Научная статья на тему 'Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов системы АПК региона'

Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов системы АПК региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
260
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР / КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД / ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Полтарыхин А. Л.

В работе на основе кластерного подхода рассмотрен механизм развития продуктового свеклосахарного подкомплекса регионального АПК. Сделан вывод о том, что кластеризация российской экономики на уровне продуктовых подкомплексов АПК регионов является объективной необходимостью в условиях кризиса инновационного развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов системы АПК региона»

Инструкции по бюджетному учету №148н. Поэтому все данные «Журнала по прочим операциям» должны быть подтверждены первичными документами и подшитыми к журналу.

3. Несвоевременная брошюровка первичных документов. Это нарушение может рассматриваться как несвоевременное внесение бухгалтерских операций.

4. Осуществление не предусмотренных внебюджетных расходов. Что возможно только в том случае, если расходы предусмотрены внебюджетной сметой, утвержденной или скорректированной в установленном порядке. При этом ука6анные расходы в целом и по отдельным направлениям не должны превышать сметных показателей.

5. Нецелевое расходование бюджетных средств и средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Таким образом, по нашему мнению, особую актуальность приобретают мало востребованные в прошлом теоретические ра6работки по исполь6ованию ра6личных методов учета, контроля и эффективного управления затратами и результатами деятельности учреждения.

В связи с вышеизложенным научно и практически востребованными являются ра6работка методик контроля 6а исполнением бюджета, исследование проблем эффективного государственного контроля 6а формированием доходной части федерального бюджета и оценка практики контроля расходования средств федерального бюджета, а также роли и места органов по контролю 6а исполнением федерального бюджета.

Мы считаем, что основной задачей повышения эффективности и ре6ультативности не только расходования бюджетных средств, но и

УДК: 631.145:338.27

эффективности организации внутреннего контроля является качество труда бухгалтерских и финансовых работников бюджетных учреждений, их высокая квалификация, добросовестное исполнение ими должностных обязанностей, своевременное формирование достоверной и качественной информации.

Литература

1. Приказ Министерства финансов России от 02.05.2007 № 39н «Об утверждении Инструкции о порядке проведения ревизий и проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант Плюс.

2. Ильичева, Н. Ревизия как форма бюджетного

контроля [Текст] / Н. Ильичева // Бюджетные

учреждения: ревизии и проверки финансово-

хозяйственной деятельности. - 2008. - №1.

3. План финансов М. М. Сперанского [Текст]. Сборник русского исторического общества // СПб., 1985. - С. 45- 70.

4. Антипова, Т. В. Контроль за использованием федеральных бюджетных средств, выделенных обра6овательным учреждениям [Текст] /

Т. В. Антипова // СБ в сфере обра6ования и науки, 2005. - №1. - С. 80-85.

5. Панкова, Л. И. Эффективность организации внутреннего контроля в органах Федерального ка6начейства [Текст] / Л. И. Панкова // Советник бухгалтера бюджетной сферы. - 2008. - № 6.

6. Тебиев, Б. К. Государственный финансовый контроль в первой половине XIX века [Текст] / Б. К. Тебиев, В. А. Осминина // Экономика и право. -2003. - № 3. - С. 12-21.

А.Л. Полтарыхин, кандидат экономических наук Алтайская академия экономики и права

РЕАЛИЗАЦИЯ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ

СИСТЕМЫ АПК РЕГИОНА

В работе на основе кластерного подхода рассмотрен механизм развития продуктового свеклосахарного подкомплекса регионального АПК. Сделан вывод о том, что кластеризация российской экономики на уровне продуктовых подкомплексов АПК регионов является объ ективной необходимостью в условиях кризиса инновационного развития.

Ключевые слова: экономический процесс,

конкурентоспособность, инновационное развитие

интегрированных структур, кластерный подход, планирование и прогнозирование.

В преддверии структурных изменений,

являющихся объективной необходимостью в условиях мирового финансового кризиса, а так же на фоне системных проблем в агропромышленном комплексе, многие звенья регионального АПК, ощущая недостаток качественного сырья,

рассматривают возможность создания

интегрированных формирований с тем, чтобы объединить процессы производства сырья и конечной

In work on the basis of the cluster approach development mechanism of regional agrarian and industrial subcomplex considered. Clustering of Russian economy at level of grocery subcomplexes of agrarian and industrial complex of regions is objective necessity in the conditions of crisis of innovative development is concluded.

