Научная статья на тему 'Развитие малых форм хозяйствования на селе в обеспечении продовольственной безопасности Республики Татарстан'

Развитие малых форм хозяйствования на селе в обеспечении продовольственной безопасности Республики Татарстан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
60
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / FOOD SECURITY / CONSUMER MARKET / PRICE DYNAMICS / AGRICULTURAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шигапова Дания Калимулловна, Рунова Елена Валерьевна,

Статья посвящена развитию малых форм хозяйствования на селе как фактору обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан. В России сохраняется тренд на рост стоимости сельскохозяйственной продукции для конечного потребителя. Вместе с тем наблюдается инфляция издержек, когда цены на формирование конечного продукта растут медленнее, чем затраты на его производство. В Республике Татарстан предпринята попытка сохранения накопленного потенциала на селе, связанного с эффективной кадровой политикой в регионе, грантовой поддержкой сельхозпроизводителей, что во многом снижает продовольственную безопасность региона. На основании оперативных данных Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также данных ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке Российской Федерации проводится анализ и прогнозирование ситуации на продовольственном рынке в сельскохозяйственной отрасли, предлагаются мероприятия, способствующие обеспечению продовольственной безопасности в регионе. В исследовании использованы методы: анализ и синтез, аналогия и классификация, измерение и сравнение. Мы сделали предположение в данной статье, что закон о «Продовольственной безопасности Республики Татарстан» решит ключевые поставленные вопросы. Однако ряд внешних факторов, таких как климатические условия, сезонность, политическая нестабильность (в части введения новых санкций), рост цен на ресурсы (горюче-смазочные материалы, электроэнергия, курс валюты) не нашли своего отражения в законе, а именно, отсутствует механизм преодоления этих нестабильных элементов макроэкономической среды. Требуется комплекс мер, обеспечивающий не только поддержку крупных предприятий агропромышленного комплекса, но, прежде всего, малых форм хозяйствования, поскольку именно они должны обеспечить долгосрочный рост развития сельского хозяйства в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шигапова Дания Калимулловна, Рунова Елена Валерьевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF ECONOMICS IN THE VILLAGE IN PROVIDING FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

The article is devoted to the development of small forms of farming in the countryside as a factor in ensuring the food security of the Republic of Tatarstan. In Russia, there is a trend towards an increase in the cost of agricultural products for the final consumer. At the same time, cost inflation is observed when prices for the formation of the final product rise more slowly than the costs of its production. An attempt has been made in the Republic of Tatarstan to preserve the accumulated potential in the countryside, associated with an effective personnel policy in the region, and grant support for agricultural producers. This greatly reduces the food security of the region. Based on the operational data of the Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Tatarstan, as well as data of departmental weekly monitoring of the price situation on the agri-food market of the Russian Federation, an analysis and forecasting of the situation on the food market in the agricultural industry is carried out, measures are proposed that contribute to food security in the region. The study used methods of analysis and synthesis, analogy and classification, measurement and comparison. We made the assumption in this article that the law on "Food Security of the Republic of Tatarstan" will solve the key questions posed. However, a number of external factors, such as climatic conditions, seasonality, political instability (in terms of the imposition of new sanctions), rising prices for resources (fuels and lubricants, electricity, the exchange rate) were not reflected in the law, namely, there is no mechanism to overcome these unstable elements of the macroeconomic environment. A set of measures is required that will provide not only support to large enterprises in the agro-industrial complex, but, above all, small forms of management, since they must ensure long-term growth in the development of agriculture in the region.

