Научная статья на тему 'Региональные инновационные системы в агропромышленном комплексе'

Региональные инновационные системы в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
81
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
π-Economy
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванов Заур Зуберович, Кандрокова Марина Мухарбиевна

В статье анализируется состояние и перспективы развития регионального инновационного рынка. Проведена кластеризация административно-территориальных единиц республики по показателю инновационной емкости. Дана оценка инновационной емкости и восприимчивости хозяйственных субъектов АПК КБР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Иванов Заур Зуберович, Кандрокова Марина Мухарбиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональные инновационные системы в агропромышленном комплексе»

У(У, У2, ...) - контролируемые параметры; Н(Н1,И2,...) - этапы; и(и, ит ...) - управляющие воздействия для задания этапа; Щ(Щ, Щ2,...) -корректирующие воздействия на этапах.

Названные параметры являются векторными величинами.

Контролируемые параметры У - это измеряемые или наблюдаемые параметры (доход, затраты и т. п.), по которым судят о работоспособности системы. Первый этап (точка А) - начало инновационной деятельности, последний этап (точка В) завершение процесса инноваций. Процесс инноваций из начального состояния в конечное переводится за дискретное число этапов с постепенным увеличением показателей. При разработке программы управления заранее готовятся к возникновению рисковых ситуаций, предусматривая коррекции Щ представляющие собой некие варианты конструктивных или технологических решений или ресурсы. инновационного процесса процесса необходимо определить значения У, Щ, и на каждом этапе реализации. Для инновационного процесса векторы У, Щ и имеют большую размерность, и их реализация может потребовать чрезмерных средств. Для опти-

мального выбора компонент векторов нужно знать затраты на их введение: 0у(0у1, 0 „...) -

У2

на измерение и контроль; 0и(0и1, 0ы2,-) - на управляющие воздействия; 0(0к1, 0„2,-) - на корректирующие воздействия; 0/0к1, 0к2,-) - на этапы; а также следующие возможные ущербы, если эти затраты не делать: Яу(Яу1, Яу2,...) - при отсутствии измерений и контроля; Яи(Яи1 ,Яи2,...) -при отсутствии управляющих воздействий; Я(ЯЫ, Я.,...) - при отсутствии корректирующих воздействий; Я(ЯЫ, Як2,...) - при отсутствии этапов.

В результате исследования можно сделать вывод, что формирование системы управления рисками инновационного процесса региона -сложный, многогранный процесс, который подчиняется теории управления сложным объектом, оптимизация которого возможна, если применить логико-вероятностный метод оценки риска и метод системной оптимизации при формировании модели оценки, основанного на методе предельных значений факторов, проверяемых на риск, приводящих расчетную величину, соответствующего критерия эффективности инноваций, к критическому пределу, при решении прямых задач анализа и управления рисками региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Математический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1988. 847 с.

2. Риск-анализ инвестиционного процесса: Учебник для вузов/ под ред. М. В. Грачевой. М.:ЮНИТИ-

ДАНА, 2001. 351с.

3. Соложенцев Е. Д. Сценарное логико-вероятностное управление риском в бизнесе и технике. Изд. 2-е. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. 530 с.

З.З. Иванов, М.М. Кандрокова

региональные инновационные системы в агропромышленном комплексе

Региональные аспекты освоения инноваций в АПК в своей основе имеют характерные особенности специализации сельскохозяйственного производства, размещения мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Факторы специализации и размещения агропромышленного производства предопределяют набор материально-технических средств и технологические затраты на производство сельскохозяйственной продукции. В рыночных условиях на специализацию агропромышленного производства влияют состояние аграрных рынков, потребности регио-

нов в продовольствии и сырье для перерабатывающих предприятий. Все эти особенности целесообразно учитывать при формировании инновационной системы в региональном АПК.

Инновационный процесс как механизм стратегической модернизации отраслей АПК, является ключевым фактором преодоления затянувшегося кризиса в продовольственном секторе страны на основе обеспечения темпов и качества наращивания воспроизводственного потенциала, достижения устойчивого развития, повышения конкурентоспособности выпускаемой

продукции на внутреннем и внешних продовольственных рынках [3].

