УДК 338.43:338.1
РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ РОСТА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОРА
ЖИЛЯКОВ Д.И.,
доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, [email protected].
ФОМИН ОС.,
доктор экономических наук, декан экономического факультета, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
СОЛОВЬЕВА Т.Н.,
кандидат экономических наук, помощник ректора, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
ПОЖИДАЕВА НА.,
кандидат экономических наук, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]. ПЕТРУШИНА О.В.,
кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
ЗЮКИН ДА.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, [email protected].
Реферат. Общая тенденция к снижению реальных доходов и уровня жизни населения способствует изменению структуры потребительского спроса в пользу более дешевых видов продовольствия, что также подкрепляется высокими темпами инфляции на потребительском рынке в последние годы на уровне, превышающем средние темпы роста цен по стране. При этом на рынке мясной продукции России темпы роста средних цен на различные виды мяса не однородны: в наибольшей степени выросли цены на говядину, что сегодня сделало ее своего рода деликатесом. Сегодня по-прежнему мясо птицы остаётся одним из ведущих направлений в структуре потребления мясной продукции в стране, а свинина начала набирать популярность только в последние годы в условиях санкций. В ходе исследования проводится оценка роста уровня доходов населения в качестве фактора развития мясного производства в России на основе анализа рядов данных за 2000-2021 гг. Выявлено, что общий объем потребления мяса в России с начало двухтысячных годов сохраняет устойчивую динамику к росту, достигнув к 2021 г. 11,35 млн. т. При этом в структуре производства мяса в стране за рассматриваемый период произошли изменения: если в базисном периоде лидировало мясо крупного рогатого скота, то сегодня более 45% от общего объема произведенного мяса приходится на мясо птицы, а вторую позицию занимает свинина. Это позволяет говорить о том, что снижение доходов населения, в совокупности с высокими темпами инфляции на потребительском рынке, в последние годы стали факторами изменения структуры производства в пользу более дешевых видов мяса.
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, мясная промышленность, производство мяса, среднедушевые доходы, регрессия, корреляция.
DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTION IN RUSSIA IN THE CONTEXT OF GROWTH OF SOLVENT DEMAND OF THE POPULATION AS A FACTOR
ZHILYAKOV D.I.,
Doctor of Economics, Professor of the Department of Accounting and Finance,
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Kursk State Agricultural Academy, [email protected].
FOMIN O.S.,
Doctor of Economics, Dean of the Faculty of Economics, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].
SOLOVIEVA T.N.,
Candidate of Economic Sciences, Rector's Assistant, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].
POZHIDAEVA N.A.,
PhD in Economics, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]. PETRUSHINA O.V.,
Candidate of Economic Sciences, Senior Lecturer, Department of Accounting and Finance, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].
ZYUKIN D.A.,
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Accounting and Finance, Kursk State Agricultural Academy, [email protected].
Essay. The general downward trend in real incomes and living standards of the population contributes to a change in the structure of consumer demand in favor of cheaper types of food, which is also supported by high inflation rates in the consumer market in recent years at a level exceeding the average price growth rates in the country. At the same time, in the Russian meat market, the growth rates of average prices for various types of meat are not uniform: the prices for beef have grown the most, which today has made it a kind of delicacy. Today, poultry meat still remains one of the leading directions in the structure of consumption of meat products in the country, and pork began to gain popularity only in recent years under the conditions of sanctions. The study assesses the growth in the level of income of the population as a factor in the development of meat production in Russia based on the analysis of data series for 2000-2021. It was revealed that the total volume of meat consumption in Russia since the beginning of the 2000s has maintained a steady upward trend, reaching 11.35 million tons by 2021. At the same time, there have been changes in the structure of meat production in the country over the period under review: cattle, then today more than 45% of the total volume of meat produced falls on poultry meat, and the second position is occupied by pork. This allows us to say that the decline in incomes of the population, combined with high inflation rates in the consumer market, in recent years have become factors in the change in the structure of production in favor of cheaper types of meat.
Keywords: food supply, meat industry, meat production, per capita income, regression, correlation.
