Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
68
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / УЛУЧШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА / GRAIN PRODUCTION / AGRO-INDUSTRIAL CLUSTER / SYSTEM EFFICIENCY / YIELD / VOLGOGRAD REGION / IMPROVING GRAIN PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Киреева Полина Алексеевна

В данной статье представлены результаты исследования состояния зернопроизводства Волгоградской области. Важность производства зерновых культур не только в областном секторе, но и их влияние на финансово-экономическую эффективность зернопроизводства в сельскохозяйственных организациях России. Проведен анализ зерновых культур по Волгоградской области, а также валового производства. Выявлено в результате анализа данных за девять лет предположительное значение зернопроизводства в 2021 г. Рассмотрено, в каких случаях нужно применять ту или иную стратегию для улучшения деятельности организаций зернопроизводства по области. Перечислены функции агропромышленного кластера, и их влияние на деятельность зернопроизводственных предприятий. Рассмотрены главные проблемы зернопроизводства Волгоградской области, а также предложены пути решения данных задач и улучшение деятельности организаций в данном секторе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION IN THE VOLGOGRAD REGION

This article presents the results of a study of grain production in the Volgograd region. The importance of grain production not only in the regional sector, but also their impact on the financial and economic efficiency of grain production in agricultural organizations in Russia. The analysis of grain crops in the Volgograd region, as well as gross production. The estimated value of grain production in 2021 was revealed as a result of analysis of data for nine years. Considered in what cases it is necessary to apply one or another specific strategy to improve the activities of grain production organizations in the region. The functions of the agro-industrial cluster and their impact on the activities of grain-producing enterprises are listed. The main problems of grain production in the Volgograd region are considered, and ways of solving these problems and improving the activities of organizations in this sector are proposed.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 631.14:633.1

РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Киреева Полина Алексеевна, студент, ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация

Аннотация: В данной статье представлены результаты исследования состояния зер-нопроизводства Волгоградской области. Важность производства зерновых культур не только в областном секторе, но и их влияние на финансово-экономическую эффективность зернопроизводства в сельскохозяйственных организациях России Проведен анализ зерновых культур по Волгоградской области, а также валового производства. Выявлено в результате анализа данных за девять лет предположительное значение зернопроизводства в 2021 г. Рассмотрено, в каких случаях нужно применять ту или иную стратегию для улучшения деятельности организаций зернопроизводства по области Перечислены функции агропромышленного кластера, и их влияние на деятельность зернопроизводственных предприятий. Рассмотрены главные проблемы зернопроизводства Волгоградской области, а также предложены пути решения данных задач и улучшение деятельности организаций в данном секторе. Ключевые слова: зернопроизводство; агропромышленный кластер; эффективность системы; урожайность; Волгоградская область; улучшение производства зерна.

DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION IN THE VOLGOGRAD REGION

Kireeva Polina Alekseevna, student, Timiryazev Russian State Agrarian University, Moscow, Russia

Abstract: This article presents the results of a study of grain production in the Volgograd region. The importance of grain production not only in the regional sector, but also their impact on the financial and economic efficiency of grain production in agricultural organizations in Russia. The analysis of grain crops in the Volgograd region, as well as gross production. The estimated value of grain production in 2021 was revealed as a result of analysis of data for nine years. Considered in what cases it is necessary to apply one or another specific strategy to improve the activities of grain production organizations in the region. The functions of the agro-industrial cluster and their impact on the activities of grain-producing enterprises are listed. The main problems of grain production in the Volgograd region are considered, and ways of solving these problems and improving the activities of organizations in this sector are proposed.

Keywords: grain production; agro-industrial cluster; system efficiency; yield; Volgograd region; improving grain production.

Для цитирования: Киреева, П. А. Развитие зернопроизводства в Волгоградской области / П. А. Киреева. - Текст : электронный // Наука без границ. - 2021. - № 2 (54). - С. 74-81. - URL: https://nauka-bez-granic. ru/№-2-54-2021/2-54-2021/

For citation: Kireeva P.A. Development of grain production in the Volgograd region // Scince without borders, 2021, no. 2 (54), pp. 74-81.

