Научная статья на тему 'Развитие микроуровневого подхода к оценке полезности создания инновационного кластера в монопродуктовом регионе'

Развитие микроуровневого подхода к оценке полезности создания инновационного кластера в монопродуктовом регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
111
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР / МОНОПРОДУКТОВЫЙ РЕГИОН / ОЦЕНКА ПОЛЕЗНОСТИ / МИКРОУРОВЕНЬ ЭКОНОМИКИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ / ПОЛЕЗНЫЕ ЭФФЕКТЫ / INNOVATIVE CLUSTER / MONO PRODUCTION REGION / ASSESSMENT OF EFFECTIVENESS / MICROECONOMIC LEVEL / ECONOMIC EFFECT / BENEFITS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Автонова Вера Юрьевна

В данной статье исследуется влияние создания инновационного кластера на развитие микроуровня отечественной экономики; выделены основные группы полезных эффектов, возникающих в результате развития инновационной деятельности; предложен подход к оценке полезности инновационного кластера для развития предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Автонова Вера Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A MICROECONOMIC APPROACH TO EVALUATION OF THE PROFITABILITY OF INNOVATIVE CLUSTER CREATION IN A MONO INDUSTRY REGION

The article studies an influence of the innovative cluster establishment on the development of the national microeconomic level. The author distinguishes the main groups of benefits appearing as a result of the innovative activities development. An approach evaluating the effectiveness of the innovative cluster for the business development is suggested in the research.

Текст научной работы на тему «Развитие микроуровневого подхода к оценке полезности создания инновационного кластера в монопродуктовом регионе»

УДК 338

Автонова Вера Юрьевна

кандидат экономических наук, докторант Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича

РАЗВИТИЕ МИКРОУРОВНЕВОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ПОЛЕЗНОСТИ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА В МОНОПРОДУКТОВОМ РЕГИОНЕ

Avtonova Vera Yuryevna

PhD in Economics, D.Phil. applicant, Moscow State Institute of Tourism Industry

DEVELOPMENT OF A MICROECONOMIC APPROACH TO EVALUATION OF THE PROFITABILITY OF INNOVATIVE CLUSTER CREATION IN A MONO INDUSTRY REGION

Аннотация:

В данной статье исследуется влияние создания инновационного кластера на развитие микроуровня отечественной экономики; выделены основные группы полезных эффектов, возникающих в результате развития инновационной деятельности; предложен подход к оценке полезности инновационного кластера для развития предприятий.

Ключевые слова:

инновационный кластер, монопродуктовый регион, оценка полезности, микроуровень экономики, экономический результат, полезные эффекты.

Summary:

The article studies an influence of the innovative cluster establishment on the development of the national microeconomic level. The author distinguishes the main groups of benefits appearing as a result of the innovative activities development. An approach evaluating the effectiveness of the innovative cluster for the business development is suggested in the research.

Keywords:

innovative cluster, mono production region, assessment of effectiveness, microeconomic level, economic effect, benefits.

Отталкиваясь от изложенных в предыдущих работах исследований в области развития методологии принятия решения о выборе стратегии развития монопродуктового региона и основных изменений, которые потенциально могут возникнуть при создании инновационного кластера, автор считает целесообразным в рамках данной статьи представить подход к оценке полезности организации инновационного кластера в регионе для развития предприятий, микроуровня национальной экономики. Предложенный подход дополняет методологию принятия решения о выборе стратегического направления развития монопродуктового региона на основе количественного анализа полезности.

Под монопродуктовым регионом следует понимать регион, в котором при формировании валового регионального продукта в значительной степени превалирует определенный вид экономической деятельности, направленный на выпуск продукции, востребованной на внешних и внутренних рынках, а также обеспечивающий занятость большей части экономически активного населения [1].

