Научная статья на тему 'Развитие в агропромышленном комплексе процессов кооперации и интеграции'

Развитие в агропромышленном комплексе процессов кооперации и интеграции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Дискуссия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АПК / ФОРМЫ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX / COOPERATION AND INTEGRATION FORMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Воитлева З. А.

В статье обоснована необходимость кооперации и интеграции субъектов малого агробизнеса, как между собой, так и с крупными сельхозпредприятиями по заготовке, переработке сельхозпродукции, а также их обслуживанию. Рассмотрены формы кооперации и интеграции, получившие распространение в АПК России и за рубежом. Проведен анализ уровня развития кооперации и интеграции в АПК Республики Адыгея.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cooperation and integration processes development in agro-industrial complex

The necessity of small agribusinesses cooperation and integration as each other as with big farming units on agricultural products storage, processing and its services is proved in the article. Cooperation and integration forms received the outspread in agro-industrial complex in Russia and abroad are considered by the author. Cooperation and integration development in agro-industrial complex in Republic of Adygyea is analyzed by the author of the article.

Текст научной работы на тему «Развитие в агропромышленном комплексе процессов кооперации и интеграции»

№ 8 (16) ОКТЯБРЬ 2011

ДИСКУССИЯ

журнал научных публикаций Ж

3. А. Воитлева, канд. экон. наук, доцент, Майкопский государственный технологический университет, г. Майкоп, Россия, [email protected]

РАЗВИТИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ПРОЦЕССОВ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ

Переход к рыночным условиям хозяйствования в аграрной сфере привел к серьезным изменениям в системе отношений, складывающихся в агропромышленном производстве. Произошли изменения в формировании продовольственного рынка, изменилась структура продукции сельского хозяйства. Снижение доли сельхозпредприятий сопровождалось ростом доли хозяйств населения в общем объеме сельхозпродукции. На сегодняшний день роль сектора малого предпринимательства на селе значительно возросла, но не следует переоценивать его значение. Формирование многоукладной аграрной экономики - процесс объективный, поскольку семейные хозяйства в силу ограниченности размеров не имеют возможности применять прогрессивные технологии сельхозтоваропроизводства, часто имеют низкую товарность. В силу отсутствия налаженной сбытовой системы, значительной удаленности закупочных пунктов и сложностей с транспортировкой продукции, а также низкой закупочной цены в некоторых населенных пунктах производство сельхозпродукции осуществляется для удовлетворения собственных потребностей. Отсутствие возможностей для хранения и переработки продукции также является фактором, снижающим объемы ее производства. Таким образом, существует насущная необходимость в создании на селе структур по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции.

Успешное развитие в современных экономических условиях малого сельскохозяйственного бизнеса требует кооперации и интеграции субъектов малого предпринимательства как между собой, так и с заготовительными, перерабатыва-

ющими, обслуживающими и другими организациями. Развитие процессов кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе (АПК) приводит к укреплению межхозяйственных связей и создает условия для успешного функционирования регионального АПК.

Взаимосвязь сельхозпредприятий и хозяйств населения обусловлена тем, что у них один субъект хозяйствования - крестьянин, являющийся работником сельхозпредприятия и собственником личного подворья, они имеют единую производственную и социальную инфраструктуру. Кроме этого, производство в хозяйствах населения в значительной мере осуществляется за счет потенциала сельхозпредприятий. В связи с этим важной задачей является развитие сотрудничества сельхозпредприятий и хозяйств населения, взаимовыгодных связей между ними.

С целью повышения эффективности производства в хозяйствах населения возможно также создание кооперативов личных подсобных хозяйств, а также кооперативов по их производственному обслуживанию.

Эффективное взаимодействие сельхозпредприятий и фермерских хозяйств с хозяйствами населения, по мнению автора, может осуществляться в форме оказания хозяйствам населения на договорной основе транспортных услуг, выполнения в период посевных и уборочных работ механизированных работ, продажи излишков зернофуража и других кормов для содержания скота, сдачи в аренду складских помещений и др. Эти услуги оказываются фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями хозяйствам населения на взаимовыгодной основе, поскольку они оплачиваются.

дискуссия

журнал научных публикаций

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Заинтересованность всех участников аграрного бизнеса в объединении с целью успешного производства, переработки и реализации продукции обусловлена тем, что сельхозтоваропроизводители стремятся снизить риск, связанный с зависимостью результатов сельхозпроизводства от климатических условий, стихийностью рынка сельхозпродукции, перерабатывающие и обслуживающие предприятия стремятся обеспечить себя качественной сырьевой базой и иметь стабильные доходы. Подобные объединения обеспечивают взаимовыгодное сотрудничество всех участников, поскольку позволяют более эффективно использовать материально-технический, кадровый, природно-климатический потенциал.

