Научная статья на тему 'Разведение верблюдов в Республике Калмыкия'

Разведение верблюдов в Республике Калмыкия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1839
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕРБЛЮДОВОДСТВО / КАЛМЫЦКИЙ БАКТРИАН / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Болаев В.К.

В статье проведен анализ состояния верблюдоводства в Республике Калмыкия, рассмотрены перспективы развития отрасли в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разведение верблюдов в Республике Калмыкия»

ВЕСТНИК ИНСТИТУТА

БОЛАЕВ В. К.

РАЗВЕДЕНИЕ ВЕРБЛЮДОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

Аннотация: В статье проведен анализ состояния верблюдоводства в Республике Калмыкия, рассмотрены перспективы развития отрасли в регионе.

Ключевые слова: верблюдоводство, калмыцкий бактриан, продуктивные качества.

Наличие в Республике Калмыкия обширных массивов полупустынных и пустынных пастбищ, подверженных процессам эрозии, делает актуальным увеличение численности сельскохозяйственных животных, наносящих минимальный вред почвенному и растительному покрову. Исключительной биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь обладают верблюды (род Camelus), анатомические, физиологические и экстерьерные особенности которых способствуют получению разнообразной продукции с низкой себестоимостью в суровых климатических и кормовых условиях. Длительное развитие вида в экстремальных климатических условиях выработали у верблюдов способность к экономному расходованию энергии, корма и воды, употреблению соленой воды, а особенности устройства желудка и эритроцитов крови позволяют обходиться длительное время без воды. Способность верблюда регулировать температуру тела в диапазоне от 34°С ночью до 42°С в полдень позволяет ему уменьшать расход влаги из организма: чем ниже температура тела, тем меньше теряется воды.

Мозолистые подушки на ступнях позволяют верблюду уверенно передвигаться по пескам, не вытаптывая пастбища, а мозоли на груди, запястьях, локтях и коленях предохраняют кожу и подошву ног верблюда от повреждений и позволяют ему спокойно лежать на раскаленном песке. Раздвоенная верхняя губа приспособлена для отбора нежных частей растений при пастьбе, а внутренняя оболочка щек и язык, снабженные жесткими роговыми сосочками, помогают при пережевывании грубой пищевой массы. В горбах имеются запасы жира, которые используются в неблагоприятные периоды.

Универсальная продуктивность верблюда позволяет ему по молочности конкурировать с коровой, по настригу шерсти - с овцой, по работоспособности - с лошадью. В районах массового разведения верблюд является незаменимым транспортным средством, он может перевозить вьюки весом до половины своего веса на расстояние более 50 километров, а под седлом проходить до 100 километров в день. При работе в упряжи верблюд проявляет силу тяги равную силе тяжелоупряжной лошади (12,5% от живой массы) и может пройти около 20 км. Молодые верблюды хорошо поддаются дрессировке, поэтому пользуется спросом в цирке, прокате, зоопарках.

За лактацию от верблюдицы можно получить до 2000 литров молока, от верблюдиц молочных пород -более 5000 литров. Верблюжье молоко имеет сильные бактерицидные свойства. Так, при температуре 10е С оно не скисает до трех суток. В его составе в большом количестве присутствуют белки, жиры, соли фосфора и кальция, витамины B и C (до 25 мг/л, в три раза больше, чем в коровьем молоке), железо (в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), инсулиноподобный протеин, не разрушающийся в желудке, и другие антитела, противодействующие диабету, опухолям, гепатиту, псориазу, пищевой аллергии и другим хроническим болезням. Кисломолочные продукты (сыр, масло, шубат, чал, творог, кефир, чигян), произведенные из верблюжьего молока, также обладают питательными и лечебными свойствами.

Верблюжья шерсть обладает высокими технологическими свойствами и используется при изготовлении трикотажных изделий и тканей, также широко известны целебные качества верблюжьей шерсти, ее используют при лечении невритов, невралгии, остеохондроза, артритов, ревматических болей. Изделия из нее не вызывают аллергию, не раздражают кожу, очень хорошо пропускают воздух и отталкивают пыль.

