18 Разведение, селекция, генетика
УДК 636.084:636.22/28.082.13
Реализация потенциала весового роста бычков калмыцкой породы и её помесей с красными ангусами при разном уровне кормления
Ф.Г. Каюмов1, Н.П. Герасимов1, А.Ф. Шевхужев2, В.Э. Баринов3, Р.Д. Сангаджиев1,
Р.Ф. Третьякова1
1ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
2 ФГБОУВО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
3 ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова»
Аннотация. Положительный опыт использования калмыцкого скота в породообразова-тельном процессе у отечественных селекционеров является научной базой перспективной работы по выведению нового генотипа мясного скота, сочетающего продуктивные и приспособительные достоинства красных ангусов и калмыцкой породы. При проведении исследований поставлена цель: оценить потенциал продуктивности бычков калмыцкой породы и её помесей с красными ангусами американской селекции в зависимости от уровня рационов кормления. Группы комплектовали из новорождённого молодняка: I группа - чистопородные бычки калмыцкой породы, II группа - помеси 1-го поколения красный ангусхкалмыцкая, III группа - помеси 2-го поколения красный ангусхкалмыцкая. Контрольное выращивание подопытных животных проведено при разном уровне кормления: I опыт - интенсивное, II опыт - умеренное. При интенсивном уровне кормления за период 8-18 месяцев бычки потребили 2511,7-2601,3 корм. ед., обменной энергии - 29307,930344,1 МДж и переваримого протеина - 244,2-254,8 кг. Умеренный рацион отличался на 554,9561,9 корм. ед., обменной энергии - 4812,3-4830,6 МДж, переваримого протеина - 37,4-38,3 кг. Выращиванием молодняка на интенсивном рационе достигнуто максимальное преимущество помесных групп над чистопородными сверстниками по живой массе к 18-месячному возрасту - 38,853,3 кг. Установлено, что весовой рост бычков разных породных групп высокодостоверно (Р<0,001) детерминирован генотипом на всех этапах контроля при интенсивном кормлении. Лимитирующий фактор (рацион) способствовал снижению весового роста у бычков всех генотипов при умеренном уровне кормления. Обеспечение умеренного уровня кормления аналогам по происхождению не изменил ранг распределения бычков по величине живой массы. При сокращении питательности рациона генотип обусловливал изменчивость весового роста в пределах 20,50-28,93 %. В раннем возрасте вариабельность живой массы, обусловленная разной насыщенностью рационов, минимальна и находится в пределах 13,23-15,49 %. Полукровные помеси характеризовались максимальной долей изменчивости, детерминированной организованным фактором (кормление).
Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, красный ангус, помеси, живая масса бычков, генотип мясного скота, кормление бычков, продуктивность бычков.
Введение.
Калмыцкая порода скота обладает целым рядом исключительных особенностей, включающих адаптационные свойства, неприхотливость к условиям кормления и содержания, воспроизводительные способности, качество говядины. Поэтому не удивительно её повсеместное распространение на территории России, а также в странах ближнего зарубежья. Акклиматизация калмыцкого скота проходит без осложнений во всех экологических зонах нашей страны. Эти хозяйственно-полезные особенности выработаны, главным образом, путём естественного отбора и глубоко закреплены селекцией человека в генофонде породы [1-4].
Однако перечисленные ценные свойства отечественного скота, к сожалению, недостаточно используются в настоящее время в породообразовательном процессе при выведении новых типов и пород. Хотя у отечественных животноводов имеется богатый опыт по рациональному комбинированию генотипа калмыцкой породы с герефордами и ангусами при создании соответственно казах-
Разведение, селекция, генетика
ской белоголовой и русской комолой пород мясного скота. Как показывает практика, животные созданных генотипов в полной мере позаимствовали приспособительные качества родительской породы и стойко передают их своему потомству по наследству. Это позволило создать конкурентоспособные мясные стада, не уступающие по мясной продуктивности герефордам и ангусам, во многих климатических зонах России [5-8].
