Научная статья на тему 'Рефлексотерапия как составляющая комплексной терапии заболеваний внутренних органов и неврологической патологии'

Рефлексотерапия как составляющая комплексной терапии заболеваний внутренних органов и неврологической патологии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
451
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Т. Д. Матускова, Н. Н. Маслова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рефлексотерапия как составляющая комплексной терапии заболеваний внутренних органов и неврологической патологии»

14. Morrin I., Black S., Reid R. Impact of duration in cardiac rehabilitation program on coronary risk profile and health-related quality of life outcomes // J. Cardiopulm. Rehabil. 2000 - 20(2): Р. 115-121.

15. Osoba D. Measuring the effect of cancer on quality of life // In: Osoba D (ed) Effect of cancer on quality of life. Boca Raton: CRC Press. - 1991.

16. Schepank, Verlaufe. Seehsche Gesundheit und psychogene Erkrankungen heute. Berlin: Sprinler, 1990.

17. The WHOQOL Group. What is quality of life // Wld Hlth Forum. - 1996. -№17. - Р. 354-356.

18. Wenger N.R., Mattson М.L., Furberg CD., Elinson J. Assessment of quality of life in clinical trials of cardiovascular therapies // Am. J. Cardiol. -1984. -Vol.54. - Р. 908-913.

УДК 616.1/.4+616.8:615.814.1

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Т.Д. Матускова, Н.Н. Маслова

ОГУЗ «Смоленская областная психиатрическая

больница»

Смоленская государственная медицинская академия

Рефлексотерапия внесена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей Приказом Минздрава России № 364 от 10.12.97. Этому событию предшествовал долгий и трудный путь доказательств того, что рефлексотерапия отвечает основному критерию медицинской специальности - научной обоснованности и наличию самостоятельной (специфичной) целостной системы диагностики и лечения, эффективной на различных этапах медицинской помощи. Соответствие рефлексотерапии требованию специфичности практических средств и методов априорно очевидно, а лечебно-профилактическая эффективность подтверждена живучестью метода на протяжении многих веков и многочисленными современными клиническими наблюдениями. Однако солидной современной теоретической базы рефлексотерапия до недавнего времени не имела, что порождало сдержанное, а порою и откровенно негативное отношение к ее активному использованию в современном здравоохранении [8, 14].

Предшественницей рефлексотерапии является классическая акупунктура, базирующаяся на общетеоретических построениях натурфилософии древнего Китая. Эти традиционные концепции, выраженные в архаичных, непривычных для европейского менталитета

лексических конструкциях, долгое время представлялись безнадежно устаревшими, антинаучными. Это обстоятельство являлось одним из основных формальных препятствий для признания рефлексотерапии в качестве самостоятельной врачебной специальности и тормозило ее дальнейшее развитие.

Термин «рефлексотерапия» (от лат. геАехш - повернутый назад, отраженный и греч. «терапия» - лечение) обязан своему происхождению, доминировавшим с 18-го века и не утратившим своего значения до настоящего времени представлениям нервизма. В настоящее время представления о нейрохимических механизмах нервной передачи, обеспечивающей различные типы рефлексов, существенно изменились и пополнились. В целом метод, основанный на раздражении точек акупунктуры, которое запускает каскад рефлекторных нейрогуморальных реакций, складывающихся в определенный интегральный ответ организма, адекватно называть рефлексотерапией [1, 4].

Место и время возникновения акупунктуры точно не установлено. Истоки ее находятся, по-видимому, в наиболее древних методах врачевания. Родиной акупунктуры принято считать Китай, однако имеются факты того, что она существовала на Тибете, в Индии, Непале, Вьетнаме, Японии и Египте.

Преимущества рефлексотерапии можно сформулировать следующим образом:

- технически проста, удобна и легко применима в любых условиях;

- отличается высокой эффективностью - быстрое снятие болей, зуда, отека, купирование гипертонического криза и др.;

- экономична - нет потребности в дорогостоящих препаратах и аппаратуре;

- при ее использовании отсутствуют аллергические осложнения;

- хорошая переносимость процедур пациентами;

- обладает выраженным влиянием на психоэмоциональную сферу человека.