Отечественный и зарубежный опыт сельхозпроизводства свидетельствует о том, что укрепление хозяйственных связей в аграрной экономике повышает конкурентоспособность сельхозпроизводителей, а также способствует росту агропромышленного производства.

В одном из разделов приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по стимулированию развития малых форм хозяйствования в АПК подчеркивается необходимость модернизации и развития инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых и других потребительских кооперативов1. Но широкого распространения в нашей стране они пока не получили.

Кооперация сельхозпроизводителей, их кооперация с предприятиями переработки позволяет бороться за рынок сельхозпродукции, с монополизмом заготовительных и торговых организаций.

На сегодняшний день получили развитие формы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица. В них, как правило, входят 2-3 хозяйства, которые связаны либо родственными отношениями, либо партнерскими.

В силу слабой развитости производственной инфраструктуры в системе АПК создаются обслуживающие кооперативы, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт сельхозтехники. Кроме этого, они могут оказывать транспортные услуги и др.

Важным направлением кооперации в настоящее время является также кредитное обслуживание сельхозтоваропроизводителей. В

отличие от коммерческих банков, целью которых является извлечение и максимизация прибыли, для кредитных сельскохозяйственных кооперативов характерна потребительская и некоммерческая направленность деятельности. Кредитные кооперативы сегодня способны эффективно выполнять функцию финансирования деятельности субъектов малого предпринимательства на селе. Их членами являются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, малые предприятия, осуществляющие различные виды деятельности. Стимулирование развития сельской кредитной кооперации должно способствовать решению проблемы обеспечения финансовыми ресурсами субъектов малого бизнеса в сельском хозяйстве.

По данным статистики, потребительские кооперативы по территории страны рассредоточены крайне неравномерно. Например, почти 20 % всех заготовительных и перерабатывающих кооперативов сосредоточено в Центральном районе - в Саратовской, Орловской, Брянской, Калужской, Рязанской областях. Есть регионы, где потребительские кооперативы вообще отсутствуют.

Во многих регионах России широко распространены различные формы вертикальной интеграции. Интегрированные структуры за последние годы расширили свою географию, масштабы, специализацию. В настоящее время в РФ существует более 200 агропромышленных объединений2.

Интегрированные формирования в сфере агропромышленного производства можно классифицировать на аграрные, агропромышленные, аграрно-торговые, агропромышленно-тор-говые. Состав интегрированных формирований определяется необходимостью сочетания агропромышленного производства, переработки и торговли.

Сегодня в агропромышленном производстве России наблюдаются следующие формы интеграции: сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия АПК создают многопрофильные объединения, которые связывают их технологически в процессе производства продуктов питания; формируются аграрные финансово-промышленные группы; создаются ассоциации или союзы сельхозпроизводителей по всей воспроизводственной цепочке; созда-

№ 8 (16) ОКТЯБРЬ 2011

ДИСКУССИЯ

журнал научных публикаций Ж

ются объединения предприятий на основе одного или двух взаимосвязанных продуктовых подкомплексов АПК: мясного, молочного, плодоовощного, свеклосахарного; создаются объединения сельхозпроизводителей в форме холдинга на базе общей собственности. Выбор формы интеграции зависит от состояния продовольственного рынка в регионе, сложившейся производственно-экономической обстановки и других факторов.

Основная цель создания интегрированных формирований - максимальная прибыль участников объединения и _

обеспечение их устойчивости в условиях рыночной экономики. Мировой опыт свидетельствует о том, что подобные структуры более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики.

Интеграционные процессы, осуществляемые на внутрипроизводственном и межотраслевом уровнях, охватывают все стадии производства и реализации сельхозпродукции. Таким образом, вертикальная межхозяйственная интеграция позволяет сельхозпроизводителям без помощи посредников самим осуществлять переработку продукции и ее реализацию через торговые организации на взаимовыгодных условиях.

Создание интегрированных агропромышленных формирований решает проблему сближения интересов сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Их совместная деятельность позволяет добиться экономии на масштабах деятельности, снижения трансакционных издержек, укрепления позиций на рынке и др.

Деятельность интегрированных формирований осуществляется на основе совместной собственности на активы, на основе договорных отношений, залоговых отношений. Осуществляется реорганизация предприятий, присоединение, слияние.

По мнению автора, расширение межхозяйственных связей в аграрном секторе на основе осуществления интеграционных процессов повышает инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. А инвестиции в аграрную

сферу экономики - это новая техника и технологии и, как следствие, стабилизация агропромышленного производства, повышение его экономической эффективности.

В экономически развитых странах существует опыт взаимодействия крупных агропромышленных компаний и субъектов малого агробизнеса на договорных началах. Крупная фирма передает мелкой часть производственных функций, обеспечивает ее необходимыми ресурсами и услугами и закупает произведенную продукцию. Преимущества такого сотрудничества крупных и мелких сельскохозяйственных структур заключаются в том, что крупная фирма получает возможность перераспределения части затрат между партнерами, мелкий сельхозпроизводитель получает возможность работать с лучшими породами скота и птицы, лучшими сортами растений, имеет гарантированный сбыт продукции.