Принимая в расчёт уже имеющийся опыт использования калмыцкого скота в породообра-зовательном процессе, нами запланирована работа по выведению нового генотипа мясного скота на базе рационального сочетания генотипов красных ангусов и калмыцкой породы. Теоретической предпосылкой такой комбинации генотипов является предположение о создании с помощью вводного скрещивания нового наследственного комплекса, включающего ценные свойства обеих пород.
Цель исследования.
Оценка потенциала продуктивности бычков калмыцкой породы и её помесей 1-го и 2-го поколений при скрещивании с красными ангусами американской селекции в зависимости от уровня рационов кормления.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Чистопородные калмыцкие бычки, а также помеси с красной ангус-ской породой американской селекции 1-го и 2-го поколений.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема эксперимента. Экспериментальная часть исследований проведена в ООО «Агрофирма Адучи» Целинного района Республики Калмыкия в двух организованных опытах.
Опыт I предполагал оценку потенциала продуктивности по изменению живой массы при интенсивном уровне кормления.
Опыт II проведён на животных-аналогах по происхождению при умеренном уровне кормления.
Исследования проведены на трёх группах (по 40 голов каждая) бычков. Формирование подопытных групп проводили из новорождённого молодняка согласно схемы: I группа - чистопородные бычки калмыцкой породы, II группа получена из помесного потомства 1-го поколения красный ан-гусхкалмыцкая, III группа - помесные бычки 2-го поколения красный ангусхкалмыцкая.
Контрольный период выращивания бычков проведён с рождения до 18-месячного возраста. До отъёма молодняк содержался под матерями на подсосе по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Отъём подопытных животных производили в 8 месяцев. После чего породные группы бычков разделили на подгруппы (по 20 голов каждая) в соответствии с интенсивностью рационов кормления. Таким образом, I опыт проведён на 3 группах (n=20 гол.) при интенсивном уровне выращивания, II опыт - на 3 группах аналогов по происхождению (n=20 гол.) при умеренном кормлении.
Рационы составлялись по возрастным периодам, в зависимости от сезона года и запланированного уровня интенсивности кормления из кормов собственного производства. Так, при интенсивном уровне бычки после отъёма до 12 месяцев получали сено разнотравное 10 кг, солому 2 кг, концентрированные корма 3 кг. Возрастной период 13-16 мес. совпал с весенне-летним сезоном года. На этом этапе эксперимента использовали технологию нагула животных. В этот период основным кормом являлась трава естественных пастбищ с подкормкой концентрированными кормами в количестве 2 кг. В заключительный период выращивания рационы состояли из сена 7 кг, соломы 2 кг, концентратов 5 кг. Умеренный уровень кормления предполагал сокращение питатель-
20 Разведение, селекция, генетика
ности рационов за счёт концентрированных кормов. Так, в период с 8 до 12 месяцев подопытные бычки получали рацион, по составу тождественный своим аналогам при интенсивном выращивания, только дачу концентратов снизили до 1,5 кг на голову в сутки. При нагуле (13-16 мес.) подопытный молодняк умеренного кормления дополнительную подкормку концентратами не получал. В возрасте 17-18 мес. количество суточной дачи концентратов сократили до 2,5 кг.
На основании данных по живой массе рассчитывали среднесуточный прирост по возрастным периодам. Расход кормов определяли по разности заданных кормов и несъеденных остатков, а потребление пастбищного корма - укосным методом.
Контроль весового роста и развития бычков разных породных групп проводили путём ежемесячного взвешивания на электронных весах утром до кормления.
Оборудование и технические средства. Электронные весы «ВСП4-Ж» (Россия).
Статистическая обработка. При обработке экспериментальных данных использовали методы вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1970), а также дисперсионный анализ с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США).
Результаты исследований.
При интенсивном уровне кормления за период 8-18 месяцев подопытный молодняк изучаемых генотипов потребил 2511,7-2601,3 корм. ед., обменной энергии - 29307,9-30344,1 МДж и переваримого протеина - 244,2-254,8 кг (табл. 1). Максимальное количество питательных веществ и энергии рациона съедено бычками 2-го поколения красных ангусов, превосходя сверстников на 38,3-89,6 корм. ед. (1,493,57 %), обменной энергии - на 456,3-1036,2 МДж (1,53-3,54 %), переваримого протеина - на 4,3-10,6 кг (1,72-4,34 %).
