Научная статья на тему 'Регенерация пива из дрожжевого осадка с помощью седикантера фирмы "Флоттвег"'

Регенерация пива из дрожжевого осадка с помощью седикантера фирмы "Флоттвег" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
184
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Колезан Ф., Патерсон Ст

В данном сообщении представлена информация о новой высокоэффективной центрифуге седикантере. Основные преимущества нового метода разделения по сравнению с существующими технологическими методами высокий выход пива, незначительные затраты на техобслуживание и эксплуатацию, простые очистка и обслуживание, высокое содержание сухих веществ в дрожжевом пироге (до 28 мас.%), низкое потребление электроэнергии и минимальное потребление кислорода. Седикантер многообещающая новая разработка для регенерации пива из дрожжевого осадка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Regeneration of beer from barmy sediment by means of sedicanter of "Flottweg" firm

In the given report the information on new highly effective centrifuge sedicanter is presented. The basic advantages of new method of division in comparison with existing technological methods high output of beer, insignificant expenses for servicing and operation, simple clearing and service, high content of dry substances in barmy pie (up to 28 % mas.), low consumption of electrical energy and minimal consumption of oxygen. Sedicanter is promising new development for regeneration of beer from barmy sediment.

Текст научной работы на тему «Регенерация пива из дрожжевого осадка с помощью седикантера фирмы "Флоттвег"»

Регенерация пива из дрожжевого осадка

с помощью седикантера фирмы «Флоттвег»

Ф. Колезан

Филсбибург, Германия

Ст. Патерсон

Сингапур

В данной статье представлена новая техническая разработка — седикан-тер фирмы «Флоттвег «для регенерации пива из дрожжевого осадка, проведено сравнение с системами, применяемыми в настоящее время.

Седикантер — новая высокоэффективная центрифуга нового типа, была разработана для переработки тяжело осаждающихся продуктов типа дрожжей, бактерий, белковых суспензий и т.п. Обычные де-кантеры и другие центрифуги при переработке таких продуктов часто показывают неудовлетворительные результаты разделения и низкую производительность. Это касается в основном регенерации пива из дрожжевого осадка.

Количество дрожжевого осадка, возникающего на пивоваренных заводах, составляет, как правило, 1-2 % от всей выпускаемой продукции. Известные системы, используемые для регенерации пива, типа сепараторов системы Cross Flow Filtration или пресса для дрожжей,

дают выход продукции 35-65 %, но весьма различаются по качеству получаемого пива, технологическому процессу, эксплуатационным расходам и затратам на обслуживание.

Общие принципы различных типов регенерации хорошо известны и поэтому здесь не описываются. В настоящей статье обобщены типичные параметры технологического процесса данных систем при переработке дрожжевого осадка, которые и служат основой для сравнения седикантера и обычной техники.

Седикантер — высокоэффективная центрифуга горизонтального типа (центробежное ускорение до 6000G) со специальной геометрической формой внутреннего пространства, с помощью которой при мощности привода в 30 кВт можно перерабатывать до 25 гл/ч дрожжей. При этом получают очень сухие дрожжи хорошего качества (содержание твердых веществ до 28 мас.%) без разрушения дрожжевых клеток. Регенерированное пиво почти не содержит дрожжей (0,1-0,3 об. %) и яв-

Отвод жидкости

Выход твердой фазы Декантер

Рис. 1. Схематическое сравнение принципа действия декантера (а) и седикантера (б)

ПИ

НАПИТКИ

4•2006

86

ляется продуктом отличного качества (поглощение кислорода <0,05 мг/л).

Его можно смешивать непосредственно со свежим пивом без дополнительной обработки и потери качества.

Декантер-седикантер

Принцип действия седикантера лучше всего объяснить в сравнении с обычным декантером (рис. 1, а). Обычные деканте-ры достигают центробежного ускорения до 4000G, седикантеры же — до 6000G. В стандартном декантере дрожжи осаждаются на цилиндрической стенке барабана и с помощью транспортирующего шнека выносятся из декантера через участок твердой фазы в конической части барабана. Поскольку дрожжевой пирог очень мягкий, практически невозможно, используя лишь участок твердой фазы, достичь высокого содержания сухих веществ в твердом осадке.

В седикантере же, напротив, твердая фаза собирается и концентрируется на участке с максимальным диаметром и непрерывно выносится при гидравлической поддержке (противодавление на выходе пива). Пиво выходит как из обычного де-кантера, так и из седикантера непрерывно под давлением через очистной диск. Рис. 1 (а и б) показывают разницу между декантером и седикантером. В табл. 1 показано сравнение наиболее важных параметров декантера и седикантера сравнимых типоразмеров. Содержание твердых веществ в дрожжах на входе составляло около 8-10 мас.% (около 40-60 об. %), что является нормальной величиной. Табл. 1 однозначно показывает, что седикантер дает почти двойную производительность по сравнению с декантером такого же типоразмера. Кроме того, содержание сухих веществ в дрожжевом пироге намного выше, при этом качество пива, прекрасное, а потребление кислорода — минимальное.

