Научная статья на тему 'Развитие производства и использования проса и чумизы для пищевых целей в Италии'

Развитие производства и использования проса и чумизы для пищевых целей в Италии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
79
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙ ЗЕРНА / PANICUM MILIACEUM / SETARIA ITALICA / GRAIN YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Брунори Андреа, Корренти Анжело, Фарнети Анна, Толаини Валентина, Колонна Мишелина

После успешной программы исследования, выполненной в течение прошлого десятилетия, посвященной выращиванию и применению гречихи как ингредиента полезных для здоровья пищевых добавок, недавно ENEA (Итальянское Национальное Агентство по Новым Технологиям, Энергетике и Устойчивому Экономическому Развитию) заинтересовалось другими, менее значимыми культурами в плане их потенциального использования в приготовлении функциональных продуктов, среди которых различные виды просовидных. Нами была получена коллекция генотипов проса посевного (Panicum miliaceum) и чумизы (Setaria italic), чтобы проверить адаптационную способность и потенциал урожая зерна в различных условиях Италии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Брунори Андреа, Корренти Анжело, Фарнети Анна, Толаини Валентина, Колонна Мишелина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENHANCING THE PRODUCTION AND THE USE OF PROSO MILLET AND FOXTAIL MILLET IN FOOD PREPARATION IN ITALY1ENEA, CR Casaccia, UTAGRI-INN2ENEA, CR Casaccia, UTRINN-BIO

Following a successful research programme carried out during the last decade concerning the cultivation and use of buckwheat as an ingredient of healthvalue-added aliments, recently, ENEA (Italian National Agency for New technologies, Energy and Sustainable Economic Development) has directed its interest towards other minor crops of potential use in the preparation of functional foods, among which various species of millet. A collection of germplasm of proso millet (Panicum miliaceum L.) and foxtail millet (Setaria italica L.) has been acquired to verify the adaptability and grain yield potential in various Italian environments

Текст научной работы на тему «Развитие производства и использования проса и чумизы для пищевых целей в Италии»

лова, Е.А. Щербина [ и др.]; [ВНИИЗБК].- Орел, 1984.15 с.

5. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Под ред. М.А. Вишняковой. Санкт-Петербург, 2010 - 141 с.

6. Патент на изобретение №2318784 «Способ получения комплексного микробиологического удобрения» от 30 марта 2008 г.

7. Посыпанов, Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха / Г.С. Посыпанов - М.: Агро-промиздат, 1991.- 154 с.

8. Прудникова, С.В. Создание эффективных сортомикробных симбиотических систем вики посевной (Vicia sativa L.): автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.х. наук /С.В. Прудникова - Москва, 2011. - 19 с.

9. Степанова, Г.А.Использование сорто-микробных систем для создания экологически безопасных кормовых агроценозов /Г.А. Степанова, Ю.В. Нижник, С.В.

Прудникова //Сб. трудов международной конференции «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии в кормопроизводстве Северо-Западного региона РФ». - Псков, 2008. - С.68-74.

BUILDING OF HIGH-EFFECTIVE PLANT-MICROBE SYSTEMS OF BEANS T.S. Naumkina, G.N. Suvorova, A.G.Vasilchikov, M.P. Miroshnikova, M.V. Barbashov, M.V. Donskaya, M.M. Donsky, T.A. Gromova, V.V. Naumkin*

The All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops *Orel State Agrarian University The article introduces results of several years of experimental researches on building of plant-microbes systems of beans.

Key words: beans; plant breeding; symbiosis; plant-microbes system, rhizobia, arbuscular mycorrhiza.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОСА И ЧУМИЗЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ В ИТАЛИИ

АНДРЕА БРУНОРИ 1, АНЖЕЛО КОРРЕНТИ2, АННА ФАРНЕТИ1, ВАЛЕНТИНА ТОЛАИНИ1, МИН^ЛИНА КОЛОННА3, МАУРИЦИО РИККИ3 И ДЖУЗЕППЕ ИЗЗИ3