Рефлексотерапия мощно регулирует естественные стресс-лимитирующие и адаптационные реакции , что обеспечивает обширнейшую область ее применения при самой разнообразной патологии [5, 6, 11]. Показания и противопоказания к рефлексотерапии изложены в «Методических рекомендациях» ГУ лечебно-профилактической помощи МЗ СССР от 24.11.80 г. Рефлексотерапия может применятся при заболеваниях всех органов и систем. Естественно, при функциональных изменениях эффект от лечения будет более выраженным. При органических нарушениях, когда имеются структурные изменения органов и систем, рефлексотерапию можно использовать как симптоматическое лечение. В данном случае отмечаются благоприятные сдвиги, эволюция или даже задержка болезненного процесса, не говоря уже об общеукрепляющем и психотерапевтическом эффекте рефлексотерапии.

ВОЗ рекомендует использовать акупунктуру при 43 заболеваниях, включая аллергию, астму, боли в спине, гипертоническую болезнь, инсомнию, предменструальный синдром, депрессию, лекарственную, алкогольную зависимость и др. В нашей стране противопоказаниями к рефлексотерапии в настоящее время являются новообразования доброкачественной и злокачественной природы, острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния невыясненной этиологии. Допускается применение рефлексотерапии при различных опухолях по показаниям для лечения других нозологических форм; при наличии резкого боевого синдрома как метод анальгезирующего действия, аналогично наркотическим средствам. Несмотря на имеющийся опыт применения рефлексотерапии, показания и противопоказания к применению этого метода далеки от окончательного решения.

При заболеваниях, находящихся на стадии функциональных нарушений, рефлексотерапия может применяться самостоятельно, при более глубоких изменениях в органах - в сочетании с лекарственными препаратами (кроме больших доз психотропных и гормональных), физиотерапией, оперативными методами лечения.

Рефлексотерапия имеет следующие лечебные эффекты [13]:

1. Болеутоляющее действие.

2. Нормализация соотношения или усиление образования нейрогуморальных веществ:

а) стимуляция высвобождения эндорфинов и энкефалинов в головном и спинном мозге;

б) стимуляция высвобождения серотонина в ядрах шва и заднем роге спинного мозга;

в) стимуляция выброса кортикотропина и кортизона в сыворотку крови;

г) влияние на системы дофамина и ацетилхолина;

д) нормализация соотношений триглицеридов, фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение количества холестерина;

е) уменьшение уровня мочевой кислоты;

ж) нормализация углеводного обмена;

з) нормализация вегетативно-эндокринных функций;

3. Улучшение микроциркуляции в органах.

4. Нормализация артериального и венозного давления.

5. Антиспастическое действие преимущественно на гладкую мышечную ткань, в т.ч. нормализирующее влияние на пищеварительный канал, матку.

6. Нормализация функций мозга и сердца (по данным ЭЭГ, ЭКГ и др. видов исследований).

7. Повышение иммунитета и резистентности к инфекциям.

8. Ослабление синдрома абстиненции при наркомании.

9. Антидепрессивное и седативное действия и др.

Методология классической акупунктуры основана на не

противоречащих современным естественнонаучным представлениям универсальных принципах организации природы. Акупунктура -характерный пример холистической (от англ. whole - целое) медицины, рассматривающей человека в неразрывном единстве (целостности) всех его внешних и внутренних взаимосвязей. Этот подход выражается монадой (от греч. monas, monados) - единица, неделимое, которая символизируют первичный элемент всего сущего. С позиций современной общенаучной методологии закономерности, зашифрованные в монаде, адекватно интерпретируются как интегрированное выражение законов единства и борьбы противоположностей, целого и части, перехода количественных изменений в качественные, сохранения энергии и вещества, теории относительности и концепции голографического строения Вселенной [13].

