Научная статья на тему 'Развитие производителей белуги, стерляди и бестера в тепловодных условиях'

Развитие производителей белуги, стерляди и бестера в тепловодных условиях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
382
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кривошеин Владимир Владимирович

Приводятся результаты оценки интенсивности роста осетровых: белуги каспийской, стерляди волжской и их гибрида бестера в условиях тепловодной биотехнологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кривошеин Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие производителей белуги, стерляди и бестера в тепловодных условиях»

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

В.В. Кривошеим

В том числе злаки должны быть верховыми, так как они дают больше кормовой массы листьев при получении урожая.

Важнейшим условием выбора злакового компонента является отношение его к увлажнению почвы. Канареечник тростниковидный, выращиваемый в смеси с козлятником, будучи гигрофитом, не обеспечил высокую продуктивность ни на одной закладке опыта, особенно в годы с недостаточным увлажнением во вторую половину вегетации. Использование этой культуры в травосмесях в наших условиях не целесообразно. В сухие годы более урожайной является травосмесь лядвенца с полевицей, во влажные - с ежой сборной и тимофеевкой луговой.

Особенностью лядвенца рогатого является его сильное полегание во влажные годы, поэтому злаковый компонент должен обладать способностью противостоять этому. К таким злаковым травам

относится ежа сборная и тимофеевка луговая.

Современную кормовую базу необходимо построить на принципах зеленого конвейера: поступление корма должно быть бесперебойным с ранней весны до поздней осени. Так, например, ранний корм обеспечивают травосмеси с овсяницей луговой, тимофеевкой луговой, кострецом безостым, ежой сборной. К позднеспелым травостоям относится травосмесь с полевицей гигантской.

Таким образом, учитывая ранее указанные особенности, продуктивность и питательную ценность, лучшими злаковыми компонентами для козлятника восточного на всех трех закладках являются кострец безостый и тимофеевка луговая. Для лядвенца рогатого на первой закладке это -овсяница луговая и полевица гигантская, на второй - полевица гигантская, на третьей - ежа сборная и тимофеевка луговая.

В.В. Кривошеин

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БЕЛУГИ, СТЕРЛЯДИ И БЕСТЕРА В ТЕПЛОВОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Преамбула. Приводятся результаты оценки интенсивности роста осетровых: белуги каспийской, стерляди волжской и их гибрида — бестера в условиях тепловодной биотехнологии.

В условиях промышленного рыбоводства возрастают требования к продуктивным качествам рыб, их жизнеспособности, воспроизводительным качествам и устойчивости к неблагоприятным факторам среды их использования. Основным направлением селекции осетровых является улучшение продуктивных качеств. Так, при выращивании их в условиях различных температурных режимов особое внимание уделяется ускорению темпа роста за счет более полного использования искусственных кормов, устойчивости к заболеваниям.

При выращивании осетровых в открытых теп-ловодных бассейнах с проточной, сбросной технологической водой с замкнутым циклом их воспроизводства первостепенным вопросом следует считать: устойчивость рыб к специфическим условиям содержания, повышенная плотность на единицу площади или объема бассейна, высокая оплата корма, сокращение периода выращивания до товарной массы и до половозрелости.

Следует учитывать, что при выращивании осетровых основное значение должна занимать их се-

лекция по признакам, которые характеризуют качество осетрины, они выражаются в убойном выходе, качестве мяса, соотношении мышечной соединительной и жировой тканей, биохимических показателях и экологической безопасности продукции. В повышении продуктивности осетров основное значение придается ускорению интенсивности их роста, особенно в условиях тепловодной аквакуль-туры. Так как быстрорастущие особи, как правило, характеризуются более высоким выходом продукции при меньших затратах кормов, лучшей окупаемостью кормов продукцией, а также наиболее быстрым возрастом полового созревания.

В целях проведения селекции осетровых видов рыб и их плодовитых гибридов различных генотипов следует учитывать особенности их роста в различные возрастные периоды. Интенсивность роста рыб зависит от условий их выращивания. Так на рост рыб существенное влияние оказывают температурный режим воды, гидрохимический режим, кратность кормления в течение суток, норма кормления и качество корма. У большинства видов рыб выявлена определен-

16

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 6, 2006

© В.В. Кривошеин, 2006

Развитие производителей белуги, стерляди и бестера в тепловодных условиях

Таблица1

Возрастное изменение массы тела белуги, стерляди и их гибрида (г)

Возраст, лет Белуга Стерлядь Гибрид

п М±т п М±т п М±т

2 68 2350±95 310 809,8±6,3 284 1529±47

3 63 4078±103 250 2115,7±4,9 275 2984±38

4 59 6155±64 197 2655,4±20,3 269 3758±29

5 55 8264±37 180 3110±19,6 254 6384±31

6 53 9738±23 175 3264±17,3 249 7255±27

7 51 12366±19 170 3409±15,5 243 8219±35

8 48 15948±14 164 3721±16,3 237 9521±19

ная возрастная динамика изменчивости массы тела и линейных показателей. Так, у ряда видов рыб коэффициент вариации массы тела достигает 2-4% у личинок, до 35-45% у мальков, у сеголетков снижается до 25-28% и с возрастом отмечается постепенное снижение. К основным характеристикам скорости роста осетровых рыб относятся прирост массы и длины тела за определенный возрастной промежуток времени. Скорость интенсивности роста выражается в абсолютных и относительных величинах.

Следует также учитывать, что селекция осетровых рыб, направленная на повышение плодовитости взаимосвязана с их ростом и развитием. Так, абсолютная плодовитость тесно взаимосвязана с массой тела самок. В этой связи отбор по массе тела может привести к увеличению плодовитости осетровых. Одним из перспективных направлений селекции в осетровых тепловодных хозяйствах могут быть оценка и отбор производителей по возрасту и срокам созревания, а также периодичности получения половых продуктов между нерестовыми периодами.