1 ENEA, CR Casaccia, UTAGRI-INN, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Italy

2 ENEA, CR Casaccia, UTRINN-BIO, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Italy

3 ARSIAM, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Molise "Giacomo Sedati",

Via Giambattista Vico 4, 86100 Campobasso, Italy

После успешной программы исследования, выполненной в течение прошлого десятилетия, посвященной выращиванию и применению гречихи как ингредиента полезных для здоровья пищевых добавок, недавно ENEA (Итальянское Национальное Агентство по Новым Технологиям, Энергетике и Устойчивому Экономическому Развитию) заинтересовалось другими, менее значимыми культурами в плане их потенциального использования в приготовлении функциональных продуктов, среди которых различные виды просовидных. Нами была получена коллекция генотипов проса посевного (Panicum miliaceum) и чумизы (Setaria italic), чтобы проверить адаптационную способность и потенциал урожая зерна в различных условиях Ита-лии.

Ключевые слова: Panicum miliaceum, Setaria italica, урожай зерна.

Введение. Поиск функциональных продуктов, которые помогают контролировать некоторые проблемы, такие как расстройство желудка, тучность и диабет, так же предотвращают некоторые болезни, повысил интерес к второстепенным зерновым культурам. В этом контексте просо посевное (Panicum miliaceum L.) и чумиза (Setaria italica L.) получили очень высокую оценку за обеспечение низкого гликемического индекса, приводящего к эффективному снижению уровней глюкозы и инсулина (Park et al. 2008). По имеющимся данным, протеин проса, в дополнение к тому, что он оказывает защитное действие на кишечник, (Nishizawa et al. 2002), положительно влияет на холестерин плазмы, усиливая уровень фракции HDL (Nishizawa et al. 1990; Nishizawa and Fudamoto 1995; Nishizawa et al. 1996; Choi et al. 2005; Park et al. 2008). Более того, по-

требление проса и чумизы также может снижать концентрацию триглицерида в сыворотке крови у крыс с гиперлипидемией (Lee et al. 2010). Перечисленные выше полезные для здоровья свойства проса вызвали интерес ENEA к этой культуре.

ENEA: текущие научные исследования по просу. ENEA получило коллекцию из примерно 100 экотипов Panicum miliaceum и около 40 экотипов Setaria italica из различных международных институтов и Генетических банков (Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, Орёл, Россия; Институт агроботаники, Тапиосцеле, Венгрия; AGES Линц - Австрийское агентство здоровья и пищевой безопасности, Линц, Австрия, IPK Гатерслебен - Институт исследования генетики растений имени Лейбница, Гатерслебен, Германия). В зависимости от объёма доступного посевного материала, материал выращивали одним или двойными рядками в течение лета 2011 года. Целью первого года возделывания было обновление и размножение семян для будущих агрономических опытов, которые начнутся весной 2012 года с целью идентификации экотипов, наиболее адаптированных к условиям центральной Италии. В дополнение, предварительный агрономический опыт проводился в 2011 году в сотрудничестве с ARSIAM, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Molise "Giacomo Sedati" и Всероссийским научно-исследовательским институтом зернобобовых

и крупяных культур, Орел, Россия, который предоставил семена 10 сортов проса, в сравнение ещё с 6 экотипами (5 поступили из Института агроботаники, Тапиосцеле, Венгрия и один из AGES Линц - Австрийского Агентства Здоровья и Пищевой Безопасности, Линц, Австрия). Сорта и экотипы изучавшегося проса, а также оригина-торы семян показаны в таблице 1. Из-за ограниченного количества доступного посевного материала, на опытном поле Матриче региона Молизе (Центральная Италия) сортообразцы разместили на делянках площадью 6 м2, состоящих из пяти рядков длиной 5 м и шириной междурядий 30 см. Посев проводили в середине апреля, а урожай убирали в конце июля. Полученный урожай зерна представлен в таблице 2. Агрономический опыт несколько пострадал от порчи урожая птицами. Так образец проса RCAT017337 был почти полностью испорчен птицами, в то время как другие сорта и экотипы пострадали очень мало. Образец Pp2000 характеризовался очень низкой всхожестью, что отразилось на низком урожае зерна. Образец BVAL-903418 Тирольское просо представляет разновидность patentissum с редким завязыванием семян. Несмотря на предварительные данные, полученные результаты по урожайности зерна оказались перспективными. Чтобы получить более глубокое понимание потенциала урожайности проса посевного в условиях Италии, в 2012 году планируются новые агрономические опыты параллельно с ГНУ ВНИИЗБК, Орел, Россия.