Key words: economic process, competitive, innovative

development of integrated structures, the cluster approach, planning and forecasting.

продукции, изыскать возможность инвестирования производственных процессов. При создании таких формирований выявился ряд принципиальных подходов и направлений агропромышленной кооперации и интеграции, что относится к

определению масштабов деятельности и уровню специализации организаций, выбору состава

участников и организационных форм интеграции,

установлению рациональных производственных

связей, разработке экономического механизма совместной деятельности [8,9].

Развитие этих направлений обусловлено объективным экономическим процессом, связанным, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, научно-техническим прогрессом, природно-экономическими условиями. С другой, необходимость взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства. Аграрные организации вступают в это объединительное движение, стремясь снизить риск, связанный с производством и его зависимостью от климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, диктатом перерабатывающих

организаций, необходимостью повышения конкурентоспособности производства.

Перерабатывающие и обслуживающие организации также стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы, лучшему использованию сырья, повышению качества своей продукции, ее удешевлению и завоеванию рынков сбыта. Выбор той или иной формы интеграции зависит от производственноэкономической обстановки в регионе, состояния продовольственного рынка, форм объединения капитала и участия их в управлении, возможностей головного предприятия. Однако независимо от выбранной формы для всех агропромышленных формирований главным является то, что они объединяют весь воспроизводственный процесс, от сельскохозяйственного товаропроизводителя до потребителя готовой продукции. Участники системы обеспечивают продвижение продукта как

собственности корпорации по всей цепочке: производство - переработка - реализация, что в конечном итоге способствует достижению эффекта в качестве борьбы с кризисом [2,3].

В структуре АПК до настоящего времени преобладают старые высокозатратные, традиционные технологии, рассчитанные на использование труда неквалифицированных работников. Не вызывает сомнения тот факт, что работа с использованием устаревших технологий не сможет привести к высоким результатам, обеспечивающим хотя бы минимальное развитие агропромышленного производства даже при формировании интегрированной структуры. Поэтому,

перспективным можно считать только инновационное развитие интегрированных структур, при котором агропромышленный комплекс должен выступать как система хозяйствующих субъектов, науки, потребителей сельскохозяйственной продукции, органов государственной власти и местного самоуправления, базирующаяся на выработки общих инновационных принципов функционирования. Структура регионального АПК все-таки не достаточно прозрачная и очень объемная система в силу больших территориальных образований, которая нуждается в дальнейшем структурировании на основе

стратегических факторов инновационного развития [5].

Опыт многих стран и отдельных регионов показывает, что одной из наиболее эффективных

форм экономического развития является политика, основанная на кластерах. Кластерная политика как «новый институт развития» провозглашена Министерством экономического развития и торговли РФ еще в 2006 г., а для многих регионов с их обширными земельными ресурсами кластерная форма наиболее предпочтительна, в первую очередь, в рамках структурирования регионального

агропромышленного комплекса. При этом критерием выделения кластера как объекта планирования и прогнозирования служит технологическая связь в движении продукта от его исходной сырьевой стадии до конечного продукта, необходимого для удовлетворения потребительского спроса.

Преимущество и новизна кластерного подхода заключаются в том, что он придает высокую значимость как микро, так и макро экономической составляющей (как территориально-экономические и социальные аспекты развития). Данный подход предполагает эффективные инструменты для стимулирования регионального развития, которое проявляется в увеличении занятости, заработной платы, повышении конкурентоспособности региональных продуктовых подкомплексов, росте бюджетных доходов и др. [1, 3, 7].

В мировой практике успешное развитие экономической системы представляется при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития. Необходимость и значимость применения в структуре регионального АПК кластерных технологий подтверждается такими известными в мире проектами, как винодельческие кластеры в Калифорнии (США) и Бадем-Вюртемберге (Германия), соево-кукурузный и зерновой пояса кластеров в США и Канаде, кластеры по производству сыра, шоколада в Швейцарии и т.п.[1, 6].