Стрижку верблюдов проводят в конце весны после окончания линьки. Настриг шерсти взрослых бактрианов калмыцкой породы достигает 13 кг у самцов и 9 кг у самок (у дромедаров 2-6 кг), в 1939 году производитель калмыцкой породы Толга дал 21 кг шерсти. Шерсть бактриана тонкая - 20-23 микрона. Выход чистого волокна из немытой шерсти составляет около 80%. Изделия из шерсти бактриана стараются оставлять неокрашенными, чтобы шерсть не утратила своих уникальных свойств.

В настоящее время возрастает значение мясной продуктивности верблюдов. По химическому составу и вкусу верблюжатина близка к говядине, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена. Верблюд характеризуется также скороспелостью (молодняк приближается к величине взрослых верблюдов по высоте между горбами, по глубине и ширине груди к двум годам, а по длине туловища - к трем годам), хорошей способностью к откорму и нажировке.

42

№ 1(24), 2012 г.

После нагула живая масса верблюдов увеличивается почти на треть при среднесуточном приросте до 1500г. Благодаря нагулу улучшается качество мяса, в горбах происходит отложение до 100кг жира. Убойный выход мяса у верблюда достигает 63 процента [1].

Шкура верблюдов идёт на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т.д. Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива, при горении он даёт почти бездымное, очень жаркое пламя.

В Российской Федерации разводят двугорбых верблюдов калмыцкой и монгольской пород. Верблюды калмыцкой породы являются самыми крупными в мире, по своим размерам, живой массе, шерстной и молочной продуктивности они превосходят представителей других пород. Порода сформировалась в результате жесткого естественного отбора при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях. Калмыцкие верблюды имеют сухую голову с заостренной мордой и широким лбом. Шея у них мускулистая, средней величины. Грудь глубокая и широкая, с округлыми ребрами. Горбы основания расставлены на 4060см, нередко задний горб больше переднего. Туловище компактное, хорошо развитое, крестец широкий, крышеобразный, свислый. Передний пояс и бедра хорошо обмускулены, ноги сухие с широкими прочными суставами и средней величины лапами.

Около половины производящего состава калмыцких верблюдов имеет бурую масть, 20,7% - различные оттенки бурой масти, а остальные имеют светло - желтую и редко белую масть.

Калмыцкие верблюды хорошо переносят морозы и жару, поедают растения, непригодные для других сельскохозяйственных животных, быстро нагуливаются летом и осенью, накапливая большое количество жира.

По своим размерам (средние промеры верблюдов и верблюдиц: высота между горбами - 193 и 185см, косая длина туловища - 171 и 162 см, обхват груди - 251 и 240см, обхват пясти 24 и 22см) и живой массе (верблюды весят 800-1200кг, а верблюдицы 650-800 кг) они превосходят верблюдов других пород.

Племенное использование калмыцких верблюдов продолжается 20-25 и более лет [2].

Для совершенствования породных и продуктивных качеств калмыцких верблюдов в 1936 году в Элисте был создан Государственный племенной рассадник верблюдов, а Х пленум ВАСХНИЛ, состоявшийся в 1938 году в Алма-Ате, рекомендовал калмыцких бактерианов в качестве улучшателей для всех пород двугорбых верблюдов. В 1944 году в Лиманском районе Астраханской области была создана Государственная заводская конюшня калмыцких верблюдов с племенным питомником при ней. В племенном питомнике была накоплена группа чистопородных калмыцких бактерианов. Лучший молодняк, выращенный в питомнике, поступал в производящий состав Астраханской госконюшни, а также передавался в Госконюшни Западного Казахстана. Большое количество верблюдов калмыцкой породы было эвакуировано и утеряно во время Великой Отечественной войны (в их числе рекордсмены породы Толга и Ой-Какой), их потомство в настоящее время разводится в Уральской и Гурьевской областях Республики Казахстан.

Калмыцкие верблюды по своим размерам, живой массе, шерстной и молочной продуктивности значительно превосходят верблюдов других пород и представляют собой пример наиболее рослого, костистого и могучего верблюда. При изучении племенного фонда калмыцких бактрианов было установлено, что лучшие из них ведут свою родословную от выдающихся производителей: Ой - Какого 1, рожденного в 1930 году в колхозе имени Эльдеева, бывшего Приволжского улуса Калмыцкой АССР и Хребтового 80, рожденного в 1930 году в колхозе «Большевик», бывшего Долбанского улуса Калмыцкой АССР [3].