Таблица 1. Сорта и экотипы проса посевного: происхождение и источники.

Сорт или экотип Происхождение Источник

BVAL-903418 Тирольское просо Австрия AGES Линц - Австрийское агентство здоровья и пищевой безопасности, Линц, Австрия

RCAT017334 Канберраи Австралия Институт агроботаники, Тапиосцеле, Венгрия

RCAT017337 Просос Кения

RCAT017338 Кусота Турция

RCAT017535 Канада

RCAT017585 Топаз Венгрия

Сорт или экотип Происхождение Источник

Блеск, Орловский Карлик, Вольное, Княжеское, Крупноскорое, Доброе, Славянское, Казачье, Рр2000 Россия Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур

Soyuz (Союз) Молдова Россия

Таблица 2. Урожайность зерна (г/делянка и т/га) сортов и экотипов проса, выращенного в 2011 году на опытном поле Матриче (Молизе).

Сорт или экотип Урожай зерна

г/делянка т/га

Блеск 1869.83 2.49

Орловский карлик 1617.75 2.16

Вольное 1658.76 2.21

Княжеское 1204.49 1.61

Крупноскорое 1847.43 2.46

Доброе 1418.94 1.89

Славянское 1550.44 2.07

Казачье 1612.52 2.15

Soyuz (Союз) 1833.66 2.44

Pp2000 137.52 0.18

BVAL-903418 Тирольское просо 459.65 0.61

RCAT017585 Топаз 1744.00 2.33

RCAT017334 Канберраи 1657.23 2.21

RCAT017535 1880.00 2.51

RCAT017337 Просос 308.62 0.41

RCAT017338 Кусота 1137.85 1.52

Литература

Choi, Y.Y., K. Osada, Y. Ito, T. Nagasawa, M.R. Choi and N. Nishizawa, 2005. Effects of dietary protein of Korean foxtail millet on plasma adiponectin, HDL-cholesterol, and insulin levels in genetically type 2 diabetic mice. Biosci Biotechnol Biochem 69: 31-37.

Lee, S.H., I.M. Chung, Y.S. Cha and Y. Park, 2010. Millet consumption decreased serum concentration of triglyceride and C-reactive protein but not oxidative status in hyperlipidemic rats. Nutrition Research 30: 290-296.

Nishizawa, N., M. Oikawa and S. Hareyama, 1990. Effect of dietary protein from proso millet on the plasma cholesterol metabolism in rats. Agric Biol Chem 54: 229-230.

Nishizawa, N. and Y. Fudamoto, 1995. The elevation of plasma concentration of high-density lipoprotein cholesterol in mice fed with protein from proso millet. Bi-osci Biotechnol Biochem 59: 333-335.

Nishizawa, N., S. Shimanuki, H. Fujihashi, H. Wa-tanabe, Y. Fudamoto and T. Nagasawa, 1996. Proso millet protein elevates plasma level of high-density lipoprotein: a

new food function of proso millet. Biomed Environ Sci 9 (2-3): 209-212.

Nishizawa, N., D. Sato, Y. Ito, T. Nagasawa, Y. Hatakeyama, M.R. Choi, Y.Y. Choi and Y.M. Wei, 2002. Effect of dietary protein of proso millet on liver injury induced by D-galactosamine in rats. Biosci Biotechnol Bio-chem 66: 92-96.

Park, K.O., Y. Ito, T. Nagasawa, M.R. Choi and N. Nishizawa, 2008. Effects of dietary Korean proso-millet protein on plasma adiponectin, HDL cholesterol, insulin levels, and gene expression in obese type 2 diabetic mice. Biosci Biotechnol Biochem 72 (11): 2918-2925.