Со временем эффективные кластеры становятся причиной крупных капиталовложений и пристального внимания правительства. Центром кластера чаще всего бывает несколько мощных компаний, с сохранением между ними конкурентных отношений. В этом отличие кластера от картеля или финансовой группы. Концентрация соперников, их покупателей и поставщиков способствует росту эффективной специализации производства. При этом кластер дает работу и множеству мелких фирм и малых предприятий. Кластерная форма организации приводит к созданию особой формы инновации -«совокупного инновационного продукта». Подобного рода объединения на основе горизонтальной кооперации и вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных научных и технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий [1, 4]. Отсутствуют границы между секторами и видами деятельности, и все они рассматриваются во взаимосвязи. Для администраций: увеличивается

количество налогоплательщиков и налогооблагаемая база (центры управления малым и средним бизнесом, как правило, находятся на той же территории, что и сам бизнес, в отличие от вертикальных корпораций), появляется удобный инструмент для взаимодействия с бизнесом, снижается зависимость от отдельных бизнес групп, появляются основания для

диверсификации экономического развития территории.

Для би6неса: улучшается кадровая

инфраструктура, появляется инфраструктура для исследований и разработок, снижаются издержки, появляются возможности для более успешного выхода на международные рынки.

Стратегия развития АПК региона должна быть основана на исследовании процесса создания «кластерной цепочки ценностей» производимой продукции, что позволит выявить недостающие этапы, исключить дублирующие подсистемы, осуществить оптимизацию кластерной цепи, способствующей конкурентным преимуществам агропромышленного производства в частности и подкомплексов АПК региона в целом (рис. 1).

Макрохарактеристики позволяют обосновать специализацию и концентрацию посевов и сырья в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности и темпов экономического роста рассматриваемых сырьевых зон. На основе экономического и социального потенциала, наличия сырьевой базы перерабатывающих мощностей и рынков сбыта формируются стратегические направления развития кластеров в рамках продуктовых подкомплексов региона.

Микроанализ рассматривает «кластерную цепочку ценностей» региона, где проводится сбор исходной информации по процессам расширенного воспроизводства, при этом базой анализа служит региональная статистика. Сопоставляя полученные результаты макро- и микроанализа, формируются кластеры в рамках продуктовых подкомплексов региона [6].

При детально ра6работанном и отлаженном экономическом механи6ме вертикально-

интегрированной структуры кластер должен обеспечить: эквивалентность экономических

отношений между структурными подра6делениями формирования; усиление хозрасчетной

6аинтересованности подра6делений в повышении эффективности агропромышленного прои6водства; экономическую 6аинтересованность участников в углублении интеграционных процессов; оптимальное сочетание и рациональное исполь6ование главных прои6водственных ресурсов и средств (6емельных, трудовых, материальных, финансовых); ускорение темпов ра6вития расширенного воспрои6водства; быть инвестиционно привлекательными для внешних и внутренних инвесторов.

Рисунок 1 - Формирование кластеров в продуктовых подкомплексах АПК региона

Как показывает отечественная и зарубежная практика, для создания и эффективного функционирования агропромышленного

формирования необходимо соблюдение следующих основных принципов: добровольность выбора

партнера и экономическая целесообразность, что позволяет оптимизировать состав интегрированных формирований; интеграция снизу, то есть объединение по инициативе самих хозяйствующих субъектов без давления со стороны управленческих структур; воздействие государства на интеграционный процесс только путем создания экономических условий, обеспечивающих его эффективность, или на основе участия

государственного органа в качестве равноправного партнера объединений; организационная целостность интегрированных структур при единых стратегии, тактике, целях и задачах развития; выделение ведущего звена и приоритетных направлений совершенствования интегрированного формирования; равные экономические условия для всех участников интегрированных формирований как при их создании, так и при функционировании; объединение не только организационно-хозяйственных структур, но и при определенных условиях их капиталов; коллективное управление собственностью, повышающие при совместной деятельности заинтересованность и ответственность каждого партнера, вовлечение в

процесс агропромышленной интеграции торгового капитала, обеспечивающего приток инвестиций в аграрную сферу [6, 10].

