УДК 631.115.33
Е. В. Анисимова
МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АПК КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Малые формы хозяйствования на селе играют важную роль в обеспечении населения продовольствием. К ним относятся хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства. Они производят более половины всей сельскохозяйственной продукции. С каждым годом объемы производства в крестьянских хозяйствах увеличиваются. Стимулирование повышения эффективности функционирования субъектов малых форм хозяйствования будет способствовать развитию сельских территорий.
Ключевые слова: хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственная продукция, эффективность производства.
Елена Васильевна Анисимова
кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»
E-mail: [email protected]
Введение. За годы рыночных преобразований роль малых форм хозяйствования в продовольственном обеспечении страны значительно возросла. Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства населения, сельскохозяйственные кооперативы являются неотъемлемой частью экономики агропромышленного комплекса страны. Они имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, а также в обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения.
В настоящее время около 50 млн семей в России имеют землю в собственности на площади 29 млн га, 12 млн селян стали собственниками земельных долей (паев), которые в общей сложности составляют 132 млн га. Право на землю (свидетельство), оформленное в соответствие с законодательством, получили более 95 % собственников земельных долей в реорганизованных сельскохозяйственных предприятиях.
Small forms of managing play an important role of the village in providing of the population with the foodstuffs. There are different kinds of economy of the population concern them, country (farmer) economy, agricultural co-operatives. They are make more than half of all agricultural production. The volumes of production in country increase every year. Stimulation of increasing of efficiency of functioning of subjects of small forms of managing will promote to development of local territories.
Keywords: economy of the population, country (farmer) economy, agricultural production, production efficiency.
Методика. В данной статье проведен анализ сводной статистической информации, характеризующей деятельность личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных и относительных величин, средних величин, коэффициентов и индексов.
Результаты. В Курганской области на 1 января 2011 года было зарегистрировано 2383 крестьянских (фермерских) хозяйства, 188,5 тысяч личных подсобных хозяйств населения. В 2010 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения в общей стоимости продукции сельского хозяйства области составила более 70% (рисунок 1).
Следует отметить, что в начале реформирования АПК крестьянские хозяйства были мелкоземельными (земельные участки площадью около 70 га). Это снижало их возможности в производстве товарной продукции и выживании в рыночных условиях. В настоящее время средний размер земельных участков, приходящихся на 1 хозяйство, увеличился почти в 2 раза (128 га). В 2010 году в собственности малых форм хозяйствования находилось более 30 % всех посевных площадей в области (в 2000 г. - лишь 10 %), в том числе 6 % - в собственности личных подсобных хозяйств населения (в 2000 г. - 2 %) и 25 % - в собственности
100% 80% 60% 40%
20%
0%
2006 2007 2008 2009 2010 Г°ДЫ
® сельскохозяйственные организации Ш хозяйства населения Ш крестьянско-фермерские хозяйства
Рисунок 1 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств
крестьянских (фермерских) хозяйств (в 2000 г. - 8 %).
Специализация личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств различна, что объясняется целями их функционирования. Если хозяйства граждан ориентированы, в основном, на собственное потребление, то крестьянские (фермерские) хозяйства - на производство товарной продукции. Личные подсобные хозяйства населения традиционно специализируются на выращивании картофеля (83 % от общего количества, выращенного в хозяйствах всех категорий в 2010 г.), производстве мяса скота и птицы (65 %), молока (74 %), яиц (87 %).
Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на производстве наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур, в основном, зерновых и зернобобовых. Так, в 2010 году фермерами было произведено 23,4 % зерна от общего его объема производства в области. Выращивание овощей и получение животноводческой продукции менее выгодно и пока занимает незначительный удельный вес (3,6 % - картофеля, 4 % - овощей, 3,2 % - скота и птицы, 3,4% - молока, 1,7 % - яиц от их общего производства в области).
Несмотря на некоторую положительную
динамику развития отрасли животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, объемы производства основных видов животноводческой продукции в них незначительны. Крупных животноводческих крестьянских хозяйств мало. Так, хозяйства, имеющие более 20 коров, составляют лишь 5 процентов от общего количества крестьянских хозяйств, имеющих поголовье коров. Свыше 50 голов свиней на скотном дворе имеют 16 процентов крестьянских хозяйств, выращивающих свиней. Несмотря на это, в течение последних пяти лет наблюдается тенденция роста численности скота в хозяйствах этой категории (рисунок 2).
В личных подсобных хозяйствах населения происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так, в 2010 году его численность сократилась на 6 % от уровня 2006 года и составила 138,4 тыс. голов, при этом численность коров сократилась на 9 % и составила 66,1 тыс. голов. Причинами этого послужили трудности с приобретением кормов (из-за их высокой стоимости) и с реализацией продукции (из-за низких закупочных цен). В то же время селяне увеличивают поголовье свиней, овец и коз, разведение которых менее затратно и более выгодно по сравнению с разведением крупного рогатого скота (рисунок 3).
гол.
коровы
свиньи
овцы и козы
Рисунок 2 - Численность скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах
гол.