Агропромышленный комплекс, являясь по своей сути эколого-экономической системой, отличается высокой степенью и постоянством потребления знаний и научно-технических разработок. Только в условиях развития научно-технического прогресса и ускоренного освоения инноваций с учетом региональных особенностей создаются возможности обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития отраслей агропромышленного комплекса. Предметом инновационной деятельности в АПК являются собственно сельскохозяйственное производство, хранение и переработка продукции, сфе-

ры производственного, научно-технического обслуживания, реализации товаров и услуг, а также окружающая природная и социальная среда.

Региональные системы инновационной деятельности являются продуктом обработки научной, технической и управленческой информации, анализа и прогнозирования агроклиматических, технологических и финансово-экономических условий ведения хозяйства с учетом зональных факторов, включая маркетинговые исследования.

Как показывают исследования на основе придания развитию АПК инновационного характера может быть обеспечено достижение определенных высоких параметров производства продукции сельского хозяйства (табл. 1).

Таблица 1

Производство продуктов сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях КБР

Виды продукции 1990 1995 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2005 в % к 1990

Продукция растениеводства зерно (после доработ-ки),тыс.т. 604,5 413,5 373,2 215,0 308,0 392,7 611,4 648,5 494,3 641,2 419,1 69,3

семена масличных культур 44,7 24,9 10,1 17,7 27,5 18,3 13,7 14,6 27,8 33,9 27,1 60,6

картофель 71,4 10,1 11,3 5,4 9,9 16,4 23,0 21,1 26,4 19,1 10,3 14,4

овощи 85,0 26,7 26,8 32,5 58,1 82,9 121,3 125,3 222,2 77,4 42,4 49,9

Продукция животноводства: скот и птица на убой (в живой массе), тыс. т. 33,9 6,6 6,1 5,7 6,8 8,3 8,3 8,7 9,6 9,7 6,4 18,9

Молоко, тыс. т. 159,3 57,7 53,9 43,2 37,3 39,6 39.8 40,6 39,6 31,0 21,5 13,5

Яйца, млн. шт. 63,8 10,2 7,5 7,4 7,7 14,5 15,3 18,0 20,4 22,0 23,2 36,4

Шерсть (в физич весе), тыс. т. 0,684 0,215 0,138 0,096 0,077 0,062 0,058 0,058 0,063 0,050 0,030 0,0044

Источник: статистический сборник Кабардино-Балкария в цифрах, 2006 г.

Как показывает табл. 1, в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается четкая направленность снижения производства сельскохозяйственной продукции. Относительно 1990 года в 2005 году оно составило: по зерну - 69,3, по картофелю - 14,4, овощи - 49,9 % и по мясу - 18,9, по яйцам - 36,4, по шерсти - 4,4 %, по молоку -13,5 %.

Ускорение научно-технического прогресса в АПК России как результат инновационной дея-

тельности предполагает организационно-экономическое совершенствование производства, укрепление устойчивости его развития. Специфика отраслей АПК, прежде всего, его основного звена сельского хозяйства требует учета в инновационной деятельности всего многообразия природно-климатических и экономических факторов дифференцирующих региональные условия хозяйствования.

■г

1 5

1990 1997 1999 2001 2003 2005

зерно (после доработки), тыс. т. картофель

овощи_

—»— скот и птица на убой (в живой массе), тыс. т. ■ молоко, тыс. т.

Рис. 1. Динамика продукции растениеводства

Организационно-экономические отношения в аграрной сфере формируются в определенной агроэкологической системе с присущими таким системам агроклиматическими, производственными, технологическими и другими факторами. Сельскохозяйственное производство имеет цикличный и сезонный характер, постоянно меняется, отличается многофакторностью и разнообразием в комбинации факторов, слабо прогнозируется, связано с потреблением научных знаний и с системным подходом к освоению инноваций [1].

Потенциальным покупателем инновационной продукции и услуг в КБР являются 186 сельскохозяйственных организаций, 32 перерабатывающих предприятий, 1140 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 2,5 тыс. частных предпринимателей, арендующие сельскохозяйственные земли.