Однако во многих регионах страны существуют ряд объективных причин, негативно влияющих и препятствующих созданию кластеров в продуктовых подкомплексах: низкий уровень культуры

взаимоотношений, доверия и общей

производственной идеологии; отсутствие общего экономического интереса между предприятиями, особенно между взаимосвязанными в рамках технологической производственной цепочки; недостаточный уровень экономического влияния региональных органов власти на предприятия, входящие в кластерную структуру; нестабильные связи между научно-исследовательскими

институтами, ВУЗами и производственными предприятиями; краткосрочная стратегия развития у предприятий и недостаточность долгосрочного интереса повышения конкурентоспособности у административных органов; низкий уровень развития бизнес-климата и инфраструктурной базы;

недостаточный уровень конкурентной борьбы и ее интенсивности.

В настоящее время без дополнительных ресурсов и мероприятий по инновационному развитию невозможно сформировать сбалансированную систему материально-технического обеспечения. Например, в свеклосеющих хозяйствах наблюдаются высокий физический и моральный износ действующей техники и низкие темпы ее обновления, низкий уровень научного потенциала по созданию новой техники, отсутствие в регионе собственной базы сельхозмашиностроения.

Практика свидетельствует о несовершенстве интеграции и кооперирования для решения 6адач инновационного ра6вития системы материальнотехнического обеспечения АПК региона в целом, при этом роль государства в настоящее время сводится к стимулированию отдельных органи6аций.

отсутствует механи6м системного инновационного ра6вития региона. Поэтому комплексным решением проблемы инновационного ра6вития продуктовых подкомплексов и является формирование кластерной политики (табл. 1).

Таблица 1 - Стратегическое позиционирование продуктового кластера региона (на примере свеклосахарного кластера)

Базовые положения формирования кластеров в свеклосахарном подкомплексе региона Стратегические возможности

- Работа в определенных сегментах регионального рынка. - Развитие региональных производителей сахарной свеклы. - Оказание помощи в развитии семеноводства для увеличения конкурентоспособного потенциала региона. - Развитие потенциала перерабатывающих предприятий (сахарных заводов) за счет внедрения новых технологий и использования новой техники. - Увеличение инвестиционных потоков в АПК региона. - Создание устойчивого информационного поля с обеспечением двусторонней связи между потребителями и производителями продукции подкомплекса. - Взаимодействие с органами государственной власти для совместного определения мер воздействия и пакета законодательных актов для достижения указанных целей. - Обеспечение растущих потребностей кластеров в НИОКР, новых технологиях, качественных материально- технических ресурсах. - Формирование устойчивых контактов с финансовыми и кредитными учреждениями на основе сформированного имиджа кластера. - Развитие устойчивых торговых отношений с поставщиками материально- технических ресурсов. - Способствование развитию собственной материально-технической базы свекловодства и перерабатывающих предприятий.

Для формирования и ра6вития

конкурентоспособных продуктовых кластеров в Алтайском крае необходимы следующие условия:

1. Развитая конкурентная среда, способствующая 6аинтересованности предприятий в снижении и6держек прои6водства.

2. Наличие общих экономических интересов участников кластера.

3. общая корпоративная культура, обеспечивающая на долгосрочной основе взаимодействие участников кластера.

4. Формирование участников кластера, включающего предприятия по прои6водству продукции с высокой добавленной стоимостью и максимальной комплексностью переработки сырья.

5. Законодательное обеспечение интересов государства по прои6водству продукции с высоким рыночным потенциалом.

С учетом изложенных условий формирования кластера мы рекомендуем схему в6аимодействия агропромышленных предприятий в кластерной структуре свеклосахарного производства (рис. 2).

Следует заметить отсутствие однозначного варианта кластерной структуры, ее содержание 6ависит от ра6мещения и формирования продуктовой направленности кластера, транспортной

инфраструктуры и других факторов. Кроме того, функционирование конкурентоспособного

продуктового кластера включает 4 последовательных этапа.

Первый - анализ и диагностика условий формирования кластера на основе маркетинговых исследований, мотивации потенциальных участников, состояния их капитала и ресурсов, оценки перспектив дальнейшего ра6вития предприятий-участников. Здесь оценивается возможность формирования кластера и наличие 6аинтересованных его участников.