Введение. В продовольственном обеспечении страны мясная промышленность играет одну из важнейших ролей, поскольку мясо и мясопродукты составляют основу рациона современного россиянина. При этом продукция мясной промышленности характеризуется высокой стоимостью, что ограничивает платежеспособный потребительский спрос и оказывает опосредованное влияние на объемы производства мясной продукции, популярность того или иного вида мяса [1]. Общая тенденция к снижению реальных доходов и уровня жизни населения способствует изменению структуры потребительского спроса в пользу более дешевых видов продовольствия, что также подкрепляется высокими темпами инфляции на потребительском рынке в последние годы на уровне, превышающем средние темпы роста цен по стране [2]. При этом на рынке мясной продукции России темпы роста средних цен на различные виды мяса не однородны: в наибольшей степени выросли цены на говядину, что сегодня сделало ее своего рода деликатесом. Очевидное снижение потребления говядины с начала нулевых обусловлено не только ценовым фактором, но также является следствием изменения потребительских предпочтений и менталитета [3]. Сегодня по-прежнему мясо птицы остаётся одним из ведущих направлений в структуре потребления мясной
продукции в стране, а свинина начала набирать популярность только в последние годы в условиях санкций. В рамках импортозамещения существенно возросли производственные возможности мясной промышленности по данному направлению, что способствовало росту предложения на рынке и сформировало высокую ценовую доступность данного вида мяса [4]. В конечном итоге можно говорить о том, что доходы населения остаются ключевым фактором, определяющим спрос на различные виды мяса и, в соответствии с этим, определяющим объемы производства, чем и обусловлена актуальность исследования.
Материал и методы исследования. В ходе работы использовались данные ЕМИСС [5] об объемах производства мяса (в убойном весе) всего и в разрезе основных видов мяса - крупного рогатого скота (КРС), птицы и свинины, а также о величине среднедушевых доходов населения в России в период 2000-2021 гг. Для целей анализа динамики объемов производства мяса в России исследуемый период был разделен на 3 отрезка: 2000-2005 гг., 2006-2015 гг., 2016-2021 гг., что обусловлено изменением темпов и характера изменения рассматриваемых показателей. На первом этапе исследования, в разрезе выделенных временных отрезков, рассматривается динамика общего объема производства мяса в России и его
структура в контексте ключевых видов мяса. При этом на основе моделей линейной аппроксимации дается оценка сформировавшегося на каждом временном отрезке тренда и его ключевых параметров. На втором этапе исследования рассматривается динамика объемов производства основных видов мяса в России в абсолютном выражении и дается оценка темпов прироста на каждом из рассматриваемых периодов, что позволяет оценить характер и темпы изменения объемов производства каждого вида мяса. На третьем этапе исследования была построена линейная модель парной регрессии и корреляции между объемом производства мяса в России (в убойном весе всего) и величиной среднедушевых доходов населения, которые рассматриваются в качестве фактора роста. В разрезе рассматриваемых видов мяса также были сформированы линейные модели парной регрессии, описывающие с высокой степенью достоверности вариацию рассматриваемых рядов данных, а также определены коэффициенты парной корреляции, что позволяет дать объективную оценку влияния доходов населения на объемы производства того или иного вида мяса. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных, общенаучные и экономико-статистические инструменты анализа.
Результаты исследования. Общий объем производства мяса в России в убойном весе сохраняет устойчивую динамику к росту в исследуемом периоде: если в базисном 2000 г. в стране было произведено 4,45 млн. т мяса, то к концу первого временного отрезка, который характеризуется планомерным ростом невысокими темпами, показатель вырос до 5,28 млн. т (рисунок 1).
Во втором временном отрезке отмечено усиление темпов роста объемов производства мяса в России, в результате чего в 2007 г. было произве-
рос до 9,52 млн. т, что практически вдвое выше начала рассматриваемого периода. В третьем временном отрезке динамика к росту сохранилась, однако можно выделить снижение темпов прироста объемов производства по годам: если в 2016 г. объем производства мяса составлял 9,85 млн. т, то в 2020 г. показатель превысил 11 млн. т, а к 2021 г. вырос до 11,35 млн. т. Построенные для каждого временного отрезка модели линейной аппроксимации (у = a+bx) с высокой степенью достоверности описывают вариацию объемов производства мяса в России на заданном отрезке. При этом значения параметра Ь подтверждают факт изменения темпов роста объемов производства мяса по годам: в период 2000-2006 гг. среднее изменение объема производства мяса составляло 137 тыс. т в год, а в период 2007-2015 гг. значение данного параметра возросло до 461,9 тыс. т, что подтверждает высокую динамику прироста. В период 2016-2021 гг. отмечается снижение среднего прироста объема производства мяса за год до 297,4 тыс. т.
