В целом на основании полученных данных можно заключить, что и лак-тоамиловорин, и споробактерин оказывают активирующее действие на клеточные факторы неспецифической защиты организма коз.
Список литературы:
1. Мечников И.И. Этюды оптимизма / И.И. Мечников. - М., 1909. - 282 с.
2. Илиеш В.Д., Горячева М.М. Пробиотики в животноводстве - путь к качеству и безопасности продуктов питания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Шр:/Легт1аЬ.ш/разработки/пробиотики-в-животноводстве. - Опубликовано: 05.04.13 (дата обращения: 16.03.2014).
3. Анисова Н.И., Некрасов Р.В., Чабаев М.Г. и др. Использование про-биотика лактоамиловорин при выращивании телят [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://fermlab.ш/?s=Лактоамиловорин+БТ&search=Поиск. -Опубликовано: 03.04.2013 (дата обращения: 09.03.2014).
4. Иванов А.И. К методике определенияпоглотительной и переваривающей способности нейтрофилов / А.И. Иванов, Б.В. Чухловин // Лабораторное дело. - 1967. - № 10. - С. 610-613.
5. Лушников И.В. Продуктивность скота мясных пород и их помесей на комплексе / И.В. Лушников, В.М. Мешков // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1979. - № 4. - С. 67-71.
6. Шевченко Б.П., Гончаров А.Г., Сеитов М.С. Оренбургская пуховая коза: возрастная морфология [Электронный ресурс]. - Изд-во Академия Естествознания, 2012. - Режим доступа: http: //www.rae.ru/monographs/187 (дата обращения: 16.03.14).
7. Тараканов Б.В. Биологические предпосылки пробиотикотерапии и эффективность применения лактоамиловорина в животноводстве // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2007. - № 1. - С. 89-100.
8. Никитенко В.И. Новые данные о механизме действия пробиотиков / В.И. Никитенко, А.А. Стадников, М.В. Никитенко // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2003. - № 2-3. - С. 115-116.
РАЗВИТИЕ СТЕНКИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЗОНЫ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА КУР В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА
© Дышлюк Н.В.*
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,
Украина, г. Киев
Формирование стенки промежуточной зоны железистой части желудка и увеличение ее товщины происходит до 20 суток инкубации кур.
* Доцент кафедры Гистологии, цитологии и эмбриологии.
Среди оболочек стенки этой зоны лучше всего развита слизистая. С увеличением срока инкубации кур ее площадь увеличивается, а мышечной и серозной оболочек уменьшается. Наиболее интенсивно увеличение и уменьшение отмеченных выше показателей происходит от 15 до 20 суток инкубации кур.
Ключевые слова куры, пренатальный период онтогенеза, промежуточная зона железистой части желудка, морфометрические показатели, слизистая оболочка, мышечная оболочка, серозная оболочка.
Введение
В последнее время значительное внимание уделяется изучению строения стенки трубчатых органов пищеварения птиц, поскольку их слизистая оболочка подвергается постоянному воздействию антигенов [1, 2]. Для более полного понимания их строения и функции необходимы знания о развитии этих органов до вылупления птицы. Промежуточную зону (перешеек) желудка, согласно современной анатомической номенклатуре птиц, относят к его железистой части. Она соединяет последнюю с мышечной частью желудка [3]. Развитие стенки этой зоны желудка кур разных пород и кроссов в пренатальном периоде онтогенеза изучено недостаточно [4], что и обусловило цель нашего исследования.
Материалы и методы
Материал для исследований отобрали от эмбрионов, предплодов и плодов кур кросса Шевер 579 на 5, 10, 15 и 20 сутки инкубации, по 10 в каждой возрастной группе. При выполнении работы использовали классические методы морфологических исследований [5].
Результаты исследований
Проведенными исследованиями установлено, что в 5-суточных эмбрионов кур передняя кишка в состав которой, как известно, входят пищевод и желудок не дифференцирована на эти органы. Она имеет вид трубки с участками разной толщины, в которой происходят процессы дифференцировки ее стенки на оболочки.