Текст научной работы на тему «Развитие малых форм хозяйствования на селе в обеспечении продовольственной безопасности Республики Татарстан»

УДК: 338.2

Дата направления в редакцию: 19-08-2019 Дата рецензирования: 19-08-2019 Дата публикации: 20-09-2019

Шигапова Дания Калимулловна

кандидат социологических наук, доцент федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»,

Россия, г. Казань эл.почта: danaprof@mail.ru

Рунова Елена Валерьевна

кандидат экономических наук, доцент Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, Россия, г. Казань эл.почта: e.v.runova@rucoop.ru

Shigapova Daniya Kalimullovna

Candidate of Sociology, Associate Professor

Federal State Budget

higher education institution

"Kazan StateUniversity of Architecture

and Civil Engineering",

Russia, Kazan

e-mail: danaprof@mail.ru

Runova Elena Valerevna

PhD in Economics, Associate Professor, Kazan Cooperative Institute (branch) Russian University of Cooperation, Russia, Kazan

e-mail: e.v.runova@rucoop.ru

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

DEVELOPMENT OF SMALL FORMS OF ECONOMICS IN THE VILLAGE IN PROVIDING FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Аннотация. Статья посвящена развитию малых форм хозяйствования на селе как фактору обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан. В России сохраняется тренд на рост стоимости сельскохозяйственной продукции для конечного потребителя. Вместе с тем наблюдается инфляция издержек, когда цены на формирование конечного продукта растут медленнее, чем затраты на его производство. В Республике Татарстан предпринята попытка сохранения накопленного потенциала на селе, связанного с эффективной кадровой политикой в регионе, грантовой поддержкой сельхозпроизводителей, что во многом снижает продовольственную безопасность региона. На основании оперативных данных Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также данных ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке Российской Федерации проводится анализ и прогнозирование ситуации на продовольственном рынке в сельскохозяйственной отрасли, предлагаются мероприятия, способствующие обеспечению продовольственной безопасности в регионе. В исследовании использованы методы: анализ и синтез, аналогия и классификация, измерение и сравнение. Мы сделали предположение в данной статье, что закон о «Продовольственной безопасности Республики Татарстан» решит ключевые поставленные вопросы. Однако ряд внешних факторов, таких как климатические условия, сезонность, политическая нестабильность (в части введения новых санкций), рост цен на ресурсы (горюче-смазочные материалы, электроэнергия, курс валюты) не нашли своего отражения в законе, а именно, отсутствует механизм преодоления этих нестабильных элементов макроэкономической среды. Требуется комплекс мер, обеспечивающий не только поддержку крупных предприятий агропромышленного комплекса, но, прежде всего, малых форм хозяйствования, поскольку именно они должны обеспечить долгосрочный рост развития сельского хозяйства в регионе.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребительский рынок, динамика изменения цен, сельскохозяйственная продукция.

Abstract. The article is devoted to the development of small forms of farming in the countryside as a factor in ensuring the food security of the Republic of Tatarstan. In Russia, there is a trend towards an increase in the cost of agricultural products for the final consumer. At the same time, cost inflation is observed when prices for the formation of the final product rise more slowly than the costs of its production. An attempt has been made in the Republic of Tatarstan to preserve the accumulated potential in the countryside, associated with an effective personnel policy in the region, and grant support for agricultural producers. This greatly reduces the food security of the region. Based on the operational data of the Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Tatarstan, as well as data of departmental weekly monitoring of the price situation on the agri-food market of the Russian Federation, an analysis and forecasting of the situation on the food market in the agri-

cultural industry is carried out, measures are proposed that contribute to food security in the region. The study used methods of analysis and synthesis, analogy and classification, measurement and comparison. We made the assumption in this article that the law on "Food Security of the Republic of Tatarstan" will solve the key questions posed. However, a number of external factors, such as climatic conditions, seasonality, political instability (in terms of the imposition of new sanctions), rising prices for resources (fuels and lubricants, electricity, the exchange rate) were not reflected in the law, namely, there is no mechanism to overcome these unstable elements of the macroeconomic environment. A set of measures is required that will provide not only support to large enterprises in the agro-industrial complex, but, above all, small forms of management, since they must ensure long-term growth in the development of agriculture in the region.

Keywords: food security, consumer market, price dynamics, agricultural products.