В общей структуре производства мяса в России в исследуемых временных отрезках также наблюдается изменение характера тенденций. Если в период 2000-2006 гг. наибольшая доля приходилась на мясо КРС, доля которого в 2000 г. составляла 43%, то к 2006 г. удельный вес данного направления динамично снизился до 33%. Также динамика к снижению отмечается и для мяса птицы, доля которого снизилась с 35% до 32%. В свою очередь удельный вес мяса птицы динамично растет на данном отрезке - с 17% до 31% к 2006 г. В период 2007-2015 гг. отмечается сохранение и усиление намеченных ранее тенденций, в результате чего удельный вес мяса птицы, который в начале рассматриваемого периода был наименьшим, уже в 2008 г. занял лидирующую позицию, составив 35%, а к 2015 г. вырос до 48%, что является
дено лишь 5,79 млн. т, а к 2015 г. показатель вы- самым высоким уровнем за 21 год.
Рисунок 1 - Динамика общего объема производства мяса в России (в убойном весе) в 2000-2021 гг.. млн. т
В свою очередь удельный вес мяса КРС в общем объеме производства, который был преобладающим в базисном периоде, уже в 2007 г. стал наименьшим среди рассматриваемых ключевых направлений. При этом тенденция к снижению доли мяса КРС в общей структуре производства мяса в России сохранилась в последующие годы - в 2015 г. доля данного направления составила всего лишь 17%. Удельный вес производства свинины в период 2007-2015 гг. находится практически на одном и том же уровне и варьирует в пределах 32-33%. Временной отрезок 2016-2021 гг. характеризуется снижением удельного веса мяса птицы и КРС в общей структуре при одновременном увеличении доли свинины, что во многом обусловлено расширением масштабов производства свинины в стране в рамках реализации импортозамещения на фоне санкций. В результате, к 2021 г. доля мяса птицы снизилась с 48% до 45%, но по-прежнему остается ведущей; удельный вес свинины вырос с 32% до 38%, а доля КРС - продолжила сокращаться и составила 15% (рисунок 2).
Оценка динамики производства основных видов мяса в России в разрезе рассматриваемых временных отрезков показала, что в 2000-2006 гг. происходило увеличение производства всех видов мяса, за исключением мяса КРС, объем производства которого снизился на 9,3% - с 1,9 до 1,72 млн. т. Вместе с тем в данный период наиболее высокую динамику роста показывало производство птицы, объем которого вырос с 0,77 до 1,63 млн. т, а объем производства свинины за 7 лет вырос лишь на 7,7% - до 1,7 млн. т. Временной отрезок 2007-2015 гг. характеризуется наиболее высокой динамикой: если в первом периоде общий прирост находился на уровне 18,7%, то в данном периоде составил 64,5%. В разрезе основных видов мяса сохранились тенденции предыдущих лет: объем производства мяса КРС сократился на 4,9%, мяса птицы вырос в 1,4 раза, а свинины - на 59,8%. В период 2016-2021 гг. отмечается устойчивая динамика к росту объемов производства всех видов мяса среди рассмотрен-
ных: общий прирост объемов мяса в России в убойном весе составил 15,2%, при этом наиболее динамичный прирост наблюдается для свинины -прирост составил 28,3%. В свою очередь для остальных видов мяса прирост за последние 6 лет не превысил даже 10%. Это позволяет говорить о том, что на текущем этапе производство свинины становится одним из наиболее приоритетных направлений в мясной отрасли (таблица 1).
Одним из факторов изменения структуры производства мяса в России в исследуемом периоде является изменение потребительского спроса со стороны населения, который во многом определяется доходами и уровнем жизни. Среди рассматриваемых ключевых видов мяса наиболее высокой стоимостью характеризуется мясо КРС, кроме того, для данного направления отмечены и самые высокие темпы роста цен: за исследуемый период цен за 1 кг мяса КРС выросла практически в 8 раз - с 52,7 до 416,5 руб., причем усиление динамики к росту произошло начиная с 2015 г. Второй по стоимости является свинина, цена за 1 кг которой за рассматриваемый период возросла с 58,5 до 311,8 руб., что свидетельствует о при росте более чем в 5 раз, при этом здесь также темпы роста ускорились в последнем временном отрезке. Вместе с тем наиболее доступной ценой характеризуется мясо птицы, что во многом и определяет высокий спрос на него. Так, за 2000-2021 гг. средняя стоимость выросла с 48,8 до 183,5 руб., что характеризует прирост на уровне 3,8 раза. Стоит отметить, что в 2000 г. дифференциация между ценами на рассматриваемые виды мяса была менее существенной, чем в 2021 г. Поэтому именно динамичный рост цен на мясо КРС и его высокая стоимость сегодня в условиях кризиса способствовали спаду объемов производства в рамках снижения спроса на данный вид мяса. Этим же и объясняется и популярность мяса птицы, которое в текущей обстановке является наиболее доступным для всех слоев населения и характеризуется более стабильной ценой в динамике (рисунок 3).
