Научная статья на тему 'Региональные особенности растениеводства Кировской области, оказывающие влияние на уровень продовольственной безопасности'

Региональные особенности растениеводства Кировской области, оказывающие влияние на уровень продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
732
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / FOOD SECURITY / AGRICULTURE / KIROV REGION / CROPS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Давыдова Ю. В.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности в настоящее время является особо актуальной, что в немалой степени обусловлено сохранением введенных санкций на продукты питания из ряда стран мира, которые применили санкции против России, а именно из США, всех стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии. При этом продовольственная безопасность является одним из ключевых направлений обеспечения национальной безопасности страны. Основной целью продовольственной безопасности в России является обеспечение потребностей всего населения страны в безопасной сельскохозяйственной продукции и продуктах питания. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять все возможные причины, мешающие ее достижению. Данная статья посвящена исследованию современного состояния растениеводства в Кировской области, определению основных факторов, оказывающих негативное влияние на современный уровень продовольственной безопасности региона. Сельское хозяйство Кировской области характеризуется отсутствием четкой динамики развития: объемы производства продукции существенно варьируются по годам. Существенную роль в развитии сельского хозяйства области оказывает государственная поддержка в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. По результатам исследования сделан вывод, что низкий уровень обеспеченности техникой и довольно высокий уровень ее износа являются основными сдерживающими факторами, оказывающими влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Следовательно, при формировании агропродовольственной политики области необходимо обращать влияние именно на устранение данных проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Regional features of the crop of the Kirov region, affecting the food security

Food security problem at the moment is particularly relevant, in large part due to the persistence of the sanctions imposed on food products from a number of countries around the world. At the same time food safety is one of the key areas of national security of the country. The main objective of food security in Russia is to ensure that the needs of the entire population in the safety of agricultural products and foodstuffs. It is therefore necessary to identify and eliminate all possible causes that impede its achievement. This article is devoted to the study of the current state of crops in the Kirov region, identifying the key factors that have a negative impact on the current level of food security in the region. Agriculture Kirov region is characterized by the absence of a clear dynamics of development: production volumes vary considerably from year to year. One of the main reasons for this is the significant dependence on external factors, in particular weather conditions. An important role in the agricultural development of the region has government support, contributing to the construction of new farms, acquisition of new breeding stock and high-quality planting material, increasing the rate of replacement of equipment in the plant. The study concluded that the low level of technology and a high level of wear and tear are the main limiting factors that affect the development of agricultural production. Consequently, the formation of agri-food policy, the need to pay the effect is to eliminate these problems.

Текст научной работы на тему «Региональные особенности растениеводства Кировской области, оказывающие влияние на уровень продовольственной безопасности»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

ПIrpogi-V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Главная страница журнала

Экономические науки

Regional features of the crop of the Kirov region, affecting the food security

Сельскохозяйственные науки

УДК 338.439.02 (470.342)

О журнале

02.03.2017

О 66

Редакция

Общая лента

Выходные сведения:

Давыдова Ю.В. Региональные особенности растениеводства Кировской области, оказывающие влияние на уровень продовольственной безопасности // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 3 (15). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/regionalnye-osobennosti-rastenievod/

Выпуски

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

Экономика

Сельское хозяйство

Это интересно

Авторы:

Давыдова Ю.В.1

1 к.э.н., старший преподаватель кафедры «Экономика и организация производства», ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Киров, Россия (610017 Россия, г.Киров, Октрябрьский пр, 133), е-mail: [email protected]

Authors:

Davydova YU.V.1

1 PhD, senior lecturer in "Economics and organization of production," FGBOU IN Vyatka State Agricultural Academy, Kirov, Russia (610 017 Russia, Kirov, Oktryabrsky etc., 133), e-mail: Uliya_Davydova @ mail. ru

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, сельское хозяйство, Кировская область, растениеводство Keyword:

food security, agriculture, Kirov region, crops Аннотация:

Проблема обеспечения продовольственной безопасности в настоящее время является особо актуальной, что в немалой степени обусловлено сохранением введенных санкций на продукты питания из ряда стран мира, которые применили санкции против России, а именно из США, всех стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии. При этом продовольственная безопасность является одним из ключевых направлений обеспечения национальной безопасности страны. Основной целью продовольственной безопасности в России является обеспечение потребностей всего населения страны в безопасной сельскохозяйственной продукции и продуктах питания. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять все возможные причины, мешающие ее достижению.

