Научная статья на тему 'Оценка современного состояния и перспектив развития отечественного рынка мяса и мясопродуктов'

Оценка современного состояния и перспектив развития отечественного рынка мяса и мясопродуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
612
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богомолова И.П., Котарев А.В., Котарева А.О.

Мясо относится к продовольственной категории продуктов социального значения. Важной инфраструктурной составляющей процесса производства и доведения данного продукта до конечного потребителя, является рыночная среда. От того насколько эффективно и рационально она (среда) функционирует, на каких базовых принципах и подходах основывается система организации и управления данной сферы народного хозяйства, зависит степень удовлетворения потребительского запроса, а, следовательно, и качество жизни граждан страны. Таким образом, выделенная предметная область исследования является актуальной и особую экстраординарную роль приобретает на фоне высокой волатильности конъюнктуры рынка, применения санкционных ограничений и необходимости разработки адаптивных инструментов функционирования рыночной среды в условиях кризисных явлений и тенденций. В данном контексте, в научной статье проведено исследование баланса спроса и предложения на продукты мясной категории в условиях изменения потребительских цен и доходов граждан страны, выделены особенности и тренды, проведена оценка ценовой политики и обоснование структуры себестоимости, а также конечной цены готового продукта. Отдельно стоит подчеркнуть и выделить исследование баланса ресурсов и потребления мяса, хода и достижений политики импортозамещения, экспортного потенциала, а также современного состояния и перспективы развития мирового рынка мяса и мясной продукции, что послужило основой для разработки рекомендаций по совершенствованию экспортно-ориентированных мероприятий в стратегическом плане.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Богомолова И.П., Котарев А.В., Котарева А.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка современного состояния и перспектив развития отечественного рынка мяса и мясопродуктов»

УДК 338.439/637.5

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

БОГОМОЛОВА И.П.,

Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики Воронежского государственного университета инженерных технологий, uopioe@yandex.ru, (473)255-27-10.

КОТАРЕВ А.В.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и маркетинга в АПК Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, kotarew@gmail.com, (473) 253-86-51.

КОТАРЕВА АО.,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры управления и маркетинга в АПК Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, kotareva@gmail.com, (473) 253-86-51.

Реферат. Мясо относится к продовольственной категории продуктов социального значения. Важной инфраструктурной составляющей процесса производства и доведения данного продукта до конечного потребителя, является рыночная среда. От того насколько эффективно и рационально она (среда) функционирует, на каких базовых принципах и подходах основывается система организации и управления данной сферы народного хозяйства, зависит степень удовлетворения потребительского запроса, а, следовательно, и качество жизни граждан страны. Таким образом, выделенная предметная область исследования является актуальной и особую экстраординарную роль приобретает на фоне высокой волатильности конъюнктуры рынка, применения санкционных ограничений и необходимости разработки адаптивных инструментов функционирования рыночной среды в условиях кризисных явлений и тенденций. В данном контексте, в научной статье проведено исследование баланса спроса и предложения на продукты мясной категории в условиях изменения потребительских цен и доходов граждан страны, выделены особенности и тренды, проведена оценка ценовой политики и обоснование структуры себестоимости, а также конечной цены готового продукта. Отдельно стоит подчеркнуть и выделить исследование баланса ресурсов и потребления мяса, хода и достижений политики импортоза-мещения, экспортного потенциала, а также современного состояния и перспективы развития мирового рынка мяса и мясной продукции, что послужило основой для разработки рекомендаций по совершенствованию экспортно-ориентированных мероприятий в стратегическом плане.

Ключевые слова: рынок мяса и мясных продуктов, организация, управление, спрос, предложение, экспорт, импорт, стратегия

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE DOMESTIC MARKET OF MEAT AND MEAT PRODUCTS

BOGOMOLOVA I. P.,

Honored worker of the higher school of the Russian Federation, D. E. N., prof., head of the Department of management, organization of production and branch economy of the Voronezh state University of engineering technologies, uopioe@yandex.ru, (473) 255-27-10.

KOTAREV AV.,

Ph.D., associate Professor of the Department of management and marketing in the agroindustrial complex of the Voronezh state agrarian University named after Emperor Peter I, kotarew@gmail.com, (473) 253-86-51.