В целом ситуация на потребительском рынке Республики Татарстан характеризуется как стабильная. Индекс потребительских цен с начала 2018 года на 1 июля 2018 года составил 102,3 %. На рынке продуктов переработки зерна с начала 2018 года по состоянию на 15 июня 2018 года отмечается стабилизация цен на зерно. По состоянию на 13 июня 2018 года оптовые цены в Европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта составили - 15 115 руб./тонна (+ 1 1,8 % с начала года), муку ржаную - 10 660 руб./тонна (+ 9,3 % с начала года). Средние потребительские цены на хлеб по оперативным данным Росстата (на 9 июня 2018 года) составили: хлеб из пшеничной муки - 46,41 руб., хлеб из ржано-пшеничной муки - 45,98 руб./кг. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 7 июня 2018 года на молоко сырое составила 21,37 руб./кг (- 3,36 руб./кг к концу декабря 2017 года). Средние потребительские цены на молочную продукцию с начала текущего 2018 года увеличились на 0,0-0,3 % в зависимости от вида продукции [4].

По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 14 июня 2018 года на говядину полутуши составила 204,27 тыс. руб./т (- 0,3 % к концу декабря 2017 года), на свинину полутуши - 153,45 тыс. руб./т (+ 2,4 % к концу декабря 2017 года), на мясо птицы - 97,02 тыс. руб./т (+ 0,3 % к концу декабря 2017 года). На рынке сахара ситуация стабильная. Потребительская

цена по состоянию на 9 июня 2018 года сложилась на уровне 40,84 руб./кг (+ 11,7 % с начала 2018 года). Цена большинства регионов находится в диапазоне от 39,56 руб./кг (Кировская область) до 51,55 руб./ кг (Республика Ингушетия) [3].

Вместе с тем имеется ряд препятствий для обеспечения продовольственной безопасности региона, что подтверждается динамикой цен на сырье и готовую продукцию, а также особенностями выхода на новые рынки [6].

Сегодня в Татарстан ежегодно завозится продукция на сумму до 70 млрд. рублей. В то же время обеспеченность населения основными социально значимыми товарами первой необходимости составляет: мясом - 111 %, молоком - 120 %, куриным яйцом - 117 %, сахаром - 235 %, картофелем - 261 %, хлебной продукцией - 124 %.

В последние годы наблюдается монополизация продовольственного рынка со стороны федеральных сетей. Товаропроизводители ставятся в дискриминационные условия, когда они вынуждены предоставлять дополнительную незаконную скидку. Вместе с тем федеральный закон запрещает требовать какие-либо скидки на хлебобулочную, кондитерскую продукции [1].

Конечно, закон о «Продовольственной безопасности Республики Татарстан» в некоторой степени решил этот вопрос, но открытых проблем еще достаточно [2]. И мы сделали попытку в нашей статье проанализировать динамику развития региона и влияние новой политики на показатели эффективности агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 256 млрд. руб. и сопоставимый рост 105,2 % (Российская Федерация - 2,4 %).

Татарстан находится на третьем месте после Краснодарского края (412 млрд. руб.) и Ростовской области (291 млрд. руб.). При этом и в последние 4 года среднегодовые темпы прироста превысили на 4,5 %. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет 12 %.

Наблюдается положительная динамика

по многим видам продукции: производство зерна - 5 млн. тонн (включая кукурузу); сахарная свекла - 3,1 млн. тонн; производство молока (во всех категориях хозяйств) - более 1,8 млн. тонн молока. Имеется возможность для дальнейшего развития, продолжая ввод современных молочных комплексов.

Таблица 1

Молочные комплексы, введенные в Республике Татарстан в 2017 году

РАЙОН СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ МОЩНОСТЬ

Азнакаевский ООО «Союз Агро» 3800 (III очередь на 900 голов)

Алексеевский НП «Алексеевское» 3000

К-з «Алга» 800

Атнинский ООО «Тукаевское» 1200

ООО «Дусым» 510

СХПК «Тан» 1000

Мамадышский ООО «АПК «Продпрограмма» 2400

Алькеевский ООО «Хузангаевское» 2400

Альметьевский ОАО им.Токарликова 1070

Черемшанский ООО «Ильхан» 1000

Кукморский СХПК «Урал» 600

Всего 11 объектов на 17,8 тыс. голов молочного скота

С учетом того, что есть федеральная программа с 30 % компенсацией прямых затрат, и она сохраняется до 2021 года, нужно более активно пользоваться ею для модернизации существующих молочных ферм с учетом перевода их на беспривязное содержание с поголовьем не менее 400 голов дойного стада с доильными залами. В Республике минимум 100 таких комплексов надо построить.