Данная статья посвящена исследованию современного состояния растениеводства в Кировской области, определению основных факторов, оказывающих негативное влияние на современный уровень продовольственной безопасности региона. Сельское хозяйство Кировской "пасти характеризуется отсутствием четкой динамики развития: объемы производства укции

существенно варьируются по годам. Существенную роль в развитии сельского хозяйств ,ласти оказывает государственная поддержка в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на

2013-2020 гг. По результатам исследования сделан вывод, что низкий уровень обеспеченности техникой и довольно высокий уровень ее износа являются основными сдерживающими факторами, оказывающими влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Следовательно, при формировании агропродовольственной политики области необходимо обращать влияние именно на устранение данных проблем.

Annotation:

Food security problem at the moment is particularly relevant, in large part due to the persistence of the sanctions imposed on food products from a number of countries around the world. At the same time food safety is one of the key areas of national security of the country. The main objective of food security in Russia is to ensure that the needs of the entire population in the safety of agricultural products and foodstuffs. It is therefore necessary to identify and eliminate all possible causes that impede its achievement.

This article is devoted to the study of the current state of crops in the Kirov region, identifying the key factors that have a negative impact on the current level of food security in the region. Agriculture Kirov region is characterized by the absence of a clear dynamics of development: production volumes vary considerably from year to year. One of the main reasons for this is the significant dependence on external factors, in particular weather conditions. An important role in the agricultural development of the region has government support, contributing to the construction of new farms, acquisition of new breeding stock and high-quality planting material, increasing the rate of replacement of equipment in the plant. The study concluded that the low level of technology and a high level of wear j and tear are the main limiting factors that affect the development of agricultural production. Consequently, the formation of agri-food policy, the need to pay the effect is to eliminate these problems.

Продовольственная безопасность является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Цели, задачи, критерии сформулированы в Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ в 2010 г.. В соответствии с Доктриной стратегическая цель продовольственной безопасности в России - обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. То есть, продовольственная безопасность - по Доктрине - существует тогда, когда население страны обеспечено безопасной сельскохозяйственной продукцией и иным продовольствием [1, 2, 3, 4].

Согласно Доктрине, одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности является физическая доступность продовольствия.

Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов [5, 6, 7].

Зе

Уровень продовольственной безопасности в каждом регионе определяется ютом

специфических особенностей: природно-климатических условий субъекта РФ, социально-экономического положения, состояния агропромышленного производства и продовольственного

рынка, достаточности продовольствия и т.д. Поэтому, по мнению Усковой Т.В., региональные особенности предопределяют всю совокупность угроз и опасностей, которые влияют на безопасность не только региона, но и страны в целом [8, 9].

Целью настоящей статьи является исследование основных факторов развития растениеводства Кировской области, оказывающих существенное влияние на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Материалы и методы

Теоретико-методологической основой исследования являются труды отечественных авторов, посвященные вопросам обеспечения продовольственной безопасности, законодательные акты РФ, данные Федеральной службы статистики и ее территориального органа по Кировской области.

В работе использовались следующие методы: абстрактно-логический, монографический, синтез, графический.

Результаты и обсуждение

Проведенный анализ динамики сельскохозяйственного производства и производства пищевых продуктов в Кировской области выявил, что пищевое производство более устойчиво к влиянию внешней среды. Практически в течение всего периода производство продуктов питания возрастало, исключение составили 2003г., 2008г., 2012г. и 2014г. (рисунок 1). Основной причиной падения объемов производства является нехватка сырья. Также влияние оказывает усилившаяся в последние годы конкуренция со стороны предприятий пищевой промышленности соседних регионов. В последние годы на рынок области вышло несколько федеральных торговых сетей, что привело к увеличению предлагаемого ассортимента продуктов питания не регионального производства. В 2015г. в результате введения продовольственных санкций на поставку продуктов питания из ряда стран мира наблюдается рост производства пищевых продуктов.

Чаще всего в рамках данной проблемы говорят о выгодах, которые получают отечественные товаропроизводители, оставляя на заднем плане негативные последствия, которые приводят к снижению темпов развития внутреннего рынка. Отрицательные последствия санкций состоят в уменьшении разнообразия товаров на рынке и снижении конкуренции, что негативно сказывается на положении конечных потребителей. Сужение ассортимента товаров ограничивает возможность выбора, а снижение конкуренции приводит к росту цен. [10, 11]

115

85

80 И-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 20112012 2013 2014 2015

-С еяьсте хозяйство -Производство пищ евых продуктов

Рисунок 1 - Индексы производства продукции, в % к предыдущему году [14]

Сельское хозяйство в значительной степени подвержено воздействию внешних факторов, таких, например, как погодные условия. В связи, с чем объемы производства сельскохозяйственной продукции существенно варьируются по годам. Наиболее существенное падение объемов производства наблюдалось в 2002г. и 2010г., когда влияние погодных условий было неблагоприятным. В 2012-2013гг. падение было не столь существенным, основном причиной также выступили погодные условия - потери урожая по причине засухи [12, 13].