KOTAREVA A.O.,

candidate of Economics, senior lecturer of the Department of management and marketing in agribusiness of the Voronezh state agrarian University named after Emperor Peter I kotareva@gmail.com, (473) 253-86-51.

Essay. Meat belongs to the food category of social value. An important infrastructural component of the production process and bringing this product to the final consumer is the market environment. On how effectively and rationally it (environment) functions, on what basic principles and approaches the system of organization and management of this sphere of the national economy is based, the degree of satisfaction of consumer demand, and, consequently, the quality of life of citizens of the country depends. Thus, the selected subject area of research is relevant and acquires a special extraordinary role against the background of high volatility of the market, the application of sanctions restrictions and the need to develop adaptive tools for the functioning of the market environment in the conditions of crisis phenomena and trends. In this context, the scientific article studies the balance of supply and demand for meat products in the context of changes in consumer prices and incomes of citizens of the country, highlights the features and trends, assesses the pricing policy and justification of the cost structure, as well as the final price of the finished product. We should also emphasize and highlight the study of the balance of resources and consumption of meat, progress and achievements of import substitution policy, export potential, as well as the current state and prospects of the world market of meat and meat products, which served as the basis for the development of recommendations for improving export-oriented activities in the strategic plan.

Key words: meat and meat products market, organization, management, demand, supply, export, import, strategy

Введение. На текущий момент рынок мяса имеет устойчивый тренд развития, характеризуется широким ассортиментом продукции, но имеются и отрицательные моменты в плане организации и управления, контроля, оценки и мониторинга. На практике имеются случаи продажи некачественных товаров, завышение или демпингование цен, недобросовестной конкуренции, нарушение ценового баланса по всей функционально-технологической цепи; явное нарушение баланса между стоимостью качественных мясных изделий и уровнем доходности большей части населения, что стимулирует современных мясо производителей к выработке продукции и сырья низкого качества с последующей ее продажей по низкой цене.

В аспекте повышения эффективности функционирования отраслевого рынка необходимо определить перспективные направления с целью совершенствования системы организации и управления последним с позиции производственной, торговой и законодательной сферы регулирующего воздействия.

В современных условиях функционирования предпринимательской сферы экономики, рыночная среда является конечной инфраструктурной составляющей по линии доведения продукции до потребителя и от того насколько данный механизм универсален, адаптирован и правомерен будет зависеть степень

удовлетворения покупателей, а, следовательно, и уровень социальной стабильности в обществе. Поэтому весьма важно проводить системный контроль, анализ и мониторинг данной составляющей экономической среды с целью выявления и своевременного реагирования на проблемные моменты, а также разработки действенных мер, направленных на совершенствование отраслевого рынка.

В настоящее время и с позиции исторической ретроспективы исследованиям рынка мяса и мясных продуктов уделяется особое пристальное внимание, что еще раз подтверждает актуальность и перспективную значимость данной области научных изысканий, но особенно стоит отметить работы современных авторов: Богомоловой И.П., Балакирева Н.А., Ваганова Е.Г., Гончаровой В.Д., Гриценко Г.М., Кондратьевой Н.М., Куштавкина Д.Е., Першукевича П.М., Прокопьева М.Г., Пузако-ва А.В., Селиной М.В., Тихонова С.Л., Тю Л.В., Шаклеиной М.В., Шаминой О.В., Шевцовой К.Д.

Результаты исследования. Настоящим исследованием была определена цель, которая заключается в проведении комплексной оценки рынка мяса и мясной продукции в РФ, определении основных особенностей, факторов роста и сдерживания, потенциальных рисков и угроз развития данного отраслевого рыночного сегмента, а также предложить рекоменда-

ции по совершенствованию рыночной среды в аспекте организации, управления, импортоза-мещения и наращивания экспортных поставок на мировой рынок отечественных продовольственных товаров.

При исследовании были применены следующие методы: анализ, абстракция, экспертная оценка, сравнения логического моделирования, а также аналитические, монографические методы. Обработка информационно-статистического материала осуществлялась на базе программы MS Excel.