Маркетинговые исследования и6учают рынок товаров и услуг, факторы спроса и предложения, ценовую динамику продукции, анали6 конкурентов и оценку конкурентных преимуществ предприятий. При изучении рынка можно выделить следующие разделы:

1. Оценка неконтролируемых аспектов макросреды, которая включает экономический аспект

(ориентация и структура народного хозяйства, уровень инфляции, налоговая политика, состояние финансовой системы и покупательская способность населения), природный (климат, наличие сырьевых ресурсов, экология), политический (социальнополитическое устройство, уровень, особенность и степенью исполнения законодательства),

технологический (уровень НТП, новые стандарты производства и потребления), международный (мировой рынок, динамику мировых цен), социокультурный и демографический (культурные ценности, традиции, образовательный уровень и степень миграции населения) аспекты.

2. Оценка конкурентных преимуществ прои6водства продукции в Алтайском крае по отношению к другим регионам страны и 6арубежным странам. Конкурентные преимущества выражаются в себестоимости и цене реали6ации продукции более гибком прои6водстве, по6воляющем немедленно

реагировать на во6никающие потребности рынка, а также в степени внедрения новшеств в агропромышленное прои6водство.

3. Оценка конкурентоспособности кластеров в продуктовом подкомплексе на региональном уровне. Выявляет степень внутриотраслевой конкуренции с проведением мониторинга действий возможных конкурентов и на основе сотрудничества предполагает ра6работку совместной кластерной стратегии продуктового подкомплекса региона.

4. Влияние ценового фактора, выступающего

наиболее важным в определении конкурентных преимуществ предприятий. Уровень цен воздействует на привлечение новых покупателей, увеличение объема покупок, удержание покупателей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

стимулированием повторных покупок.

5. Анализ спроса на продукцию. Следует оценить, как предложение соответствует покупательским запросам.

Наука и образование (кадры, НИОКР, инновации)

/------\

\------/.

Органы власти

Координационный центр (совет)

А

.V

Инфраструктура

НИИ, ВУЗы, ССУЗы

Проектные

отраслевые

институты

Опытно

селекционная

станция

Семенной

завод

Сырьевые зоны сахарных заводов

Алейский Бийский Черемновский

сахарный завод сахарный завод сахарный завод

Семеноводческие Свеклосеющие

хозяйства хозяйства

Финансово-

кредитные

организации

Маркетинговые и рекламные компании

Консалтинговые

компании

инжиниринговые

компании

Лизинговые

компании

Логистическая

инфраструктура:

- железнодорожный транспорт;

- автодороги;

- водный транспорт;

- энегретика

т о р г о в л я

п о т р е б и т е л и

Население Оптовая торговля Розничная торговля Промышленность Сельское хозяйство

Рисунок 2 - Схема взаимодействия элементов структуры свеклосахарного кластера региона

Мотивация потенциальных участников будущей функционированием и устойчивым ра6витием,

кластерной структуры обусловлена их ресурсной потребностью, инвестиционной

привлекательностью, долгосрочным сотрудничеством на в6аимовыгодных условиях и пр. В6аимосвя6ь предприятий повышает их конкурентоспособность на рынке и взаимозависимости друг от друга. Главным аспектом стратегии ра6вития предприятий при увеличении доли рынка и расширении прои6водственной деятельности становится потребность в инвестициях [6].

Анализ состояния капитала и ресурсов участников кластера предполагает определение капитала и его структуры, выявление скрытых ре6ервов, потенциал финансирования, объем оборотного капитала, его оборачиваемость, ликвидность, фактор

инвестиционной интенсивности и пр. Оценивается также кадровый состав (качество, работоспособность, степень участия в работе, климат на предприятии и политика оплаты труда). Результатом подобного анали6а является обеспечение оптимального баланса обновления, сохранения и ра6вития необходимого качественного и количественного состава кадров предприятий в соответствии с намеченными мероприятиями органи6ации кластера, а так же определения ра6мера, структуры основных фондов, динамики их развития, показателей затрат на содержание оборудования, степени его и6ношенности, оптимальность ра6мещения прои6водственных мощностей, уровень и качество технологий прои6водства, мобильность и гибкость прои6водственного цикла и т.д.

Оценка перспектив дальнейшего развития кластера включает прогно6 отрицательных

последствий в6аимодействия предприятий по критериям: ра6личия в ценовой политике отдельных предприятий, 6лоупотребления положением лидирующих предприятий, отсутствия уровня корпоративной деятельности участников кластерной структуры.

