Научная статья на тему 'Редкие виды семейства орхидных в Красной книге республики Башкортостан и критерии их отбора'

Редкие виды семейства орхидных в Красной книге республики Башкортостан и критерии их отбора Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
814
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Галеева А. Х.

Представлен таксономический состав орхидных Красной книги РБ, критерии их отбора, категории редкости, границы ареала, эколого-географическая характеристика некоторых видов, обеспеченность охраной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Редкие виды семейства орхидных в Красной книге республики Башкортостан и критерии их отбора»

Галеева А.Х.

Институт биологии Уфимского научного центра РАН

РЕДКИЕ ВИДЫ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫХ В КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН И КРИТЕРИИ ИХ ОТБОРА

Представлен таксономический состав орхидных Красной книги РБ, критерии их отбора, категории редкости, границы ареала, эколого-географическая характеристика некоторых видов, обеспеченность охраной.

Необходимым этапом охраны биоразнообразия растений на видовом уровне является составление Красных книг. В Республике Башкортостан (РБ) на основе современного этапа изучения редких и исчезающих видов растений Красные книги издавались трижды: в 1984 г. [1], в 1987 г. [2] и в 2001г. [3]. Третье издание было подготовлено и издано с учетом анализа огромного гербарного материала Гербария Института биологии и критического пересмотра таксономического состава двух предыдущих изданий.

Наибольшее количество видов в Красную книгу РБ составляют виды семейства орхидных (Orchidaceae). Из 38 видов орхидных, встречающихся на территории РБ, в Красную книгу РБ занесены 30 представителей этого семейства, СССР -7 и РСФСР - 12 (табл. 1). В Красной книге РБ в 1-ю категорию определены 11, во 2ю - 8 и в 3-ю - 11 видов.

Для выделения редких и исчезающих видов к настоящему времени разработаны международные принципы и категории редкости, успешно реализируемые при составлении сводок и Красных книг различных рангов. При отборе видов для включения в Красную книгу РБ и установления их статуса предпочтение отдавалось таксонам с ограниченным распространением в республике и проявляющих в последние десятилетия тенденцию к уменьшению численности. Кроме того, учитывалась современная обеспеченность их охраной. Произрастание вида на границе ареала и в местообитаниях с повышенной антропогенной нагрузкой также являются важными критериями. При составлении Красной книги также учитывались численность, определялись и анализировались лимитирующие факторы, принималось во внимание природоохранное значение таксона (табл. 2). Особое внимание уделялось видам, включенным в Красные книги СССР (1984) [4] и РСФСР (1988) [5].

В РБ большинство орхидных изучены недостаточно. Нередко они встречаются в редких,

подлежащих в республике охране растительных сообществах (сфагновые и гипновые карбонатные болота, зеленомошные леса и др.). Изначально большинство видов орхидных на территории РБ были редкими вследствии естественно-исторических причин, таких как экологических (узкая экологическая амплитуда, климатические условия), биологических (низкая семенная продуктивность, мелкосемян-ность, необходимость специфических грибов для прорастания семян и специфических опылителей, медленное размножение, слабая конкурентоспособность) и географических (граница ареала). Главными лимитирующими антропогенными факторами орхидных РБ, включающих и полное уничтожение местообитаний, являются: рубки коренных типов лесов, выпас скота, раннее сенокошение, осушение болот, строительство, добыча торфа и мха. Немаловажное значение имеют также рекреация, сбор декоративных видов на букеты и добыча сале-па (Orchis, Dactylorhiza, Epipactis, Gymnadenia).

В Уральском регионе на территории РБ для ряда орхидных проходят границы их естественных ареалов, что также является одной из причин их редкости (табл. 2).

Наиболее редкими и наиболее угрожаемыми являются следующие виды. Gymnadenia odorotissima (L.) Rich., стенотопный и реликтовый вид низинных болот. После значительного отрыва от основного ареала в Европе, изолированно встречается в Башкирском Преду-ралье только в двух пунктах. Вид в РБ впервые был обнаружен только в 1984 г. [6]. Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch - европейско-средиземноморско - переднеазиатский вид, плиоценовый реликт. Уральские местонахождения удалены на 1500 км от основного ареала [7]. На сегодня обнаружен в 3 пунктах на севере РБ на Уфимском плато. Одно из местонахождений (г. Уюк-таш) нами предложено для охраны в статусе памятника природы. Dactylorhiza russowii (Klinge) Holub на Урале (Средний и Южный) [8] представлен не более 10 местонахождениями, в