Переходя в практическую плоскость научных изысканий можно четко говорить о том, что 2017 г., по мнению ученых и практиков, был для отечественного рынка мяса сложным и изменчивым. В частности, снижение уровня доходности и покупательской активности носило перманентный характер применительно ко всему исследуемому периоду. Это имело весьма негативные последствия для уровня потребления основных видов мяса и мясных изделий. Тем не менее, совокупное производство данного продукта в период 2017 г. составило 10,3 млн. т, что выше уровня 2016 г. на 4,9 %. Индексы объемов производства основных видов мяса хозяйствами всех категорий РФ проиллюстрированы на рисунке 1.

Важной составляющей оценки рынка является показатель уровня потребления соответствующих продовольственных товаров. Исходя из анализа структуры потребительских расходов населения нашей страны можно отметить, что большая часть его расходов идет именно на продовольственную группу товаров

(37,46 %) из которых больший процент составляют покупку мяса и мясопродуктов (9,31 %), что свидетельствует о высокой социальной значимости данного продукта, поскольку конечная стоимость оказывает существенное влияние на показатель доходности граждан, а, следовательно, и на общий показатель уровня и качества жизни населения [3].

По официальным данным в 2017 г. показатель потребления мяса на душу населения в нашей стране достиг отметки 75,4 кг. В данном контексте подчеркнем, что это на 2,4 кг превышает предписанную Министерством здравоохранения норму в 73 кг. Выявленная тенденция была обусловлена устойчивым ростом спроса на свинину (4,8 %) и птицу (5,6 %). Но необходимо отметить, что данные наблюдения носят среднестатистический характер, а, следовательно, с позиции объективной оценки являются весьма условными, так как сегодня наблюдается весьма значительный разрыв в части доходности населения. Большая часть населения просто не может себе позволить данный уровень потребления. Таким образом, приведенные статистические показатели не противоречат выводам, сделанным в начале раздела. Отметим для сравнения, что в США за исследуемый период данный показатель составил 98,6 кг/чел., в Бразилии - 78,6 кг/чел., в странах ЕС - 69,6 кг/чел., в Китае -50,3 кг/чел., а среднее значение показателя на мировом уровне за 2015-2017 гг. составило порядка 35,1 кг/чел., что подтверждается официальными данными организации OECD.

120,0 100,0 80,0 ^ 60,0 40,0 20,0 0,0

106,7107,4

Mi !

99,2 с

J 3 Z J J 3

104,9104

2010

Ш

111,4

I 11ЧЧ

■iFHnh

94,1

2011

107,6105,^ 101,0

112,6 I lh/4J

I

113,1

105,6

110,0

2012

99,5

105,7

I ГЧ"Ч

2013

104,6104,1

[xUE

99,9

105,5104,2

108,7

106,9

llVhl

2014

Период

FiUE

99,7

109,0

I (b*4J

2015

103,5 98,2

1

104,9104,8

Fi^E

99,7

101,9

IILVT

2016

□ Скот и птица на убой (в убойном весе) ¡3 крупный рогатый скот П свиньи Н птица

106,9

I 1ГЧ.-Ч

2017

Рисунок 1 - Индексы объемов производства основных видов мяса хозяйствами всех категорий Российской Федерации