Уже имеются претенденты: Балтасин-ский район - 7 объектов, Тюлячинский -3, Высокогорский и Агрыз - по 1.

В высокотехнологичных фермах имеется существенный резерв - дополнительно тонна молока на 1 корову. И что немаловажно - это минимизация влияния человеческого фактора, который в этой отрасли особенно чувствителен. А банки сегодня готовы обеспечить 5 % льготными инвестиционными кредитами от 7 до 15 лет.

Мясное скотоводство так же показывает положительную динамику. В 2017 году выращено более 510 тыс. тонн мяса скота и птицы.

Таблица 2

Объекты мясного скотоводства, введенные в Республике Татарстан в 2017 году

РАЙОН СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ МОЩНОСТЬ ПО ОТКОРМУ, ГОЛОВ

Буинский ООО «Авангард» 2900

Алексеевский ООО «Лебяжье» 2000

Атнинский СХПК им. Ленина 600

Тюлячинский ООО «Игенче» 550

Елабужский ООО «Светлая Долина» 800

Сабинский АФ «Мартен» 1000

Арский ООО «СХП «Северный» 500

Азнакаевский СХПК «Таллы -Буляк» 400

Всего 20 объектов на 8,8 тыс. голов мясного скота

20 _

Позитивно сказалось на это то, что, несмотря на трудности с капвложениями, реализован ряд проектов по мясному скотоводству. Как результат удалось сохранить и имеющееся поголовье крупного рогатого скота, включая в личное подсобное хозяйство, но эта положительная производственная динамика в 2017 году не сопровождалась таким же адекватным ростом эффективности.

Говоря об оплате труда на селе, заметим, что средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла к 2018 году на 12 % (ср. по экономике около 8 %) и составила почти 21 тыс. руб. (20,9 тыс. руб).

По прогнозам специалистов, 2018 год по эффективности ожидается еще более сложным.

Во-первых, еще 2016 год, с его хорошей ценовой конъюнктурой, нацелил многие сельско-хозяйственные организации на получение серьезных объемов кредитов для модернизации своей экономики, тех-

нологий, технического перевооружения, и это положительно сказалось на общих итогах прошедшего года. Но уже по сути со второго полугодия начался обвал цен на многие виды сельскохозяйственной продукции особенно зерно, сахар, масличные культуры, в связи с чем макроэкономическая ситуация серьезно ухудшилась. Так, например, цена на пшеницу 3-го класса в феврале 2017 года зафиксирована на уровне 10,3 руб./кг, а в феврале 2018 года уже на уровне 7,8 руб./кг, на пшеницу 4-го класса упала с 9,6 руб./кг в 2017 году до 5,6 руб./ кг к февралю 2018 года. Цена на молоко (сырье) сократилась на 19 % к февралю 2018 года, сахарного песка на 18 %. При этом цена на дизельное топливо выросло до 41,5 р/кг к февралю 2018 года с 36 р/кг в феврале 2017 года, на 14% увеличилась цена и на электроэнергию за аналогичный период.

Что касается цен на продукцию сельского хозяйства, то она представлена в та-

Таблица 3

Динамика изменения средних цен на основные продовольственные товары

в Республике Татарстан [4]