Таблица 1. Расход питательных веществ и энергии кормов бычками разных генотипов за период 8-18 мес.
Показатель Группа
I II III
Интенсивный уровень
Корм. ед., кг 2511,7 2563,0 2601,3
Обменная энергия, МДж 29307,9 29887,8 30344,1
Сухое вещество, кг 3218,8 3283,7 3337,1
Переваримый протеин, кг 244,2 250,5 254,8
Умеренный уровень
Корм. ед., кг 1949,8 2008,1 2042,0
Обменная энергия, МДж 24477,3 25075,5 25525,9
Сухое вещество, кг 2874,9 2941,5 2994,3
Переваримый протеин, кг 205,9 213,1 216,9
Организация умеренного уровня рационов не изменила ранг распределения породных групп бычков. Наименьшее количество питательных веществ потребили калмыцкие бычки, уступая помесным группам на 58,3-92,2 корм. ед. (2,90-4,52 %), обменной энергии - на 598,2-1048,6 МДж (2,394,11 %), переваримого протеина - на 7,2-11,0 кг (3,38-5,07 %).
Различия по насыщенности рационов разной интенсивности в питательных веществах по группам составляли 554,9-561,9 корм. ед. (27,63-28,82 %), обменной энергии - 4812,3-4830,6 МДж (19,19-19,74 %), переваримого протеина - 37,4-38,3 кг (17,55-18,60 %). При этом минимальная разница в потреблении отмечалась у животных 1-го поколения, максимальная - у чистопородных бычков калмыцкой породы.
Разведение, селекция, генетика
Скрещивание калмыцкого скота с красными ангусами способствовало получению более крупного новорождённого потомства на 3,3-3,7 кг (14,80-16,59 %; Р<0,001) относительно чистопородных сверстников (табл. 2). Преимущество помесных бычков сохранилось и к возрасту отъёма от матерей. При этом максимальной живой массой отличались помеси 2-го поколения ангусского генотипа, превосходя чистопородных аналогов на 14,3 кг (7,27 %; Р<0,001). Различия между бычками с гетерогенной наследственностью были статистически недостоверны. Неодинаковые показатели весового роста молодняка разной породности в доотъёмный период значительно определялись их происхождением. Так, живая масса новорождённых бычков детерминирована генотипом на 28,36 % (Р<0,001), а к концу молочного этапа выращивания изучаемый параметр снизился на 4,8 %, оставаясь также на уровне высокой достоверности.
Таблица 2. Формирование весового роста у подопытного молодняка
Группа Влияние генотипа, %
Возраст, мес. I II III
живая масса, кг
При рождении 8 22,3±0,38 196,7±1,54 25,6±0,44 209,2±2,06 26,0±0,45*** 211,0±1,87*** 28,36*** 23,56***
При интенсивном уровне кормления
12 304,6±4,27 323,8±4,71 332,0±5,10*** 23,94***
15 392,4±4,74 427,8±4,94 439,7±5,81*** 44 15***
18 451,0±5,56 489,8±6,01 504,3±6,43*** 42,48***
При умеренном уровне кормления
12 290,9±3,77 306,5±4,57 314,1±4,70** 20,50**
15 372,7±4,31 393,1±4,77 403,5±4,92*** 28,23***
18 425,9±4,84 449,2±5,50 463,1±6,13*** 28,92***
Примечание: здесь и далее * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001
Насыщение крови подопытных бычков наследственностью красных ангусов отразилось на весовом росте молодняка при интенсивном уровне кормления. При этом в возрасте 12 мес. потомство калмыцких быков-производителей уступало помесным животным на 19,2-27,4 кг (5,93-8,25 %; Р<0,05-0,001). Интенсивный рацион позволил увеличить разницу по живой массе у 15-месячных бычков до 35,4-47,3 кг (8,68-11,27 %; Р<0,001). Таким образом, к концу контрольного выращивания молодняка на усиленном уровне кормления зафиксировано максимальное преимущество гетерогенных групп животных над сверстниками - 38,8-53,3 кг (9,00-12,37 %; Р<0,001).
