РЕАЛИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ЮГА КЫРГЫЗСТАНА
С.Т. Умаров1, канд. экон. наук, доцент
Д.С. Джаилов2, д-р экон. наук, профессор
1Ошский технологический университет им. М.М. Адышева
2Институт государства и права НАН КР
^Кыргызстан, г. Ош)
2(Кыргызстан, г. Бишкек)
DOI:10.24412/2411-0450-2024-11-3-169-172
Аннотация. Обоснованы конкурентные преимущества южных регионов Кыргызстана в производстве плодоовощной продукции. Проведен сравнительный анализ тенденций развития данной отрасли в южных регионах страны. Выявлены региональные особенности развития плодоовощной отрасли: усиление роли данного региона в производстве овощной продукции в республике, сохранение преимущественной роли в производстве плодовоягодной продукции, а также в снижении производства винограда, которое в основном производится на юге страны. Подчеркивается потенциал угроз несбалансированной взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией с Республикой Узбекистан для реализации конкурентных преимуществ южных регионов страны в производстве плодоовощной продукции. Определены основные направления и механизмы реализации конкурентных преимуществ в развитии данной отрасли.
Ключевые слова: конкуренция, конкурентные преимущества, плодоовощная продукция, взаимная торговля, несбалансированность, экспансия, механизмы.
В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы подчеркивается, что «государственная политика для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса будет поддерживать производство различных видов сельскохозяйственной продукции, отдавая приоритет экологически чистым, органическим видам продукции, которые имеют высокую добавленную стоимость и на которые мировой спрос растет быстрыми темпами» [1]. Кыргызская Республика обладает высокими конкурентными преимуществами в ЕАЭС и за ее пределами, для обеспечения устойчивого и конкурентоспособного развития сельского хозяйства и в целом аграрной отрасли страны. К основным видам сельскохозяйственной продукции, обладающей существенным конкурентным потенциалом, является производство, переработка и реализация на мировых агропродо-вольственных рынках плодовоовощной продукции страны. Прежде всего, это обусловлено наиболее благоприятными природно-климатическими условиями страны в целом и ее южных регионов, в особенности для разви-
тия данной отрасли, какими не обладает ни одна из государств-членов ЕАЭС.
В то же время по отдельным видам продукции крестьянского сектора хозяйствования в виду ее малых объёмов, конкурентоспособность снижается, в частности, в работе это подтверждаются снижением объёмов экспорта картофеля, что негативно отражается на спаде его производства в последние годы. В основном низкая конкурентоспособность обусловлена растущими затратами в виду низкой производительности труда мелкотоварного сельскохозяйственного производства, не налаженной системой сбыта продукции.
Несмотря на обостряющуюся конкуренцию на рынках продовольствия, в целом сельскохозяйственный сектор страны демонстрирует живучесть. Эта особенность проявляется в максимальной оперативности реагирования на изменение конъюнктуры рынка, особенно в производстве органической плодоовощной продукции. В этом и проявляется ее конкурентоспособность. Кыргызстан, пусть и в малых объёмах, экспортирует на внешние рынки такие виды продукции, как овощные культуры, яблоки, груши, виноград, ягоды (малина, клубника), сухофрукты.
В последние годы в следствии изменения конъюнктуры внешнего агропродовольствен-ного рынка, вместо ранее традиционных видов сельскохозяйственной продукции, таких как картофель, сравнительно динамично рас-
Как видно из таблицы 1, объём производства овощей в республике, за период 20152023 гг., вырос на 11,9%, тогда как в целом по южным регионам страны он вырос на 14,1%, что свидетельствует о сравнительно высоком росте производства овощной продукции на юге страны. В результате удельный вес южных регионов страны в общем объёме производства овощной продукции в республике увеличился с 46,4 до 47,9%. Противоположная ситуация складывается в производстве плодоягодных культур.
При росте за анализируемый период объёмов производства плодовоягодной продукции по республике на 16,2%, ее производство в южных регионах страны выросла только на 7,8%. В следствии сравнительно низких темпов роста, также снижается доля южных регионов страны в производстве плодоягодной продукции - с 62,8% в 2015 г. до 58,2% в 2023 г. Тем не менее, в настоящее время свыше половины плодовоягодной продукции по-прежнему производится на юге страны. Причем в отличии от производства овощной продукции, значительная часть которого на юге страны производится в Джалал-Абадской области (почти 60,0%), производство плодовоя-
тут объёмы экспорта указанных видов плодоовощной продукции, на что позитивное влияние оказывает динамика роста объёмов их производства в республике и в южных регионах страны (табл. 1).