Рисунок 2 - Динамика удельного веса основных видов мяса в общей структуре производства в России в 2000-2021 гг., %
Таблица 1 - Динамика производства мяса в России (в убойном весе) в разрезе основных видов в 2000-2021 гг.
Годы В убойном весе, тыс. т
Всего в т.ч.:
КРС птица свиньи
2000 4 445,8 1 897,9 767,5 1 578,2
2001 4 477,4 1 878,6 885,7 1 514,7
2002 4 732,8 1 967,4 955,7 1 608,3
2003 4 993,3 2 002,3 1 047,7 1 742,6
2004 5 046,4 1 953,9 1 192,2 1 685,8
2005 4 989,5 1 809,2 1 387,8 1 569,1
2006 5 278,1 1 721,5 1 632,1 1 699,2
2007 5 785,9 1 699,8 1 924,6 1 929,9
2008 6 276,7 1 762,1 2 220,2 2 054,4
2009 6 715 1 729,2 2 556,1 2 175,6
2010 7 164,8 1 711,5 2 855,4 2 337,4
2011 7515,7 1 608,1 3 213,2 2 433,8
2012 8 077,6 1 619,8 3 632,2 2 563,3
2013 8 525,3 1 608 3 838,9 2 817
2014 9 026 1 621,4 4 164,3 2 963,6
2015 9 518,5 1 617,1 4 540,9 3 083,2
2016 9 853,3 1 588,8 4 622,4 3 355,1
2017 10 319 1 569,3 4 941 3 515,7
2018 10 629,4 1 608,1 4 980 3 744,2
2019 10 866,3 1 625,2 5 014,3 3 936,8
2020 11 222 1 633,7 5 016,3 4 281,6
2021 11 346,1 1 673,5 5 077,5 4 304,1
Прирост за 2000-2006 гг., % 18,7 -9,3 112,7 7,7
Прирост за 2007-2015 гг., % 64,5 -4,9 1,4 раза 59,8
Прирост за 2016-2021 гг., % 15,2 5,3 9,8 28,3
Рисунок 3 - Сравнение средних цен на основные виды мяса в России в 2000-2021 гг., руб./кг
Это позволяет говорить о том, что между объемом производства мяса в России (которое находится в зависимости со спросом и потреблением) и величиной среднедушевых доходов населения существует прямая взаимосвязь. Это подтверждается значением коэффициента парной корреляции, равным 0,99, что свидетельствует о крайне высокой и прямой корреляционной связи, близкой к функциональной. Построенная с высокой степенью достоверности линейная модель парной регрессии свидетельствует о том, что при увеличении среднедушевых до-
ходов населения на 1 тыс. руб. объем производства мяса в стране в среднем растет на 198,9 тыс. т. (рисунок 4).
Оценка данных в разрезе основных видов мяса показала, что объем производства мяса птицы и свинины находится в прямой и тесной связи с величиной среднедушевых доходов населения, при этом корреляция с объемом производства мяса КРС имеет обратный характер, что обусловлено высокими темпами роста цен на мясо КРС (таблица 2).
Я А С5 О 3 у= 0,1989х Я2 = 0. г=0. + 3.6273 9872 99 ^
Ср еднедушев ой.
^ ох од, тыс. руб.х
Рисунок 4 - Линейная модель парной регрессии и корреляции между среднедушевыми доходами населения и объемом производства мяса в России в 2000-2021 гг.