В 2006 г. нами проведены исследования и анализ емкости рынка инновационных услуг регионального АПК. Анализ проводился в хозяйствах и организациях всех трех природно-экономичес-ких зон республики (горная, предгорная и степная природно-экономические зоны). Среди организаций АПК КБР было изучено более 10% от их общей численности, а полученные результаты были экстраполированы на всю совокупность.

На основе полученных результатов все организации и хозяйства разделены на три группы.

К первой группе отнесены хозяйства, инновационный потенциал и внутренние резервы которых не позволяют им приобретать и использовать новые технологии и средства производства (Кип < 0,3).

Вторую группу составили субъекты хозяйствования, инновационная активность которых является умеренной. Ввиду определенных причин они используют только некоторые новые технологии и средства производства (0,3 < Кип < 0,7).

Рис. 2. Динамика продукции животноводства

В третью группу входят хозяйства, инновационный потенциал и инновационная восприимчивость которых высокие и позволяют им в полной мере использовать новые технологии и новые предложения рынка основных и оборотных средств производства. (Кип > 0,7).

Оценка инновационной восприимчивости хозяйственных агентов АПК КБР производимых субъектов имеют возможность в той или иной мере приобретать и внедрять инновационные продукты и технологии. По результатам оценки перерабатывающая сфера оказалась более развитой и такими возможностями обладают 81% предприятий. Таким образом, рынок инновационных услуг региона имеет значительные резервы своего роста (см. рис. 3).

Новое состояние инновационной системы в АПК влияет на другие сферы природного и экономического характера, способствует развитию обратных связей от производства в науку, сглаживанию воздействия рыночных отношений на состояние эколого-экономической системы. Эко-лого-экономическая система представляет собой взаимосвязанные между собой субъекты хозяйственной деятельности и их отношения с окружающей природной средой. К таким системам относятся сельскохозяйственные предприятия, холдинговые компании, в целом региональный агропромышленный комплекс. Все они связаны с использованием природных факторов в сочетании с производственными, организационными и экономическими факторами в целях производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Появление новых форм организации производства холдингового типа, объединяющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья с привлечением отечественного и иностранного капитала, новых технологий и инноваций вносит свои изменения в характер иннова-

□ инновационно восприимчивые ■ ограниченно восприимчивые ■инновационно не восприимчивые

Рис. 3. Структура хозяйствующих агентов АПК КБР по уровням инновационной восприимчивости

ционной деятельности. В этом случае инновационная система или отдельные элементы такой системы создаются в рамках агропромышленных объединений холдингового типа.

Формирование систем ведения агропромышленного производства осуществляется не в механическом соединении ресурсов и средств производства, а в совокупности форм и методов использования природных и производственных факторов организации и управлении технологическими процессами.

В процессе такого взаимодействия и воздействия происходит воспроизводство биологических ресурсов и почвенного плодородия, обеспечивается высокая продуктивность сельскохозяйственных угодий и животных. Характер взаимодействия природных и производственных факторов имеет локальный и региональный характер, проявляется в течении длительного временного периода, связан с затратами материально-технических, трудовых ресурсов, энергетических средств, с инновационной деятельностью.

Направления инноваций в агропромышленном комплексе целесообразно подразделять на:

почвоулучшающие - применение новых технических, химических и биологических средств по повышению или сохранению уровня плодородия почв;

почвозащитные - применение новых технических средств, агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии;

технологические - применение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, содержания животных, переработки;

биологические - применение новых сортов растений и пород животных или их улучшение;

продуктовые - применение новых материалов, полуфабрикатов, пищевых добавок в технологиях переработки сельскохозяйственной продукции и создание новых продуктовых товаров.

По объектам научно-технического прогресса и решения конкретных задач в АПК инновации целесообразно группировать по следующим направлениям:

технические - появляются в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;

технологические - представляют новые или более совершенные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания животных, переработке сельскохозяйственной продукции;

организационно-управленческие - направлены на оптимизацию структуры производства и управления, улучшение организации труда и производства, хранения и переработки, реализации продукции;

информационные - связаны с предоставлением информации об инновациях, научно-технических разработках, о состоянии инновационного рынка и рынка продовольствия, новых предложениях на рынке факторов производства;

Технологическая структура инноваций АПК

Почвозащитные: применение технических средств, агротехнических мер по защите почв от эрозии

Биологические: новые сорта, линии и породы животных

Технологические: новые технологии в растениеводстве и животноводстве

Почвоулуч-шающие: новые технические и химические

средства, улучшающие плодородие почв

Продуктовые: материалы, новые полуфабрикаты, пищевые добавки в технологиях переработки

Рис. 4. Структура инноваций в АПК

социальные - направлены на улучшение условий труда, решение проблем безопасности труда, образования, культуры, производства и демографии;

экологические - обеспечивают улучшение природных ресурсов, состояния окружающей природной среды, агроландшафтов и агроэкоси-стем.