Согласно официальным данным в первом полугодии 2018 г. показатель потребления населением свинины вырос на 1,1 %, птицы - на 1,3 %, мяса всех видов - на 0,9 %. Ключевым фактором отмеченной тенденции является системное снижение оптовых и розничных цен на данные виды мяса на фоне наращивания отечественного производства и нарастающей конкурентной борьбы на внутреннем рынке, а не рост уровня доходов граждан, как отмечают некоторые исследователи и управленцы. В данном контексте необходимо подчеркнуть, что за последний наблюдаемый период (2-3 года) свинина оказывает весьма значительное влияние на динамику общего потребления мяса, в частности, средний показатель потребления свинины в 2017 г. достиг уровня 25,7 кг/чел. (в 2016 г. - 24,6 кг/чел.), причем норма - 18 кг в год на душу населения. Также отметим, что доля свиней на убой в живом весе составила 31,2 % от общего объема скота и птицы (в живом весе). Если говорить о говядине, то ее уровень потребления продолжает снижаться. Доля в структуре потребления за 2017 г. - ниже 20 %, а уровень на душу населения в год уже ниже 13,5 кг/чел., тогда как в 1990 г. доля говядины в питании составляла 45 % при общем потреблении мяса на уровне 75 кг/чел. В данном контексте отметим, что объем отечественного рынка говядины за 2017 г. снизился до 2068,3 тыс. т. - это максимально низкий показатель за весь рассматриваемый в исследовании период. Все это доказывает и обосновывает, что на потребительском и сырьевом рынке говядины действуют законы «импортного нэтбека». По прогнозам на 2018 г. динамичного роста объема рынка говядины и уровня потребления не предвидится. Если рассмотреть данную ситуацию в региональном разрезе, то в 2017 г. было 25 регионов, где производство превышало уровень потребления и 57 регио-

нов, где ситуация обратная [1].

Весьма интенсивно развивается также и рынок мяса птицы. За 2017 г. его доля в структуре потребления приблизилась к отметке в 50 % (34,1 кг/чел. в год), а доля и в общем объеме производства скота и птицы составила 45,2 %, хотя за 2016 г. прирост показал всего 0,6 %.

Еще одной из важнейших составляющих развития отечественного продовольственного рынка является ценовой фактор, который весьма тесно коррелирует с показателем потребления. По официальным данным цены на мясо и птицу в целом в 2017 г. снизились на 2,14 %, в том числе мясо птицы (охлажденное и замороженное) подешевело на 8,8 %, свинина (кроме бескостного мяса) - на 3,2 %, только стоимость говядины (кроме бескостного мяса) возросла на 1,7 %. Таким образом, средние потребительские цены на начало 2018 г. составили: на говядину - 320,34 р. за кг; свинину - 255,87 р. за кг; мясо птицы - 126,29 р. за кг (таблица 1).

За период 2017 г. цены на индейку были стабильны (~ 200 р./кг), аналогично и по бройлеру (~ 100 р./кг), но рынок индейки сократился на 2 % (220 тыс. т). Планируемый прирост объемов мяса индейки не был достигнут в виду того, что у двух крупных производителей возникли серьезные проблемы финансового характера.

Анализ цен на рынке свинины показал, что на текущий момент последние имеют минимальные значения за трехлетний период. К примеру, отметим, что на начало 2018 г. средние оптовые цены на живых свиней в ЦФО РФ составили 94,5 р./кг, а по РФ - 96,5 р./кг. Стоимость полутуш составила 137,7 р./кг, а за год до этого - 151,2 р./кг. Также по РФ закупочная цена КСР (в живом весе) составила 97,56 р./кг, а птицы (в живом весе) - 68,06 р./кг (таблица 2) [5].

Таблица 1 - Потребительские цены в РФ на мясо и мясопродукты

В рублях за кг

Наименование показателя 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Говядина (кроме бескостного) 197,64 234,49 248,47 244,55 272,28 314,94 315,02 320,34

Темп прироста, % - 18,65 5,96 -1,58 11,34 15,67 0,03 1,69

Свинина (кроме бескостного) 198,35 210,89 220,09 214,18 272,36 271,08 264,32 255,87

Темп прироста, % - 6,32 4,36 -2,69 27,16 -0,47 -2,49 -3,20

Куры, охлажденные и замор. 105,14 103,57 117,26 107,03 136,14 133,73 138,49 126,29

Темп прироста, % - -1,49 13,22 -8,72 27,20 -1,77 3,56 -8,81

Колбаса вареная 235,96 270,28 288,23 302,94 310,54 344,81 351,27 360,88

Темп прироста, % - 14,54 6,64 5,10 2,51 11,04 1,87 2,74

Консервы мясные, 350 г 63,79 70,35 75,22 79,33 94,42 117,04 121,37 125,21

Темп прироста, % - 10,28 6,92 5,46 19,02 23,96 3,70 3,16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2 - Оптовые цены производителей сельскохозяйственной продукции в РФ (в среднем за год)