Высокая степень обеспеченности бычков в питательных веществах и энергии способствовала усилению воздействия наследственности на вариабельность живой массы. Максимальная наследуемость показателя зафиксирована в возрасте 15 месяцев - 44,15 % (Р<0,001). Некоторое снижение (на 1,67 %) влияния генотипа при продлении выращивания до 18-месячного возраста объясняется расширением диапазона внутригрупповой изменчивости живой массы, связанной с индивидуальными особенностями скороспелости и созревания организма животных с гетерогенной наследственностью. Однако следует отметить, что весовой рост бычков разных породных групп в высшей степени достоверно (Р<0,001) детерминирован генотипом на всех этапах контроля.
Обеспечение умеренного уровня кормления аналогам по происхождению не изменило ранг распределения бычков по величине живой массы. Так, в возрасте 12 месяцев превосходство потомства ангусских быков-производителей разных поколений относительно чистопородных сверстников составляло 15,9-23,2 кг (5,36-7,98 %; Р<0,05-0,01). По мере роста и развития подопытных бычков межгрупповые различия увеличивались, достигнув максимального значения к 18-месячному возрасту -23,3-37,2 кг (5,74-9,16; Р<0,05-0,001).
22 Разведение, селекция, генетика
Следует отметить, что межгрупповые расстояния средних величин изучаемого показателя сократились относительно опыта при интенсивном выращивании. Это связано с лимитирующим фактором (уровень кормления), ограничивающим реализацию наследственного потенциала продуктивности животных. При этом доля влияния генотипа на изменчивость живой массы варьировала в пределах 20,50-28,93 % (Р<0,001), достигая максимума к концу выращивания (18 мес.).
Лимитирующий фактор способствовал снижению весового роста у бычков всех генотипов при умеренном уровне кормления. Однако эти изменения по-разному проявлялись у помесного и чистопородного молодняка. При этом наиболее продуктивный генотип (2-е поколение красных ангусов) резче реагировал потерей живой массы на недостаток питательных веществ и энергии в рационе. В разрезе исследуемых породных групп снижение продуктивности составляло: у калмыцких бычков - 13,7-25,1 кг (4,71-6,18 %; Р<0,05-0,01), у помесей 1-го поколения - 17,3-40,6 кг (5,64-9,50 %; Р<0,05-0,001), 2-го поколения - 17,9-41,2 кг (5,70-9,30 %; Р<0,05-0,001). Минимальная разница во всех случаях установлена в 12-, а максимальная - в 18-месячном возрасте.
Таблица 3 иллюстрирует динамику влияния уровня кормления на внутрипородную изменчивость. Следует отметить, что воздействие организованного фактора на живую массу достоверно на всех этапах контроля (Р<0,05-0,001).
Таблица 3. Влияние уровня кормления на весовой рост бычков разных генотипов, %
Возраст, мес. Группа
I II III
12 13,23* 15,49* 14,98*
15 19,84** 40,27*** 37,31***
18 23,37** 39,56*** 36,22***
В более раннем возрасте доля вариабельности весового роста, обусловленная разной насыщенностью рационов, минимальна и находится в пределах 13,23-15,49 % (Р<0,05). С возрастом происходит накопление как общей изменчивости, так и отдельных её компонентов.
Анализ полученных данных показал относительно высокую неприхотливость к кормлению у калмыцкого молодняка. Так, ограничение в поступлении питательных веществ и энергии в организм минимально влиял на внутрипородную изменчивость (13,23-23,37 %; Р<0,05-0,01). Это свидетельствует о высокой консолидации генотипа чистопородных бычков. Полукровные помеси характеризовались максимальной долей изменчивости, детерминированной организованным фактором (15,49-39,56 %; Р<0,05-0,001), что подтверждает значительную разбалансированность наследственности вследствие комбинирования двух разнокачественных генотипов. Поглощение крови калмыцкой породы в результате вводного скрещивания создало условия для большей устойчивости у 2-го поколения к недостатку в полноценности рационов, что отразилось в меньшей обусловленности живой массы от фактора «кормление» - 14,98-36,22 % (Р<0,05-0,001).