Рис. 5. Видовая структура инновационного процесса в АПК.

При ведении сельского хозяйства в производственные и инновационные процессы включаются различные виды услуг, такие как агрохимическое и ветеринарное обслуживание, поставки семян, сортообновление, мелиоративные и другие. Отдельный товаропроизводитель не может осуществлять технологические, почвозащитные, природоохранные мероприятия, разведение новых сортов растений и пород животных, организовывать сортообновление и семеноводство, испытание новой техники, другие затратные и специфические мероприятия, связанные с комплексом научно-технических и опытно-конструкторских работ, с привлечением научных коллективов и специального оборудования. Эти вопросы необходимо решать на региональном уровне в рамках предприятий и организаций ин-

фраструктуры регионального АПК с учетом зональных агроклиматических и социально-экономических условий [2].

Все направления развития рынка инновационных услуг имеют разные потенциал и емкость. В целях определения потенциальных услуг использовано зональное и административно-территориальное деление республики (10 административно-территориальных районов и Нальчикская агломерация). Каждый район имеет свой потенциал роста инновационных услуг и инновационной деятельности в каждом из приведенных направлений развития.

По показателю инновационной емкости нами была проведена кластеризация административно-территориальных единиц республики по 3 группам.

В первую группу вошли два района степной зоны (Майский и Прохладненский) с относительно небольшим объёмом инновационной емкости вследствие нахождения на данной территории высокоэффективных сельскохозяйственных субъектов, применяющих в производстве современные технологии. Хозяйства в таких районах используют районированные сорта сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы животных, племенной скот. Урожайность зерновых составляет свыше 40 ц/га, а удой молока на корову - 3400 кг в год. Перерабатывающие предприятия осуществляют наиболее глубокую переработку, но со значительным резервом увеличения ассортимента конечной продукции. Резервы роста производства в таких районах невелики.

Вторая группа представлена тремя районами и Нальчикской агломерацией (предгорная зона КБР) с относительно умеренным объемом инновационной емкости вследствие нахождения на данной территории хозяйств, урожайность зерновых которых колеблется от 26 до 42 ц/га, а удой молока от 2500 до 3500 кг. В этих районах имеются существенные резервы для роста производства II и III сферах АПК.

В третью группу входят пять районов со значительным объемом инновационной емкости. Большинство сельскохозяйственных субъектов этой территории относятся к низкоэффективным. Переработка сырья в таких районах производится в незначительных количествах и с использованием устаревших производственных фондов. Районы, относящиеся к данному уровню, являются ключевыми в увеличении объема производства продукции АПК региона.

Анализ по административно-территориальным единицам позволяет определить наиболее перспективные из них в сфере инновационного развития, формирование основной доли в инновационной емкости АПК региона.

Все виды инноваций в АПК имеют тесные связи, проявляются в единой социально-экономической системе региона, что необходимо учитывать при формировании инновационного механизма. При этом технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов и состояние природных ресурсов (земельных, водных, биологических) одновременно создают условия для освоения организационных и управленческих инноваций, создания региональной инновационной системы.[6]

В период преобразования системы хозяйствования в экономике из-за поспешности трансфор-

мационных процессов не удалось в полной мере использовать рыночные методы развития инновационной деятельности в АПК. Более того, отсутствие в период вхождения в рынок государственной поддержки региональных аграрных научных центров привела к разрушению ранее сложившейся структуры регионального аграрного научного потенциала и снижению инновационной активности в отраслях АПК.