В рублях за 1 т

Наименование показателя 2000 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Скот и птица (в живом весе)

КРС 14142 45641 54371 55951 64989 73097 72128 74405 93328 96562 97558

Прирост, % - 222,73 19,13 2,91 16,15 12,48 -1,33 3,16 25,43 3,47 1,03

Овцы и козы 12009 37571 42043 45174 50902 62902 74286 70978 79685 85818 89396

Прирост, % - 212,86 11,90 7,45 12,68 23,57 18,10 -4,45 12,27 7,70 4,17

Свиньи 20152 60988 69263 69748 76386 83243 71675 94081 10303 0 93976 96502

Прирост, % - 202,64 13,57 0,70 9,52 8,98 -13,90 31,26 9,51 -8,79 2,69

Птица 20481 45075 54230 52966 54547 55173 54358 63654 71275 72345 68057

Прирост, % - 120,08 20,31 -2,33 2,98 1,15 -1,48 17,10 11,97 1,50 -5,93

Аналогичная ситуация наблюдается с производством птицы, цены на нее снижаются за счет высоких темпов производства и конкуренции. По мнению экспертов отраслевых союзов, в 2018 г. стоимость свинины снизилась ориентировочно на 4-6 % и составила на уровне 2016 г., также потребление увеличилось на 1,5-2 % (50-60 тыс. т) [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что высокий уровень насыщенности рынка мясом, в большей степени птицы и свинины, способствует усилению конкурентной борьбы за потенциальных потребителей. Также происходит смещение с рынка неэффективных хозяйствующих субъектов, так как профиль цен, который характерен на текущий момент для рынка, для предприятий с небольшим производством и высокими издержками, не позволяет покрыть экономические затраты и обеспечить рентабельное развитие.

Важным критерием обеспечения устойчивости и пропорциональности развития отраслевого рынка является соблюдение баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов (таблица 3).

Доля импорта мяса и мясопродуктов в Россию приведена в таблице 4. По данным таможенных служб, объем импорта мяса в 2017 г. составил немногим более 1 млн. т. Это на 1212,5 % меньше показателя 2016 г. и составляет около 10,5 % от общей емкости отраслевого рынка РФ. Согласно приведенным данным, больший объем импорта приходится именно на говядину (более 40 %). Отметим, что в 2013 г. объем импорта охлажденной, замороженной

говядины и субпродуктов в нашу страну составлял 831,8 тыс. т [2].

В 2014 г. из-за ослабления валюты и введения секторальных санкций поставки сократились до 772,6 тыс. т, в 2015 г. снижение продолжилось до уровня 545,4 тыс. т. За период 2016-2017 гг. тенденция усилилась, и по итогам 2017 г. импорт составил 455,2 тыс. т. Анализ свидетельствует, что суммарное снижение было определено в большей степени именно говядиной. В 2017 г. основные объемы импортных поставок говядины были из Бразилии, Парагвая и Республики Беларусь. По причине того, что на внутреннем рынке говядины не наблюдается избытка предложения, то весьма существенное влияние оказывают именно внешние факторы.

В 2017 г. объем импорта свинины составил 30 % от общего объема импорта мяса и не превысил 10 % объема, произведенного в нашей стране. В натуральном выражении объем импорта свинины достиг порядка 323 тыс. т свинины, что на 14 % больше прошлогоднего значения. Однако объем данных поставок ниже разрешенной квоты в 430 тыс. т, а за последние 5 лет он снизился на 1 млн. т в большей части за счет наращивания объемов внутреннего производства.

Объем импорта птицы составляет 19 % от всего импорта мяса и не превышает 5 % от всего отечественного производства. Более 50 % импортной птицы ввозится из Республики Беларусь, так же большие объемы поставок идут из Бразилии (порядка 40 %), а из Аргентины всего около 7 %.