руб. %

Рейтинг среди Изменение 100,0

Наименование продукции 09.01.18 23.07.18 регионов ПФО цен с начала года

Куры (кроме куриных окорочков) 113,2 124,1 7 10,9 109,6

Масло сливочное 443,9 441,1 4 -2,8 99,4

Масло подсолнечное 88,6 89,9 7 1,3 101,4

Сметана 156,7 157,2 1 0,5 100,3

Творог жирный 266,4 265,6 6 -0,8 99,7

Молоко цельное пастеризованное 44,4 43,9 2 -0,5 98,9

2,5-3,2% жирности

Сыры сычужные твердые и мягкие 406,1 404,8 2 -1,3 99,7

Яйца куриные 47,6 44,6 10 -3,0 93,7

Сахар-песок 32,5 38,6 10 6,1 118,9

Мука пшеничная 24,2 23,5 3 -0,6 97,4

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный 41,5 41,5 10 0,0 100,0

Хлеб и булочные изделия из 46,0 46,0 10 0,0 100,0

пшеничной муки 1 сорта

Крупа гречневая-ядрица 39,8 30,5 3 -9,3 76,6

Картофель 20,5 30,5 5 10,0 149,1

блице 3, где отчетливо видна динамика.

Во-вторых, образовавшиеся на сегодня закупочные цены на молоко могут негативно отразиться на инвестициях в молочном животноводстве. Причина данного явления комплексная. С одной стороны, из-за безмерного завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом [5].

С другой стороны, в течение прошедших лет из-за банкротства ВАМИНа ряд предприятий переработки стали оптимизироваться, отсутствовала их модернизация за этот период. Отсюда оставалась слабой технологическая оснащенность.

Кроме того, еще присутствовал и ряд внутренних причин, в том числе наличие не всегда добросовестных посредников.

Наиболее низкую себестоимость на производство 1 литра молока имеют хозяйства Кукморского (13,1 руб./литр (СХПК им.Ва-хитова)), Тетюшского (13,2 руб./литр (ООО «Яна юл»)), Ютазинсого (13,5 руб./литр (ООО им.Тукая)) районов. В то время как в среднем себестоимость по Республике Татарстан составляет 17,7 руб./литр.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

_ 21

Президентом принято решение в 2018 году выделить 1,0 млрд.руб. дополнительной поддержки: часть - через молочные субсидии, часть - через погектарную поддержку. Кроме того, прорабатывается вопрос удешевления топлива. Работает механизм 5-ти процентного кредитования. При этом, лимит субсидий - 1,28 млрд. руб., это позволяет привлечь более 11 млрд. ресурсов.

Кроме того, радикально изменить состояние рынка помогла бы реализация проекта по глубокой переработке зерна, возможно на технический спирт, учитывая технологические потребности ПАО «ТАИФ», «Татнефть». Их партнерами по гарантии сырья могли бы выступить холдинги «Агросила», «Ак Барс», «Красный Восток».

Конечно, мероприятия, способствующие обеспечению продовольственной безопасности региона, реализуются достаточно, но требуются все большего вливания финансовых средств не в крупные предприятия, а в малые формы хозяйствования, поскольку именно они должны обеспечить долгосрочный рост развития сельского хозяйства в регионе.

Библиография

1. О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации: закон РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 (ред. от 02.07.2013). - 1992.

2. Закон о продовольственной безопасности Республики Татарстан N 53-3PT от 13 июля 2017 года. Электронный режим. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/446461607, свободный.

3. Официальный сайт Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Электронный ресурс. - Режим доступа: www.tatarstanstat.ru, свободный

4. Официальные данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Электронный режим. - Режим доступа: http://agro.tatarstan.ru/, свободный.

5. Рунова, Е.В. Теоретические аспекты управления инновационным процессом, Научное обозрение, - 2015. - № 10, том 2, с. 157-159

6. Daniya Shigapova, Safina, Liliya. Legislative Provision of the Quality of Working Life in Russia / Daniya Shigapova, Elena Fakhrutdinova, Liliya Safina, Ramil Yagudin // World Applied Sciences Journal 27 (Economics, Management and Finance). 2013. № 92-96, p. 13-16.

References (transliterated)

1. Zakon RF ot 19.06.1992 N 3085-1 (red. ot 02.07.2013) «O potrebitel'skoj kooperacii (potrebitel'skih obshchestvah, ih soyuzah) v Rossijskoj Federacii».