В последние годы динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов имеет разную направленность. Так, объемы продукции сельского хозяйства г ~ут на фоне благоприятных погодных условий, в то же время производство продуктов пита щает вследствие ухудшения платежеспособности населения.

Среди отраслей сельского хозяйства, как общеизвестно, растениеводство менее устойчивая к внешним воздействиям отрасль. На рисунке 2 хорошо видны периоды, когда из-за погодных условий объемы производства падали в результате гибели всего или части урожая.

140

19992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015 ^-Растениеводство — Животноводство

Рисунок 2 - Динамика индексов производства продукции растениеводства и животноводства, в %

к предыдущему году [15]

Отрасль животноводства при этом более зависит от наличия спроса на продукцию и уровня конкуренции на рынке. В 2013г. в связи с присоединением России к ВТО и упрощении в связи с этим доступа импортной продукции на рынок произошло снижение объемов производства. В 2014г. за счет введения продовольственных санкций этого удалось избежать.

При этом очевиден устойчивый тренд в развитии животноводства области - объемы производства продукции находятся примерно на одном и том же уровне, существенных падений и подъемов не наблюдается. Это объясняется разной направленностью развития подотраслей животноводства.

Как отмечалось ранее, объемы производства продукции растениеводства значительно зависят от погодных условий. Поэтому нет четкой тенденции их динамики.

В целях развития отрасли картофелеводства реализовалась региональная отраслевая программа «Развитие картофелеводства Кировской области на 2013 - 2015 годы» на условиях софинансирования из федерального бюджета. Однако это не смогло приостановить падение объемов производства.

Положительной тенденцией последних двух лет является увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур в результате расширения объема государственной поддержки. При этом растут площади посева кормовых культур.

В структуре посевных площадей также преобладают посевы кормовых культур, так как растениеводство является дополнительной отраслью в сельском хозяйстве области, основной функцией которого является обеспечение животноводства кормами. В целом структура посевных площадей постоянна, изменения в течение последних лет незначительны. При этом на производство непосредственно продуктов питания отведено около 40% площади.

На валовое производство оказывают влияние не только посевные площади, но и урожайность культур. Существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия [16, 20]. Однако общие тенденции развития возможно проследить. Так, невзирая на падение урожайности в 20122013 гг. из-за засухи очевидна динамика ее постепенного роста в связи с улучшением агротехнологии: применения районированных элитных семян, соблюдения технологии посева, ухода и уборки урожая.

Урожайность картофеля практически стабильна, за исключением 2010 г., когда погибла существенная часть урожая. Это обусловлено тем, что данную культуру выращивают несколько хозяйств, технология в которых проработана на высоком уровне.

Урожайность овощей открытого грунта в противоположность снижается, что наряду с сокращением посевных площадей свидетельствует о падении интереса у сельскохозяйственных производителей к выращиванию данных культур.

Одним из основных способов снижения зависимости от погодных условий является своевременное и достаточное внесение минеральных и органических удобрений. В современных овиях ведения сельского хозяйства величина и качество урожая на 50-70% зависят от агрохи

Относительное повышение урожайности зерновых, как отмечалось выше, обусловлен^ ростом внесения минеральных удобрений. Если в начале анализируемого периода их вносилось 29,9 кг/

ц

га, то в 2015г. - уже 44,5 кг/га.

Положительный баланс гумуса и его накопление обеспечивается внесением более 12-15 тонн органических удобрений на гектар посевной площади. Однако в среднем по области на один гектар посева в 2015 г. внесено 1,7 тонны органики [17].

Основной причиной низкого использования органических удобрений аграрии называют высокие затраты на внесение. В последние два года к данному виду удобрений вновь возвращаются, растет доля удобренной площади.

На уровень агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур значительно влияет обеспеченность хозяйств техникой [18, 19].

В 2015 году обеспечивалось проведение технической и технологической модернизации с государственной поддержкой. Приобретено более 600 единиц техники на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. До 2012г. наблюдалась положительная тенденция снижения нагрузки на 1 трактор, однако в последние годы ситуация ухудшилась. С учетом того, что сельскохозяйственными организациями зачастую используется полностью изношенная техника, а также изношенность основных фондов превышает 50%, приостановить падение обеспеченности техникой на 100 га пашни не удается. Исключение составляют только льноуборочные комбайны, по которым с 2014 г. наблюдается существенный рост в связи с реализацией целевой программы поддержки льноводства в Кировской области [21].

