Научная статья на тему 'Развитие добровольчества как одно из направлений молодежной политики'

Развитие добровольчества как одно из направлений молодежной политики Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
3250
362
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА / ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Усков А.Ю.

В статье рассматривается вопрос развития волонтерства как одного из направлений государственной молодежной политики. Автор подчеркивает, что молодежь главный субъект и инициатор своего становления, и приводит примеры и варианты её участия в добровольческой деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF VOLUNTEERING AS ONE OF THE DIRECTIONS OF THE YOUTH POLICY

The article discusses the development of volunteering as one of the directions of the state youth policy. The author emphasizes that youth is the main subject and the initiator of its formation, and gives examples and variants of its participation in volunteer activities.

Текст научной работы на тему «Развитие добровольчества как одно из направлений молодежной политики»

Усков А. Ю.

студент 5 курса

Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

г. Тамбов, Россия

РАЗВИТИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ

МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Аннотации: В статье рассматривается вопрос развития волонтерства как одного из направлений государственной молодежной политики. Автор подчеркивает, что молодежь - главный субъект и инициатор своего становления, и приводит примеры и варианты её участия в добровольческой деятельности.

Ключевые слова: молодежная политика, волонтерская деятельность, добровольчество.

Uskov A. Yu.

5th year student

Tambov branch of the Russian presidential academy of national economy and public administration

Tambov, Russia

THE DEVELOPMENT OF VOLUNTEERING AS ONE OF THE DIRECTIONS OF THE YOUTH POLICY

Abstract: the article discusses the development of volunteering as one of the directions of the state youth policy. The author emphasizes that youth is the main subject and the initiator of its formation, and gives examples and variants of its participation in volunteer activities.

Keywords: youth policy, volunteering, volunteerism.

Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно,

на социально-экономическое и культурное развитие поселка, города, региона, обеспечение его конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. Главный принцип в реализации молодежной политики заключается в том, что молодежь рассматривается не только как объект планового проведения мероприятий, но и как полноправный партнер, принимающий участие во всех программах и проектах по основным направлениям государственной молодежной политики. Основным средством формирования потенциала молодёжи является её информирование о возможностях развития, вовлечение в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь российского общества.

Система молодежной политики позволяет регулировать не только систему отношений между объектами и субъектами, но и между самими субъектами, задавать определенный вектор их деятельности, корректируя содержание и формы работы. Важная задача - формирование партнерского механизма взаимодействия в сфере молодежной политики, влияющего в свою очередь не только на процесс индивидуального развития и гражданского становления молодых людей, но и молодежного общественного сектора, в котором закладываются нормы социальных отношений, лидерских и организаторских качеств, навыков планирования и анализа, корпоративной культуры и др.

Центральной функцией сферы молодежной политики является поддержка молодежных инициатив, при реализации которых большое внимание уделяется грамотному сопровождению предложенных молодежных проектов. Необходимо отметить, что активисты сегодняшнего дня не только увлечены творчеством и организацией собственного свободного времени, но стремятся участвовать в проектах и акциях социальной направленности.

В этой связи все большее внимание уделяется развитию и внедрению идей волонтерства или добровольчества. История человечества не помнит

такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Волонтёрство или волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольная помощь может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности.

Развитие волонтерства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. История волонтерства в России неразрывно связана с принципами христианской добродетели. Наше крестьянство вплоть до Октябрьской революции бережно хранило древние традиции взаимопомощи. Когда у кого-то случалась беда, ему помогали всем миром.

В СССР слово «волонтёр» употреблялось довольно редко; ему предпочитали слова «доброволец» и «ополченец». В советское время по сути волонтёрской деятельностью могли считаться проводимые субботники. Изначально задуманную идею пионерии в современном понятии, также можно отчасти назвать волонтерской. Само же волонтёрство пришло в Россию в начале 1990-х годов. Появились некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. Благодаря волонтёрским программам, добровольцы могут заниматься волонтёрской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтёрских лагерях. Из-за

многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживалась и не пользовалась одобрением большинства населения.

После Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где было задействовано около 25 тысяч волонтеров, в России была создана Ассоциация волонтерских центров, которая и дала мощнейший импульс развитию добровольчества в нашей стране. Подлинную добровольческую деятельность отличают от трудовой деятельности, социальной защиты, педагогической практики, внеурочной деятельности школьников и студентов, а также благотворительной деятельности важные характеристики:

1. Осознанность - первый и наиболее важный отличительный признак. Доброволец глубоко осознает и оценивает свои мотивы, цели и средства добровольческой деятельности.