2. Zakon o prodovol'stvennoj bezopasnosti Respubliki Tatarstan N 53-ZRT ot 13 iyulya 2017 goda. Elektronnyj rezhim. - Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/446461607

3. Oficial'nyj sajt Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Respublike Tatarstan. Elektronnyj resurs. - Rezhim dostupa: www.tatarstanstat.ru

4. Oficial'nye dannye Ministerstva sel'skogo hozyajstva i prodovol'stviya Respubliki Tatarstan. Elektronnyj rezhim. - Rezhim dostupa: http://agro.tatarstan.ru/

5. Runova, E.V. Teoreticheskie aspekty upravleniya innovacionnym processom, Nauchnoe obozrenie, 2015. №10, tom 2, s. 157-159

6. Daniya Shigapova, Safina, Liliya. Legislative Provision of the Quality of Working Life in Russia / Daniya Shigapova, Elena Fakhrutdinova, Liliya Safina, Ramil Yagudin // World Applied Sciences Journal 27 (Economics, Management and Finance). 2013. № 92-96, p. 13-16.

© fl. K. m^anoea, E. B. Pyuoea, 2019

ÍCC

® (D

Ссылка на статью: Шигапова Д.К., Рунова Е.В. - Развитие малых форм хозяйствования на селе в обеспечении продовольственной безопасности Республики Татарстан// Вести научных достижений. Экономика и право. - 2019. - №1. - С. 17 - 21. DOI: 10.36616/2686-9837-2019-1-17-21 URL: https://vestind.ru/joumals/economicsandlaw/ releases/2019-1/articles?pdfView&page=17

УДК: 005.2: 344.7

Дата направления в редакцию: 16-09-2019 Дата рецензирования: 18-09-2019 Дата публикации: 20-09-2019

Галеев Зуфар Гумарович Galeev Zufar Gumarovich

кандидат политических наук, доцент Candidate of Political Sciences, Associate Professor

Казанский кооперативный институт Kazan Cooperative Institute

Российского университета кооперации, Russian University of Cooperation,

Россия, г. Казань Russia, Kazan

эл.почта: zufar.galeev.54@mail.ru e-mail: zufar.galeev.54@mail.ru

ДУХОВНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ФАКТОРЫ (МОТИВАТОРЫ) ОПТИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ РАБОТНИКОВ КАК МЕХАНИЗМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

SPIRITUAL AND HUMANITARIAN FACTORS (MOTIVATORS) OF OPTIMIZING THE ECONOMIC CONSCIOUSNESS OF WORKERS AS A MECHANISM FOR THE ECONOMIC DEVELOPMENT OF ENTERPRISES IN MODERN CONDITIONS

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы влияния духовно-гуманитарных факторов, или иначе ценностно-нормативных, и иных идеологических мотиваторов. Их актуальность определяется тем, что в современных условиях идёт научный поиск тех факторов, которые помимо материальной хозяйственной мотивации ведут к повышению эффективности экономического поведения, а значит к достижению устойчивого экономического развития на микро и макроуровне. Описывается их роль, особенности факторного влияния на оптимизацию экономического сознания работников, которое в свою очередь обусловливает содержание, процесс и эффективность экономического поведения работников предприятий. Сама оптимизация экономического сознания работников трактуется во взаимосвязи с определением, установлением и функционированием механизма экономического развития предприятий в современных условиях. Содержание статьи опирается на общие выводы из эмпирического материала, полученного нами ранее в ходе конкретных социологических исследований. Данные исследования были проведены с использованием методов опроса (анкетирование, интервьюирование, экспертный опрос), включенного наблюдения, корреляционного и вторичного анализа.

Ключевые слова: духовно-гуманитарные факторы (мотиваторы), экономическое сознание, мотив, мотивация, экономическое развитие, экономическая культура.

Abstract. The article deals with the current issues of the influence of spiritual and humanitarian factors or value and normative and other ideological motivators. Their relevance is determined by the fact that in modern conditions there is a scientific search for the factors that in addition to material economic motivation, lead to an increase in the efficiency of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.