В 10-суточных предплодов кур передняя кишка уже дифференцирована на пищевод и желудок. В желудке выражены железистая и мышечная части, которые соединены промежуточной зоной (перешейком). Стенка промежуточной зоны образована слизистой, мышечной и серозной оболочками (рис. 1).
Слизистая оболочка формирует низкие слабо выраженные складки и сформирована эпителием, собственной пластинкой и подслизистой основой. Эпителий представлен клетками кубической и цилиндрической форм, которые расположены в 3-5 слоев. Отдельные клетки поверхностного слоя десквамируются и выявляются в просвете зоны, который частично заполнен оксифильной массой. Собственная пластинка образована клетками фиброб-
ластического ряда с крупными ядрами и межклеточным веществом. В последнем выявляются нежные коллагеновые волокна. В собственной пластинке происходит образование кровеносных сосудов и поверхностных желез. Формирование последних происходит путем впячивания глубокого слоя эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки. Подслизистая основа выражена слабо. Она, как и собственная пластинка, образованная клетками фибробластического ряда и межклеточным веществом. В ней отсутствуют дольки глубоких желез, которые в предплодов кур этого же возраста уже выражены в других участках железистой части желудка. Мышечная оболочка образована хорошо развитым (внутренним) циркулярным и (внешним) -продольным слоями. Пучки гладких мышечных клеток еще не сформированы, как и слои волокнистой соединительной ткани, которые разделяют их. Серозная оболочка представлена клетками фибробластического ряда, снаружи которых расположен слой эпителиоцитов плоской формы. В мышечной и серозной оболочках происходит формирование кровеносных сосудов.
Рис. 1. Промежуточная зона железистой части желудка предплода курицы
10 суток инкубации 1 — слизистая оболочка; 2 --мышечная оболочка;
3 -- серозная оболочка. Окраска гематоксилином и эозином, х56.
В 15-суточных плодов кур поверхностный эпителий слизистой оболочки представлен только одним слоем клеток цилиндрической формы. В собственной пластинке выявляются хорошо выраженные поверхностные железы. По строению они простые, трубчатые, неразветвленные. Их секреторные отделы и выводные протоки, которые открываются на поверхности слизистой оболочки переполнены секретом (рис. 2).
Только отдельные железы находятся в стадии формирования. Под секреторными отделами желез заметны отдельные слабо выраженные пучки гладких мышечных клеток, которые формируют прерывистую мышечную пластинку слизистой оболочки. Слои мышечной оболочки промежуточной зоны выражены четко. Они образованы пучками гладких мышечных клеток, которые разделены прослойками рыхлой волокнистой соединительной тка-
ни. В прослойках заметны кровеносные сосуды. В серозной оболочке сформирована подсерозная основа, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней заметны кровеносные сосуды. Просвет промежуточной зоны плодов кур этого возраста заполнен оксифильной массой.
Рис. 2. Промежуточная зона железистой части желудка плода курицы 15 суток инкубации: 1 — оксифильная масса; 2 — поверхностные железы; 3 — мышечная оболочка; 4 — серозная оболочка. Окраска гематоксилином и эозином, х63.
В 20-суточных плодов кур поверхностные железы в собственной пластинке слизистой оболочки, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью полностью сформированы (рис. 3).
Рис. 3. Промежуточная зона железистой части желудка плода курицы 20 суток инкубации: 1 --секрет; 2 — поверхностные железы; 3 -- мышечная оболочка; 4 -- серозная оболочка. Окраска гематоксилином и эозином, х63
Их секрет покрывает поверхность слизистой оболочки и частично застывает на ней. Мышечная пластинка слизистой оболочки прерывистая. Мышеч-
ная оболочка полностью сформирована и хорошо выражена. Ее пучки гладких мышечных клеток расположены более плотно чем у плодов 15 суток инкубации. Серозная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, которая покрыта мезотелием (простым плоским эпителием).
В исследованных предплодов и плодов кур толщина стенки промежуточной зоны железистой части желудка увеличивается с ростом срока инкубации (табл. 1). Так, в 10-суточных предплодов этот показатель составляет 258,91 + 11,93 мкм, а в 20-суточных плодов - 903,89 + 19,11 мкм. Наиболее интенсивно толщина стенки этой зоны увеличивается у плодов от 15 до 20 суток инкубации (на 93,92 %).