ENHANCING THE PRODUCTION AND THE USE OF PROSO MILLET AND FOXTAIL MILLET IN FOOD PREPARATION IN ITALY

ANDREA BRUNORI1, ANGELO CORRENTI2, ANNA FARNETI1, VALENTINA TOLAINI1, MICHELI-NA COLONNA3, MAURIZIO RICCI3 AND GIUSEPPE IZZI3

1 ENEA, CR Casaccia, UTAGRI-INN, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Italy

2 ENEA, CR Casaccia, UTRINN-BIO, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Italy

3 ARSIAM, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Molise "Giacomo Sedati",

Via Giambattista Vico 4, 86100 Campobasso, Italy

Abstract

Following a successful research programme carried out during the last decade concerning the cultivation and use of buckwheat as an ingredient of health-value-added aliments, recently, ENEA (Italian National Agency for New technologies, Energy and Sustainable Economic Development) has directed its interest towards other minor crops of potential use in the preparation of functional foods, among which various species of millet. A collection of germplasm of proso millet (Panicum miliaceum L.) and foxtail millet (Setaria italica L.) has been acquired to verify the adaptability and grain yield potential in various Italian environments.

Key words: Panicum miliaceum, Setaria italica, grain yield.

Introduction

The search for functional foods which help controlling some disorders like indigestion, obesity and diabetes, as well as preventing some diseases, has raised interest on minor crops. In this context, proso (Panicum miliaceum) and foxtail millet (Setaria italica) are highly appreciated for promoting low glycaemic index bringing about effective reduction in the levels of glucose and insulin (Park et al. 2008). Millet protein, in addition to exert a liver protective effect (Nishizawa et al. 2002), is reported to positively affect plasma cholesterol by enhancing the level of the HDL fraction (Nishizawa et al. 1990; Nishizawa and Fudamoto 1995; Nishizawa et al. 1996; Choi et al. 2005; Park et

al. 2008). Furthermore, the consumption of proso and foxtail millet can also decrease the serum concentration of triglyceride in hyperlipidemic rats (Lee et al. 2010).

The above mentioned health beneficial properties of millet prompted the interest of ENEA on this crop. ENEA current research activities on millet ENEA has acquired a collection of approximately 100 ecotypes of Panicum miliaceum and around 40 ecotypes of Setaria italica through various International Institutes and Germplasm Banks (All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Orel, Russian Federation; Institute for Agrobotany, Tapioszele, Hungary; AGES Linz - Austrian Agency for Health and Food Safety, Linz, Austria and IPK Gatersleben -Leibniz Institute of Plant Genetics Crop Plant Research, Gatersleben, Germany). Depending on the amount of seed available, the material was grown in single or double rows during summer 2011. The aim of the first year of cultivation was to refresh and multiply the seed in view of agronomic trials that are being carried out starting from spring 2012 to identify the best adapted ecotypes to central Italy environmental conditions.

Additionally, a preliminary agronomic trial was carried out in 2011, in collaboration with ARSIAM, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Molise "Giacomo Sedati" and the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Orel, Russian Federation, which provided the

seed of 10 varieties that were confronted with 6 more ecotypes (5 provided by the Institute for Agrobotany, Tapioszele, Hungary and one by AGES Linz - Austrian Agency for Health and Food Safety, Linz, Austria). The varieties and ecotypes of proso millet evaluated and seed suppliers are shown in table 1. Due to the limited amount of seed available, single plots of 6

m2, consisting of five 5 m long rows, 30 cm width, were grown at the site of Matrice in the region of Molise (Central Italy). Sowing took place around the mid of April and harvest was carried out at the end of July. Grain yield obtained is presented in table 2. The agronomic trial was subdued to a bird predation. The accession RCAT017337 Prosos was almost completely predated while the other varieties and ecotypes suffered only a minor damage. The variety Pp2000 was characterized by a too low germination with consequent impaired grain yield. The accession BVAL-903418 Tiroler Rispenhirse is a patentissum race with scanty seed setting. Though preliminary, the grain yields obtained appeared promising. To gain further insights on the grain yield potential of proso millet in the Italian environment, new agronomic trials are planned for 2012, in parallel with the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Orel, Russian Federation.

