Научная статья на тему 'Реальность импортозамещения в России'

Реальность импортозамещения в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4541
871
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пронина Наталья Николаевна, Оганезова Диана Игоревна, Усенкова Олеся Валерьевна

Статья посвящена проблеме импортозамещения оборудования и продукции в России в связи с введением экономических санкций. Для исследования данной проблемы была рассмотрена возможность внедрения программ импортозамещения в ряд отраслей. Обозначены условия по снижению импортной зависимости страны и рассмотрены возможные риски.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пронина Наталья Николаевна, Оганезова Диана Игоревна, Усенкова Олеся Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реальность импортозамещения в России»

УДК 338

Н. Н. Пронина, Д. И. Оганезова, О. В. Усенкова РЕАЛЬНОСТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

Аннотация. Статья посвящена проблеме импортозамещения оборудования и продукции в России в связи с введением экономических санкций. Для исследования данной проблемы была рассмотрена возможность внедрения программ импортозамещения в ряд отраслей. Обозначены условия по снижению импортной зависимости страны и рассмотрены возможные риски.

Ключевые слова: импортозамещение, конкурентоспособность, импортозависимость, промышленность.

Импортозамещение представляет собой тип экономической стратегии и промышленной политики любого государства, направленный на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров товарами национального производства. Результатом продуманной политики импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых конкурентоспособных видов продукции с относительно высокой добавленной стоимостью.

Если говорить о сложившейся сегодня геополитической ситуации, то на фоне экономических санкций со стороны западных стран в отношении России вопросы импортозамещения становятся наиболее актуальными. Российская экономика в настоящее время находится в сильной зависимости от поставок импортного оборудования и продукции. Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 8о % и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом [1]. Однако стоит отметить, что сложившаяся ситуация является не только угрозой, но и возможностью для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях [2].

По результатам анализа, проведенного Минпромторгом в июне 2014 г., наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются: станкостроение (доля импорта в потреблении согласно разным оценкам более 90 %), тяжелое машиностроение (6о-8о %), легкая промышленность (70-90 %), электронная промышленность (80-90 %), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80 %), машиностроение для пищевой промышленности (60-80 %). Импортозамещение в этих и других отраслях возможно в случае наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам.

России необходимо импортозамещение во многих отраслях [3]. Одной из них является нефтегазовая отрасль. Согласно санкциям, западным компаниям запрещено предоставлять нефтесервисные услуги по разработке месторождений и добыче нефти в Арктике, на глубоководье и на сланцевых месторождениях. Запад заблокировал участие своих компаний в российских инвестиционных проектах в отрасли. Также запрещен ввоз оборудования и технологий для добычи углеводородов.

Насколько реально импортозамещение в этой отрасли? По словам заместителя министра энергетики России К. Молодцова, за период 3-4 года можно наладить собственное производство основных технологий и оборудования. Эксперты поддерживают ини-

58

Экономика, социология, право

циативу Минэнерго, однако отмечают, что времени на это потребуется гораздо больше, так как импортозамещающее оборудование у нас практически не производится. Нужны более радикальные меры в виде прямых президентских указов, определения сроков, назначения специализированных министерств.

Проблема импортозамещения относится и к отечественному оборонно-промышленному комплексу, в том числе к космической отрасли и производству стратегического ракетного оружия. В настоящее время в российских космических спутниках используется разнородная номенклатура микросхем и чипов, причем в отдельных моделях техники доля чипов иностранного производства доходит до 90 %, а большая их часть не соответствует требованиям космического применения.

Переход на новое поколение электронных компонентов в космической отрасли и ликвидация отставания от мирового уровня является одной из первоочередных задач, стоящих перед Роскосмосом. Кроме того, власти России намерены снизить зависимость отрасли от импорта комплектующих, чтобы обезопасить аппаратуру от шпионских «закладок» и минимизировать риски ограничения поставок в случае международных осложнений. Полностью закрыть рынок для иностранных производителей космической аппаратуры сейчас невозможно: для выхода на новый технологический уровень России требуется сотрудничество с западными компаниями [4].

Однако российские производители микроэлектроники готовы к 2020 г. обеспечить космическую отрасль страны компонентной базой, но при условии стандартизации применения микрочипов и законодательного ограничения использования иностранных комплектующих. При соблюдении данных условий компонентная база в российской космической отрасли к 2020 г. может стать отечественной на 80 %.

Производство информационных технологий также включено в программу импортозамещения. Согласно исследованиям, доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67 %, а в аппаратной части доходит до 90 %. Ежегодный объем лицензионных отчислений крупнейших иностранных IT-компаний, включая Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, в России достигает 285 млрд руб., что составляет более 40 % общего объема российского IT-рынка (исходя их того, что Минэкономразвития оценило в 2013 г. российский IT-рынок в 762,3 млрд руб.).