Второй этап - ра6работка механи6ма формирования кластерной структуры, включает следующие условия:

1. Выявление участников интеграционных

процессов, обра6ующих структуру кластера и

влияющих на цепочку со6дания добавленной

стоимости в кластере (например: семеноводческие и свеклосеющие хо6яйства, сахарные 6аводы, торговые сахарные компании), с определением уровня их в6аимо6ависимости для со6дания кластера, передовых профильных образовательных и научно-

исследовательских органи6аций, осуществляющих подготовку необходимых кадров, предприятий прои6водственной инфраструктуры

(энергоснабжение, транспорт, свя6ь, маркетинговые и рекламные компании, ли6инговые органи6ации, банки и другие финансовые институты).

2. Определение принципов функционирования кластера на основе юридической не6ависимости, сохранения хо6яйственной и правовой самостоятельности, общей стратегической цели участников, совместной системы координации деятельности предприятий, единой корпоративной культуры кластера (единая система норм и ценностей, оценки ре6ультатов, сплоченность участников кластера, координация), интеграционной в6аимосвя6и.

3. Разработка положений и правил функционирования кластера, основанных на

распределении и координации прои6водственно-хозяйственных функций, возможности передачи части этих прои6водственных функций другим участникам кластера на основе аутсорсинга: договорная система в6аимодействия предприятий, соглашение о степени совместной деятельности.

4. Разработка положений о взаимосвязи и в6аимо6ависимости участников, основанных на неимущественном принципе в6аимодействия: на ба6е технологических свя6ей, с исполь6ованием единой инфраструктурной ба6ы, материально-техническом обеспечении друг друга, осуществлением совместных действий по маркетингу. При этом необходимо учитывать условия вхождения предприятия в кластер и выход и6 него с последствием дальнейшего функционирования, а так же нормативы кластерной этики.

5. Выявление кадрового потенциала участников включает наличие квалифицированных кадров предприятий кластера и его стабильность, расчёт трудоемкости основных видов работ, кадровая потребность и возможность пополнения кадров.

Третий этап - функционирование кластерной структуры предполагает:

1. Организацию структуры управления в виде

координационного совета (представители

структурообра6ующих семеноводческих и

свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, ВУЗов, Нии, инфраструктурных предприятий) для в6аимодействия, распределения ответственности между участниками. Координационный совет контролирует долгосрочную кластерную стратегию ра6вития, направление деятельности кластера, распределяет задачи между советом и участниками кластера (табл. 2).

2. Организация хозяйственной структуры -распределение прои6водственных функций, организация недостающих производств. Организация новых прои6водств во6можна на ба6е функционирующих предприятий кластера или путем создания нового производства. Определяется механи6м совместной деятельности участников кластера (табл. 2).

3. Определение масштабов совместной деятельности предприятий кластера (в6аимные поставки, номенклатура продукции, научноисследовательская работа, и пр.) на основе миними6ации и6держек.

4. Формирование норм и правил в6аимодействия

между участниками кластера (время, сроки, количество и объемы поставок, возможность и6менения этих параметров бе6 согласования друг с другом). Предусматриваются: единые

технологические стандарты; единый подход к прои6водственной структуре; система управления качеством.

5. Анали6 формирования кадров на предприятиях кластера включает: качество кадрового обеспечения (уровень квалификации кадров и их стабильность, укомплектованность кадрами и возможность обучения работников предприятий кластера, трудоемкость основных видов работ), уровень в6аимодействия между предприятиями и обра6овательными учреждениями, прогно6 кадровой потребности и способов привлечения специалистов.

таблица 2 - Права и обя6анности координационного совета и участников кластера

Обязанности Содержание обязанностей Координационный совет Участники кластера

Производство Стратегическое бизнес-планирование *

Ценообразование *

Оперативное планирование *

Исследования и разработки Разработка НИОКР и внедрение технологий * *

Разработка продукции *

Финансовая деятельность Инвестиционные проекты *

Расчеты с поставщиками и потребителями *

Кадровая политика Подбор кадров * *

Обучение, повышение квалификации *

Система вознаграждения *

Регулирование деятельности Контроль и управление качеством *

Разрешение спорных вопросов *

Поддержание корпоративной культуры кластера *

четвертый шаг - оценка социально-экономической эффективности и дальнейшее стратегическое ра6витие кластера, определяет следующие пока6атели: ре6ультативные пока6атели экономической

деятельности участников кластера, доли увеличения количества предприятий и органи6аций в кластере, увеличения продукции в кластере с высокой добавленной стоимостью, увеличения доли малых и средних предприятий, кадрового обеспечения, объема привлеченных инвестиций в кластер, объема

прои6водства продукции кластера.