Table 1. Proso millet varieties and ecotypes: origin and

References

Choi, Y.Y., K. Osada, Y. Ito, T. Nagasawa, M.R. Choi and N. Nishizawa, 2005. Effects of dietary protein of Korean foxtail millet on plasma adiponectin, HDL-cholesterol, and insulin levels in genetically type 2 diabetic mice. Biosci Biotechnol Biochem 69: 31-37.

Lee, S.H., I.M. Chung, Y.S. Cha and Y. Park, 2010. Millet consumption decreased serum concentration of triglyceride and C-reactive protein but not oxidative status in hyperlipidemic rats. Nutrition Research 30: 290-296.

Nishizawa, N., M. Oikawa and S. Hareyama, 1990. Effect of dietary protein from proso millet on the plasma cholesterol metabolism in rats. Agric Biol Chem 54: 229-230.

Nishizawa, N. and Y. Fudamoto, 1995. The elevation of plasma concentration of high-density lipoprotein cholesterol in mice fed with protein from proso millet. Biosci Biotechnol Biochem 59: 333-335.

Nishizawa, N., S. Shimanuki, H. Fujihashi, H. Wa-tanabe, Y. Fudamoto and T. Nagasawa, 1996. Proso millet protein elevates plasma level of high-density lipoprotein: a new food function of proso millet. Biomed Environ Sci 9 (2-3): 209-212.

Nishizawa, N., D. Sato, Y. Ito, T. Nagasawa,

Y. Hatakeyama, M.R. Choi, Y.Y. Choi and Y.M. Wei, 2002. Effect of dietary protein of proso millet on liver injury induced by D-galactosamine in rats. Biosci Biotechnol Biochem 66: 92-96.

Park, K.O., Y. Ito, T. Nagasawa, M.R. Choi and N. Nishizawa, 2008. Effects of dietary Korean proso-millet protein on plasma adiponectin, HDL cholesterol, insulin levels, and gene expression in obese type 2 diabetic mice. Biosci Biotechnol Biochem 72 (11): 2918-2925. d source.

Variety or ecotype Origin Source

BVAL-903418 Tiroler Rispenhirse Austria AGES Linz - Austrian Agency for Health and Food Safety, Linz, Austria

RCAT017334 Canberrai Australia Institute for Agrobotany, Tapioszele, Hungary

RCAT017337 Prosos Kenya

RCAT017338 Kusota Turkey

RCAT017535 Canada

RCAT017585 Topaz Hungary

Blestyaschee, Orlovski Karlik, Vol'noe, Knyazheskoe, Krupnoskoroe, Dobroe, Slavyanskoe, Kazach'e, Pp2000 Russian Federation All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Orel, Russian Federation

Soyuz Moldova

зо

Table 2. Grain yield (g/plot and t/ha) of proso millet varieties and ecotypes grown in the year 2011 at the experimental site of Matrice (Molise).

Variety or ecotype Grain yield

g/plot t/ha

Blestyaschee 1869.83 2.49

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Orlovski Karlik 1617.75 2.16

Vol'noe 1658.76 2.21

Knyazheskoe 1204.49 1.61

Krupnoskoroe 1847.43 2.46

Dobroe 1418.94 1.89

Slavyanskoe 1550.44 2.07

Kazach'e 1612.52 2.15

Soyuz 1833.66 2.44

Pp2000 137.52 0.18

BVAL-903418 Tiroler Rispenhirse 459.65 0.61

RCAT017585 Topaz 1744.00 2.33

RCAT017334 Canberrai 1657.23 2.21

RCAT017535 1880.00 2.51

RCAT017337 Prosos 308.62 0.41

RCAT017338 Kusota 1137.85 1.52

УДК 635.65(100)(471)

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В МИРЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГА. ДЕБЕЛЫЙ Московский НИИСХ, «Немчиновка»

В статье представлен аналитический обзор современного состояния производства в мире и России основных зернобобовых культур - сои, гороха, люпина, фасоли.

Ключевые слова: горох, соя, люпин, фасоль, посевные площади, урожайность, сорта.

Во многих густонаселенных странах (Китай, Индия и др.) мира зернобобовые культуры являются основными источниками пищевого белка.

Среди них выделяется соя, как высокобелковая высокомасличная культура [1].