Тем не менее российские IT-компании доминируют в сфере IT-услуг, а именно системной интеграции. По данным специалистов, отечественную операционную систему можно создать уже за 3-4 года. Одной из проблем в данной области является производство комплектующих для IT-оборудования. Для создания своего производства, по подсчетам экспертов, понадобится около 5-7 лет. Однако в этой сфере необходимо принимать решения на государственном, законодательном уровне. Следует предложить поправки о преференциях отечественным производителям, которые позволили бы последним выигрывать соответствующие тендеры [5, 6].

Таким образом, в долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно за счет инноваций, стимулирования инвестиций в технические отрасли и создания новых производств. По оценке Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 г. можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90 % до уровня 50-60 %. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели, так как некоторые отрасли основываются на государственных закупках [2]. В настоящее время цели по импортозамещению заложены практически во всех государственных программах развития конкретных отраслей промышленности до 2020-2030 гг.

В некоторых отраслях определенные результаты уже есть. Примером стопроцентного импортозамещения является линия по производству нитридной нанокерамики на новосибирском предприятии «НЭВЗ-Керамикс». Это единственное подобное производ-

59

Вестник Пензенского государственного университета № 3 (11), 2015

ство в России. Совместно с Сибирским отделением РАН создан новый материал - нитридная или теплопроводная керамика на основе нитрида алюминия, которая используется в электронике в качестве материала подложек мощных силовых и СВЧ-полупровод-никовых приборов.

На предприятии ведется также работа над созданием другого уникального материала, который в России пока не производится, - пластин из карбида бора, используемого в бронежилетах для элитных войсковых подразделений. Этот материал создается из российского сырья. Серийное производство материала начнется в течение 2015 г. [7].

К выполнению масштабной программы импортозамещения приступила компания судостроительной промышленности «Морские комплексные системы» (МКС). Специалисты компании разработали технологию производства панелей для судовой мебели. Прошедшие испытания опытного образца панели показали его соответствие требованиям, нормам и стандартам качества, что означает полную готовность к серийному производству. Панели от «МКС» обладают современными характеристиками; высокие огнестойкие качества обеспечивают повышенную безопасность при эксплуатации. В скором времени иностранные панели, применяющиеся ныне в отечественном судостроении и нефтегазовой отрасли, заменят на российские аналоги; их планируется производить массово, в том числе и для нужд военно-морского флота.

Что касается химической промышленности, то в настоящее время из-за рубежа в Россию поставляется 14,6 % продукции (в структуре импорта). Именно поэтому немаловажно создание компанией «Угольные инновационные технологии» опытно-промышленного производства силикатной микросферы в Московской области.

Предприятие будет производить силикатные микросферы, предназначенные для применения в качестве наполнителя в химической промышленности, автомобилестроении, строительной индустрии, дорожном строительстве, нефтегазовой промышленности и других отраслях. Новое предприятие наряду с производством востребованной импортозамещающей продукции повысит уровень утилизации золошлаковых отходов в России, а значит, поможет в решении экологической проблемы загрязнения окружающей среды техногенными отходами.

Важно отметить, что государственные закупки являются мерой импортозамещения. Они призваны обеспечить начальный спрос и поддержать отечественных производителей в период выхода на конкурентоспособные объемы производства. Существует Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который позволяет устанавливать запреты, ограничения на закупку импортной продукции, а также преференции для отечественных производителей. Поддержка проектов импортозамещения возможна путем предоставления государственных субсидий на исследовательские и конструкторские работы, техническое перевооружение [2].

В качестве другого важного механизма содействия импортозамещению может рассматриваться Фонд развития промышленности, создаваемый в соответствии с поручением председателя Правительства РФ. Фонд развития предусматривает использование механизма возвратного финансирования по сниженным ставкам при реализации инвестиционных проектов субъектами среднего бизнеса. На данный момент Минпромторгом прорабатывается схема функционирования этого фонда, а в бюджете уже запланировано порядка 19 млрд руб. на 2015-2017 гг. на его финансирование [2].

Политика импортозамещения основывается на создании благоприятной среды для роста национальной промышленности. Проведение такой политики предполагает создание искусственных стимулов для развития отдельных отраслей отечественной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке. Деятельность по снижению импортоемкости продукции важна и актуальна для современной Рос-

60

Экономика, социология, право

сии, так как при отсутствии решения данной проблемы произойдет усложнение макроэкономических проблем.

Некоторые эксперты считают, что в процессе решения задач импортозамещения в промышленности не нужно отрицать принципов международной экономической интеграции. Развитие и поддержка отечественного производства не исключают возможности трансфера технологий, создания и локализации производства с привлечением иностранных инвестиций [2].

Решая проблему импортозамещения, нельзя забывать и о рисках, среди которых можно выделить:

- снижение конкурентоспособности, особенно 1Т-индустрии, за счет устранения конкуренции с ведущими зарубежными поставщиками;

- снижение эффективности экономики страны в целом в случае, если решения национальных производителей уступают по качеству решениям зарубежных конкурентов;

- увеличение нагрузки на бюджет.