годной продукции распределено по трем южным регионам страны более-менее равномерно.
Важнейшей региональной особенностью развития сельскохозяйственного производства южных регионов страны является то, что практически весь виноград в республике производится на юге страны. К сожалению, заметна тенденция снижения производства этой важнейшей, востребованной на внутреннем рынке продукции. За анализируемый период производства винограда в республике снизилось на 40,7%. Особенно заметно падение ее производства в Баткенской области (на 60,0%), что в целом негативно отражается на развитие виноградарства в республике.
Данное обстоятельство в основном обусловлено растущей конкуренцией импортируемого из соседней Республики Узбекистан винограда на внутреннем рынке страны. Поскольку в настоящее время торгово-экономические отношения Кыргызской Республики и Республики Узбекистан развиваются очень динамично, зачастую в сфере взаимной торговли агропродовольственной продукции торговый баланс складывается в не нашу пользу. Объективно наплыв узбекской
Таблица 1. Производство плодоовощной продукции в Кыргызской Республике и в ее южных
регионах, тыс. тонн [2, 3]
2015г 2020г. 2021г. 2022г. 2023г.
Плоды и ягоды:
Кыргызская Республика: в т.ч. области, 240,1 278,0 266,0 275,0 279,0
Баткенская 55.7 72,0 54,0 58,0 60,6
Джалал-Абадская 43.6 41,1 42,0 42,4 42,4
Ошская 51,6 55,1 56,4 57,5 59,6
Овощи:
Кыргызская Республика: в т.ч. области, 1086,0 1131,0 1114,0 1164,0 1216,0
Баткенская 56.3 61,2 64,9 668,0 63,8
Джалал-Абадская 290,0 285,2 300,6 313,0 327,0
Ошская 164,3 173,5 179,0 186,0 192,0
Виноград: Кыргызсакя Республика: в т.ч. области, 8,6 9,3 7,4 7,3 5,1
Баткенская 3,7 4,3 2,3 2,1 1,5
Джалал-Абадская 1,0 1,0 1,0 1,1 1,0
Ошская 2,9 3,0 3,1 3,1 2,6
сельскохозяйственной, особенно плодоовощной продукции, в Кыргызстан объясняется определенным ростом экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции (картофеля, мяса) в соседний Узбекистан [3]. В то же время объёмы взаимной торговли сельскохозяйственной продукции несоразмерны в пользу преимущественной экспансии продукции соседней страны. С учетом того, что экономика южных регионов страны (особенно, Баткенской и Ошской области) носит преимущественно аграрный характер, нельзя не исключать растущей угрозы односторонней торговли сельскохозяйственной продукцией с Республикой Узбекистан устойчивому развитию в целом аграрной отрасли южных регионов страны, так и конкурентоспособному развитию плодоовощной отрасли.
Для полной реализации конкурентных преимуществ необходимо в первоочередном порядке решать вопросы консолидации землепользования, организации конкурентоспособных аграрных структур, развития соответствующей инфраструктуры сбыта продукции, увеличения объёмов государственной поддержки производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. Данные меры являются базовыми и всеобъемлющими для конкурентоспособного развития сельскохозяйственного сектора Кыргызстана, требуют длительного периода и являются относительно затратными.
Тем не менее, в рамках реализации национального проекта «Один село - один продукт» [5] с целью устойчивого развития южных регионов страны необходимо обеспечить расширение производства качественной плодоовощной продукции, олицетворяющей данный регион для сбыта продукции на местном и международном рынках. С учетом этого необходимо полностью реформировать подходы к дальнейшему развитию и поддержке данной отрасли.
Прежде всего следует отметить, что реализация проекта «один село - один продукт» предполагает проведение углубленной специализации и консолидации сельской экономики. В свою очередь углубленная специализация сельских округов означает концентрацию потенциала отдельного округа на производстве и глубокой переработке отдельных видов плодоовощной продукции. В рамках админи-
стративного района каждый отдельный сельский округ будет специализироваться на выращивании, переработке и реализации конкретного вида плодоовощной продукции. В то же время подобная глубокая специализация на производстве плодоовощной продукции положительно отразится в целом на масштабах ее производства на районном уровне.
