Хлеб и Картофель Овощи и Фрукты и ягоды Мясо и Молоко и Рыба и Сахар и Масло
хлебопродукты бахчевые мясопродукты молокопродукты рыбопродукты кондитерские растительное и
__изделия др. жиры
□ 2007 год 2012 год
Рисунок 1 - Потребление основных видов продукции на 1 человека в год
За последний период фактическое потребление основных элементов питания в Брянской области, ниже рекомендуемых норм, но
все же, оно увеличивается в результате опережающего роста доходов, по сравнению с ценами на продукты питания.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Кудрявцева Л.Н., науч. сотр. Научно-исследовательского финансового института
В Распоряжении Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» определена цель государственной политики в области здорового питания, как сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Сбалансированное питание - это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.
К основным принципам рационального питания относятся:
1. Калорийность пищевого рациона. Она должна быть эквивалентно суточным энергетическим затратам.
2. Химический состав, калорийность и объем рациона. Они должны соответствовать возрастным потребностям и особенностям организма.
3. Норма соотношения пищевой ценности продуктов питания в рационе (белков, жиров, углеводов).
4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент).
5. Сохранение биологической и пищевой ценности при обработке продуктов питания.
Полноценный рацион питания способствует правильному обмену веществ, препятствует развитию болезней эндокринной системы.
В ряде регионов России в несколько раз увеличена численность населения с нарушением обмена веществ, с болезнями эндокринной системы, пищеварительного тракта. Высокие показатели заболеваемости (на 1000 человек населения) [1], в 2012 г. отмечены: Алтайский край (25,7); Республика Дагестан (21,5); Чукотский автономный округ (19,5); Республика Карелия (17,6); Брянская область (15,6); Республика Саха (14,7); Республика Коми (14,4); Карачаево-Черкесская Республика (13,8); Республика Ингушетия (13,5). В среднем по России по данным видам заболеваемости за период с 2005-2012 г. показатель вырос на 1,0 процентный пункт.
Несбалансированное питание, потребление продуктов питания ниже или выше рекомендуемых Минздравом рациональных норм потребления является одной из причин высокой заболеваемости населения.
Сделав сравнительный анализ потребления основных продуктов питания на душу населения в 2012 г. [2] и рациональные нормы потребления, рекомендуемые Минздравом [3] по регионам можно отметить:
- по мясу и мясопродуктам при рекомендованной норме 70-75 кг в год в 32 регионах объемы потребления не соответствуют норме. Самые низкие показатели в Республике Дагестан (38 кг); Костромской области (43 кг); Чу-
200
кг. 150
00
50
0
котском автономном округе (51 кг); Республике Ингушетия (52 кг); Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Тюменской области (55 кг); Ивановской области (56 кг).
Мясо является одним из основных источников белка, в нем содержится от 11,4-20% белка и от 08-1,3% минеральных веществ.
- по молоку и молочным продуктам при рекомендованной норме 320-340 кг в год только в 3 регионах объем потребления соответствует норме - в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Татарстан и Алтайском крае.
В молоке содержится более 120 химических веществ, в том числе: белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и т.д. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции и фосфоре, на 53% потребность в белке, на 35% в витаминах - А, С, В1 (тиамин). Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. В нем содержатся полноценные белки, жиры, фосфо-липиды, жирорастворимые витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ.
- по рыбе и рыбопродуктам при рекомендуемой норме 18-22 кг в год только в 25 регионах (менее одной трети от общего числа регионов) потребление соответствует норме. Более чем в 2 раза ниже потребление рыбы в следующих регионах: в Северо-Кавказском федеральном округе все регионы, Республике Мордовии (6,3 кг); Костромской области (8,6 кг); Республике Тыва (8,7 кг).
Мясо рыбы содержит белки, жиры, витамины, ферменты, экстрактивные и минеральные вещества. Важной составной частью мяса рыбы являются белки. Их содержание колеблется от 13 до 22%. Усвояемость белков рыбы составляет до 98%.Жиры в мясе рыбы содержат набор ненасыщенных жирные кислоты (лино-левая, линоленовая, арахидоновая), который способствует выведению избыточного холестерина, улучшает обмен веществ. Содержание жира в рыбе составляет от 0,4 до 35%.
- по сахару при рекомендуемой норме 2428 кг в год средний показатель потребления по России в 2011-2012 гг. составил 40 кг/год/чел., и только в трех регионах потребление соответствует норме: Республика Тыва (25кг); Республика Калмыкия (28 кг), Саратовская область (28 кг). Наибольший объем потребления отмечен: в Тамбовской (57 кг); Московской (56 кг); Липецкой (54 кг) областях; Ставропольском крае и Курской области (50 кг); Краснодарском крае, Белгородской области, Республике Адыгея (49 кг).
