ТЕRRА E^NOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 2
РАЗБИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ КАК ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ
А.С. КОГАРЛЫЦКИЙ,
старший преподаватель, Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина, e-mail: [email protected]
В статье рассмотрены проблемы и предпосылки развития аквакультуры как самостоятельной отрасли экономики. Проанализировано понятие «аквакультура», приведенное в различных изданиях. Предложено уточненное понятие аквакультуры и обосновано ее место в экономике России. Проанализированы структурные единицы с позиции аквакультуры как отрасли экономики. Выделены характерные черты, присущие только аквакультуре.
Ключевые слова: аквакультура; рыболовство; рыбоводство; отрасль; предпринимательская деятельность; производство водных биологических организмов
Коды классификатора JEL: 025, 026
Российская Федерация располагает огромным водным фондом — около 25 млн га озер и водохранилищ, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения [1]. Несмотря на это, производству рыбопродуктов не уделялось должного внимания, аквакультура считалась сопутствующим производством отраслей сельского хозяйства.
Производство рыбной продукции до распада СССР большей частью заключалось в отлове и дальнейшей переработке морских биологических организмов и незначительной части речных, озерных и прудовых рыбных культур, выращиваемых преимущественно в естественных условиях. Доля производства элитных сортов рыб, в основной своей части, была ориентирована на экспорт и практически не доходила до отечественного потребителя. Искусственное разведение было направлено на военные нужды и на структуры общественного питания, продажа населению осуществлялась по остаточному принципу, что создавало дефицит рыбной продукции и сложность приобретения элитных сортов.
В середине 80-х годов прошлого века потребление рыбной продукции на душу населения составляло около 23 кг, а в настоящее время, при санитарной норме потребления 22 кг, составляет около 12 кг в год.[9]
Переход к рыночным отношениям способствовал изменению подходов к производству и пересмотру производственных отношений. На рынок вышли новые производители, стремительно возрастала конкуренция, и, как следствие, улучшалось качество и ассортимент выпускаемой продукции, возникали новые способы переработки и хранения пищевых продуктов. У потребителей появилось право выбора.
В этих условиях произошла смена парадигмы производства — за последние 2-3 десятилетия в мире, и, по разным оценкам, за прошедшие 10 лет в России экономика производителя превратилась в экономику потребителя, а производство водных биологических организмов в искусственно созданных условиях стало активно развиваться.
Вместе с этим, широкое распространение приобретают базы отдыха с местами рыбной ловли, отдыха на воде, когда человеку достаточно приехать на базу и без инвентаря и специального оборудования для отдыха. Предприниматели предлагают широкий спектр услуг от предоставления на прокат рыболовных снастей, лодок до беседок на пляже и номеров в гостинице на берегу водоема, вокруг которого оборудованы пляжи с пирсами, мангалы для приготовления пищи, в том числе и собственноручно пойманной рыбы, с возможностью приготовления ее поваром или самим отдыхающим сразу же после вылова.
Разведение водных организмов превратилось из средства добычи пропитания в своеобразный вид отдыха, когда добыча рыбы вызывает спортивный интерес, а не только желание утоления чувства голода.
Все это способствовало расширению взглядов на рыбопроизводственную отрасль, возникновению необходимости уточнения понятия «аквакультура», ее структуры и места в современной экономике. Официальные издания трактуют понятие «аквакультура» по-
© Когарлыцкий А. С., 2009
разному, в соответствии с требованиями времени на момент издания или своим основным назначением. Так, Энциклопедический словарь в 1991 году определял аквакультуру (от латинского aqua — вода и cultura — возделывание — уход) как разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов[6, с. 28].
Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» промышленное рыбоводство (аквакультура) рассматривается как предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы и других водных животных и растений [7].
В настоящее время по классификатору аквакультура отнесена не к рыболовству, а к разновидности сельскохозяйственного аграрного бизнеса и определена как коммерческая деятельность по выращиванию водных биологических ресурсов, их переработке и реализации на продовольственном рынке [3].
По нашему мнению, ни одно из определений, приведенных выше, не охватывает все направления деятельности, связанные с разведением и выращиванием водных организмов и предоставлением услуг в этой предметной области.