В отличие от традиционной восточной, европейская медицина при диагностике, изучении этиологии, патогенеза и методов лечения заболеваний предпочитает пользоваться конкретными категориями (морфологическими, физиологическими, биохимическими и др.). В связи с этим большинство исследований западноевропейских ученых направлены, главным образом, на изучение отдельных сторон механизма акупунктурного воздействия на человека. Поэтому существует значительное число теорий механизма действия рефлексотерапии, например, теория тканевой терапии, рефлекторных механизмов, биоэлектрические, информационно-энергетические теории и др. [15].

При классификации по месту воздействия различают корпоральную и миниакупунктурную рефлексотерапию. Описаны миниакупунктурные системы скальпа, ушной раковины, носа, полости рта, влагалища и другие. На голографическом принципе организации микро-, мини- и макроакупунктурных систем построена Су Джок-терапия.

Существует точка зрения, что «медицина может быть либо доказательной, либо традиционной». Однако в последнее время увеличивается число рандомизированных контролируемых испытаний, которые свидетельствуют об эффективности немедикаментозных «традиционных» методик [24]. Это привело, например, к тому, что 10% жителей Великобритании и 25% жителей США ежегодно проходят курсы немедикаментозной терапии. Самым популярным методом традиционной медицины является акупунктура - наиболее экономичный, щадящий и адекватный при различных заболеваниях, связанных с патологией регуляторных систем организма (нервной, эндокринной, иммунной). Результаты исследований свидетельствуют об улучшении показателей бронхиальной проходимости, а также редукции психовегетативных нарушений, снижающих качество жизни больных при бронхиальной астме, в результате применения рефлексотерапии [12]. При этом ее действие не связано с эффектом плацебо [14]. Клинико-неврологическое обследование больных с хронической ежедневной головной болью свидетельствует об эффективности акупунктуры при комплексном

лечении [9]. При исследованиях показана высокая эффективность метода акупунктуры в комплексе с лекарственной терапией, особенно в трудно курабельных случаях - у пациентов со значительно сниженной активностью антиноцицептивных систем и наличием лекарственного абузуса. Кроме того, более выраженный клинический эффект акупунктуры констатирован у пациентов с трансформированной мигренью. При данной патологии нелекарственные методы занимают особое место в лечении, что объясняется несколькими причинами: 1) недостаточной эффективностью стандартной противоболевой терапии хронических болевых синдромов; 2) индивидуальной непереносимостью лекарств и/или возникновением аллергических реакций; 3) развитием привыкания и зависимости при приеме транквилизаторов и антидепрессантов; 4) отсутствием противопоказаний к применению большинства нефармакологических методов [7, 21].

Различные методы рефлексотерапии имеют широкие возможности для помощи больным с психосоматическими расстройствами. Исследования многих авторов констатируют высокую эффективность этого вида лечения. Например, С.А. Афанасьев и др. (2004) пишут, что применение рефлексотерапии приводит к клиническому улучшению общего состояния пациентов, страдающих дисбалансом тонуса отделов вегетативной нервной системы [3, 10, 16, 18]. У некоторых пациентов акупунктуру дополнили стандартной лекарственной терапией, однако это не способствовало достоверному повышению эффективности лечения.

К сожалению, работы с объективной оценкой эффективности акупунктуры (с позиции так называемой доказательной медицины) при различных заболеваниях немногочисленны. Это объясняется трудностями рандомизации и невозможностью двойного слепого контроля ввиду особенностей данного метода. Кроме того, в доступной литературе преобладают работы, в которых показана эффективность рефлексотерапии только в отношении отдельных симптомов различных заболеваний, тогда как комплексная оценка состояния, в частности ее влияние на качество жизни больного, не проводилась [18, 20, 23, 24, 25].

Литература

1. Ананин В.Ф. Рефлексология. - М.: Изд-во УДН, 1992. - С. 168

2. Афанасьев С. А., Писклова А.В., Филиппов Г.П. Опыт немедикаментозной коррекции вегетативных расстройств у подростков // Клин. мед. - 2004. - № 7. - С. 69-71.

3. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. - М.: Медицина, 1987. - Т.2. - 80 с.

4. Брагин Е.О. Итоги науки и техники. ВИНИТИ // Серия физиология человека и животных. - 1985. - Т.29. - С. 104-166.

5. Василенко А.М. Итоги науки и техники. ВИНИТИ // Серия физиология человека и животных. - 1985. - Т.29. - С. 157-203.

6. Василенко А.М. Физиологические основы электропунктурной профилактики стрессорных нарушений функций организма: Дис... д.м.н. - М., 1989. - 139 с.

7. Гойденко B.C., Козлов А.В. Головная боль: патофизиология и рефлексотерапия. М.: 2002. - 78 с.

8. Дуринян Р.А., Василенко А.М. Рефлексотерапия: критический обзор теоретических взглядов // Медицина и идеология. - 1985. - С. 266-279.

9. Наприенко М.В., Окнин В.Ю., Кременчугская М.Р., Филатова Е.Г. Применение акупунктуры в терапии хронической ежедневной головной боли // Журн. неврол. и психиатр., - 2003. - №10. - 40 с.

10.Применение нейропептида дельта-сна при вегетативно-сосудистой дистонии / Антипенко Е.А., Корнилова Л.Е., Хватова Е.М., Густов А.В. // Материалы Российского конгресса «Новые технологии в неврологии и нейрохирургии на рубеже тысячелетий». - Ступино,1999. - С. 7-8.

11.Радзиевский С. А. Кардиопротекторный эффект рефлексотерапии при стрессорных и ишемических повреждениях сердца. Дис... д.м.н. -М.,1991. - 141 с.

12.Рахов Д. А., Ребров А.П. Акупунктурная коррекция психовегетативных нарушений у больных бронхиальной астмой // Клин. медицина. - № 3. - 2001. - С. 38-40.

13. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура: Энциклопедия. - М.: АСТ-Пресс, 1994. - 541 с.

14. Сильвестров В.П., Ребров А.П., Кароли Н.А. Психологические особенности личности и функциональное состояние вегетативной нервной системы у больных бронхиальной астмой // Рос. мед. журн. -1998. - Т.1 - С. 47-50.

15. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии / Гаваа Лувсан. - М.: Наука, 1992. - 576 с.

16. Хлопов Н.А., Шарафисламов Ф.С, Рибакова Л.С. Анатомо-топографические основы акупунктуры. - М.: Наука, 1988. Пат. № 2763797 от 10.03.2001.

17. Andersson S., Lundeberg T. // Medical Hypotheses. - 1995. - №45. -Р.271-281.

18. Guizhen L., Yunjun Z., Linxiang C, Aizhen L. Comparative study on acupuncture combined with behavioral desensitization for treatment of anxiety neuroses // Am. J. Acupuncture 1998. - №26. - 2-3. - Р.117-120.

19. Keroes U., Ecke R., Rappoport E. Circ. Res. 1969. - №25 (5). - Р.557-567.

20. Lian Nan, Yan Qingming. Insomnia treated by auricular pressing therapy // J. Traditional Chinise Med. - 1990. - №10: 3. - Р.174-175.

21.Mayer D.J. Acupuncture: an evidence-based review of the clinical literature // Ann. Rev. Med. - 2000. - №51. - Р.49-63.

22.Melchart D., Linde K, Fischer P. et al. Acupuncture for reccurent headaches: a systematic review of randomized controlled trials // Cephalalgia. - 1999. -№19. - Р. 779-786.

23.Montakab H. Acupuncture and insomnia. Forschende Komplemen-

tarmedizin 1999. - №6. - Р. 29-31. 24. Roschke J., Kogel P., Wagner P., Been S. Adjuvant whole body acupuncture in depression. A placebo-controlled study with standardized mianserin therapy. Nervenarzt 1998. - 11: 69: 3. - Р. 961-967.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.