Таблица 3 - Баланс ресурсов и использования мяса и мясопродуктов, тыс. т

В тысячах тонн

Наименование показателя 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Запасы на начало

года 934 560 804 802 791 838 870 807 812 804

Прирост, % - -40,04 43,57 -0,25 -1,37 5,94 3,82 -7,24 0,62 -0,99

Производство 10112 4446 7167 7520 8090 8545 9070 9565 9899 10374

Прирост, % - -56,03 61,20 4,93 7,58 5,62 6,14 5,46 3,49 4,80

Импорт 1535 2095 2855 2707 2710 2480 1952 1360 1246 1091

Прирост, % - 36,48 36,28 -5,18 0,11 -8,49 -21,29 -30,33 -8,38 -12,44

Итого ресурсов 12581 7101 10826 11029 11591 11863 11892 11732 11957 12269

Прирост, % - -43,56 52,46 1,88 5,10 2,35 0,24 -1,35 1,92 2,61

Производственное потребление 331 57 37 36 56 51 56 47 49 44

Прирост, % - -82,78 -35,09 -2,70 55,56 -8,93 9,80 -16,07 4,26 -10,20

Потери 123 14 19 17 23 19 18 18 17 14

Прирост, % - -88,62 35,71 -10,53 35,29 -17,39 -5,26 0,00 -5,56 -17,65

Экспорт 60 35 97 76 128 117 135 143 236 308

Прирост, % - -41,67 177,14 -21,65 68,42 -8,59 15,38 5,93 65,03 30,51

Личное потребление 11113 6564 9871 10109 10546 10812 10876 10712 10851 11113

Прирост, % - -40,93 50,38 2,41 4,32 2,52 0,59 -1,51 1,30 2,41

Запасы на конец

отчетного года 954 431 802 791 838 864 807 812 804 790

Прирост, % - -54,82 86,08 -1,37 5,94 3,10 -6,60 0,62 -0,99 -1,74

Таблица 4 - Доля импорта мяса и мясопродуктов в Россию

В процентах

Наименование 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

показателя

Мясо и птица,

включая субпродукты 43,8 38,2 33,7 30,0 30,3 26,2 19,6 13,4 11,0 10,5

Изменение (+/-) - -5,6 -4,5 -3,7 0,3 -4,1 -6,6 -6,2 -2,4 -0,5

Говядина, вклю-

чая субпродукты 61,7 61,8 64,5 59,5 59,9 59,0 57,3 48,1 40,0 40,9

Изменение (+/-) - 0,1 2,7 -5 0,4 -0,9 -1,7 -9,2 -8,1 0,9

Свинина, включая

субпродукты 56,5 41,6 46,8 42,8 41,3 31,0 16,6 12,5 9,6 9,6

Изменение (+/-) - -14,9 5,2 -4 -1,5 -10,3 -14,4 -4,1 -2,9 0

Мясо птицы,

включая субпродукты 33,3 26,1 18,2 12,5 14,0 12,8 10,0 5,5 5,0 4,4

Изменение (+/-) - -7,2 -7,9 -5,7 1,5 -1,2 -2,8 -4,5 -0,5 -0,6

Консервы мясные 18,8 16,5 17,1 22,0 25,1 20,0 13,7 9,0 7,5 7,3

Изменение (+/-) - -2,3 0,6 4,9 3,1 -5,1 -6,3 -4,7 -1,5 -0,2

Изделия колбас-

ные 1, 1 1,3 1,3 1,7 3,4 3,2 2,2 1,0 1,5 1,7

Изменение (+/-) - 0,2 0 0,4 1,7 -0,2 -1 -1,2 0,5 0,2

Масла животные 27,0 27,1 32,3 32,2 34,2 35,9 34,3 25,5 26,4 24,2

Изменение (+/-) - 0,1 5,2 -0,1 2 1,7 -1,6 -8,8 0,9 -2,2

Таблица 5 — Производство импортозамещающих продуктов, тыс. _ т

Наименование показателя 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное 220 190 178 199 185 203 195 205

Прирост, % - -13,6 -6,32 11,80 -7,04 9,73 -3,94 5,13

Мясо крупного рогатого скота подмороженное, замороженное, глубокой заморозки и размороженное 43,0 38,6 36,0 41,6 43,2 51,7 49,9 56,50