140000 120000 -100000 -80000 -60000 40000 20000 0
102757
72143
2006
119683
121533
89887
69194
69385
67485
66061
2007
2008
2009
2010
Годы
♦ коровы —свиньи А овцы и козы
Рисунок 3 - Численность скота в личных подсобных хозяйствах населения
Несмотря на незначительное сокращение численности крупного рогатого скота (в том числе коров) в личных подсобных хозяйствах населения, производство продукции животноводства в хозяйствах данной категории, а также и в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается. Так, производство молока увеличилось за 5 лет почти на 9 % в каждой из рассматриваемых категорий хозяйств (таблица 1). Однако если в личных подсобных хозяйствах населения это объясняется влиянием интенсивного фактора, ростом продуктивности коров (с 3427 кг в 2006 г. до 4077 кг в 2010 г.), то в крестьянских (фермерских) хозяйствах — экс-
тенсивного, увеличением поголовья животных (с 2374 до 3088 голов).
Для более полной оценки результатов деятельности хозяйств необходимо изучить относительные показатели, характеризующие эффективность производства. Нами были рассчитаны базисные темпы роста валовой продукции в расчете на 1 га земельной площади и объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 хозяйство. В личных подсобных хозяйствах населения наблюдается снижение эффективности использования земли. Выход валовой продукции в расчете на 1 га земельной площади сократил-
Таблица 1 - Производство основных видов продукции животноводства
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2006 г.
Хозяйства населения: мясо скота и птицы (в убойной массе), тыс. т 26,8 26,3 27,1 29,0 28,9 107,8
молоко, тыс. т 247,2 256,9 261,7 266,5 269,3 108,9
яйца, млн шт. 95,4 98,1 100,9 101,1 103,5 108,5
Крестьянские (фермерские) хозяйства: мясо скота и птицы (в убойной массе), тыс. т 1,3 1,2 1,5 1,4 1,4 107,7
молоко, тыс. т 7,0 6,9 7,2 7,1 7,6 108,6
яйца, млн шт. 1,6 1,7 1,5 2,3 2,4 150,0
ся за 5 лет на 8,7 %, в том числе продукции растениеводства - на 35,2 %, что связано, прежде всего, со снижением урожайности сельскохозяйственных культур. Так, урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйствах населения снизилась на 6,4 ц/га, картофеля - на 58,3 ц/га, овощей - на 56,5 ц/га. В то же время наблюдается рост объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 хозяйство (за исключением производ-
ства картофеля в хозяйствах населения и производства зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах) (таблица 2). Однако в первую очередь это объясняется сокращением количества личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств за счет ликвидации наиболее слабых товаропроизводителей, а не увеличением валового сбора сельскохозяйственных культур.
Таблица 2 - Темпы роста объемов производства продукции (2010 г. к 2006 г.), %
Показатели Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства
Выход валовой продукции на 1 га земельной площади всего 91,3 129,2
в том числе: продукции растениеводства 64,8 124,4
продукции животноводства 112,0 160,6
Произведено в расчете на 1 хозяйство:
зерна 149,2 75,4
картофеля 60,0 262,5
овощей открытого грунта 105,4 110,0
мяса крупного рогатого скота 107,5 117,8
мяса свиней 134,0 137,4
мяса овец и коз 164,6 206,1
молока 107,6 112,1
яиц 107,2 154,6
шерсти 153,1 182,1
Анализ функционирования личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в аграрном секторе экономики области показал, что в условиях становления многоукладной экономики данная форма хозяйствования оказалась устойчивой и мобильной. Однако, несмотря на высокую значимость малых форм хозяйствования в обеспечении населения продовольствием, до конца не решены вопросы эффективного использования их производственного потенциала.
Основная проблема развития крестьянских хозяйств - это проблема сбыта сельскохозяйственной продукции. Удаленность рынков сбыта, высокая стоимость транспортных услуг, низкие закупочные цены оказывают негативное влияние на их функционирование. Кроме того, в условиях экономического кризиса и ужесточения обеспечительных (залоговых, поручительских) требований к заемщикам обострилась проблема доступности малых форм хозяйствования к финансовым ресурсам. Этим обусловлена низкая техническая оснащенность хозяйств, ведущая к росту затрат труда. Так, в расчёте на один центнер продукции затраты труда в личных подсобных хозяйствах населения в 3 - 8 раз выше, чем в коллективных хозяйствах.
Существенной проблемой эффективного функционирования крестьянских хозяйств является низкий уровень и качество жизни на селе, слабое развитие социальной инфраструктуры. Все это способствует оттоку из села
наиболее активной части трудоспособного населения, что в свою очередь ведет к спаду сельскохозяйственного производства.
Решение проблем эффективного развития малых форм хозяйствования должно быть комплексным, включающим финансовую, правовую, информационно-консультационную государственную поддержку. Кроме того, устойчивому функционированию хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств будет способствовать развитие кооперационных связей между ними и сельскохозяйственными коммерческими организациями, создание обслуживающих, сервисных, кредитных кооперативов.
Выводы. Поддержка и стимулирование повышения эффективности производственной деятельности субъектов малых форм хозяйствования во многом будет способствовать решению экономических проблем села.
Список литературы
1 Паспорт Курганской области: стат. сборник № 14. - Курган : Курганстат, 2011. - 123 с.
2 Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Курганской области за 2000, 2006-2010 годы: стат. сб. № 140 / Курганстат. - Курган: Курганстат, 2011. - 60 с.
3 Сельское хозяйство http://kurganstat.gks.ru/ digital/region4/default.aspx