Конечной целью реали6ации кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов регионального АПК является со6дание условий для успешного ра6вития кластеров и обеспечение ускорения научнотехнического прогресса во всех отраслях АПК. В кри6ис саморегулирующиеся рыночные механи6мы работают неэффективно или вообще не работают, в 6ависимости от его глубины. Поэтому на первый план выходит ра6витие скоординированных действий государственного управления, регулирования и

планирования с новыми кластерными структурами. Государственное участие должно представлять систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов многоуровневого формирования бюджетных средств и их исполь6ования на финансирование целевых агропродовольственных программ, НИОКР и пр., при этом полнота экономической ответственности 6а реали6ацию би6нес-планов ложится на

хозяйствующие субъекты [10].

Таким образом, задача агропромышленного кластера, со6даваемого в рамках продуктовых подкомплексов, состоит в том, чтобы придать

прои6водству сельскохо6яйственных продуктов

6аконченную форму органи6ации и управления с рациональным решением технических,

технологических, экономических вопросов, свя6анных с получением сырья, 6аготовкой,

транспортировкой, переработкой, хранением и реали6ацией готовой продукции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Алтухов, А.и. Прогно6ирование прои6водства, инвестиционных приоритетов и рисков в продовольственном обеспечении страны: монография

[Текст]/ А.ИАлтухов, В.А. Кундиус. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Изд-во АГАУ, 2009. - С 475.

2. Бобылев, Д.С. Агропромышленная интеграция

- необходимое условие адаптации АПК к рынку

[Текст]/ Д.С. Бобылев // Экономика

сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №7. - С. 70-72.

3. Ильченко, И. Инновационное развитие и сфера технического регулирования [Текст]/ И. Ильченко // Стандарты и качество. - 2009. - №5. - С. 28-34.

4. Казакова, H.A. Кластерный анализ в оценке перспектив ра6вития агропромышленного комплекса Белгородской области [Текст]/ H.A. Казакова, Т.И. Наседкина // Национальные интересы: приоритеты и безопасности. - 2009. - №1.

5. Козенкова, Т.А. Формирование финансовой стратегии в интегрированных предпринимательских структурах [Текст]/ Т.А. Козенкова // Финансы. -2008. - №8. - С. 66-71.

6. Кундиус, B.A. Формирование регионального кластера садоводства. Монография [Текст]/ B.A. Кундиус, Н.М. Оскорбин, A.B. Глотко. -Барнаул, 2008. - 369 с.

7. Портер, М. Конкуренция (перевод с англ.) [Текст]/ М.Портер. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. -608 с.

8. Путин, B.B. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства - приоритетная задача [Текст]/

B.B. Путин // Экономика сельского хозяйства России.

- 2010. - №2. - С. 11-14.

9. Скрынник, Е. О задачах по развитию агропромышленного комплекса в 2009 году [Текст]/ Е. Скрынник // Экономика сельского хозяйства России. - 2009. - №5. - С. 13-18.

10. Юркова, Е.А. Воздействие государства на воспроизводство инновационного потенциала АПК как основа повышения его конкурентоспособности [Текст]/ Е.А. Юркова // Экономика сельскохо6яйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №12. - С 22-27.

Вестник Орел Г Ay

№6(27)

декабрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыпун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ "ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 16.12.2010 Подписано в печать 28.12.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 18,5 усл. печ. л. тираж 300 эк6. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

8

12

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий Прока Н.И., Полухин А.А., Страшко И.В. Эффективность использования ресурсного

потенциала сельского хозяйства Орловской области...................................... 2

Родионова О.А. Управленческий и эмпирический подходы к интеграции в

агропродовольственном секторе экономики.............................................

Ляхова М.О., Сафронов В.В. Диверсификация экономики регионов как фактор их

социально-экономического развития......................................................