Прирост, % - -10,2 -6,74 15,56 3,85 19,68 -3,48 13,23

Свинина парная, остывшая, охлажденная 755 815 942 1232 1438 1655 1947 2158

Прирост, % - 7,95 15,58 30,79 16,72 15,09 17,64 10,84

Свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная 57,6 61,6 58,5 67,5 97,1 108 94,8 232,0

Прирост, % - 6,94 -5,03 15,38 43,85 11,23 -12,2 144,73

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 2774 3028 3405 3610 3979 4340 4464 4839

Прирост, % - 9,16 12,45 6,02 10,22 9,07 2,86 8,40

Мясо парное, остывшее, охлажденное и субпродукты пищевые домашней птицы 1669 1777 2097 2230 2456 2715 2866 3014

Прирост, % - 6,47 18,01 6,34 10,13 10,55 5,56 5,16

Мясо подмороженное, замороженное, глубокой заморозки и размороженное и субпродукты пищевые домашней птицы 1061 1240 1293 1368 1508 1604 1575 1303

Прирост, % - 16,87 4,27 5,80 10,23 6,37 -1,81 -17,27

Изделия колбасные 2439 2486 2533 2502 2475 2445 2436 2255

Прирост, % - 1,93 1,89 -1,22 -1,08 -1,21 -0,37 -7,43

В виду действующих в отношении нашей страны секторальных санкций и Указа Президента от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России», в соответствии с которым запрещается ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие государствам, которые ввели против Российской Федерации экономические санкции, важным показателем оценки уровня продовольственной безопасности, является динамика производства импортозамещающих продуктов. В исследовании сделан акцент на категорию мяса и мясные изделия (таблица 5).

Отметим, что в список запрещенных к ввозу товаров входят: свинина, говядина, мясо птицы и другие мясные продукты. Ответные меры (эмбарго) нашей страной были введены в отношении 31 страны, в частности: США, большинства стран ЕС, Канады, Австралии и т.д. [2].

Выводы. Если рассматривать показатели экспорта, то в период 2017 г. сохранилась тенденция наращивания экспортного потенциала по птице и свинине. Объем экспортных поставок птицы превысил показатель в 150 тыс. т, а свинины и свиных субпродуктов - 70 тыс. т. В 2016 г. значения данных показателей составляли 115 тыс. т и 53 тыс. т соответственно. Объем экспортных поставок птицы и субпродуктов в 2017

г. в страны Таможенного союза приблизился к отметке 50 тыс. т. Большая часть поставок идет в Казахстан (более 50 %), но показатель прироста в значительной мере определяется и отгрузками в другие страны (Республику Беларусь на 72 %, в Армению более чем в 3 раза, в Кыргызстан на 43 %). Также объемы поставок мяса птицы и субпродуктов в другие страны увеличились примерно вдвое. Основные объемы поставок идут во Вьетнам, и значительная доля в Украину (ДНР и ЛНР). Если рассмотреть структуру экспорта, то она состоит примерно из равных частей (мясо и субпродукты).

Ключевыми преимуществами нашей страны на мировом рынке мяса являются большой производственный и природно-ресурсный потенциал, а также широкие возможности в плане производства органической (зеленой) продукции по сравнению с другими ведущими игроками рынка, что может обеспечить нашей стране высокие конкурентные преимущества и целевую рыночную нишу в долгосрочной перспективе.

На текущий момент на мировом рынке лидирует мясо птицы, вторую позицию занимает свинина, третью говядина. Ключевым фактором данной тенденции, как и на внутреннем рынке Российской Федерации, является цена.

Тем не менее, с 2001 г. мировое производство говядины небольшими темпами, но все же рас-

тет, в частности, объем производства в убойном весе в 2001 г. составлял около 52 млн. т, а в 2017 г. - более 61 млн. т. К группе мировых лидеров по производству говядины и телятины (в убойном весе) на текущий момент стоит отнести: США (18 %), Бразилия (16 %), ЕС (13 %) и Китай (11 %). Доля Росси составляет 2 %. Лидеры -США, Бразилию, ЕС - также занимают ведущие позиции в рейтинге экспортеров, при этом их внутренний рынок также потребляет значительные объемы говядины.