По данным БА08ТАТ (2011) в 2010 г. посевные площади сои составляли 102386 тыс. га, при средней урожайности 25,5 ц/га. Свыше 30 млн. га занимала соя в США с урожайностью 29,2 ц/га. По 8-9 млн. га высевали сою в Китае и Индии, но урожай зерна был ниже 11 и 17 ц/га соответственно.

ISSN 9 785905 402036

ЗЕРНОБОБОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ №2 - 2012 г.

Научно - производственный журнал. Периодичность издания - 4 номера в год.

Учредитель - ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии

Главный редактор

Зотиков Владимир Иванович - доктор с. х. н., профессор

Заместитель главного редактора

Наумкина Татьяна Сергеевна - доктор с. х. н.

Ответственный секретарь

Грядунова Надежда Владимировна - к. биол. н.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Артюхов А. И., ВНИИ люпина

Борзенкова Г. А., ВНИИЗБК

Васин В. Г., Самарская ГСХА

Возиян В. И., НИИПК «Селекция» Республика

Молдова

Зезин Н. Н., Уральский НИИСХ Каскарбаев Ж. А., НПЦ ЗХим. А.И. Бараева Республика Казахстан

Каракотов С. Д., ЗАО «Щелково Агрохим» Кобызева Л. Н., Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН Кондыков И. В., ВНИИЗБК

Косолапов В. М., ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Лукомец В. М., ВНИИМК им. В.С. Пустовойта

Мазуров В. Н., Калужский НИИСХ

Макаров В. И., Тульский НИИСХ

Медведев А. М., РАСХН

Парахин Н. В., Орловский ГАУ

Сидоренко В. С., ВНИИЗБК

Суворова Г. Н., ВНИИЗБК

Тихонович И. А., ВНИИСХМ

Фесенко А. Н., ВНИИЗБК

Чекмарев П. А., МСХРФ

Шевченко С. Н., Самарский НИИСХ

Шпилев Н. С., Брянская ГСХА

Корректор Г рядунова Надежда Владимировна Технический редактор Хмызова Наталья Геннадьевна Перевод на английский язык Стефанина Светлана Алексеевна Фотоматериал Черненький Виталий Анатольевич

СОДЕРЖАНИЕ Романенко Г.А. Поздравление с 50 - летием

ГНУ ВНИИЗБК................................3

Чекмарев П.А. Поздравление с 50 - летием ГНУ ВНИИЗБК................................4

Зотиков В.И. К 50 - летию ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: достижения и новые направления научных исследований.............5

Суворова Г.Н., Соболева Г.В., Бобков С.В., Иконников А.В. Разработка и использование биотехнологических методов для создания новых форм растений зернобобовых и крупяных культур.......................................10

Кондыков И.В. Культура чечевицы в мире и Российской Федерации (обзор)...............13

Наумкина Т.С., Суворова Г.Н., Васильчиков А.Г., Мирошникова М.П., Барбашов М.В., Донская М.В. Донской М.М., Громова Т.А., Наумкин В.В. Создание высокоэффективных

растительно-микробных систем фасоли........21

Брунори Андреа, Корренти Анжело, Фарнети Анна, Толаини Валентина, Колонна Мишели-на, Рикки Маурицио и Иззи Джузеппе Развитие производства и использования проса и чумизы для пищевых целей в Италии............. 26

Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации.......................31

Зайцева А.И. Селекция вики посевной в условиях средней полосы России...................36

Ефремова И.В., Роганов А.В. Селекционная оценка сортообразцов гороха конкурсного сортоиспытания................................39

Гуркова Е.В., Шукис Е.Р. Селекция зернобобовых и крупяных культур в Алтайском

НИИСХ.....................................43

Семёнов В.А. Современное состояние и направления развития исследований по селекции гороха на 2011-2015 годы .........................46

Гриднев Г.А., Булынцев С.В., Сергеев Е.А.

