Научная статья на тему 'Развитие предприятий на основе внедрения инновационных технологий'

Развитие предприятий на основе внедрения инновационных технологий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
272
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ПШЕНИЧНЫЕ ЗАРОДЫШИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богомолова И. П., Кривенко Е. И., Родионова Н. С., Алексеева Т. В.

Внедрение инноваций способствует развитию и повышению эффективности деятельности предприятий. предложено с целью развития перерабатывающих предприятий внедрить инновационную технологию хранения пшеничных зародышей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Богомолова И. П., Кривенко Е. И., Родионова Н. С., Алексеева Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие предприятий на основе внедрения инновационных технологий»

УДК 338.43:001

Профессор И. П. Богомолова, доцент Е. И. Кривенко

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, тел. (473) 255-27-10

профессор Н. С. Родионова, доцент Т. В. Алексеева

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра сервисных технологий, тел. (473) 255-37-72

Развитие предприятий на основе внедрения инновационных технологий

Внедрение инноваций способствует развитию и повышению эффективности деятельности предприятий. Предложено с целью развития перерабатывающих предприятий внедрить инновационную технологию хранения пшеничных зародышей.

The development is one of the main tasks of the organization's management. The introduction of the innovation promotes the development and efficiency of enterprises. Proposed for the development of innovative processing companies implement innovative storage wheat germ.

Ключевые слова: развитие, инновационные технологии, пшеничные зародыши.

Благоприятные условия для решения экономических и социальных проблем общества возникают при условии устойчивого развития экономики, свободного от резких спадов производства и других глубоких кризисов. В рамках теории систем развитие является естественным процессом самоорганизующейся системы, так как ее деятельность представляет собой постоянное реагирование на необходимость изменений, идущую от внешней среды и подсистем. Категория «развитие» часто употребляется в экономике, организации, управлении. Однако обычно этот термин используется как синоним роста, совершенствования, обновления, усложнения, расширения и т. д. и не нагружается каким-либо особым содержанием [1].

В настоящее время однозначное определение понятия «развития» отсутствует. В разных культурах и в разные временные отрезки оно различно. На каждом историческом этапе экономическая система - продукт достигнутого уровня общественного развития - может быть определена как исторически сложившаяся совокупность звеньев воспроизводственного процесса и их взаимосвязей в ходе производства, обмена, распределения и потребления произведенного продукта.

Экономическое развитие является достаточно широким понятием. Некоторые ученые сводят развитие к экономическому росту, росту среднедушевого дохода, улучшению качества жизни и т. п. Другая группа экономистов определяет развитие как закономерный процесс, имеющий такие характеристики, как цикличность, прогресс, эволюцию и т. д.

© Богомолова И.П., Кривенко Е.И., Родионова Н.С.,

Алексеева Т.В., 2012 Это направление включает исследование принципов и детерминант исторического развития, в частности марксистскую теорию [2].

Опираясь на мировой опыт, необходимо отметить, что становление и формирование основ рыночного развития экономики невозможно без активного участия в этом процессе предпринимательского сектора. Во многих странах именно предпринимательство помогло преодолеть кризисные явления и стало движущей силой развития экономики. Предпринимательский тип экономических отношений наиболее полно отражает свободу и открытость экономики и ее интегрированность в систему мировых экономических отношений. Это означает нацеленность на максимальное использование имеющихся ресурсов в их сочетании и постоянный поиск новых достижений в различных областях с целью их непосредственного внедрения и получения максимальной прибыли. [1]

В условиях рыночной экономики предприятие не должно останавливаться в своем развитии. Оно необходимо предприятию для его эффективного функционирования в рыночных условиях. Развитие организаций происходит, как правило, путем освоения разнообразных инноваций, которые могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые инновации в одной сфере деятельности обычно требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента [3]. Внедрение инноваций является залогом успешного развития компании. Даже если

ВестникВГУИТ, № 3, 2012

фирма постоянно модернизирует свои товары, рынки, на которых она работает, могут войти в стадию спада. Поэтому стремящимся к развитию компаниям время от времени приходится диверсифицировать производство, внедряя инновационные продукты. Кроме того, инновации имеют решающее значение для поддержания или повышения уровня доходности. Мировая практика свидетельствует о том, что инновации являются мощным рычагом, способствующим разрешению возникающих противоречий и кризисов. В этой связи особую актуальность приобретает формирование организационно-экономического механизма, направленного на стимулирование и эффективное управление инновационными процессами на макро- и микроуровнях.

Заметим, что в реальной практике хозяйствования, особенно в период экономической трансформации хозяйствующих систем, используются все три типа развития. Их сочетание, оптимизация соотношений зависит от многих условий, в том числе от целей и задач преобразований, наличия совокупности ресурсов и их источников, интеграции науки, образования и производства, от особенностей товарной продукции и отрасли и т. д. [1].

Для перехода на устойчивую траекторию экономического развития существующая концепция хозяйствования должна быть замещена альтернативной моделью, которая базируется на производительных инновациях (рис. 1).

Рис 1. Факторы, определяющие необходимость инновационного развития

В настоящее время инновационные процессы становятся существенным фактором, определяющим стратегический успех пред-

приятия на рынке товаров и услуг, устойчивость и стабильность его развития.