Темпы роста свинины в мире опережают говядину, так в 2001 г. объем производства составлял 85 млн. т (в убойном весе), а на момент 2017 г. уже более 110 млн. т. Мировыми лидерами по производству свинины (в убойном весе) считаются: Китай (50 %), ЕС (21 %), США (5 %). Китай также является крупнейшим импортером свинины. Страны ЕС (Германия, Испания, Дания, Голландия), входят в число крупнейших мировых экспортеров свинины. Крупные поставки этого вида мяса на внешний рынок осуществляет США (5 место в 2017 г. (более 950 тыс. т). Доля России в мировом производстве свинины составляет - 2 %.

Темпы роста производства мяса бройлеров немного ниже, чем у свинины. Так, в период 2001-2017 гг. объем мирового производства вырос с 55 млн. т до 90 тыс. т в 2017 г. К числу мировых лидеров по производству мяса бройлеров относятся: США (20 %), Бразилия и Китай (15 %), ЕС (12 %). Ведущими мировыми экспортерами являются - США и Бразилия. Также значительные объемы поставляет Голландия и Китай.

Что касается мировых тенденций на рынке мяса и мясопродуктов, то специалисты ФАО ООН, отмечают, что производство мяса в живом весе в ближайшие девять лет увеличится на 13 % (до уровня 353 млн. т). В большей степени основной прирост мирового рынка мяса будет обеспечен развивающимися странами за счет наращивания показателей эффективности использования ресурсов. К числу данных лидеров стоит отнести: США, Китай, Бразилию и 28 стран ЕС, которые, если ориентироваться на прогнозы, должны обеспечить 75 % прироста. При этом аналитики отметили, что в абсолютном выражении их общий прирост производства составит не более 20 % от показателя развивающихся стран. Причиной ситуации названо развитие масштабных процессов урбанизации и демографического роста, но в целом прирост окажется ориентировочно на 7 % ниже, по сравнению с показателем десятилетней давности, когда он составлял 20 %.

При этом среднедушевое потребление мяса до 2026 г. вырастет незначительно - с 34,1 до 34,6 кг/год. Это будет обусловлено ростом населения. Доля мяса птицы в структуре питания возрастет на один процент - до 37,3 %, говядины сохранится на уровне 21,7-21,8 %, а удельный вес потребления свинины предположительно будет снижаться с 37,2 до 36,1 % [4].

Сделанные выводы и предложенные рекомендации позволят совершенствовать рынок мяса и мясной продукции в аспекте организации, управления, импортозамещения и наращивания экспортных поставок на мировой рынок.

Список использованных источников

1. Российский рынок мяса близок к насыщению. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.eg-online.ru/article/367425/ (дата обращения 13.09.2018 г.).

2. Россия на мировом рынке мяса. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://мниап.рф/analytics/Rossia-na-mirovom-rynke-masa/ (дата обращения 11.09.2018 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Рынок мяса в России итоги 2017 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa-2017/ (дата обращения 16.09.2018 г.).

4. ФАО ожидает роста мирового производства мяса. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://meatinfo.ru/news/fao-ogidaet-rosta-mirovogo-proizvodstva-myasa-375454 (дата обращения 14.09.2018 г.).

5. Цены на мясо в январе 2018 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/proizvodstvo-myasa-2017/ (дата обращения 13.09.2018 г.).

List of sources used

1. The Russian meat market is close to saturation. [Electronic resource.] - Mode of access: https://www.eg-online.ru/article/367425/ (accessed 13.09.2018).

2. Russia in the world meat market. [Electronic resource.] - Mode to access: http://мниап.рф/analytics/Rossia-na-mirovom-rynke-masa/ (accessed 11.09.2018).

3. Meat market in Russia results of 2017 [Electronic resource]. - Mode of access: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/rynok-myasa-2017/ (accessed 16.09.2018).

4. FAO expects growth in global meat production. [Electronic re-source]. - Mode of access: http://meatinfo.ru/news/fao-ogidaet-rosta-mirovogo-proizvodstva-myasa-375454 (accessed 14.09.2018).

5. Meat prices in January 2018 [Electronic resource]. - Mode to access: https: //www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/proizvodstvo-myasa-2017/ (accessed 13.09.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.