Источники хозяйственно ценных признаков для селекции нута в условиях Тамбовской области

.......................................... 51

Варлахова Л.Н., Бобков С.В., Мартыненко Г.Е., Михайлова И.М. Особенности технологических качеств зерна новых крупноплодных сортов гречихи 54 Голопятов М.Т., Костикова Н.О. Влияние техногенных и биологических факторов на урожай и качество морщинистых высокоами- лозных сортов гороха 61 Гурьев Г.П. К вопросу о симбиотической азотфик-сации у гороха в условиях Орловской области ... 66 Новиков В. М. Влияние гороха и гречихи на плодородие почвы и продуктивность звена севооборота при различной основной обработке почвы 72 Зотиков В.И., Глазова З.И., Титенок М.В. Смешанные посевы бобовых культур как фактор стабилизации урожая семян вики яровой 77 Васин В.Г., Васин А.В. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на зерносенаж и зернофураж для создания полноценной кормовой базы в Самарской области 87 Гончаренко А.А., Крахмалев С.В., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н. Ди-аллельный анализ инбредных линий озимой ржи по признакам продуктивности 99 Зарьянова З.А. Семенная продуктивность сортов клевера лугового различной спелости в условиях северной части Центрально - Чернозёмного региона Российской Федерации 108 Памяти А.Д. Задорина 116 Правила оформления рукописей для публикации в журнал 118 CONTENT Zotikov V.I. To the 50 Anniversary of the All- Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops. Achievements and New Directions of Research 5 Suvorova G.N., Soboleva G.V., Bobkov S.V., Ikonnikov A.V. Development and Application of Biotechnological Techniques for Creation of New Forms of Legumes and Groat Crops 10 Kondykov I.V. Crop of Lentil in the ^Vorld and in the Russian Federation (Review) 13 Naumkina T.S., Suvorova G.N., Vasilchikov A.G., Miroshnikova M.P., Barbashov M.V., Donskaya M.V., Donsky M.M., Gromova T.A., Naumkin V.V. Building of High-Effective Plant-Microbe Systems of Beans 21 Brunori Andrea, Correnti Angelo, Farneti Anna, Tolaini Valentina, Colonna Michelina, Ricci Maurizio and Izzi Giuseppe. Enhancing the Production and the Use of Proso Millet and Foxtail Millet in Food Preparation in Italy 26 Debelyj G.A. Leguminous Crops in the ^Vorld and in the Russian Federation 31 Zajtseva A.I. Breeding of Common Vetch in the Conditions of Midland of Russia 36 Efremova I.V., Roganov A.V. Breeding Evaluation of P eas Samples of Competitive Strain Testing 39 Gurkova E.V., Shukis E.R. Breeding of Leguminous and Groat Crops in Altay Research Institute of Agriculture 43 Semyonov V.A. Current State and Development Directions of Researches on Peas Breeding for 2011-2015 46 Gridnev G.A., Bulyntsev S.V., Sergeev E.A. Sources of Commercially Valuable Traits for Breeding of Chickpea in the Tambov Region .51 Varlakhova L.N., Bobkov S.V., Martynenko G.E., Mikhajlova I.^M F eatures of Technological Qualities of Grain of New Large-F ruited V a - rieties of Buckwheat 54 Golopjatov M.T., Kostikova N.O. Influence of Both Technogenic and Biological Factors on Yield and Quality of ^V rinkled Varieties of Peas with High Content of A mylose 61 Guryev G.P. About Symbiotic Nitrogen F ixa- tion in Conditions of Oryol Area 66 Novikov V.M. Influence of Peas and Buckwheat on Soil Fertility and Productivity of Part of Crop Rotation at Various Basic Soil Cultivation 72 Zotikov V.I., Glazova Z.I., Titenok M.V. Admixed Sowings of Leguminous Crops as Stabilizing Factor of Yield of Seeds of Spring Vetch 77 Vasin V.G., Vasin A.V. Leguminous Crops in Pure and Admixed Sowings for Grain-and-Hay and Grain Forage for Creation of High-Grade Forage Supply in Samara Region 87 Goncharenko A.A., Krahmalev S.V., Ermakov S.A., Makarov A.V., Semenova T.V., To- chilin V.N. Genetic Analysis of Traits of Productivity of a ^Vinter Rye in Diallel Crossings .99 Zarjanova Z.A. Seed Productivity of Varieties of Meadow Clover of Various Maturity in the Conditions of Northern Part of Central Black Earth Region of the Russian Federation 108

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.