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что невысокая обеспеченность техникой сельскохозяйственных организаций не только отрицательно сказывается на обеспечении продовольственной безопасности, но и без преодоления данной проблемы возможно постепенное снижение объемов производства продовольствия и его существенное удорожание.

Библиографический список

1. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы: Доклад / Шагайда Н.И., Узун В. - М.:ИД Дело РАНХиГС, 2015. - 110 с.

2. Распутин А.А. Обеспечение продовольственной безопасности Сибирского региона в условиях импортозамещения/ А.А. Распутин, Н.И. Востриков, Т.В. Елисеева // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. - 2015. - № 1 (12). - С. 11-28.

3. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России: вопросы методологии и практики// Прикладные экономические исследования. - 2015. - № 9. - С. 4-12.

4. Кетова Ф.Р. Генезис категории «продовольственная безопасность»/ Ф.Р. Кетова, Тлостанова Н.З.//Научные Известия. 2016. - № 1 (2). - С. 37-42.

5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120)// Собрание законодательства Российской Федерации.

- 2010. - №5. - С.502

6. Алиева К.Р. продовольственная безопасность в мире и в России, пути решения проблемы/ К.Р. Алиева, Р.Н. Деникаева //Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - Т. 2. - № 4. -С. 190-194.

7. Стратегическое и логистическое управление в АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона: Монография / А.А. Лысоченко. — Рос- тов н/Д.: Содействие-XXI век, 2016.

- 176 с.

8. Продовольственная безопасность региона [Текст]: монография / Т.В. Ускова, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищенко, А.Н. Чекавинский. - Вологда : ИСЭРТ РАН, 2014. - 102 с.

9. Макитова Л.И. Система обеспечения продовольственной безопасности страны: региональная составляющая// Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 9. - № 12. - С. 126-129.

10. Шулятьева Г.М. Комплексный подход к решению проблемы импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия [Электронный ресурс] // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. № 4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/kompleksnyy-podkhod-k-resheniyu-pro/

11. Туфетулов А.М. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности региона/ А.М.Туфетулов, А.И. Сабирова // Казанский экономический вестник. - 2016. - № 3 (23).

- С. 80-85.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Давыдова Ю.В. Оценка и управление рисками сельскохозяйственной деятельности (на примере Кировской области): монография. - ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, Изд-во ООО «ВЕСИ». Киров, 2016. - 105с.

13. Давыдова Ю.В., Шиврина Т.Б. Влияние погодных рисков на эффективность прои одства зерновых культур в Кировской области // Фундаментальные исследования. - 2014. - № \ 10. -С. 2208-2211.

14. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.gks.ru

15. Региональная база статистических данных "Кировская область" [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://statkirov.ru/dg/dbinet.cgi

16. Ондон K. Продовольственная безопасность и изменение климата// Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42. - С. 205-210.

17. Давыдова Ю.В., Шиврина Т.Б. Повышение эффективности аграрного производства на примере Кировской области: монография. - ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, Изд-во ООО «ВЕСИ». Киров, 2016. - 98с.

18. Ларинина Т.И. Проблемы развития сельскохозяйственного машиностроения в России// Современные тенденции развития науки и технологий - 2015. - №6.- С. 62-64

19. Ларинина Т.И. Методические подходы к формированию понятия производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия// Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сборник материалов Международной научно-практической конференции (25- 26 мая 2016 года). - 2016. - том III. - С. 228-232

20. Красулина О. Ю. Проблемы социально-экономического развития Арктических территорий // Иннов: электронный научный журнал, 2016. № 3 (28). URL: http://www.innov.ru/science/economy/problemy-sotsialno-ekonomicheskogo-/

21. Давыдова, Ю.В. Оценка эффективности сельскохозяйственного производства Кировской области // Вестник НГИЭИ. Серия экономические науки. - Княгинино, НГИЭИ - 2014 - выпуск 5(36) - с. 42-47

References

1. Prodovolstvennaya bezopasnost v Rossii: monitoring, tendentsii i ugrozyi: Doklad Shagayda N.I., Uzun V. M.:ID Delo RANHiGS, 2015. 110 p.

2. Rasputin A.A. Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Sibirskogo regiona v usloviyah importozamescheniya. A.A. Rasputin, N.I. Vostrikov, T.V. Eliseeva. Vestnik Sibirskogo universiteta potrebitelskoy kooperatsii. 2015. No 1 (12). - Pp. 11-28.

3. Altuhov A.I. Prodovolstvennaya bezopasnost Rossii: voprosyi metodologii i praktiki. Prikladnyie ekonomicheskie issledovaniya. 2015. No 9. Pp. 4-12.