Наиболее полное определение дается в проекте закона «Об аквакультуре»: понятие «аквакультура» определяется как вид хозяйственной деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных и растений, а также водорослей, осуществляемой под полным или частичным контролем человека, с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, получения товарной продукции или рекреации [5].
В Российской Федерации сельское хозяйство традиционно подразделяется на две отрасли — животноводство и растениеводство [4].
При рассмотрении аквакультуры как подотрасли основных отраслей сельского хозяйства нарушается единство и целостность самого понятия и структуры аквакультуры как сферы человеческой деятельности. Аквакультура как подотрасль животноводства не учитывает производство водных растений, а как подотрасль растениеводства не учитывает производство животных водных организмов. Кроме того, в том и другом случае остается неучтенным экотуризм, рекреация и другие подотраслевые комплексы.
Таким образом, аквакультуру необходимо рассматривать как единую и целостную самостоятельную отрасль экономики.
Отрасль экономики — совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.
По законодательству РФ отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50%) объема производства такого товара [8].
Необходимо отметить главную из характеристик, отличающих аквакультуру от других отраслей сельского хозяйства — производство продукции или предоставление услуг осуществляется непосредственно или под водным зеркалом, или на его поверхности. Следовательно, все предприятия, связанные с вышеназванной сферой, обладают общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей или основная доля соответствующих производств составляет в объеме производства более 50%.
Итак, аквакультура — отдельная отрасль экономики, включающая в себя комплексы предприятий и производств, обладающих общностью производимой (под полным или частичным контролем человека) продукции (рыбы и других водных организмов), технологий по ее переработке, услуг с целью удовлетворения спроса потребителей и насыщения продовольственного рынка, а также форму и средство проведения активного отдыха, с использованием естественного или искусственно созданного водного потенциала.
Исходя из определения «отрасли экономики» аквакультура, в предлагаемой нами редакции, удовлетворяет всем критериям отрасли и занимает отдельное место в экономике.
Проанализировав структурные единицы с позиции аквакультуры как отрасли экономики, заметим, что ряд существующих понятий, связанных с предоставлением услуг или производством водной продукции, требует пере— или доопределения. В связи с этим уточним краткие определения основных отраслевых комплексов аквакультуры:
❖ промышленная аквакультура — комплекс по промышленному производству водных биологических ресурсов в коммерческих целях;
❖ товарная аквакультура — комплекс по выращиванию водных биоресурсов для товарных рынков;
ТЕRRА EOONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 2
ТЕRRА EСONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 2
66
А.С. КОГАРЛЫЦКИЙ
❖ морская аквакультура (марикультура) — комплекс по разведению и выращиванию водных биоресурсов в акватории морей;
❖ пресноводная аквакультура — комплекс, осуществляемый в пресноводных объектах;
❖ поликультура — комплекс по совместному выращиванию нескольких видов водных биоресурсов, в том числе и разных возрастных групп в целях продуктивного использования кормовой базы, а также мелиорации и повышения продуктивности водных объектов;
❖ воспроизводственная аквакультура — комплекс по восстановлению водных биоресурсов в целях сохранения биоразнообразия и восполнения биофонда в естественных условиях;
❖ пастбищная аквакультура — комплекс по выращиванию водных биоресурсов в искусственных условиях для выпуска в естественные водные объекты в целях пополнения промыслового запаса;
❖ прудовая аквакультура — комплекс по выращиванию и разведению водных биоресурсов в прудах, обводненных карьерах в контролируемых условиях в товарных целях;
❖ индустриальная аквакультура — комплекс по выращиванию и разведению водных биоресурсов в бассейнах, садках, установках с замкнутой системой водопользования в контролируемых условиях;
❖ промысловая аквакультура — комплекс по промысловой добыче водных биоресурсов;
❖ мелиоративная аквакультура — комплекс по улучшению условий размножения, выращивания, регулирования и сохранения водных биоресурсов;
❖ селекционно-племенная аквакультура — комплекс по развитию селекционноплеменного и генетического потенциала водных биоресурсов;
❖ рекреационная аквакультура — комплекс по организации отдыха на воде, спортивного и любительского рыболовства и экотуризма;
❖ декоративная аквакультура — комплекс по выращиванию декоративных видов водных животных и растений в целях аквариумистики, декорирования искусственных водных объектов, устройства ландшафтного дизайна внутренних территорий;
❖ рыболовная аквакультура (рыболовство) — комплекс по промышленной, спортивной и любительской рыбной ловле и добыче водных биоресурсов из водных объектов.