Оценка потенциала продуктивности бычков калмыцкой породы и её помесей 1-го и 2-го поколений с красными ангусами при разных уровнях кормления позволило разложить общую дисперсию живой массы на отдельные компоненты (табл. 4). При этом установлено, что влияние генотипа оказывает сравнительно большее влияние (на 2,96-7,95 %) на формирование весового роста породных групп во все возрастные периоды. Однако эта разница с возрастом снижается. Кроме того, по мере развития молодняка наблюдается увеличение доли организованных (на 7,41-12,40 %) и снижение воздействия случайных факторов (на 20,71 %). Следует отметить, что изучаемые компоненты дисперсии в высшей степени достоверно определяют изменчивость живой массы. В то время как взаимодействие генотипа и уровня кормления незначительно на всех этапах контроля.
Разведение, селекция, генетика
Таблица 4. Влияние уровня кормления и генотипа на изменчивость живой массы бычков
Факторы
Возраст, мес. генотип уровень кормления взаимодействие генотипхкормление случайные
12 19,62*** 11,67*** 0,15 68,56
15 27,66*** 23,40*** 1,44 47,50
18 27,03*** 24,07*** 1,05 47,85
Обсуждение полученных результатов.
Реализация племенной ценности молодняка мясных пород скота происходит на фоне действующих факторов кормления, содержания и окружающей среды [9, 10]. При этом продуктивность животного не всегда отражает его генетический потенциал, а является экспрессией генотипа в конкретных условиях выращивания. Изменение системы паратипических факторов будет способствовать проявлению модификационной изменчивости селекционируемых признаков, диапазон которой зависит от устойчивости и пластичности организма животных. Таким образом, высокая племенная оценка мясного скота определяется в большей степени уровнем адаптации животного к условиям выращивания [11].
Среди многочисленных паратипических факторов, влияющих на формирование продуктивности животных, ведущую роль играет уровень кормления [12]. Построение и функционирование тканей и органов тела происходит за счёт питательных веществ и энергии, поступающих с рационом, а интенсивность этих процессов зависит от количества и качества кормов [13, 14]. Кроме того, доказано, что использование кормовых средств у животных различной племенной ценности неодинаково и обусловлено интенсивностью обменных процессов в их организме [15, 16].
В наших исследованиях для более точной оценки генетического потенциала калмыцких бычков и помесного потомства от быков-производителей породы красный ангус 1-го и 2-го поколений проведено контрольное выращивание, предполагающее испытание по собственной продуктивности при разном уровне кормления. Предполагалось, что приспособленность и неприхотливость к условиям выращивания, свойственные для животных калмыцкой породы, перейдут по наследству к особям нового генотипа. В свою очередь красные ангусы, отличающиеся высокой интенсивностью весового роста, мясностью и комолостью, но крайне требовательные к фону кормления и содержания, образуют новый наследственный комплекс при комбинации уникальных свойств отдельных пород. Подобный опыт уже имеется у отечественных учёных при выведении русской комолой породы в Волгоградской области [17]. Поглотительное скрещивание калмыцкого скота абердин-ангусской породой отечественной селекции до IV поколения позволило создать животных, превосходящих сверстников родительских пород по величине весового роста на 10-15 % и 6-8 % соответственно [18]. При этом молодняк русской комолой породы прекрасно адаптируется в самых разнообразных зонах нашей страны [19].
Научно-практический опыт выведения казахского белоголового скота является классическим примером использования аборигенных животных методом поглотительного скрещивания высокопродуктивной специализированной породой для повышения адаптационных способностей и расширения ареала распространения [20, 21].
Анализ полученных нами данных свидетельствует о достоверном (Р<0,01 -0,001) превосходстве 2-го поколения красных ангусов над чистопородными бычками на всех этапах контроля весового роста независимо от уровня рационов. Кроме того, потомство быков импортной селекции унаследовало важный технологический признак - комолость.
Установлено, что фактор кормления неодинаково воздействует на различные породные группы. Минимальное влияние вариантов интенсивности рациона на изменчивость живой массы испытали на себе калмыцкие бычки, а полукровные помеси отличались максимальной реакцией на изменение уровня кормления. Промежуточная величина вариабельности живой массы у гетерогенного генотипа 2-го поколения свидетельствует о большей консолидации наследственности.