2. Инициативность характеризует настоящих добровольцев, их хозяйское отношение и гражданское участие в жизни общества.

3. Добровольность - доброволец действует без какого-либо принуждения.

4. Бескорыстие - это безвозмездный труд.

5. Личное действенное (непосредственное) участие в добровольческих проектах отличает волонтера от жертвователя денег, руководителя благотворительного фонда и т.п.

6. Нацеленность на развитие общества.

Волонтёры - не только альтруисты, они могут работать ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность - это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути. В настоящее время деятельность по развитию добровольчества осуществляют не только общественные организации, но органы молодежной политики регионального и

муниципального уровня, организации высшего и профессионального образования.

Создавая условия для развития добровольчества важно привлекать самих добровольцев к реализации трех основных функций:

1. Первая функция - организаторская, которая является основной. Добровольцы могут быть инициаторами и организаторами многих социально-значимых массовых мероприятий и проектов, главная цель которых:

- демонстрация разнообразных форм работы и социально-ориентированных практик,

- развитие системы культурно-массовых, досуговых мероприятий для молодежи,

- формирование и развитие молодежных традиций,

- удовлетворение интересов и потребностей молодежи,

- поддержка и продвижение молодых талантов,

- демонстрация альтернативных форм проведения досуга,

- создание условий для формирования у молодого поколения чувств патриотизма, толерантности, потребности в занятиях физической культурой и спортом.

2. Вторая функция - регулирующая. Для реализации данной функции необходимо в рамках единой территории создание единого (городского, районного, областного) волонтерского движения (добровольческого центра) позволит не только регулировать механизмы становления и формирования добровольческих отрядов на определенной территории посредством оказания методической помощи, проведения организационных семинаров и встреч, координации проведения акций и проектов, но и избегать дублирования объектов волонтерской деятельности, расширить спектр оказываемых услуг, создать условия для информационной поддержки волонтерского движения, а также постоянного обмена опытом.

Основными направлениями деятельности такого добровольческого центра могут стать:

- участие в оказании помощи социально незащищенным слоям населения, инвалидам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- участие в защите окружающей среды, благоустройстве территории;

- участие в организации и проведении массовых культурных и иных социально значимых мероприятиях;

- участие в ведении работы по пропаганде ЗОЖ, профилактике негативных явлений в молодежной среде;

- участие в ведении работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи;

- иные виды добровольческой (волонтерской) деятельности.

3. Третья функция — информационная. Реализация этой функции предполагает не только одностороннее сообщение той или иной информации, но и актуализацию имеющихся у молодежи знаний, обращение к их опыту.

На постоянной основе ведется информирование молодежи о различных мероприятиях и проектах через средства массовой информации, информационные порталы и социальные сети. Важным последействием деятельности волонтерских отрядов по праву можно считать - вовлечение молодежи в организованный социально-полезный досуг (участие в работе самого волонтерского отряда, организация и участие мероприятий для других, оказание помощи и др.), формирование активной гражданской позиции, широкое информирование о последствиях негативных привычек для здоровья молодого человека.

Однако, в качестве слабых сторон в данном развитии можно отметить:

- несоответствие жизненных установок, ценностей и моделей поведения молодых людей потребностям страны и города;

- недостаточную информированность молодежи;

- наличие негативных этнических и религиозных стереотипов.

Перечисленные проблемы требуют системного решения, так как проявляются во всех сферах жизни молодежи на фоне ухудшения здоровья молодого поколения и роста социальной апатии молодежи. Вместе с тем, молодежь обладает значительным потенциалом, который еще предстоит использовать в полной мере: мобильность, инициативность, восприимчивость к инновационным изменениям, новым технологиям.

Список литературы

1. Волонтёр // Большая советская энциклопедия.

2. Etymology:VOLUNTEER. Online Etymology Dictionary.

3. Волонтёрство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

4. Волонтёр - статья в Национальной Социологической Энциклопедии // Гулина М. А. Словарь справочник по социальной работе, 2010 г.

5.Добровольческие трудовые отношения: основные определения // Екатерина Шекова. Журнал «Человек и труд ».

6. Менеджмент волонтерских групп от А до Я - Киев: Версо-04, 2012, ISBN 978-966-8869-50-1 (укр.)

7. http ://sostudent.ru/?p=3 86.

8. Локтионова, Т.А. История возникновения и становления волонтерства в России / Т.А. Локтионова // Молодой ученый. - 2012. - №8. -С. 267-269.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.