Размер площади и разнообразие литика правительства по созданию климатических зон, традиции агро- огромных возможностей для разви-промышленного производства, по- тия предпринимательства в России с

агропромышленными предприятиями позволяют рассматривать зер-нопроизводство в качестве одного из приоритетных направлений экономического развития [1]. Существенным свидетельством событий последних лет является то, что возрастает интерес государства, которое не только предоставляет лишь некоторую финансовую поддержку, но также гарантирует эффективность и востребованность агропромышленных предприятий, а в ближайшем будущем может обеспечить продовольственную безопасность и новые экспортно-ориентированные области экономики.

Эффективность и правильность системы учета затрат на производство зерновых культур во многом зависит от следующих технологических и агробиологических характеристик зернового производства:

• основное средство производства - земля. Возникает проблема обеспечения точного учета земли и инвестиций. При этом учитываются земли в натуральном выражении (гектары) и дополнительные (капитальные) вложения и купленные земли в денежном выражении;

• большое пространственное распределение производства зерна с использованием различных видов сельскохозяйственной техники. Это означает обеспечение надежного учета всех мобильных машин и определенных механизмов;

• процесс выращивания зерновых является длительным (превышающим календарный год). По определенным культурам зернопроизвод-ственной деятельности издержки появляются в текущем году, а продукцию возможно получить только в следующем году. Из-за этого в учете

существует разделение издержек по различным производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: издержки прошлых периодов под урожай текущего периода, траты отчетного периода под урожай следующих лет, а также затраты текущего периода под урожай текущего периода [7];

• из одного вида сельскохозяйственной зерновой культуры получают несколько продуктов: основную, побочную и сопряженную. Это приводит к необходимости разделения затрат в бухгалтерском учете;

• часть зерновых продуктов потребляется в хозяйстве (для внутреннего обращения): на семена, фураж, переработку и т.д. Это требует четкого учета движения продуктов, на всех этапах оборота внутри хозяйствующего субъекта.

Улучшение производства зерна -это качественное изменение, направленное на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности, экологичности, уровня жизни и качества промышленности [5]. Проблемный комплекс производства зерна охватывает всю производственную цепочку. Решение взаимосвязанных проблем требует комплекса мер и привлечения крупных вложений, которые необходимо реализовать в течение длительного периода времени. Эффекты от продажи каждой меры взаимосвязаны и должны усиливать друг друга, обеспечивая повышение эффективности производства зерновых. Для того чтобы эффективно реализовать пакет мер по улучшению производства зерновых, необходимо разработать стратегию, в которой эффект от реализации предыдущих мер будет усилен реализацией более

поздних, то есть синергетический подход также необходим для разработки стратегии.

Анализируя урожайность сельскохозяйственных культур в Волгоградской области в хозяйствах всех категорий за последние девять лет (с 2011 по 2019 гг.) можно сделать вывод, что зернопроизводство стабильно развивается. Небольшие колебания произошли в 2012 г., когда урожайность зерновых и зернобобовых снизилась с 17,2 ц/га до 16,4 ц/га, это изменение обусловлено неблагоприятными погодными условиями, существенные

перепады можно заметить также в

2015 г., когда показатель снизился до 17,3 ц/га, причиной стала засуха, ноужев

2016 г. показатель увеличился до 24 ц/га. В 2017 г. урожайность продолжала увеличиваться (до 26,9 ц/га).

Обобщая, можно отметить, что в 2016 и 2017 гг. погодные условия были подходящими для выращивания зерновых и зернобобовых культур, далее наблюдаем снижение, которое держится последующие два года примерно на одном уровне из-за неблагоприятной погоды в конце мая - начале июня (табл. 1).