24 Разведение, селекция, генетика
В то же время нами отмечается снижение наследуемости признака на фоне недостаточной обеспеченности организма подопытных животных в корме. Однако даже при уровне наследуемости h=0,2-0,3 можно проводить успешную селекционно-племенную работу, направленную на повышение генетического потенциала продуктивности мясного скота [22, 23].
Выводы.
Оценка потенциала продуктивности калмыцкого скота и его помесей с красными ангусами при разной интенсивности кормления показала достоверное превосходство комбинированного генотипа 2-го поколения независимо от насыщенности рационов. При этом фактор кормления оказывал значительное влияние (13,23-40,27 %) на изменчивость весового роста у потомства различного происхождения. Степень детерминация генотипом вариабельности живой массы сильно зависит от условий выращивания. Максимальное проявление наследственности в фенотипе потомства зафиксировано при высокой насыщенности рационов питательными веществами и энергией.
Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0006)
Литература
1. Калмыцкая порода мясного скота - важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко, Н.А. Калашников, В.В. Голембовский, Е.Д. Кущ, А.И. Штельмах, Н.Д. Полянский, В.Д. Панасенко // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 47-52.
2. Мясное скотоводство в нашей стране, новые порода и типы, созданные в последние годы / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, К.М. Джуламанов, С.Д. Тюлебаев // Зоотехния. 2014. № 8. С. 18-19.
3. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург-Элиста: ООО «Агентство Пресса», 2015. 158 с.
4. The variability of productive traits estimation in Kalmyk cattle / A.F. Shevkhuzhev, F.G. Kay-umov, N.P. Gerasimov, D.R. Smakuev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Т. 8. № 5. С. 634-641.
5. Новая порода - русская комолая / Ф. Каюмов, Ш. Макаев, В. Габидулин, А. Белоусов // Животноводство России. 2008. № 6. С. 51-52.
6. Каюмов Ф.Г., Тарасов М.В., Габидулин В.М. Русская комолая порода мясного скота в России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 84-90.
7. Тайгузин Р.Ш., Макаев Ш.А. Зоны разведения казахского белоголового скота в России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6(56). С. 125-127.
8. Макаев Ш.А., Фомин В.Н., Гонтюрев В.А. Итоги полувековой селекционно-племенной работы с казахским белоголовым скотом Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 41-44.
9. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Совершенствование приёмов и методов селекции быков герефордской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. № 4. С. 86-88.
10. Дубовскова М.П., Белоусов А.М. Определение категории быков-производителей по продуктивности потомков в зависимости от метода оценки // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(1). С. 113-122.
11. Герасимов Н.П. Фенотипическое разнообразие тёлок герефордской породы в зависимости от паратипических факторов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13(63). С. 125-126.
12. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 324-330.
Разведение, селекция, генетика
13. Влияние пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г на рост и развитие бычков симментальской породы / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер, Н.М. Губайдуллин // АПК России. 2017. Т. 24. № 1. С. 197-205.
14. Продуктивное использование энергии рационов бычками с учётом качества клетчатки корма / Г.К. Дускаев, И.А. Степанов, Д.А. Бреус, В.А. Айрих, И.В. Моисеев // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59. Т. I. С. 219-222.
15. Левахин Ю.И., Джуламанов Е.Б., Урынбаева Г.Н. Переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен у подопытных бычков герефордской породы разных типов телосложения // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 130-134.
16. Джуламанов Е.Б., Левахин Ю.И., Урынбаева Г.Н. Трансформация питательных веществ и рационов в мясную продукцию откармливаемых бычков герефордской породы разных типов // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы Х Всерос. конф. молодых учёных, посвящ. 120-летию И.С. Косенко. Краснодар, 2017. С. 181-182.
17. Габидулин В.М., Тарасов М.В. Русская комолая и абердин-ангусская породы в России и методы их совершенствования // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 7-11.
18. Макаев Ш.А. Продуктивные качества бычков русской комолой породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. I. С. 193-197.