Таблица 1
Толщина стенки промежуточной зоны железистой части желудка предплодов и плодов кур, мкм
Сутки инкубации Толщина стенки
10 258,91+11,93
15 466,11+17,27
20 903,89+19,11
Оболочки стенки промежуточной зоны занимают в ней неодинаковую площадь. Наибольшую площадь занимает слизистая оболочка (табл. 2). Она увеличивается с увеличением срока инкубации кур от 52,31 + 0,82 до 58,43 + 0,17 %. Наиболее интенсивно этот показатель увеличивается у плодов от 15 до 20 суток инкубации (на 4,12 %). Площадь мышечной и серозной оболочек уменьшается с увеличением срока инкубации (соответственно от 38,05 +0,74 до 35,91 + 0,53 % и от 9,64 + 0,79 до 5,66 + 0,59 %). Особенно резкое уменьшение этого показателя зарегистрировано от 15 до 20 суток инкубации (мышечной оболочки - на 2,00 %, а серозной - на 2,12 %).
Таблица 2
Площадь слизистой, мышечной и серозной оболочек стенки промежуточной зоны железистой части желудка, %
Сутки инкубации слизистая мышечная серозная
10 52,31+0,82 38,05+0,74 9,64+0,79
15 54,31+0,93 37,91+0,83 7,78+0,51
20 58,43+0,17 35,91+0,53 5,66+0,59
Выводы
1. Промежуточная зона железистой части желудка кур выявляется в предплодов на 10 сутки инкубации. Толщина ее стенки увеличивается с увеличением срока инкубации. 2. Стенка промежуточной зоны образована слизистой, мышечной и серозной оболочками, формирование структурных элементов которых происходит до 20 суток инкубации. 3. Площадь слизи-
стой оболочки увеличивается, а мышечной и серозной оболочек уменьшается с увеличением срока инкубации кур. Наиболее интенсивно эти процессы происходят у кур от 15 до 20 суток инкубации.
Список литературы:
1. Хомич В.Т.,Усенко С.1. Морфофункцюнальш особливосп iмунних утворень шлунка перепелiв // Науковi пращ ПШвденного фшалу Нащональ-ного унiверситету бюресурав та природокористування Украши «Кримський агротехнолопчний ушверситет». Серiя: ветеринарна медицини. - Омферо-поль, 2012. - Вип. 144. - С. 210-214.
2. Юрченко Е.Н. Гистологическая характеристика мускульного желудка суточных цыплят / Е.Н. Юрченко, Т.И. Лагина // Современные проблемы анатомии, гистологии и эмбриологии животных. III Международная интернет-конференция. - Казань, 2012. - С. 158-161.
3. Handbook of avian anatomy: nomica anatómica avium / J.J. Baumel and al. - Second Edition - Cambridge: Massachusetts. Published by the Club, 1993. -780 p.
4. Яковенко О.С. Особливосп морфологи м'язового та залозистого шлун-кiв домашньо! птищ в пренатальний перiод онтогенезу // Вюник Дншропет-ровського державного аграрного ушверситету. - 2005. - № 2. - С. 245-246.
5. Горальський Л.П. Основи пстолопчно! техшки i морфо функцюналь-нi методи дослщження у нормi та при патологи / Л.П. Горальський, В.Т. Хомич, О.1. Кононський. - Житомир: «Полкся», 2005. - 288 с.
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ГЕПАТИТЕ СОБАК
© Колыч Н.Б.*
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,
Украина, г. Киев
Установлено, что проявление вирусного гепатита на морфологическом уровне зависит от характера течения болезни. При остром течении болезни наблюдается паренхиматозная желтуха, гиперплазия кишечных лимфатических узлов. При подостром течении болезни характерны: паренхиматозная желтуха, реактивные некрозы слизистой оболочки желудка, дискомлектация и фрагментация мышечных волокон миокарда.
Инфекционный гепатит собак (hepatitis infectiosa canine) - острая контагиозная болезнь плотоядных (собак и пушных зверей семейства псовых), ха-
* Доцент кафедры Патологической анатомии, кандидат ветеринарных наук.