Научная статья на тему 'РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
19
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Важную роль в увеличении производства плодоовощной продукции и молока играет агропромышленная интеграция. Она позволяет рационально использовать всю выращенную сельскохозяйственную продукцию, в том числе и нестандартную за счет своевременной ее переработки и длительного хранения. Перспективными организационными формами интеграции в агропромышленном комплексе Тамбовской области являются агропромышленные предприятия, агрофирмы, холдинги, кластеры, ассоциации (союзы).

Список использованной литературы:

1. Минаков И.А. Особенности формирования и функционирования агропродовольственного рынка //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014.- № 4. - С. 29-33.

2. Минаков И.А. Формирование и развитие агропродовольственного рынка. - Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета. - 2013 - 225 с.

3. Минаков И.А., Азжеурова М.В., Кувшинов В.А. Государственная поддержка развития молочного скотоводства в Тамбовской области //Аграрная Россия. - 2016. - № 10. - С. 35-40.

4. Минаков И.А. Основные направления развития садоводства в России // Аграрная Россия. - 2009. - № 2. - С. 11-16.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

М.А. Холодова, к.э.н., доцент ВНИИЭиН - филиал ФГБНУ ФРАНЦ Адрес: 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 52, E-mail: agroec@bk.ru, тел. 8(863)264-89-61, kholodovama@rambler.ru,

тел. 8(906)1839031

Проблема продовольственного обеспечения в современных условиях хозяйствования, характеризующихся высокой динамичностью проявления негативных макроэкономических явления, противоречивостью и неоднозначностью геополитических процессов в мировой экономике, сопровождающиеся режимом санкционных ограничений в сфере продовольствия, приобретает особую актуальность.

Важность настоящего исследования обусловлена влиянием кризисных явлений на экономику России (российский финансовый кризис 1998 г.; потом - мировой финансовый кризис 2008 г.; макроэкономическая нестабильность и продовольственное эмбарго 2014 г.), сопровождающихся девальвацией национальной валюты, на активизацию политики импортозаме-щения в сфере продовольствия, которая только через два десятилетия спустя, стала стратегической целью развития государства, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и недопущение снижения качества жизни населения.

В работе дана оценка уровня продовольственной обеспеченности населения юга России; предложен расчетно-аналитический инструментарий разработки и обоснования количественных параметров продовольственной независимости ЮФО по определенным видам продовольствия на среднесрочную перспективу (до 2025 г.) на основе комплекса экономико-математических методов трендового моделирования (линейные и нелинейные тренды), предпо-

лагающих использование способа построения сценариев (вариантов). Эмпирической базой прогнозных расчетов стала оценка тенденций развития сельхозтоваропроизводителей ЮФО период 2007-2017 гг. Прогнозные расчеты проводились с использованием программного продукта FAR-AREA, 4.0.

Анализ реализации политики импортозаме-щения позволил установить, что в современный период на федеральном и региональном уровнях уделяется большое внимание вопросам производства необходимого количества продовольствия, а не проблеме обеспечения физического и экономического доступа населения к продуктам питания. Например, в качестве критериев обеспечения продовольственной безопасности выступают коэффициенты, отражающие самообеспеченность продукцией собственного производства, а задачи обеспечения физической и экономической доступности, качества и безопасности продуктов питания не являются первостепенными.

За годы кардинальных изменений в политике государственного регулирования аграрного сектора России, среди которых реализация Нацпро-екта, трансформировавшегося в Госпрограммы развития сельского хозяйства, в отдельных регионах страны удалось коренным образом изменить ситуацию, касающуюся производства определенных видов продукции. Так, в настоящее время уровень продовольственной независимости по молоку, овощам, фруктам в ЮФО значительно выше показателей Доктрины (рис.1).

Рисунок 1 - Пороговое значение и объемы производства основных видов продовольствия в ЮФО

в 2012 г., в 2014 г. и в 2017 г.