Количественный анализ автор предлагает проводить на основе подсчета экономического результата для предприятия (микроуровень), возникающего при функционировании инновационного кластера в регионе. Для решения поставленной задачи целесообразно использовать моделирование экономических процессов, протекающих на предприятии, и выделить следующие ограничения и допущения, соответствующие проведению исследования: 1) объем продажи продукта соответствует объему производства; 2) эффект складывается из динамического изменения (А) экономических показателей региона, возникающего в результате внедрения инноваций.

Протекание производственного процесса в условиях создания инновационного кластера в регионе влияет на:

1) обновление производственной базы;

2) обновление продукта и используемых для этого технологий;

3) обновления производственной базы, технологий и продукта, что влечет за собой разный объем расходов.

Следовательно, создание инновационного кластера влечет за собой не только получение дополнительного дохода, но и определенный объем расходов. Разница между предполагаемыми доходами (М (В)) и расходами (М (Расх)) хозяйствующего субъекта позволяет принять решение о

проведении инновационных изменений либо об их нецелесообразности:

Мик + (В) - МИК + (Расх)

Рик + , (1)

Мщ_ (В) - Мщ_ (Расх) = Рщ_ , (2)

- если предполагаемая прибыль, получаемая в результате проведения инновационных изменений в рамках инновационного кластера, больше, чем прибыль, аккумулируемая в ситуации отсутствия изменений Рик* ~ Р‘ч-, то создание инновационного кластера целесообразно с точки зрения субъекта микроуровня;

Р (Р

- если ИК+4 sq-, то целесообразно поддерживать состояние status quo, то есть не заниматься проведением кардинальных изменений и созданием инновационного кластера.

На рисунке 1 представлены ключевые полезные эффекты, которые могут возникнуть на уровне отдельного предприятия в результате создания инновационного кластера.

Монолродуктовый регион

Продуктовые

изменения

Создание инновационного кластера

Производственные

изменения

Т ехнологичес кие изменения

Ресурсные

изменения

Структурные

изменения

Полезные эф- Полезные эф- Полезные Полезные Полезные эффекты:

фекты: фекты: эффекты: эффекты: - оптимизация ис-

- расширение - снижение за- — снижение - снижение пользования персо-

продуктовой но- трат на произ- постоянных материалоем- нала (увольнение

менклатуры; водство; расходов на кости продук- неэффективных со-

- рост объемов - снижение тру- технологии; ции (экономия трудников, формиро-

продаж на суще- доемкости пер- — снижение природных вание кадрового ре-

ствующих рынках; сонала; доли низкоква- ресурсов); зерва);

- развитие новых - развитие про- лифицирован- - увеличение - улучшение комму-

рынков и сегмен- изводственных ного персонала, значения ин- никаций с поставщи-

тов; мощностей рост числа теллектуальных ками;

- удорожание высококвали- ресурсов - улучшение логисти-

продукта за счет фицированных ки;

его уникальности; сотрудников - оптимизация ин-

- улучшение ка- формационных пото-

чества товара; ков ме>*ду предприя-

- рост позитивно- тиями;

го восприятия - снижение негатив-

потребителями и. ного влияния на

как следствие, окружающую среду;

потребления - создание объектов инновационной инфраструктуры

Рисунок 1 - Полезные эффекты на микроуровне

Выделенные полезные эффекты формализованы через изменения (А) показателей, характеризующих развитие хозяйственной системы региона (таблица 1).

Таблица 1 - Полезные эффекты, возникающие в результате создания инновационного кластера на микроуровне_____________________

Группы изменений Полезные эффекты Показатели Обозначения показателей

Продуктовые изменения Расширение продуктовой номенклатуры Рост объема производства AQ *

Рост объемов продаж на существующих рынках Рост объема реализации AQ

Развитие новых рынков и сегментов Рост объема реализации AQ

Удорожание продукта за счет его уникальности Рост цены Ap

Улучшение качества товара Рост цены Ap

Рост позитивного восприятия потребителями и как следствие рост потребления Рост объема реализации AQ

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

Производственные изменения Снижение затрат на производство Сокращение прямых постоянных расходов на производственную деятельность (себестоимость) АПрр