В современных условиях выйти на продовольственные рынки с конкурентоспособной продукцией без развития инновационной деятельности в регионах России весьма трудно. Рынок диктует необходимость снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции и улучшения качественных характеристик товаров и услуг. Направления государственной поддержки инновационной деятельности также предполагают достаточно обоснованные модели инновационной деятельности, использование средств целевых программ и информационного обслуживания сельских товаропроизводителей.

В современных условиях региональные системы ведения хозяйства, их правовые и организационно-экономические основы, формы инновационной деятельности характеризуются масштабами функционирования регионального АПК.

Составной частью государственной инновационной политики в системе АПК должны стать инновационные прогнозы, определяющие сценарии инновационной деятельности на перспективу. В основу таких прогнозов должны быть, заложены статистические приоритеты инновационной политики в АПК.

На региональном уровне по управлению инновационной деятельностью должна формироваться развернутая система управления инновационным процессом с достаточным финансированием отдельных его направлений развития АПК.[4]

Практика научно-технической и инновационной деятельности в АПК показывает, что условия и факторы эффективного использования регионального АПК весьма многообразны. Это обусловлено, сложными процессами в научно-технической и инновационной деятельности, многоотраслевым характером и структурой АПК, агроклиматическими условиями, природными факторами, состоянием транспортных сетей, коммуникаций, производственной и рыночной инфраструктуры [5].

Таким образом, инновационные процессы в региональном АПК специфичны, возникают как в

научной и научно-технической среде, так и непосредственно в производственной сфере и в сферах обслуживания АПК. Инновационная деятельность на региональном уровне формируется в самостоятельную сферу деятельности, о чем свидетельствует работа региональных консультативных служб и центров. Информационно-консультационный центр АПК должен служить инструментом инновационной системы для разработки бизнес-планов и бизнес-проектов, а также распространения информации об инновациях и оказания консультативных услуг по применению новых технологий, адаптации инноваций на местах. Информационно-консультативным центром АПК Кабардино-Балкарской республики могут служить Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия, Институт высокогорного садоводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской республики и Институт сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Исходя из этого, предполагается инновационный процесс в региональном АПК рассматривать с организационных и экономических позиций как сферу соединения науки и производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На уровне регионов инновационная деятельность в отраслях АПК должна осуществляться в русле общегосударственной инновационной политики с поправками на региональные, природно-климатические, научно-технические и технологические условия, а также кадрового обеспечения.

При этом реализация региональных программ по развитию инновационной деятельности в АПК региона должны осуществляться посредством:

формирования и реализации инновационных программ и инновационных проектов;

координации инновационной деятельности в рамках принятой инновационной программы;

совершенствования нормативно-правовой базы научно-технического и инновационного развития;

развития межрегиональной кооперации в сфере НИОКР;

государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности на постоянной основе, закрепленные законодательством;

участия централизованных финансовых ресурсов в источниках реализации инновационных программ;

целевой подготовки кадров для обеспечения потребностей учреждений инновационной деятельности;

организации контроля за исполнением законодательства и решений органов местного управления в сфере инновационной деятельности.

Кроме вышеперечисленных методов прямого регулирования инновационной деятельностью в АПК в системе государственной поддержки следует применять рычаги косвенного характера, которые будут способствовать ускоренному ее развитию:

налоговое стимулирование путем установления специальных налоговых режимов;

создание развернутой системы аналитических центров с целью проведения рейтингов и оценок субъектов инновационной деятельности;

упрощения порядка лицензирования, сертификации и организации производства инновационной продукции.

По нашему мнению, одним из эффективных направлений ускорения инновационного процесса в АПК является создание региональных инновационных фондов. Эти фонды должны иметь статус некоммерческих организаций и пополняться за счет предоставления кредитов, беспроцентных ссуд и займов на реализацию инновационных заданий, программ и проектов прошедших конкурентный отбор.

На основе сочетания усилий центра и регионов, по становлению инновационной деятельности по основным приоритетным направлениям научных исследований в различных сферах совместной деятельности предприятий и организаций АПК, можно обеспечить научно-технический прорыв в этой подотрасли экономики. Предложенные выше направления по усилению инновационной деятельности означают, что за ее основу предлагается принять институциональный и организационно-управленческие механизмы перехода к инвестиционной стадии развития агропромышленного производства предприятий, организаций и регионального АПК в целом.