Источник: разработано автором по [1]

Минимальный удельный вес собственного производства, %

Значение

показателя в ЮФО (фрукты в 2017 г., % ^

Значение

показателя в ЮФО в 2014 г., %

Значение

показателя в ЮФО в 2012 г., %

мясо и мясопродукты 180,0

картофель

молоко и молокопродукты

овощи

Устойчивые тенденции активного развития аграрного производства на юге России демонстрируют реакцию отзывчивости отрасли на продуктовое эмбарго.

Отставание в производстве по обеспечению населения ЮФО такими видами продовольствия как картофель и мясо обусловлено как специфическими климатическими условиями возделывания данной культуры в отрасли растениеводства, так и вспышкой АЧС и птичьего гриппа - в животноводстве.

Расстановка отраслевых приоритетов, в числе которых создание благоприятных условий для расширения присутствия отечественных сельхозтоваропроизводителей на внутреннем рынке

и наращивания экспортного потенциала, способствовала развитию дисбаланса между спросом и предложением на продовольственном рынке и росту цен [2;3;4].

Несмотря на то, что уровень потребления базовых видов продукции сельского хозяйства в регионе постепенно приближается к рациональной норме (рис.2), в суточном рационе населения ЮФО превалируют углеводы и потребление достаточно большого количества жиров. Население отказывает себе в белках в животного происхождения. Следовательно, в современный период наблюдаются перекосы в структуре питания, характеризующиеся сокращением в нем биологически ценных компонентов: количества жиров, белков и витаминов.

350

Хлеб и Картофель Овощи и Фрукты и Мясо и Молоко и Яйца, штук Сахар и Масло хлебные бахчевые ягоды мясные молочные кондитерскиерастительное

продукты продукты продукты изделия и другие

жиры

! рациональная норма потребления ■ 2012 г ■ 2014 г ^ 2017 г

Рисунок 2 - Сравнительная оценка потребления основных продуктов питания населением ЮФО с рациональными нормами за 2012г., 2014 г., 2017 г., кг/чел/год Источник: разработано автором по [1]

Так, в рационе питания населения юга России существенно превышены рациональные нормы потребления недорогих продуктов питания, в частности, по сахару - 42 кг в год или 161,5 % к норме. Достаточно высок уровень потребления растительного масла - 14,6 кг или 132,7 % к норме. Традиционно высок уровень потребления хлеба на 19,0 %, соответственно, выше рекомендованной нормы.

К положительным тенденциям в структуре рациона следует отнести устойчивый рост потребления овощей (в 2017 г. 113,1 % к рациональной норме) и яиц 117 % к нормативу, соответственно.

Потребление мяса за период 2014-2017 гг. населением ЮФО имеет тенденцию снижения с 78 кг до 75 кг, хотя и находится в пределах нормы. Исследования показали, что в период макроэкономической нестабильности в стране 2013-2016 гг. темпы роста реальных денежных доходов населения ЮФО замедлились со 108,2 % в 2013 г. до 96,8 % в 2016 г., тогда как рост потребительской цены на мясо варьировал от 20,0 до 26,0 %.

Кроме того, потребление молока и молоко-продуктов и фруктов в расчете на душу населения не соответствует рациональным нормам потребления, отвечающим современным требованиям здорового питания. Так, потребление молока в ЮФО составляет лишь 65,5 % от рекомендуемой нормы, фруктов и ягод - 77,9 %, что является индикатором ограниченной экономической доступ-

ности продовольствия в связи с обесцениванием денежных доходов населения в период макроэкономической нестабильности в стране. В этой связи коренным образом изменить ситуацию в потреблении высоко качественного белка животного происхождения и витаминов в ближайшее время не представляется возможным.

Следует отметить, что недостаточное потребление животноводческих продуктов обуславливает низкую калорийность питания и его неблагоприятную структуру, снижает качество жизни населения, негативно отражается на продолжительности жизни и здоровье населения страны.

Авторские расчеты свидетельствуют, что уровень продовольственной самообеспеченности по таким видам продовольствия как мясо и картофель, которые в настоящее время в ЮФО производятся в недостаточном количестве, в среднесрочной перспективе будет достигнут.