Таблица 1

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в Волгоградской области (в хозяйствах всех категорий), ц/га

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) 17,2 16,4 17,5 20,4 17,3 24,0 26,9 19,3 21,3

в том числе:

Пшеница озимая 18,8 18,7 20,4 24,8 21,0 30,2 32,9 23,3 24,5

Пшеница яровая 11,6 7,2 9,8 12,1 12,2 16,1 17,0 9,1 8,3

Рожь озимая 12,5 11,2 15,6 17,5 11,1 18,0 20,1 12,5 13,7

Кукуруза на зерно 26,9 26,5 43,8 28,7 31,3 39,1 34,7 38,7 47,1

Ячмень озимый 11,6 11,6 16,4 15,2 21,5 3,3 14,7 17,7 15,7

Ячмень яровой 15,1 10,0 10,1 13,2 12,0 17,3 16,1 8,4 8,6

Овес 16,7 8,1 12,9 16,9 10,3 15,1 16,0 7,9 8,8

Просо 14,2 7,9 10,5 11,5 11,0 12,6 11,5 11,7 13,1

Гречиха 6,5 5,6 9,7 10,2 8,1 8,1 6,4 7,6 13,3

Зернобобовые 11,9 8,1 11,9 12,4 10,6 8,8 9,6 7,7 10,8

Источник: составлено автором по [4]

Анализируя данные табл. 1, можно отметить, что в 2015 г. из-за засухи произошло снижение урожайности большинства зерновых и зернобобовых культур на 3-15 %. Тем не менее, урожайность яровой пшеницы осталась примерно на одном уровне, урожайность кукурузы на зерно увеличилась на 9 %, урожайность озимого ячменя увеличилась на 41 %.

После 2015 г. наблюдаем увеличение урожайности большинства зерновых и зернобобовых культур, но стоит отметить, что урожайность озимого ячменя резко снизилась (на 85 %), а затем наблюдаем рост в последующие два года.

С 2018 г. наблюдаем резкое снижение урожайности яровой пшеницы

Анализируя динамику валовой продукции сельскохозяйственных культур в Волгоградской области в хозяйствах всех категорий за рассматриваемый период (табл. 2), можем наблюдать, что валовая продукция зерновых и зернобобовых на 2011 г. составляет

(на 46 %) и небольшое уменьшение (11 %) с 2019 г. озимого ячменя.

Таким образом, урожайность в основном зависит от погодных условий региона. В рассматриваемый период частые засухи и редкие дожди явились основными причинами снижения урожайности.

Ориентируясь на данные табл. 1, можно предположить, что урожайность зерновых и зернобобовых в Волгоградской области в последующие годы будет увеличиваться, и в 2021 г. сможет не только соответствовать значению 2016 г., но даже превысить его, так как с каждом применяются все более инновационные технологии по выращиванию растений и их защите от внешних факторов (рис. 1).

2675 тыс. тонн, в 2012 г. данный показатель снижается до 2422,8 тыс. тонн, в

2013 г. количество валовой продукции увеличивается до 3088,6 тыс. тонн, в

2014 г. - снова снижается, но уже почти в 10 раз и составляет 313,9 тыс. тонн, в период 2015-2017 гг. валовая про-

•Зерновые и зернобсгбвые [в весе после-доработки)

-Линейная (Зерновые изернобобвые (в весе после доработки))

2011г. 2С12г. 2С13г. 2014г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2013 г. 2019 г. 2020г. 2021г.

Рисунок 1 -Прогноз урожайности зерновых и зернобобовых в Волгоградской области (в весе после доработки), ц/га

дукция увеличивается и составляет 5651,4 тыс. тонн на 2017 г., в 2018 г. данный показатель падает до 3707 тыс. тонн, в 2019 г. - увеличивает-

ся до 4495 тыс. тонн.

Обобщая, можно сделать вывод, что 2012 г. являлся самым неблагоприятным, а 2017 г. - благоприятным.

Таблица 2

Динамика валовой продукции сельскохозяйственных культур в Волгоградской области в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) 2675,0 2422,8 3088,6 3913,9 2921,0 4531,9 5651,4 3707,0 4495,0

в том числе:

Пшеница озимая 1717,5 1879,9 1923,3 2532,8 1784,0 2988,7 4372,4 2967,0 3598,0

Пшеница яровая 56,6 16,9 68,0 89,8 156,1 340,0 239,1 77,8 76,7

Рожь озимая 141,7 111,8 217,3 229,7 62,5 120,4 158,2 58,3 75,8

Кукуруза на зерно 154,0 131,2 282,0 260,7 245,9 241,0 158,3 216,1 325,7

Ячмень озимый 0,3 0,3 0,3 1,7 1,3 0,2 0,3 0,7 1,8

Ячмень яровой 395,6 184,0 321,2 458,4 383,0 580,7 490,0 183,0 222,2

Овес 31,0 11,1 25,1 42,2 24,7 26,1 29,5 10,3 8,4

Просо 103,9 14,4 52,6 65,8 72,2 57,1 20,6 15,4 50,1

Гречиха 8,6 5,3 9,0 10,3 7,6 9,3 8,5 3,7 3,5

Зернобобовые 46,1 50,6 133,9 141,2 116,1 88,3 118,3 153,6 98,7

Источник: составлено автором по [4]

Анализируя данные табл. 2, можно утверждать, что в 2015 г. произошло снижение валовой продукции по большинству зерновых и зернобобовых культур на 24-73 %, рост наблюдается только по двум культурам: яровая пшеница (на 74 %) и просо (на 10 %).

В 2016 г. наблюдаем резкое снижение валовой продукции у озимого

ячменя (на 85 %) и зернобобовых (на 24 %), а урожайность четырех культур (озимая пшеница, яровая пшеница, озимая рожь, яровой ячмень) значительно увеличилась (в среднем на 83 %).

На протяжении последних двух лет рассматриваемого периода только у двух культур (яровая пшеница и гре-

чиха) валовая продукция оставалась на одном уровне. Увеличение валовой продукции наблюдаем у шести культур, снижение - у двух.

Ориентируясь на данные табл. 2, можно предположить, что валовая

продукция зерновых и зернобобовых в Волгоградской области в последующие годы будет увеличиваться, и в 2021 г. будет близка к значению 2017 г. (рис. 2).

(в весе после доработки)) в Волгоградской области в хозяйствах всех категорий,

тыс. тонн

■Зерновые и зернобобвые (в весе после доработки) Линейная (Зерновыеи зернобобвые(в весе после доработки))

2011 г. 2012 г. 2013 г 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. Рисунок 2 - Прогноз валовой продукции (зерновые и зернобобовые

Тем не менее, в зернопроизводстве существует ряд проблем. Нами были выделены основные из них и предложены направления их решения:

Проблема: Производство крупы превысило спрос.

Решения:

• Разработать стратегию улучшения производства зерна.

• Создать структурное подразделение в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации для проведения стратегических маркетинговых исследований и регулирования производства зерна.

• Осуществить переход к органической экономике на всех этапах создания стоимости производства зерновых, т.е. внедрить систему приобретение биотехнологий, сырья и энергии из возобновляемых биологических ре-

сурсов [6].

Проблема: Деградация почвы.

Решения:

• Улучшить уровень животноводства.

• Восстановить плодородие почвы.

Проблема: Экспорт зерна вместо

продуктов его переработки.

Решения:

• Повышение загрузки производственных мощностей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• Увеличение экспорта продукции глубокой переработки зерновых.

• Открыть новые рынки.

При обсуждении проблем землеустройства в Волгоградской области, как бы ни поднимался этот вопрос, речь идет, прежде всего, о состоянии и перспективах производства зерна, потому что географически и естественно, климатически и исторически этот ре-

гион входит в зерновой пояс России.

Для того чтобы повысить эффективность производства зерновых, необходимо ориентироваться на следующие причины разработки стратегии развития отечественного зернопроизвод-ства:

• сельскохозяйственное предприятие стремится производить только очень маржинальную продукцию, особенно пшеницу, поэтому наблюдается перепроизводство некоторых видов продукции;

• у агрохолдингов нет необходимой методики и информации для определения точной номенклатуры и количества продукции сельскохозяйственных культур;

• государственные органы не используют эффективные методы прогнозирования и стратегического маркетинга в сельском хозяйстве;

• стратегия развития зернового производства должна включать возможные варианты решения задач развития зернового производства.

Также организациям Волгоградской области можно прибегнуть к созданию агропромышленного кластера.

Агропромышленный кластер - это добровольное и неформальное объединение организаций из разных отраслей, географически сосредоточенных в одном регионе, с целью производства, переработки и продажи продукции

сельского хозяйства и защиты окружающей среды [2].