Таблица 2 - Линейная модель парной регрессии и корреляции между среднедушевыми доходами населения и объемом производства мяса в разрезе основных видов мяса в России в 2000-2021 гг._
Корреляция между среднедушевыми доходами населения (тыс. руб.) и объемом производства мяса (млн. т) Коэффициент корреляции Линейная модель парной регрессии Коэффициент детерминации
Всего 0,99 у = 0,1989х + 3,6273 0,987
КРС -0,85 у = -0,0095х + 1,9111 0,722
Птица 0,99 у = 0,1313х + 0,4105 0,987
Свинина 0,97 у = 0,0743х + 1,1089 0,945
Линейная модель парной регрессии, построенная с уровнем достоверности в 72,2%, между среднедушевыми доходами и объемом производства мяса КРС свидетельствует о том, что при росте среднедушевых доходов населения в среднем на 1 тыс. руб. происходит снижение объема производства мяса КРС на 9,5 тыс. т. Линейная модель парной регрессии среднедушевых доходов населения с производством мяса птицы, построенная с высокой степенью достоверности, свидетельствует о том, что при увеличении среднедушевых доходов на 1 тыс. руб. объем производства мяса птицы растет среднем на 131,3 тыс. т. Модель линейной регрессии среднедушевых доходов с производством мяса свинины показывает, что при росте доходов в среднем на 1 тыс. руб. объем производства свинины растет на 74,3 тыс. т.
Выводы. Общий объем потребления мяса в России с начало двухтысячных годов сохраняет устойчивую динамику к росту, достигнув к 2021 г. 11,35 млн. т. При этом в структуре производства мяса в стране за рассматриваемый период произошли изменения: если в базисном периоде лидировало мясо КРС, то сегодня более 45% от об-
щего объема произведенного мяса приходится на мясо птицы, а вторую позицию занимает свинина (38%), которые характеризуются более низкой стоимостью по сравнению с мясом КРС. Это позволяет говорить о том, что снижение доходов населения, в совокупности с высокими темпами инфляции на потребительском рынке, в последние годы стали факторами изменения структуры производства в пользу более дешевых видов мяса. Выдвинутое предположение подтверждается построенными моделями регрессии и парной корреляции, подтверждающими высокую степень тесноты стохастической связи между среднедушевыми доходами населения и объёмом производства мяса в России. При этом полученная линейная модель линейной аппроксимации подтверждает, что при росте доходов населения на 1 тыс. руб. среднее увеличение объемов производства мяса в стране составляет 199 тыс. т. При этом объем производства мяса птицы и свинины находится в прямой и тесной связи с величиной среднедушевых доходов населения, а корреляция с объемом производства мяса КРС имеет обратный характер.
Список использованных источников
1. Осянин Д.Н., Петрунина И.В. Особенности и тенденции развития мирового и российского рынка мяса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 5. - С. 64-66.
2. Воденников О.Г., Яркова Т.М. Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона // Дальневосточный аграрный вестник. - 2018. - № 1 (45). - С. 94-101.
3. Лещева М.Г. Импортозамещение сельскохозяйственной продукции: результаты и проблемы // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. - 2018. - № 1 (45). - С. 3. 8.
4. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России // Креативная экономика. - 2021. - Т. 15. - № 5. - С. 2245-2260.
5. ЕМИСС. Государственная статистика. Потребление основных видов мяса в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/58972 (дата обращения 14.01.2023 г.).
Spisok ispolzovannyx istochnikov
1. Osyanin D.N., Petrunina I.V. Osobennosti i tendencii razvitiya mirovogo i rossijskogo rynka myasa // Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. - 2019. - No 5. - Pp. 64-66.
2. Vodennikov O.G., YArkova T.M. Rol' myasnogo skotovodstva v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona // Dal'nevostochnyj agrarnyj vestnik. - 2018. - No 1 (45). - Pp. 94-101.
3. Leshcheva M.G. Importozameshchenie sel'skohozyajstvennoj produkcii: rezul'taty i problemy // Vestnik Instituta druzhby narodov Kavkaza (Teoriya ekonomiki i upravleniya narodnym hozyajstvom). Ekonomicheskie nauki. - 2018. - No 1 (45). - Pp. 3. 8.
4. Hajrullina O.I. Tendencii proizvodstva i potrebleniya osnovnyh vidov myasa v Rossii // Kreativnaya ekonomika. - 2021. - T. 15. - No 5. - Pp. 2245-2260.
5. EMISS. Gosudarstvennaya statistika. Potreblenie osnovnyh vidov myasa v Rossii [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://www.fedstat.ru/indicator/58972 (data obrashcheniya 14.01.2023 g.).