Рассчитанные прогнозные показатели по основным видам сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств в целом по ЮФО свидетельствуют, что уровень продовольственной самообеспеченности по таким видам продовольствия как мясо и картофель, в среднесрочной перспективе будет достигнут (рис. 3). Так, в период с 2017 г. до 2025 г. производство мяса в ЮФО предположительно увеличится на 22,7 %, составив 1260,8 тыс. тонн, картофеля - на 2,3 % (2100,7 тыс. тонн).

Рисунок 3 - Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах

всех категорий ЮФО в 2025 г., тыс. тонн

Источник: авторские расчеты

Так, сравнивая результаты прогноза по производству продукции с научно-обоснованными рациональными нормами ее потребления, авторами выделены три основных варианта развития сценариев продовольственной самообеспеченности населения ЮФО картофелем и мясом (рис. 4):

I базовой сценарий, в основе которого лежит

численности населения ЮФО на уровне 2017 г., предполагает, что в 2025 г. способность сельского хозяйства обеспечить население региона картофелем по базовому варианту превысит уровень фактического производства 2017 г. на 42,8 %, по мясу - на 22,5 %.

II оптимистический сценарий, рассчитанный

на положительной динамике роста численности населения ЮФО в среднесрочной перспективе с 16,4 млн. чел. в 2017 г. до 16,7 млн. чел. в 2025 г. (рост на 1,8 %), предполагает, что к 2025 г. до-

стижение уровня продовольственной самообеспеченности по картофелю составит 125,4 кг/чел/год (против 89,7 кг/чел/год в 2017 г.), по мясу -75,5 кг/ чел/год (против62,7 кг/чел/год), соответственно;

Писсимистический сценарий, кг/чел./год

Оптимистический сценарий, кг/чел./год

Базовый сценарий, кг/чел./год

Фактическое производство 2017 г., кг/чел./год

50,0

128,9

125,4

128,1

89,7

100,0

150,0

Писсимистический сценарий, кг/чел./год 77,3

Оптимистический сценарий, кг/чел./год 75,5

Базовый сценарий, кг/чел./год 76,8

Фактическое производство 2017 г., 62,7

кг/чел./год

0,0 50,0 1 00,0

Рисунок 4 - Прогноз производства картофеля и мяса на душу населения

в ЮФО в 2025 г.

Источник: авторские расчеты

III пессимистический сценарий разработан с точки зрения сокращения численности населения ЮФО к 2025 г. до 16,3 млн. чел., что на 0,6 % ниже уровня 2017 г. Прогноз показал, что объем производства картофеля в 2025 г. в расчете на душу населения в год составит 128,9 кг (рост на 43,7 % в сравнении с 2017 г.), по мясу - 77,3 кг (рост на 23,3 %), соответственно.

Однако, количественный подход к обеспечению продовольственной безопасности региона, комплексно не решит сложившуюся десятилетиями проблему экономической доступности продовольствия, обеспечивающей достижение высоких стандартов жизнеобеспечения. Сложившиеся условия современной экономической реальности связанной с политикой санкций и обесцениванием национальной валюты требуют безотлагательного решения стратегически важных задач в импортозамещающих отраслях сельскохозяйственного производства, где достигнуты пороговые значения установленные Доктриной, но не выполняются задачи обеспечения физического и экономического доступа населения к продовольствию. В среднесрочной перспективе ориентиром реализации политики продовольственной безопасности в стране должно стать повышение качества жизни населения.

Список использованной литературы

1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru (дата обращения 19.05.2019 г.)

2. Голубев А.В., Голубева А.А., Смоленинова Н.А. Вызовы и перспективы развития агропродовольствен-ного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2018.-№ 8.- С.12-19.

3. Боговиоз А.В. Рагулина Ю.В., Шкодинский С.В., Ба-бешин М.А. Факторы обеспечения продовольственной безопасности //Экономика сельского хозяйства России.2017.- № 2.- С.2-7.

4. Минаков И.А., Сытова А.Ю. Роль регионального АПК в формировании продовольственной безопасности страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2018.- № 7.- С. 28-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.