Сахар по химическому составу - практически чистый углевод. В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. На основании медицинского исследования установлено, что избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток. Диетологи рекомендуют пожилым людям, особенно имеющих склонность к тучности, чтобы в рационе питания количество сахара не превышало 15% от общего суточного количества углеводов.
Кардиологи предупреждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.
- по овощам и бахчевым культурам при рекомендуемой норме 120-140 кг в год средний показатель потребления по России составил в 2012 г. 109 кг в год. Только в 20 регионах фактическое потребление соответствует норме или выше нормы. Самые низкие показатели отмечены в Чукотском автономном округе (14 кг); Республике Саха (75 кг); Кемеровской области (80 кг); г. Санкт-Петербурге (81 кг); Архангельской, Тюменской областях, Республике Марий-Эл (83 кг).
Овощи являются важнейшим поставщиком витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А, каротина, минеральных солей, углеводов и баластных веществ, фитонцидов. Овощи значительно увеличивают секрецию пищеварительных соков, усиливают их ферментную активность. Калорийность овощей сравнительно невелика, в то время как объем потребления значительный.
В работе представлена только небольшая часть основных продуктов питания необходимых для полноценного, сбалансированного питания, но даже по ней можно сделать вывод, что в стране и большей части её регионов существует проблема здорового питания, не соблюдаются рекомендуемые Минздравом нормы потребления, во многом это связано с низкой платежеспособностью населения.
Платежеспособность населения во многом зависит от их денежных доходов.
На современном этапе одной из острых проблем современного общества является резкая дифференциация доходов российских граждан и расслоение общества, что ведет к снижению платежеспособного спроса населения, в том числе и на продовольственные товары.
Дифференциация доходов, как правило, рассматривается по размеру среднедушевого совокупного дохода населения в целом, отдельных регионов и групп домохозяйств.
Максимальная разница среднедушевых денежных доходов по регионам в 2012 г. составила более чем в 6 раз. Максимум отмечен в Ненецком автономном округе 61937 руб./мес., минимум в Республике Калмыкия 10184 руб./мес. В 11 регионах страны денежные доходы составили менее 15000 руб./мес., в том числе: Республика Калмыкия, Тыва, Ингушетия, Марий-Эл, Мордовия, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Алтай, Алтайский край, Саратовская область.
В большей части регионов с низким уровнем денежных доходов отмечается наибольшая доля расходов на покупку продуктов питания. В России она составляет 30,3%, в странах с высокими доходами и высоким уровнем жизни населения - 10-15%.
Необходимо отметить, что в регионах с низким уровнем доходов населения, потребляется больше хлеба и более дешевые продукты питания. Во всех вышеперечисленных регионах потребление хлебных продуктов выше рекомендуемой медицинской нормы (95-105 кг).
Смягчение дифференциации доходов населения в определенной степени должно способствовать решению одной из задач продовольственной безопасности, экономической доступности продуктов питания, а также укреплению здоровья населения посредством здорового, сбалансированного питания.
Источники
1. Сборник ГКС «Регионы России. Социально-экономические показатели - 2013.
2. Там же.
3. Приказ №593н от 2 августа 2010 года «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
2.8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ И МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УРОВНЯ И УСТОЙЧИВОСТИ ХАРАКТЕРИСТИК РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫК СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕИЕМ
Чарыкова О.Г., д.э.н., зав. отд., Чернышева И.И., мл. науч. сотр. Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса ЦЧР РФ
Радикальные экономические реформы АПК, начатые без достаточно проработанной и научно обоснованной программы действий, учета возможных социально-экономических последствий, болезненно отразились на системе продовольственного обеспечения. Снижение покупательной способности денежных доходов населения вызвал значительный спад производства продукции АПК и сокращение почти на одну треть потребления населением продуктов питания. Среднедушевое потребление продовольствия в целом по суммарной энергетической ценности рациона уменьшилось с 1990 г.на 18%, в том числе по белкам - на 24%, углеводам - 10%. В результате существенно ухудшилась структура пищевых рационов, увеличилось количество различного рода заболеваний, продолжает сокращаться продолжительность жизни населения. Стремление государства компенсировать недостаток продовольствия на внутреннем рынке массированным импортом продуктов питания позволило повысить физическую доступность и ассортимент продуктов,
но одновременно привело к усилению значимости импорта в структуре потребления. До сих пор в крупных агропромышленных регионах страны не сформирована научно обоснованная система обеспечения продуктами питания и сырьем для их производства, которые могли бы конкурировать с импортной продукцией, что определяет актуальность темы исследования, её научную и практическую значимость.
Основу продовольственного обеспечения в современных условиях составляет продовольственный рынок, эффективность функционирования которого во многом определяет физическую и экономическую доступность продовольствия. В свою очередь, эффективное функционирование продовольственного рынка возможно лишь при относительной его целостности, пропорциональности, обоснованности структур, связей и функций, динамичном развитии, рациональном использовании ресурсного потенциала.
Отличительными особенностями продовольственного рынка является социальная зна-