Функции агропромышленного кластера:

• охватить всю производственно-сбытовую цепочку производства и продажи зерновых;

• устранить или существенно ослабить различия в развитии растениеводства и животноводства, разницу цен и т.д.;

• значительно повысить наукоем-кость производства зерна, применить инновационные технологии, создать уникальные конкурентные преимущества, исключающие производство зерна из конкуренции;

• «активное управление» рыночной ситуацией осуществляется внутри кластера, когда «управляется» главный параметр рыночной ситуации - цена, обусловленная спросом и предложением, качество зерна с интегрированным применением на всех этапах создания стоимости: агробиотехнология, «управление» потоками между подъемниками, традиционные и современные мощности по переработке зерна, портовые терминалы [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предложенные направления развития зернопроизводства будут способствовать повышению его эффективности не только в Волгоградской области, но в целом в России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алтухов, А. И. Отечественная аграрная экономическая наука: вопросов больше, чем ответов / А. И. Алтухов. - Текст : непосредственный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017. - № 7. - с. 2-11.

2. Завьялов, Д. В. Агропромышленные кластеры: проблемы и ограничения развития / Д. В. Завьялов. - Текст : непосредственный // Российское предпринимательство. -2017. - № 17. - С. 2541-2551.

3. Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности / В. Л. Абашкин, С. В. Артемов, Е. А. Исланкина [и др.] // Минэкономразвития России, АО «РВК», НИУ ВШЭ. - М.: НИУ ВШЭ, 2017. - 324 с. - Текст : непосредственный.

4. Волгоградстат. URL: https://volgastat.gks.ru (дата обращения: 23.12.2020).

5. Ашмарина, Т. И. Качественный аспект продовольственной безопасности / Т. И. Ашмарина. - Текст : непосредственный // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина". - 2015. - № 6. - С. 51-55.

6. Ашмарина, Т. И. Цифровизация сельскохозяйственной деятельности и безопасность продуктов питания / Т. И. Ашмарина, В. В. Рахаева // Экономика сельского хозяйства России. - 2020. - № 7. - С. 18-23.

7. Экономика развития отраслей сельского хозяйства: коллективная монография / Под общ. ред. профессора Ю. В. Чутчевой. - М.: "Onebook.ru" ООО "Сам Полиграфист". 2019. - 248 с. - Текст : непосредственный.

REFERENCES

1. Altukhov A.I. Otechestvennaya agrarnaya ekonomicheskaya nauka: voprosov bol'she, chem otvetov [Domestic agrarian economic science: there are more questions than answers]. Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij, 2017, no. 7, pp. 2-11.

2. Zavyalov D.V. Agropromyshlennye klastery: problemy i ogranicheniya razvitiya [Agro-industrial clusters: problems and limitations of development]. Rossijskoe predprinimatel'stvo, 2017, no. 17, pp. 2541-2551.

3. Abashkin V.L., Artemov S.V., Alenkina E.A. et al. Klasternaya politika: dostizhenie global'noj konkurentosposobnosti [Cluster policy: achieving global competitiveness]. Minekonomrazvitiya Rossii, AO «RVK», NIU VSHE, Moscow, NIU VSHE, 2017, 324 p.

4. Volgogradstat. Available at: https://volgastat.gks.ru (accessed 23 December 2020).

5. Ashmarina T.I. [Qualitative aspect of food security]. Vestnik federal'nogo gosudarstvennogo

obrazovatel'nogo uchrezhdeniya vysshego professional'nogo obrazovaniya "Moskovskij gosudarstvennyj agroinzhenernyj universitet imeni V.P. Goryachkina", 2015, no. 6, pp. 51-55.

6. Ashmarina T.I., Rakhaeva V.V. [Digitalization of agricultural activities and food safety]. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii, 2020, no. 7, pp. 18-23.

7. [Economy of development of branches of agriculture: collective monograph]. Ed. Professor Yu.V. Chutcheva. Moscow, "Onebook.ru" LLC "Sam Polygraphist", 2019, 248 p.

Материал поступил в редакцию 03.02.2021

© Киреева П.А., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.