4. Ketova F.R. Genezis kategorii «prodovolstvennaya bezopasnost». F.R. Ketova, Tlostanova N.Z. Nauchnyie Izvestiya. 2016. No 1 (2). Pp. 37-42.

5. Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. N 120). Sobranie zakonodatelstva Rossiyskoy Federatsii. 2010. No 5. Pp.502

6. Alieva K.R. prodovolstvennaya bezopasnost v mire i v Rossii, puti resheniya problemyi. K.R. Alieva, R.N. Denikaeva. Ekonomika i upravlenie: problemyi, resheniya. 2016. T. 2. No 4. Pp. 190-194.

7. Strategicheskoe i logisticheskoe upravlenie v APK kak faktor obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti regiona: Monografiya. A.A. Lyisochenko. Ros- tov n/D.: Sodeystvie-XXI vek, 2016. 176 s.

8. Prodovolstvennaya bezopasnost regiona [Tekst]: monografiya. T.V. Uskova, R.Yu. Selimenkov, A.N. Anischenko, A.N. Chekavinskiy. Vologda : ISERT RAN, 2014. 102 c.

9. Makitova L.I. Sistema obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti stranyi: regionalnaya sostavlyayuschaya. Uspehi sovremennoy nauki i obrazovaniya. 2016. T. 9. No 12. Pp. 126-129.

10. Shulyateva G.M. Kompleksnyiy podhod k resheniyu problemyi importozamescheniya na ryinke selskohozyaystvennoy produktsii i prodovolstviya [Elektronnyiy resurs]. Aekonomika: ekonomika i selskoe hozyaystvo, 2016. No 4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/kompleksnyy-podkhod-k-resheniyu-pro/

11. Tufetulov A.M. Prodovolstvennaya bezopasnost v sisteme ekonomicheskoy bezopasnosti regiona. A.M.Tufetulov, A.I. Sabirova. Kazanskiy ekonomicheskiy vestnik. 2016. No 3 (23). Pp. 80-85.

12. Davyidova Yu.V. Otsenka i upravlenie riskami selskohozyaystvennoy deyatelnosti (na primere Kirovskoy oblasti): monografiya. FGBOU VO Vyatskaya GSHA, Izd-vo OOO «VESI». Kirov, 2016. 105p.

13. Davyidova Yu.V., Shivrina T.B. Vliyanie pogodnyih riskov na effektivnost proizvodstva zernovyih kultur v Kirovskoy oblasti. Fundamentalnyie issledovaniya. 2014. No 12-10. Pp. 2208-2211.

14. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. [Elektronnyiy resurs] Rezhim dostupa: URL: http ://www. gks.ru

15. Regionalnaya baza statisticheskih dannyih "Kirovskaya oblast" [Elektronnyiy resurs] Rezhim dostupa: URL: http://statkirov.ru/dg/dbinet.cgi

16. Ondon K. Prodovolstvennaya bezopasnost i izmenenie klimata. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. No 42. Pp. 205-210.

17. Davyidova Yu.V., Shivrina T.B. Povyishenie effektivnosti agrarnogo proizvodstva na primere Kirovskoy oblasti: monografiya. FGBOU VO Vyatskaya GSHA, Izd-vo OOO «VESI». Kirov, 2016. 98p.

18. Larinina T.I. Problemyi razvitiya selskohozyaystvennogo mashinostroeniya v Rossii. Sovremennyie tendentsii razvitiya nauki i tehnoiogiy. 2015. No 6. Pp. 62-64

19. Larinina T.I. Metodicheskie podhodyi k formirovaniyu ponyatiya proizvodstvennogo p itsiala selskohozyaystvennogo predpriyatiya. Fundamentalnyie nauchnyie issledovaniya: teon kie i prakticheskie aspektyi: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konfe, , (2526 maya 2016 goda). 2016. torn III. Pp. 228-232

20. Krasulina O. Ju. Problemy social'no-jekonomicheskogo razvitija Arkticheskih territorij Innov:

jelektronnyj nauchnyj zhurnal, 2016. No 3 (28). URL: http: www.innov.ru.science.economy.problemy-sotsialno-ekonomicheskogo-

21. Davyidova, Yu.V. Otsenka effektivnosti selskohozyaystvennogo proizvodstva Kirovskoy oblasti. Vestnik NGIEI. Seriya ekonomicheskie nauki. Knyaginino, NGIEI. 2014 vyipusk 5(36) Pp. 42-47

Возврат к списку

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство»,

срочная бесплатная публикация научных статей, 16+

ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку.

БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc.

INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.