19. Габидулин В.М., Алимова С.А., Тарасов М.В. Продуктивные и адаптационные качества мясного скота русской комолой породы в зоне Западной Сибири // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. чл.-корр. РАСХН В.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 19-23.
20. Феклин И., Мирошников С., Мазуровский Л. Основные направления в селекции и воспроизводстве мясного скота в хозяйствах Челябинской области // Зоотехния. 2008. № 5. С. 2-6.
21. Мирошников С.А., Мищенко Н.В. Успехи в развитии селекционно-генетической базы отечественного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 30-34.
22. Белоусов А.М., Дубовскова М.П. Использование селекционно-генетических параметров при совершенствовании герефордов // Зоотехния. 2001. № 12. С. 5-7.
23. Дубовскова М.П., Джуламанов К.М., Мавлюдова Л.А. Использование основных параметров популяционной генетики в селекции скота герефордской породы // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 31-36.
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, е-таП: [email protected], [email protected]
Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8912-358-96-17, е-mail: [email protected]
Шевхужев Анатолий Фоадович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кафедры ветеринарии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия», 369000, г. Черкесск, ул. Ставропольская, 36, тел.:8(926)810-20-99, е-mail: [email protected]
Баринов Василий Эрдниевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», 358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, 5 микрорайон, учебный корпус № 4, тел.: 8(84722)3-90-37, е-mail: [email protected]
26 Разведение, селекция, генетика
Сангаджиев Роман Дааваевич, соискатель ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Третьякова Рузия Фоатовна, соискатель отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Поступила в редакцию 8 февраля 2018 года
УДК 636.084:636.22/28.082.13
Kayumov Foat Galimovich1, Gerasimov Nikolai Pavlovich1, Shevkhuzhev Anatoly Foadovich2, Barinov Vasily Erdnievich3, Sangadzhiev Roman Daavaevich1, Tretyakova Ruzia Foatovna1
1 FSBSI «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», е-mail: [email protected]
2 FSBEIHE «North Caucasian State Humanitarian and Technological Academy», e-mail: [email protected]
3 FSBEI HE «Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov», e-mail: [email protected]
Implementation of weight gain potential of the Kalmyk bulls and their crosses with Red Angus at different levels of feeding
Summary. The positive experience of using Kalmyk cattle in breed formation process of domestic breeders is the scientific base of promising work on the development of a new genotype of beef cattle, combining the productive and adaptive merits of the Red Angus and Kalmyk breed. The aim of the research is to assess the potential for the production of Kalmyk bulls and their crosses with Red Angus of American selection, depending on the level of diets. Groups were formed from the newly born animals: Group I -purebred bulls of Kalmyk breed, Group II - crosses of the 1st generation Red Angus^Kalmyk, III group -crosses of the 2nd generation Red Angus xKalmyk. Control rearing of experimental animals was carried out at different levels of feeding: I experience - intensive, II experience - moderate. With intensive feeding for 8-18 months, steers consumed 2511.7-2601.3 feed units, metabolizable energy - 29307.9-30344.1 MJ and digestible protein - 244.2-254.8 kg. Moderate diet varied by 554.9-561.9 feed. units, metabolizable energy -4812.3-4830.6 MJ, digestible protein - 37.4-38.3 kg. Rearing young animals on an intensive diet has achieved the maximum advantage of crossbreeding groups over purebred animals by live weight to 18 months of age - 38.8-53.3 kg. It is established that the weight growth of bulls of different breed groups is highly reliable (P<0.001) determined by the genotype at all stages of control during intensive feeding. The limiting factor (ration) contributed to the reduction of weight growth in bull-calves of all genotypes with a moderate level of feeding. Providing a moderate level of feeding to the analogs for the production did not change the rank of the distribution of bulls by the size of the live weight. With a decrease in the nutritional value of the diet, the genotype determined the variability of weight gain in the range of 20.50-28.93 %. At an early age, the variability of the live weight, due to the different saturation of the rations, is minimal and is in the range of 13.23-15.49 %. A maximum share of variability determined by an organized factor (feeding) was characterized half- blooded crosses.
Key words: bulls, Kalmyk breed, Red Angus, crosses, live bulls, genotype of beef cattle, feeding bulls, bulls production.