Таблица 1. Охраняемые виды сем. Орхидных (Orchidaceae) Pеспyблики Башкортостан

Виды из Красной книги РБ (региональный) Категории редкости Государственный уровень

1 вид, находящийся под угрозой исчезновения 2 уязвимый вид з редкий вид СССР (1984) РСФСР (1988)

Calypso bulbosa + +

Cephalanthera longifolia + +

C. rubra + +

Coeloglossum viride +

Corallorrhiza trifida + +

Cypripedium calceolus + + +

C. macranthon + +

C. guttatum + +

Dactylorhiza fuchsii + +

D. longifolia +

D. maculata +

D. russowii +

Epipactis atrorubens + +

E. palustris + +

Epipogium aphyllum + +

Goodyera repens + +

Gymnadenia conopsea + +

G. odorotissima +

Hammarbya paludosa +

Herminium monorchis +

Liparis loeselii +

Listera cordata + +

L. ovata + +

Malaxis monophyllos +

Neottianthe cucullata + +

Ophrys insectifera + +

Orchis mascula +

O. militaris + +

O. ustulata +

Spiranthes amoena +

Итого: 11 8 11 7 12

том числе два находятся в PБ. Epipogium aphyllum (F.W. Smidt) Sw. в PБ известен из 4 пунктов, 2 из них охраняются на территориях ООПТ (особо охраняемые природные территории). Spiranthes amoena (Bieb.) Spreng. в PБ был обнаружен в 2 пунктах, одно из которых (северный берег оз. Атавды в Зауралье) в настоящее время, видимо, погибло из-за подтопления озером. Второе местонахождение - Озерское болото на северо-востоке PБ с 2005 г. взято под охрану в статусе памятника природы. Также особо редкими и недостаточно охраняемыми видами являются: Calypso bulbosa (L.) Oakes, Ophrys insectifera L., Cypripedium macranthon Sw., Herminium monorchis (L.) R. Br. Liparis loeselii (L.) Rich, Malaxis monophyllos (L.) Sw., O. militaris L. и Coeloglossum viride (L.) C. Hartm.: C. bulbosa -евроазиатско-североамериканский вид, на территории PБ обнаружен относительно недавно [9]. Pедкое растение Урала и Приуралья [10],

включен в Красную книгу Среднего Урала [8], также рекомендован для охраны в центральных районах Европейской России [11]. В РБ на сегодня известны не более 10 местонахождений, состояние популяций в относительно удовлетворительном состоянии. Охраняется в Башкирском государственном природном заповеднике (БГПЗ). На Южном Урале, в значительном удалении к востоку от основного ареала, встречается чрезвычайно редкий вид O. msectifera. Включен в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения [4]. В РБ известны всего 4 пункта местонахождения вида. Охраняется на территориях памятников природы «Каракулевское болото» (Ду-ванский район) и «Аркауловское болото» (Са-лаватский район). С macranthon - европейско-азиатский летнезеленый бореально-лесной геофит. Встречается в Башкирском Предуралье

Таблица 2. Основные причины редкости и природоохранное значение видов сем. Орхидных (Orchidaceae)

в Республике Башкортостан

Виды Основные причины редкости вида Природоохранное 3начение таксона3

Естественно-исторические Антропогенные

Географические (граница ареала в Уральском регионе)1 Биологические (медленное размножение) Экологические (узкая экологическая амплитуда) Уничтожение и нарушение местообитаний2