Сепаратор-седикантер

Седикантеры превосходят и сепараторы при регенерировании дрожжевого осадка. Основные рабочие параметры тарельчатых центрифуг в сравнении с седи-кантером дает табл. 2. Дополнительно к показателям, приведенным в табл. 2, следует заметить, что для снижения поглощения кислорода сепараторы необходимо снабдить трудоемкой в обслуживании системой уплотнений. Для седикантера же требуется лишь незначительное количество СО2 (около 0,4 Н-м3/ч). Специальные уплотнительные системы, требующие значительных затрат на обслуживание, здесь не требуются.

Метод Cross Flow Filtration — Седикантер

С начала 80-х годов были произведены значительные работы по разработке и применению метода Cross Flow Filt-

ration для регенерации пива из дрожжевого осадка. На практике Cross Flow Filtration показал значительные преимущества перед традиционными методами типа фильтр-прессов, декантеров и тарельчатых центрифуг, в особенности по качеству пива. Применение этого метода в дальнейшем на пивоваренных заводах постоянно расширялось. Очень интересную технологическую и экономичную альтернативу методу Cross Flow Filtration представляет собой се-дикантер, как показывают нижеприведенные сравнительные характеристики (табл. 3).

Из табл. 3 видно, что мембранная фильтрация наряду со значительно более высокими инвестиционными расходами обнаруживает и более высокие эксплуатационные затраты. Высокая мощность насоса (75-100 кВт) требует значительной охлаждающей мощности для поддержания постоянной

Таблица 1

Параметры Декантер (Z4D) Седикантер

Производительность, гл/ч 10-12 20-25

Содержание сухих веществ в дрожжевом пироге, мас.% 20-22 26-28

Содержание сухих веществ (дрожжей) в пиве, об. % 0,5-1,0 0,1-0,3

Поглощение кислорода, ррт 1-2 <0,05

Установленная электрическая мощность, кВт 22 30

Содержание сухих веществ на входе, мас.% 8-16 8-16

Таблица 2

Параметры Сепаратор Седикантер

Производительность, гл/ч 15-20 20-25

Содержание сухих веществ на входе, мас.% 8-10 8-16

Содержание сухих веществ в дрожжевом пироге, мас.% 20-22 26-28

Установленная электрическая мощность, кВт 80 30

Необходимость в охлаждении продукта Да Нет

Расходы на техобслуживание в год, % к инвестициям 5 2

Уровень шума Высокий (при опорожнении) Низкий

Очистка (С1Р) Трудоемкая Простая

Смарочное пиво

Пивной

Рис. 2. Регенерация пива из дрожжей с помощью седикантера

Таблица 3

Параметры Cross Flow Filtration Седикантер

Производительность, гл/ч 20-25 20-25

Содержание сухих веществ на входе, мас.% 8-12 8-16

Содержание сухих веществ в дрожжевом пироге, мас.% 20-22 26-28

Содержание сухих веществ (дрожжей) в пиве, об. % 0 0,1-0,3

Выход продукции, % Около 50 Около 60

Поглощение кислорода, ррт <0,05 <0,05

Установленная электрическая мощность, кВт 75-100 Около 30

Очистка (С1Р) 3-4 ч (каждые 24 ч) 1 ч (каждые 48 ч)

Квалификация обслуживающего персонала Высокая Обычная

Расходы на техобслуживание Высокие(мембраны) Средние (2% от инвестиций)

Температура продукта, °С 10...15 3...5

Необходимость в охлаждении продукта Да, значительная Нет

Общие эксплуатационные расходы Очень высокие Низкие

оптимальной температуры фильтрации 10...15 °С (более низкая температура процесса негативно сказывалась бы на продукте).

Типичная установка для регенерации пива из дрожжей с помощью седикантера показана на рис. 2. Седикантер можно использовать при температуре 3.5 °С, и

ему достаточно установленной мощности в 30 кВт, которая лишь незначительно преобразуется в тепловую энергию. Поэтому трудоемкое охлаждение пива не требуется. Более высокая концентрация дрожжей в седикантере (до 28 мас.% в дрожжевом пироге) по сравнению с мембранной системой (20-22 мас.%) приводит к значительно большему выходу продукции и увеличивает возможность продажи дрожжей.

Керамические мембраны очень хрупкие и могут быть легко повреждены при колебаниях температуры более чем на 1 °С/мин или при механических ударах (приобретение нового комплекта мембран стоит около 200000 ДМ). В противовес этому расходы на техобслуживание седикантера незначительны и составляют только 2 % от инвестиционной суммы.

Автоматическая CIP-очистка седи-кантера очень проста и без проблем может быть интегрирована в обычный цикл очистки на пивоваренном заводе. Очистка производится каждые 48 ч и не требует химикатов. Продолжительность очистки 1 ч, а при методе Cross Flow Filtration обычно требуется до 4 ч. Для очистки мембранной установки требуются большое количество соответственно подготовленной технологической воды и специальные химикаты.

На различных пивоваренных заводах в течение 6 мес проводили контроль качества пива из седикантера. Низкая температура процесса (3.5 °С), исключение поглощения кислорода и бережное ускорение дрожжей без разрушения клеток дали отличное качество пива. Потери экстракта и пеностабилизирующих протеинов здесь в отличие от установок с мембранными фильтрами обнаружено не было. &

4 • 2006

87

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.