Углубленная специализации сельскохозяйственного производства в рамках сельского округа должна проводится на основе следующих научных принципов; эффективное использование местного потенциала и конкурентных преимуществ; эффективная организация малых форм на принципах кооперации и кластеризации; консолидация ресурсов, прежде всего, земельных и финансовых, местного сообщества. Все это будет способствовать преодоление универсальной специализации сельских округов и мелкотоварности сельскохозяйственного производства. Именно мелкотоварность сельскохозяйственного производства в настоящее время является основным препятствием реализации конкурентных преимуществ отрасли, а также не позволяет осуществить эффективное управление производством конкурентоспособной продукции.
С целью организации эффективного управления производством плодоовощной продукции в рамках проекта «одно село - один продукт» целесообразно расширить организационно-экономические и финансовые функции исполнительного органа на местах - «айыл-окмоту». Глубокая специализация производственной деятельности сельского округа с учетом преимущественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции на юге страны в личных подсобных хозяйствах населения создает основу для организации в рамках округа микроагрокластеров.
Такой подход, на наш взгляд, приведет к более динамичному развитию процессов аг-рокластеризации, основной целью которого, как указано в Концепции кластерной политики в агропромышленном комплексе Кыргызской Республики на 2022-2031 годы [6], является обеспечение повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности аграрного сектора страны. В этой связи, мы считаем целесообразным внести изменения в данную концепцию, предполагающие также наряду с развитием отраслевых агрокластеров, разви-
тие в регионах и на местах микроагрокласте-ров.
Формирование на базе «айыл-окмоту» сельских микрокластеров будет способствовать координации деятельности всех структур (крестьянских хозяйств, личных хозяйств населения) для производства стандартизированного, специализированного и конкурентоспособного на местном, национальном и международном рынках сельскохозяйственной продукции или готового продукта. Развитие
ординации производственно-экономической деятельности конкретной сельской территории, приведут к более динамичному развитию процессов вертикальной интеграции в рамках, формируемых в стране региональных отраслевых агрокластеров. В региональных отраслевых агрокластерах интересы сельхозтоваропроизводителей будут представлены микрокластерами, что, несомненно, положительно отразится на реализации конкурентных преимуществ сельскохозяйственного произ-
сельских микроагрокластеров как органов ко- водства.
Библиографический список
1. Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gov.kg/ru/programs/8.
2. Кыргызстан в цифрах: статсборник, 2023. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://stat.gov.kg/ru/publications/sbornik-kyrgyzstan-v-cifrah/.
3. Сельское хозяйство Кыргызской Республики: статсборник, 2023. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://stat.gov.kg/ru/publications/sbomik-selskoe-hozyajstvo-kyrgyzskoj-respubliki/.
4. Джаилов, Д.С, Бекбоева, А.Ж. Диверсификация и регулирование сбыта сельскохозяйственной продукции Кыргызстана в условиях интеграции // Реформа. - 2023. - № 2 (98). - С. 6-13.
5. Указ Президента КР от 20 февраля 2023 года УП № 29 О Национальном экономическом проекте «Одно село - один продукт». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cbd.minjust.gov.kg/5-10064/edition/1234936/ru.
6. Концепция кластерной политики в агропромышленном комплексе Кыргызской Республики на 2022-2031 годы. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agro.gov.kg/language/ru/.
REALIZATION OF COMPETITIVE ADVANTAGES IN THE PRODUCTION AND PROCESSING OF FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS IN THE SOUTH
OF KYRGYZSTAN
S.T. Umarov1, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor D.S. Dzhailov2, Doctor of Economic Sciences, Professor 1M.M. Adyshev Osh Technological University
2Institute of State and Law of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic 1(Kyrgyzstan, Osh) 2(Kyrgyzstan, Bishkek)
Abstract. The competitive advantages of the southern regions of Kyrgyzstan in the production of fruit and vegetable products are substantiated. A comparative analysis of the development trends of this industry in the southern regions of the country is carried out. The regional features of the development of the fruit and vegetable industry, the strengthening of the role of this region in the production of vegetable products in the republic, the preservation of a predominant role in the production of fruit and berry products, as well as a decrease in the production of grapes, which are mainly produced in the south of the country, are revealed. The potential threats of unbalanced mutual trade in agricultural products with the Republic of Uzbekistan for the implementation of the competitive advantages of the southern regions of the country in the production of fruit and vegetable products is emphasized. The main directions and mechanisms for implementing competitive advantages in the development of this industry are determined.
Keywords: competition, competitive advantages, fruit and vegetable products, mutual trade, imbalance, expansion, mechanisms.