Таким образом, автор считает, что в нашей стране необходимо развивать так называемое контрактное сельское хозяйство, поскольку мировой опыт свидетельствует о том, что такие вертикально организованные связи в сельском хозяйстве позволяют добиваться высокой эффективности производства.

Следует отметить, что в России сегодня уже получила распространение система контрактных отношений между крупными агропромышленными фирмами и производителями сельхозпродукции. Можно назвать такие крупные компании, как «Данон», «ВимБильДан», «Кам-пина» и др., которые работают по контрактам с производителями молока.

Еще один способ взаимодействия крупного и мелкого агробизнеса, получивший широкое распространение в Латинской Америке, - это создание агрохолдингов и агрофирм, осуществляющих сельхозпроизводство, переработку и торговлю. Таким образом, наряду с мелкими и крупными сельхозпроизводителями в такое объединение входят и предприятия по переработке продукции. При этом в подобном сотрудничестве заинтересованы все взаимодействующие стороны. Перерабатывающие

Инвестиции в аграрную сферу экономики - это новая техника и технологии и, как

следствие, стабилизация агропромышленного производства, повышение его экономической эффективности.

дискуссия

журнал научных публикаций

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

предприятия привлекают необходимое сырье, субъекты малого агробизнеса получают гарантированный сбыт продукции, финансовое обеспечение сельхозпроизводства, крупные сельхозпредприятия, обеспечивающие малых сельхозпроизводителей также необходимыми ресурсами, получают возможность разделения с ними производственных функций.

В Республике Адыгея новые формы агропромышленной кооперации и интеграции пока не получили достаточного распространения. Но в настоящее время очевидно, что это мешает решению многих проблем. Увеличение числа кооперативных и вертикально-интегрированных структур способствовало бы повышению конкурентоспособности регионального АПК, что особенно актуально в связи с усиливающейся ролью транснациональных корпораций на продовольственных рынках.

В Республике Адыгея в рамках национального проекта «Развитие АПК» было запланировано создание кредитных, перерабатывающих и снабженческо-сбытовых кооперативов.

В настоящее время в АПК республики создана сеть кредитных кооперативов. Цель ее создания - обеспечение кредитными ресурсами крестьянско-фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей республики. Союзом фермеров Адыгеи организован снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Союз», деятельность которого направлена на оказание помощи местным фермерам в реализации своей продукции, без привлечения посредников и перекупщиков.

В конце 2010 г. в Адыгее было зарегистрировано 27 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 18 из которых - кредитные3. Но мониторинг хода реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» свидетельствует о невыполнении плана создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в республике.

Процессы кооперации и агропромышленной интеграции в республике протекают слишком медленно, что сдерживает развитие АПК Адыгеи. Среди основных причин недостаточного уровня развития кооперации и интеграции в республике, выявленных автором, можно назвать следующие: несовершенная законодательная и нормативно-правовая база; низкий уровень госу-

дарственной поддержки; недооценка при проведении аграрной реформы кооперативных форм хозяйствования и неоправданное предпочтение акционерной, что привело к монополизму сферы переработки; неразвитость материально-технической базы рыночной инфраструктуры АПК.

Таким образом, в настоящее время необходимо содействие развитию в АПК республики сети кооперативных и интегрированных формирований.

По словам директора Адыгейского фонда поддержки и развития крестьянских хозяйств, актуальной задачей сегодня является консолидация всех хозяйств мелкотоварного сектора Адыгеи вокруг союза фермеров и сельхозкооперативов. Пока в него входит меньше половины зарегистрированных в республике крестьянских хозяйств. Не входит - более ста тысяч домашних хозяйств, а также селяне, сами обрабатывающие свои земельные паи. По мнению директора фонда, объединение этой массы разрозненных мелких хозяйств в рамках союза фермеров будет гарантией успешного развития сельского хозяйства и в целом всего АПК Адыгеи в ближайшие годы.

Союз фермеров и сельхозкооперативов внес свои предложения по развитию сельского хозяйства в региональный координационный совет общероссийского народного фронта. В их числе - принятие республиканской программы поддержки кредитной и других форм кооперации.

Таким образом, дальнейшее развитие процессов кооперации и интеграции сельхозтоваропроизводителей между собой, а также с перерабатывающими, заготовительными, обслуживающими и другими организациями в целях совместного решение существующих задач способствует успешному развитию АПК республики и России в целом. I

1. Официальный Интернет-сайт: Приоритетные национальные проекты: http://www.rost.ru (датаобращения: 17.08.2011).

2. Официальный Интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики РФ: http://www.gks.ru (дата обращения: 19.08.2011).

3. Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея: http:// www.adygheya. ги(датаобращения: 19.08.2011).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.