В долгосрочной перспективе целесообразно ориентироваться на прирост продукции высокотехнологичных отраслей, создание более эффективной инфраструктуры и освоения инноваций на принципах кооперации и интеграции. В среднесрочной перспективе в решении этой задачи основополагающим становится создание и развитие национальной и региональных инновационных систем научно-технических центров и комплексов в региональном АПК.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алиева Л., Светлорусова Т. Инновационная система развития агропроизводственного рынка. АПК: экономика, управление, № 4, 2007, ст. 50-52.

2. Батов Г. X. Социально-экономический механизм функционирования АПК региона в условиях рынка. Нальчик. 2004, с. 27-40.

3. Винокуров В., Николаева И. Структура региональной инновационной системы АПК. АПК: Экономика, управление, № 10, 2007, ст. 24-25.

4. Масленков И. Формирование инновационной системы в АПК. //АПК Экономика, управление, 2006, с.15.

5. Оболенский К. П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: теория и практика. М.: Экономика, 1974, с. 154.

6. Поршнев А. Г. Управление инновациями в условиях перехода к рынку. М.: РРЩЛО Мегаполисконт-ракт, 1993. с. 120.

А.Т. Бабко

Условия адаптации хозяйствующих субъектов к нестационарной территориальной экономической системе

Все хозяйствующие субъекты, независимо от целей функционирования, действуют в рамках определенного экономического и правового пространств и являются объектами управления территориальной экономической системы (ТЭС). Наличие индивидуумов как в объекте, так и в субъекте управления указывает на присутствие различных групп отношений, одной из которых выступают социальные отношения (равенство, социальная справедливость и - иерархия, социальные страты, противоречия). Наличие социальных отношений дает нам основание воспринимать хозяйствующий субъект - хозяйствующую систему (ХС) - подсистемой ТЭС также и с точки зрения наличия в ней социальных аспектов.

ХС для достижения целей вступает во взаимодействие с другими участниками ТЭС. При этом каждый из участников вносит вклад в изменение достигнутого баланса между спросом и предложением. Изменения в структуре спроса в рамках ТЭС ведет к нарушению устойчивости не только группы ХС, но и ТЭС в целом.

Восстановление устойчивости системы происходит за счет адаптации. В общем случае адаптация ТЭС осуществляется за счет различных изменений характеристик и состояний элементов, связей, отношений, структуры.

Способами адаптации ХС в рамках ТЭС, направленными на достижение равновесия, могут выступить горизонтальная или вертикальная интеграция в форме слияний, поглощений и захвата. Действия по реализации процесса интеграции отражают результаты стратегических решений по развитию ХС, которые сформированы с учетом

прогнозных оценок изменений состояния внешней среды, в том числе и ТЭС.

Исследователи проблем интеграции весь состав мотивов, которыми руководствуются ХС при интеграции в ТЭС, разделяют на две самостоятельные группы [1, 2, 4]. Первая группа мотивов направлена на достижение равновесного состояния системы за счет изменений состава ее элементов, связей, отношений и структуры. Вторая группа мотивов направлена на рост стоимости ХС за счет формирования качественных характеристик по составу неосязаемых активов. К таким мотивам относят: мотив разницы в рыночной цене компании; мотив достижения максимальной разницы между ликвидационной и текущей рыночной стоимостью (продажа «вразброс»); стремление увеличить политический вес руководства компании; мотив защиты от поглощения.

Независимо от выбранной формы (способа) адаптации ХС с целью достижения равновесия в рамках ТЭС, она характеризуется важной особенностью - взаимном подстраиванием друг к другу. В ходе взаимного подстраивания не исключена вероятность наступления потери равновесия ХС, что может оказать влияние на устойчивость ТЭС.

С общих системных позиций потеря устойчивости системы может возникнуть из-за нарушения равновесия одного из элементов подсистемы. Возникшая проблемная ситуация (ПС) может потребовать изменений условий для достижения равновесия по всем остальным ее элементам или изменений связей (отношений в системе). Одним из факторов, приводящим к такой ПС, способно быть управляющее воздействие (УВ) субъекта управле-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.