В то же время поэтапно развивающееся и научно обоснованное импортозамещение уже в ближайшей перспективе может обеспечить:

- рост занятости населения и, как следствие, снижение безработицы и повышение уровня жизни;

- повышение уровня НТП и, как следствие, уровня образования;

- укрепление экономической и военной безопасности страны;

- рост спроса на товары внутреннего производства, что стимулирует развитие экономики страны, расширение производственных мощностей;

- сохранение валютной выручки внутри страны и, как следствие, рост валютных резервов и улучшение торгового баланса страны [8].

В обсуждениях различных сторон импортозамещения в РФ на секции Московского экономического форума от 24 сентября 2014 г. следует выделить предложения вицепрезидента Академии геополитических проблем доктора военных наук К. В. Сивкова Он считает, что вопрос импортозамещения в РФ может быть разрешен лишь в комплексе при рассмотрении всех аспектов, в частности духовного аспекта и аспекта безопасности. Есть ряд факторов, тормозящих реальность импортозамещения в стране, над устранением которых следует работать:

1. В идеологической сфере предлагается признать, что сегодняшняя модель рыночной экономики несостоятельна и враждебна для страны. Она должна быть заменена, при этом следует ввести мобилизационную модель экономики, соответствующую современным условиям.

2. Концепция встраивания в мировой порядок по модели глобализации, предложенная Западом, неприемлема для России. Следует выстроить новую качественную концепцию глобального мирового порядка, обеспечивающего адекватный торговый обмен между участниками этих процессов и сбалансированное развитие каждого из них.

3. Актуален кадровый вопрос. На руководящие должности следует назначать людей, досконально знающих процессы производства соответствующих отраслей.

4. Должна быть законодательно запрещена реализация проектов, связанных с массовым вывозом на государственном уровне капитала за рубеж.

5. Следует обеспечить государственную поддержку отраслям, производящим продукцию двойного назначения.

6. В сфере безопасности необходимо провести глобальную национализацию стратегических ресурсов страны.

Данные предложения должны не только способствовать решению задач в программе импортозамещения, но и помочь подготовить научно-инженерные кадры, в которых так нуждается инновационная экономика страны [9].

61

Вестник Пензенского государственного университета № 3 (11), 2015

Таким образом, импортозамещение - это сложный, длительный, наукоемкий и дорогостоящий процесс, в котором заинтересовано в первую очередь государство. Поэтому

оно должно формулироваться в ранге не корпоративной, а государственной задачи с соответствующей государственной поддержкой.

Список литературы

1. Жаркова-Джорджевич, А. В. Импортозамещающее оборудование у нас практически не производится / А. В. Жаркова-Джорджевич // Информационно-аналитический портал «Нефть России». - URL: www.kaznu.kz/ru/3578/news/one/4314

2. Воронина, Ю. А. Лекарство от зависимости / Ю. А. Воронина // Российская бизнес-газета -2014. - № 30.

3. Инвестиционный форум «Россия зовет!» - 2014. Импортозамещение в различных отраслях // РИА Новости. - URL: http://ria.ru/ec0n0my/20i4i002/i0266i93i5.html

4. Импортозамещение для космических аппаратов // Военно-промышленный курьер. - 20i4. -№ i4 (532).

5. Грамматчиков, А. В. Импортозамещение в ИТ: утопия или реальность? / А. В. Грамматчиков // Эксперт. - 20i4. - № 38 (9i5).

6. Кавджарадзе, М. Г. Импортозамещение в ИТ-сфере / М. Г. Кавджарадзе // Вестник Совета Федерации. - 20i4. - 2 октября.

7. «Вертолеты России» демонстрируют успехи импортозамещения на вертолетах Ми-8АМТШ-В // Военно-промышленный курьер. - 20i4. - 3i октября.

8. Половинкин, В. Н. Основы и перспективы политики импортозамещения в отечественной политике / В. Н. Половинкин, А. Б. Фомичев. - URL: http://www.proatom.ru/ modules.php?name=News&file=print&sid=554i

9. Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал? - URL: http://neuromir.tv/importozameshcheniye-v-rossii-chast-i/

Пронина Наталья Николаевна

кандидат экономических наук, доцент, кафедра маркетинга, коммерции и сферы обслуживания,

Пензенский государственный университет E-mail: penzamarketing@mail.ru

Оганезова Диана Игоревна

студентка,

Пензенский государственный университет E-mail: diana23091993@mail.ru

Усенкова Олеся Валерьевна

студентка,

Пензенский государственный университет E-mail: lesya-usenkova@yandex.ru

Pronina Natal'ya Nikolaevna

candidate of economical sciences, associate professor, sub-department of marketing, commerce and service, Penza State University

Oganezova Diana Igorevna

student,

Penza State University

Usenkova Olesya Valer'evna

student,

Penza State University

УДК 338 Пронина, Н. Н.

Реальность импортозамещения в России / Н. Н. Пронина, Д. И. Оганезова, О. В. Усенкова // Вестник Пензенского государственного университета. - 2015. - № 3 (11). - C. 58-62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.