В этой связи нами проведена сравнительная оценка интенсивности роста самок и самцов исследуемых видов осетровых рыб и их гибридов различных генотипов в условия тепловодной ак-вакультуры за последние пять лет (табл. 1).

Нами установлено, что белуга в условиях тепловодной аквакультуры в два года достигает живой массы 2350±95 г в то время как стерлядь 709,8±6,3, в то время как их гибрид в сходных условиях 1529±47. К четырем годам рост белуги достигает массы 6155±54, стерляди 2655,4±20,3, а их гибрид до 6384±61 г соответственно. Что указывает на эффективность получения и выращивания гибрида между белугой и стерлядью в целях получения осетрины в тепловодном рыбхозе более продуктивным по сравнению с исходными родительскими формами в условиях Верхней Волги. К шести годам белуга в открытой бассейновой тепловодной аквакультуре достигает живой массы 9738±23, в то время как стерлядь 3264±17,3, а их гибрид до 8219±35, что указывает на высокую конкурентоспособность используемых гибридов между этими видами осетровых данного генотипа не только для получения осетрины но и для производства черной икры. При достижении 8 лет белуга в данных температурных условиях достигает массы 15948±14, стерлядь 3721±16,3, а их гибрид до 9521±19 г. Исходя из полученных данных по изменению массы тела белуги, стерляди и их гибрида с двухлетнего до восьмилетнего возраста нами определена их скорость роста в возрастном аспекте (табл. 2).

Период, лет Белуга Стерлядь Гибрид Гибрид, ± к

белуге стерляди

2-3 1728 330 1455 -273 +1125

3-4 2077 540 744 -1303 +204

4-5 2109 455 2626 +512 +2171

5-6 1474 154 871 -603 +717

6-7 2628 145 964 -1744 +819

7-8 2582 312 1302 -1270 +990

Таблица2

Прирост массы тела белуги, стерляди и их гибрида с двух до восьми лет (г)

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 6, 2006

17

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Л.В. Мурадова

Таблица3

Относительный прирост массы тела исследуемых осетровых (%)

Период, лет Белуга Стерлядь Гибрид Гиб] эид, ± к

белуге стерляди

2-3 73,0 40,7 95,1 +22,1 +54,4

3-4 50,9 25,5 24,9 -26,0 -0,6

4-5 34,2 17,1 69,8 +35,6 +52,7

5-6 17,8 4,9 13,6 -4,2 +8,7

6-7 26,9 4,4 13,2 -13,7 +8,8

7-8 20,8 9,4 15,8 -5,0 +6,4

Установлено, что абсолютные ежегодные приросты у белуги с двух летнего до восьми летнего возраста достигают от 1474 г до 2628 г, у стерляди с двух до пяти лет приросты составляют 330-540 г в последующие возрастные периоды отмечается снижение прироста на уровне 154, 145, 312 г. Абсолютные приросты массы тела у их гибридов (50% Б + 50% С) характеризуются неравномерной тенденцией, так с 2 до 3 лет прирост составил 1455 г, что уступает сверстникам белуги на 273 г, а стерлядь превосходит на 1125 г. В 4-х летнем возрасте у бестера прирост массы тела достиг 744 г, а за 5-й год выращивания 2626 г, что превосходит белугу на 512 г и стерлядь на 2171 г соответственно. К этому возрасту в условиях тепловодной биотехнологии у бестера наступает развитие семенников и яичников, что обуславливает их более раннее половое созревание по сравнению с белугой.

Учитывая, что о интенсивности роста исследуемых осетровых наиболее информативно по-

казывает такой показатель как относительный прирост массы тела к первоначальной в возрасте двух лет, а также по возрастным периодам нами проведена сравнительная оценка одновоз-растных особей белуги, стерляди и их гибрида (табл. 3).

Отмечается лучшая интенсивность роста с двух до восьми лет у белуги с 73,0 до 20,8% ежегодно, в то время как у стерляди проявляется резкое замедление с 40,7 до 4,4%, в тоже время их гибриды интенсивно развиваются в первые 4-5 лет, а в последующие годы интенсивность прироста стабилизируется на уровне 13,2-15,8%. Таким образом в условиях тепловодной биотехнологии выращивания белуги, стерляди и их гибридов позволяет более ускоренными темпами получать от них продукцию в виде осетрины высокого качества, а также пищевой черной икры, с минимальными затратами кормов и других материальных ресурсов.

Л.В. Мурадова

ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ КОРОВ КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

В настоящее время одной из основных задач селекции становится создание генотипов, совмещающих высокую продуктивность с высокой способностью проявлять ее в условиях, не всегда в достаточной степени отвечающих физиологическим потребностям организма. Такая способность живых организмов получила название адаптивный потенциал, который генетически детерминирован, эволюционно обусловлен, контролируется не отдельными генами, а блоками коадаптированных генов, характерной особенностью которых является высокая устойчивость к любому типу генетической измен-

чивости в длительном ряду поколений. Эти блоки коадаптированных генов, по существу, являются «эволюционной памятью» каждого вида, жестко детерминируя характер его адаптационных реакций на действие неблагоприятных факторов окружающей среды.

По мнению многих авторов, наиболее распространенной коррелятивной реакцией организмов на высокую продуктивность оказывается снижение их общей приспособленности, тогда как крайне высокая экологическая устойчивость видов, в большинстве случаев сочетается с весьма низкой продуктивностью. При изменяющихся усло-

18

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 6, 2006

© Л.В. Мурадова, 2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.