Ефименко А.Г., Климова Ю.Е. Оценка коммерческих рисков в организациях АПК.............. 15

Парахин Ю.Н. Анализ и оценка программ страхования аграрного сектора США................ 20

Воеводская Е.О. Развитие денежно-кредитного регулирования на современном этапе......... 24

Кружкова И.И. Биологические активы как объект российского учета и учета по

международным стандартам............................................................... 29

Ключников П.И. Проблемы и стратегические направления молодежной жилищной политики

в России............................................................................... 33

Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе................................ 35

Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе........ 39

Кононов В.М., Терновых К.С., Терновых В.К. Формирование автоматизированной системы

бюджетного планирования на сельскохозяйственном предприятии........................... 41

Ловчикова Е.И., Бычкова С.И. Разработка механизма эффективного стратегического

управления региональным АПК на основе кластерного анализа............................... 45

Резвяков А.В. Методическое обеспечение процесса регионального стратегического индикативного

планирования............................. ............................................. 49

Аюбов Н.А. Развитие контроля за целевым и эффективным использованием средств в

бюджетных организациях...................................................................53

Полтарыхин А.Л. Реализация кластерного подхода в рамках продуктовых подкомплексов

системы АПК региона.................................................................... 57

Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в

Орловской области....................................................................... 64

Сушкова Т.Ю. Законодательное и организационное обеспечение инвестиционной

деятельности в Ульяновской области..................................................... 69

Барбашин А.И., Петрухина М.М. Производственные типы специализированных хозяйств в

региональном картофелеводстве.......................................................... 71

Научное обеспечение развития животноводства Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства Гуляева Т.И., Трясцина Н.Ю. Состояние и перспективы ра6вития молочного скотоводства и

рынка молока......................................................................

Буяров В.С., Буяров А.В., Ветров А.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном

скотоводстве Орловской области........................................................ 85

Шендаков А.И. Оценка эффективности отбора скота чёрно-пёстрой породы по молочной

продуктивности....................................................................

Самусенко Л.Д. Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров в

зависимости от генотипа и линейной принадлежности.................................

Лещуков К.А., Мамаев А.В. Биотехнология прижизненного формирования качества

продуктов животноводства..........................................................

Масалов В.Н., Сеин О.Б., Сеин Д.О. Исследование фолликулогенеза у свиней и коров с

использованием фистул.................................................................. 106

Пискурева В.А., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Игнатова Г.А. Использование отходов сельскохо6яйственного прои6водства для получения белково-углеводных кормовых добавок с

разными функциональными свойствами..................................................... 109

Научное обеспечение развития растениеводства Фесенко А.Н., Фесенко И.Н., Гуринович И.А. «Эволюционный» метод отбора на

повышение устойчивости гречихи посевной к инбридингу................................... 111

Лазарева Т.Н., Бобков С.В. Электрофоретический анализ запасных белков семян в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

межвидовых скрещиваниях гороха......................................................... 116

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Селекция сортов озимой пшеницы разной интенсивности на юге России 119 Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное

содержание в ягодах растворимых сухих веществ.....................................

Титов В.Н., Дыкань А.В. Агроэкологическая оценка приемов адаптивной технологии

возделывания многолетних овощных культур..........................................

Павловская Н.Е., Г агарина А.Ю. Индуцирование апоптоза в проростках гороха........... 128

Амелин А.В., Кузнецов И.И., Зайцев В.Н. Особенности начального роста у разных

сортотипов сои......................................................................

Эксплуатация сельскохозяйственных машин и безопасность труда в АПК Котельников В.Я., Мотин Д.В., Овчаров Ю.Н., Котельников А.В. Мониторинг и оценка

технико-экономических показателей сепарирующих машин..................................

Яровой В.Г., Шарапов А.П. Расчет оптимальных упругодемпфирующих параметров шины

как звена силовой передачи трактора...................................................

Пантюхин А.И., Кузнецов А.Л., Баранов Ю.Н. Количественная оценка надежности

человека в системах “человек — машина”............................................

Черкасов А.Ю. Методика гармонизации системы «оператор-машина-среда» на основе

антропометрического анализа........................................................

Шестаков Ю.Г., Хуснутдинов И.А., Визиренко А.Ф., Лактионов К.С., Зубова И.И., Макеева С.В., Полехина Е.В. Система обучения безопасности труда в АПК.................. 145

74

81

93

101

103

122

125

131

134

136

139

141

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.