Выделенные подотраслевые комплексы имеют нечеткую иерархическую структуру и тесно взаимосвязаны. Например, рекреационная и рыболовная аквакультуры имеют точки пересечения в сфере предоставления услуги рыбной ловли как вида отдыха и добычи водных биоресурсов как средства удовлетворения потребностей человека, а рассматривая аквакультуру как коммерческую деятельность — как средство получения прибыли.
Второй чертой, присущей исключительно аквакультуре, является выращивание продуктов животного происхождения, но таковыми не являющимися — жемчуг, кораллы и так далее, производство которых позволяет не только получить прибыль от реализации, но и способствует очистке водных ресурсов, так как моллюски и водоросли считаются наиболее безопасным естественным фильтром [2].
Загрязненность естественных водоемов отходами человеческой деятельности небиологической природы нарушает экологическое равновесие в природе и, как следствие, приводит не только к гибели отдельных видов водных биологических организмов, но и к их мутации, влияние которой на организм человека и его потомство оказывает либо негативное, либо до конца не изучено.
В результате вылова значительного количества рыб произошло сокращение, а также полное истребление отдельных видов водных биологических организмов, а создание искусственных условий позволило бы если не воспроизвести отдельные виды водных биологических организмов, то воспрепятствовать полному исчезновению популяции исчезающих видов.
Отбор наиболее сильного племенного материала молодняка и выпуск его в естественные водоемы выступает не только как восполнение биологического фонда, но и как сохранение водных биологических организмов.
Производство рыбной продукции менее затратный процесс, чем производство, к примеру, мяса, хотя рыба не менее полезна и усваивается практически в три раза лучше (рыбы —
40 г из 100 г против 15 г из 100 г мяса говядины [9]). К тому же, актуальным направлением остается выращивание рыбы в условиях постоянных эпидемий домашних животных, например, свиней — африканской чумой, крупного рогатого скота — сибирской язвой, птиц — птичьим гриппом и так далее.
Также в условиях современного кризиса актуально создание рабочих мест для миллионов людей, оставшихся без работы. Переподготовка управленческих кадров, специалистов и рабочих соответствующих специальностей для работы в аквакультуре позволит не только сократить безработицу, но и выступить гарантом процветания отрасли.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а следовательно, увеличение масштабов производства рыбной продукции обусловило рассмотрение аквакультуры как отдельной отрасли экономики и потребовало новой государственной политики в экономических отношениях.
По нашему мнению, приоритетной государственной задачей необходимо поставить увеличение роста потребления продуктов аквакультуры населением нашей страны, так как потребление рыбопродуктов — это и здоровье нации, и повышение уровня качества жизни людей, и государственный вопрос продовольственной безопасности, и один из способов решения продовольственных проблем во время мирового финансового кризиса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Агентство Агрофакт. Аквакультура будет входить в национальный проект «Развитие АПК»// http://www.meteoaaencv.ru
2. Биологическая система очистки воды// http://www.kfcentr.ru
3. Выдержка из стенограммы выступления Президента России Д.А. Медведева «О развитии аквакультуры в Российской Федерации»// Астрахань, 2006
4. Голоссарий. Сельское хозяйство// http://www.alossarv.ru
5. Проект Федерального закона «Об аквакультуре»
6. Прохаров, В.М. Большая советская энциклопедия/ В.М. Прохаров. — М.: Советская энциклопедия, 1990.
7. Российская Федерация. Закон. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ
8. Словарь. Отрасль экономики// http://www.finam.ru
9. Экономист. Рыбное хозяйство. Развитие// http://www.oceaninfo.ru
ТЕRRА EСONOMICUS (Экономичeский вестник Ростовского государственного университета) ^ 2009 Том 7 № 2