Снижение трудоемкости персонала Численность занятых, сокращение технического персонала и, как следствие, расходов на заработную плату, то есть прямых расходов (себестоимость) АПрр

Развитие производственных мощностей Рост объемов производства * <1

Технологические изменения Снижение постоянных расходов на технологии Сокращение прямых постоянных расходов (себестоимость) АПрр

Снижение доли низкоквалифицированного персонала, рост числа высококвалифицированных сотрудников Структура занятости населения. Изменения в фонде оплаты труда, то есть прямых расходах (себестоимость) АПрр

Ресурсные изменения Снижение материалоемкости продукции (экономия природных ресурсов) Сокращение материальных затрат, то есть прямых переменных расходов (себестоимость) АПрр

Увеличение значения интеллектуальных ресурсов Рост стоимости интеллектуальных ресурсов, то есть прямых переменных расходов АПрр

Структурные изменения Оптимизация использования персонала (увольнение неэффективных сотрудников, формирование кадрового резерва) Сокращение расходов на заработную плату, то есть прямых расходов АПрр

Улучшение коммуникаций с поставщиками Сокращение косвенных расходов, то есть числа управленческого персонала, обеспечивающего процесс (постоянных расходов) и, соответственно, расходов на заработную плату АКр

Улучшение логистики Рост объемов реализации АQ

Оптимизация информационных потоков между предприятиями Сокращение косвенных расходов, то есть оплаты обслуживающего персонала (постоянных расходов) АКр

Снижение негативного влияния на окружающую среду Снижение штрафов (прямых расходов) АПрр

Создание объектов инновационной инфраструктуры Доход от реализации результатов объектов инновационной инфраструктуры VI

Экономический результат хозяйственной деятельности региона в исходном состоянии представляет собой прибыль, получаемую в результате реализации продукции:

Рн = бн Х Рн - бн Х ПРРн - КРн , (3)

где Рн - прибыль, получаемая при осуществлении хозяйственной деятельности в начальный период;

бн - объем проданной продукции; б„ Х Рн - выручка субъекта; рн - цена продукции; б* - объем произведенной продукции;

Пррн - прямые расходы субъекта;

Кр - косвенные расходы субъекта на осуществление производственной деятельности; б* х Пррн - себестоимость производства продукции.

Применительно к оценке полезности создания инновационного кластера прирост прибыли можно описать с помощью следующего уравнения:

АР = Аб х Ар — Аб* х АПрр — АКр + Р. ^

где АР - прирост прибыли субъекта вследствие развития инновационной деятельности;

Аб - прирост объема продаж в результате внедрения инноваций;

Аб хАр - прирост выручки при развитии инновационной деятельности;

Ар - увеличение цены продукции, связанное с уникальностью и конкурентоспособностью новой продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аб* - прирост объема производства продукции в результате востребованности конкурентоспособной продукции;

АПрр - увеличение или уменьшение) прямых расходов субъекта, возникающее в результате инновационной деятельности;

АКр - изменение косвенных расходов субъекта на осуществление производственной деятельности, возникающее в результате создания инновационного кластера;

Рг - прибыль, возникающая в результате создания объектов инновационной инфраструктуры (научных учреждений);

Аб* Х АПрр - изменение себестоимости производства продукции в результате создания инновационного кластера.

В представленном выражении можно выделить три ключевые составляющие: показатели аккумулирования дохода; статьи затрат; показатели реализации продукции. Данные составляющие формируют эффекты, возникающие при функционировании инновационного кластера в регионе. Их проявление в разных случаях может быть неодинаковым в зависимости от направлений внедрения инноваций.

Таким образом, в представленной статье предложен подход к проведению количественного анализа полезности инновационного кластера на микроуровне, что дополняет методологический аппарат принятия решений о выборе стратегии дальнейшего развития монопродуктовых регионов.

Ссылки:

1. Автонова В.Ю. К вопросу о стратегическом развитии монопродуктовых регионов на основе создания инновационных кластеров // Теория и практика общественного развития. 2013. № 11. С. 220-222.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.