853 единиц, свиней — с 54175 до 101075, овец и коз — с 35225 до 178925 единиц. Число хозяйств, осуществляющих хозяйственную деятельность, возрастет: содержащих крупный рогатый скот — с 30,5 до 54,7 %, свиней — с 30,3 до 56,4, овец и коз — с 19,7 до 100,0 %.

Комплексное выполнение предложенных мероприятий будет способствовать повышению эффективности взаимодействия сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения региона, повышению их социальной значимости и достижению продовольственной безопасности страны.

Литература

1. Кубанов А., Кипкеев М., Кипкеева А. Основные направления развития личных подсобных хозяйств // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 4. С. 38-39.

2. Лысенко Е. Г. Личные подсобные хозяйства: современность и перспективы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 9. С. 1-4.

3. Михайлюк О. Н. Оценка перспективности развития ЛПХ среднего Урала (в рамках осуществления мероприятий государственной и региональной программ) // Аграрный вестник Урала. 2009. № 2. С. 29-31.

4. Удмуртия в цифрах-2009. Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Удмуртской Республике. Ижевск, 2010. 302 с.

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ЕМКОСТИ ЗЕРНОВОГО РЫНКА РОССИИ ЗА ПЕРИОД 2001-2009 ГГ.

С. О. ПАНТЕЛЕЕВ, аспирант, Уральская ГСХА

Л

тел.79502071769; e-mail: panteleevstas@gmail.com

Ключевые слова: маркетинг, зерно, эластичность, производственный потенциал, потребительский потенциал. Marketing, grain, productivity potential, consumption potential

Цель и методика исследований.

Целью данной работы стало исследование потенциала емкости российского рынка зерна с помощью метода сравнения соответственно производственного и потребительского потенциалов за период 2001-2009 гг.

В современной маркетинговой литературе существует ряд важных понятий, позволяющих описать основные характеристики рынка: эластичность спроса и предложения, производственный потенциал, емкость, насыщенность, выраженные в натуральных либо денежных единицах.

При этом под производственным потенциалом понимается объем товаров, который может быть произведен и предложен рынку, расчет же производственного потенциала предлагается делать по следующей

формуле:

(1),

где Wi - производственная мощность ьго предприятия, Di - степень загрузки производственных мощностей, ^ - обеспечение ресурсами, необходимыми для обеспечения производственной программы, Es - коэффициент эластичности предложения по цене на готовую продукцию, В - внутреннее производственное потреблении, Cs - часть продукции, которую по оценкам будут производить конкуренты.

Официальные данные государственного комитета по статистике не позволяют воспользоваться всем потенциалом представленной формулы, но позволяют сделать оценочное решение с рядом следующих допущений: степень загрузки производственных мощностей и обеспеченность ресурсами составляла 100 %, производство конкурентов и внутреннее потребление было нулевым.

Отдельно следует сказать о ценовой эластичности спроса готовой продукции

зернового рынка. Расчеты цепным методом (по годам) в целом позволяют говорить о его неэластичности. Результаты представлены в таблице 1.

И это неудивительно, ведь около 40 % продукции продовольственного комплекса связано с использованием зерна. Хлебобулочные изделия обеспечивают до 40 % калорийности рациона и 40-50% суточной потребности человека в белках и углеводах, а с учетом использования фуражного зерна для производства продукции животноводства эти значения возрастают до 60-80 %. При этом зернопроизводством заняты свыше половины посевных площадей страны, 77,6 % которых сосредоточено в крупных и средних сельскохозяйственных организациях различных организационноправовых форм центральных, южных и восточных регионов. Таким образом, можно сказать, что спрос на этот товар будет сохраняться даже при значительном

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.