Calypso bulbosa ю + + р +

Cephalanthera longifolia в + + р +

C. rubra ю + р, в ++, +++

Coeloglossum viride ю + в +

Corallorrhiza trifida ю + + р, о +

Cypripedium calceolus + р, в, 3, у +, ++, +++

C. macranthon ю + р, в, 3 +, ++, +++

C. guttatum ю + + р, 3 +, ++

Dactylorhhiza fuchsii ю + + р, о, 3, у +, ++

D. longifolia ю + + о +, ++

D. maculata ю + + р, о, 3 +, ++

D. russovii в + + о +, ++

Epipactis atrorubens + + р, в +, ++

E. palustris + + о у +, ++

Epipogium aphyllum ю + + р +, ++

Goodyera repens ю + + р +

Gymnadenia conopsea + р, в, с +, ++

G. odorotissima ю, в + + о +, ++

Hammarbia paludosa ю + + о +

Herminium monorchis ю + + о +

Liparis loeselii ю + + о +

Listera cordata ю + + р +

L. ovata + о р +

Malaxis monophyllos ю + р +

Neottianthe cuculata ю + + р +, ++

Ophrys insectifera в + + о у +, ++

Orchis mascula в + в, с, 3 +,++, +++

O. militaris в + + о, в, с, 3 +, ++, +++

O. ustulata + + р, в +, ++

Spirantes amoena 3 + + о +

Примечание. 1: с- северная граница ареала, ю - южная, в - восточная, з - западная; 2: в - выпас, з - заготовка растений, о - осушение болот (включая заготовки торфа и мха), р - рубки леса, с - раннее сенокошение, у - уничтожение местообитаний; 3: + - ценный в научном отношении, малоизучнный вид, встречается в редких, подлежащих охране растительных сообществах, ++ - редкий по всему ареалу, +++ - перспективное лекарственное и декоративное растение.

и на Южном Урале. Предпочитает богатые карбонатами почвы. Охраняется на территориях БГПЗ, в заповеднике «Шульган-Таш», природных парках «Кандры-куль» и «Зилим». ^ monorchis - редкое растение Южного Урала [12], Урала и Приуралья [9]. Европейско-азиатский геофит и кальцефил. Известен из 6 пунктов в Предуральской части республики, популяции малочисленны. Охраняется на территориях памятников природы «Аркаульское болото», «Озерское болото» (Дуванский район) и «Таш-линское болото» в Альшеевском районе. L. loeselii - евроазиатско-североамериканский (преимущественно голарктический) вид, редкое растение Южного Урала [12]. В Уральском регионе (включая соседние области) известно все-

го 11 пунктов произрастания, 8 из которых находятся в РБ. Охраняется на территориях памятников природы «Озерское болото» и «Ар-кауловское болото»), природного парка «Кан-дры-куль». O. militaris - евро-азиатский геофит, предпочитает торфянистые почвы, встречается редко и рассеянно, единичными экземплярами. В РБ встречается в Башкирском Предура-лье и в Башкирском Зауралье. Охраняется на территориях национального парка «Асликуль», природного парка «Кандры-куль», памятника природы «Чуркинские болота» (У фимский район). С viride - евроазиатско-североамериканский, субальпийский и горно-таежный вид. В РБ известен из 6 пунктов. Встречается в Башкирском Предуралье (Месягутовская лесостепь) и на

Южном Урале (хребты Акбиик, Башарт, Зила-ирское плато). Произрастает на породах различного состава (известняки, серпентиниты, яшмы). Вид не имеет четкой фитоценотической приуроченности. Охраняется в БГПЗ и на территории памятника природы «Маяк-тау» (Ку-гарчинский район).

В настоящее время большинство остальных видов орхидных РБ в той или иной степени обеспечены государственной охраной: сетью заповедников, национальных и природных парков, заказников и памятников природы.

Список использованной литературы: ЛИТЕРАТУРА

1. Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1984. 200 с.

2. Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987. 212 с.

3. Красная книга Республики Башкортостан. Т. 1. Редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений / Авторы-сост. Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Уфа: Китап, 2001. 274 с.

4. Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т. 2. М.: Лес. пром-сть, 1984. 479 с.

5. Красная книга РСФСР (растения). М.: Росагропромиздат, 1988. 590 с.

6. Мулдашев А.А., Галеева А.Х., Кучеров Е.В., Сайжанова А.Р. Об охране редких растений торфяных болот Месягутовской лесостепи // Ботанические исследования на Урале. Свердловск, 1985. С.88.

7. Мамаев С.А., Князев М.С. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Орхидные Урала: систематика, биология, охрана. Екатеринбург, УрО РАН, 2004. 124 с.

8. Красная книга Среднего Урала. Свердловская и Пермская области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1996. 280 с.

9. Жирнова Т.В.,Алексеев Е.Ю.,Чечеткин Е.В. Третье дополнение к списку сосудистых растений Башкирского заповедника / / Флористические исследования в Поволжье и на Урале. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1993. С. 71-78.

10. Горчаковский П.Л., Шурова Е.А. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. М.: Наука, 1982. 208 с.

11. Редкие и исчезающие виды растений флоры СССР. нуждающиеся в охране / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. Л.: Наука, 1981. 264 с.

12. Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Охрана редких видов растений на Южном Урале. М.: Наука, 1987. 205 с.

Исследования проводятся при поддержке гранта РФФИ № 04-04-49269-а.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.