Среди различных методов и средств усиления конкурентного статуса предприятия особое место сегодня занимает активизация инновационных процессов, главная часть которых - создание новой продукции, услуг, информации, интеллектуальных ценностей, т.е. новаторский процесс постоянного поиска новых возможностей, умение извлекать и использовать для решения постоянных задач новые материалы и интеллектуальные ресурсы из самых разных источников.

Под инновационным развитием можно понимать использование своих возможностей для осуществления деятельности, реализации инновационных процессов (рис. 2).

Рис. 2. Основные преимущества инновационного развития предприятия

Ключевыми факторами успеха российских компаний, работающих в пищевой промышленности, должны стать: правильный выбор направления адаптивного развития, внедрение современных методов организации и управления производством, освоение современных видов оборудования и инновационных технологий [3]. Для многих предприятий пищевой промышленности инновационными продуктами могут стать товары, основным сырьем которых являются пшеничные зародыши, так как в настоящее время существенное внимание уделяется применению натуральных растительных компонентов в различных направлениях промышленности. Такие продукты ценны с биологической точки зрения, так как содержат в своем составе белки, липи-

Усиление Быстрая смена

технического и предпочтений и вкусов

технологического потребителей. Как

прогрессов следствие - сокращение

жизненного цикла товара

Неустойчивость рынка

7!

Факторы, определяющие необходимость инновационного развития

Угрозы устаревания существующих продуктов

Высокий уровень конкуренции

Активное изменение внешней среды

ды, значительное количество витамина Е, витамины группы В, макро- и микроэлементы.

Однако широкое применение пшеничных зародышей сдерживается ввиду их нестойкости при хранении. Стабилизации пшеничных зародышей в последнее время уделяется большое внимание. Существующие технологии термической обработки позволяют увеличить срок хранения пшеничных зародышей, однако при этом существенно меняется их биохимический состав. При стабилизации продукта воздействием антиоксидантов увеличение сроков хранения требует значительного расхода консервантов. Также возможно применение инновационной технологии, в результате которой происходит термическая обработка с добавление фума-ровой кислоты. На последней стадии стабилизации происходит обработка пшеничных зародышей холодным воздухом, при этом влажность продукта снижается с 14 до 8,6 %, и срок его хранения значительно увеличивается.

Необходимо отметить, что за счет ввода фумаровой кислоты происходит не только сохранение ее ценных свойств, но и увеличение объема выпускаемой продукции. В стабилизированном фумаровой кислотой зародышевом продукте исходный биохимический состав остается неизменным.

Кроме того, витамины и микроэлементы, содержащиеся в зародышевом продукте, не теряют свою активность, тогда как под воздействием термической обработки, осуществляемой в настоящее время, они снижают свою активность или полностью разрушаются. Фу-маровая кислота, входящая в состав стабилизированных зародышей, является лечебно-профилактическим препаратом. Кроме антиок-сидантных свойств, она обладает весьма широким спектром действия. Установлена ее антимикробная, фунгицидная и антитоксическая активность. Это позволяет повысить экономическую эффективность продукта.

В связи с вышеизложенным цена на стабилизированный фумаровой кислотой зародышевый продукт и продукт, стабилизированный комбинированным способом, может быть выше, чем на зародышевый продукт, стабилизированный сушкой, что объясняется его более высокими конкурентоспособными качествами [4]. Результаты расчетов представлены в таблице.

Т а б л и ц а

Сравнительные экономические показатели производства стабилизированных пшеничных зародышей

Таким образом, при применении инновационной технологии появляется основание для снижения цены стабилизированных по предлагаемому способу пшеничных зародышей, увеличение производства, более широкое использование в экономике для нужд различных отраслей и населения, и, следовательно, развития предпринимательской деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолова, И. П. Адаптивное развитее предприятий на основе инноваций [Текст] : монография / И. П. Богомолова, Е. И. Кривенко. - Воронеж: ИСТОКИ, 2009. - 182 с.

2. Райская, Н. Государство, инновации и развитие экономики [Текст] / Н. Райская, Я. Сер-гиенко, А. Френкель // Мировая экономика и международные отношения. - 2011. - № 10. - С. 27.

3. Дынкин, А. А. Инновационная экономика [Текст] / А. А. Дынкин, М. В. Грачев [и др.] -М.: Наука, 2010. -294 с.

4. Шевцов, А. А. Стабилизация ферментативной активности в технологии хранения пшеничных зародышей [Текст] / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, В. С. Капранчиков, О. А. Бонда-ренко // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Международ-

Экономические показатели, на 1 т продукции Способ стабилизации

Сушка Консервирование Инновационный способ

Цена сырья, р. 8000 8000 8000

Затраты на электроэнергию, р. 280,3 127,0 304,7

Амортизация оборудования, р. 10,1 4,8 23,3

Затраты топлива, р. 580,2 - -

Затраты на фума-ровую кислоту, р. - 42952 19824

Заработная плата рабочих, р. 86,9 39,4 188,9

Внепроизводствен-ные расходы, р. 238,8 238,8 238,8

Полная себестоимость продукта, р. 9196, 3 51362 28579,7

Стоимость готовой продукции, р. 15000 52000 52000

Прибыль от реализации продукции, р. 5803, 7 638,0 23420,3

Объем продукции, т / год 685,4 864,5 765,8

Совокупная прибыль, тыс. р. 3977, 9 551,6 17935,3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.