В дальнейшем наиболее ценным оказалось потомство двух сыновей Ой-Какого 1: Аргуса 1 (Ой-Какой 1 - Элиста 20) - за 10 лет племенного использования от него получено более 140 голов приплода, в том числе 25 выдающихся производителей (Рубин 908, Вандал 916, Трепет 2, Капитан 2, Моряк 3, Жемчуг 12), чемпионом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 стал внук Аргуса 1 - Великолепный 3, и Гомера 344 (Ой-Какой 1 - Безымянная), от которого получено 130 голов приплода, в том числе 30 выдающихся производителей (Бисмак 16, Норматив 55, Гомер 11, Гарнир6, а также внуков Урала 5, Гудка 8, Гарнира 6). Гарнир 6 был признан чемпионом ВСХВ в 1955 году. Ценные хозяйственные качества калмыцких бактрианов объясняются благоприятными условиями их обитания, а также направленным отбором [4].

Большим достижением в развитии калмыцкого верблюдоводства было издание в 1950 году I тома Государственной племенной книги верблюдов астраханской (калмыцкой) породы. В книгу было записано 485 голов верблюдов, рожденных до 1944 года включительно, в том числе 59 производителей и 460 маток, среди них чемпион породы производитель белой масти Аргус 1 (Ой-Какой 1 - Элиста 20) - живой вес 1100 кг, настриг шерсти 16 кг, Гомер 344 (Ой-Какой 1 - Безымянная) - живой вес 950 кг, настриг шерсти 12 кг [5]. В 1970 году выходит II том ГПК верблюдов калмыцкой породы, вместивший данные о 985 головах (в том числе 71 производитель и 914 маток), рожденных с 1945 по 1962 годы. В их числе Соболь 25 (Лебедь 5 -Сабралмас 8) - живой вес 1042 кг, настриг шерсти 13,5 кг, Аккекл 42 (Аргус 1 - Куница 34) - живой вес 1050 кг, настриг шерсти 9 кг [6]. В 2009 году был издан III том ГПК верблюдов калмыцкой породы, в который

43

ВЕСТНИК ИНСТИТУТА

вошли данные о 701 голове (66 производителей и 635 маток), в том числе 469 голов из 6 хозяйств Астраханской области и 232 головы из 3 хозяйств Республики Калмыкия. В числе записанных в книгу животных производитель Байбек 75-88 (Аккекл 43-80 - Узинуркеш 75-70) - живой вес 1150 кг, настриг шерсти 14 кг, Красавчик 1-86 (Север 19-75 - Ахша 17-73) - живой вес 1050 кг, настриг шерсти 14 кг [7].

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 7 тысяч верблюдов породы калмыцкий бактриан, из них около 5 тысяч находятся в Астраханской области, почти тысяча голов в Республике Калмыкия, до 500 голов в Республике Алтай, более 200 голов в Волгоградской области. Также верблюды калмыцкой породы разводятся в хозяйствах Ростовской и Саратовской областей, Ставропольского края и в Республике Карачаево-Черкесия. Единичные экземпляры находятся в частном владении и в других регионах России.

В Республике Калмыкия двугорбых верблюдов - бактрианов калмыцкой породы разводят в хозяйствах всех форм собственности. Многовековой естественный отбор в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании, целенаправленная племенная работа позволили создать адекватную природным условиям относительно однородную породу верблюдов.

Всего в Калмыкии, как указывалось выше, насчитывается около 1 тысячи верблюдов калмыцкой породы, что близко к наивысшим показателям послевоенного времени.

Крупнейшим верблюдоводческим хозяйством республики является сельскохозяйственный производственный кооператив «Полынный» Юстинского района - племенной завод по разведению верблюдов калмыцкой породы. Хозяйство расположено в полупустынной зоне, на западе Прикаспийской низменности. Земельные угодья СПК «Полынный» (128824 га) представляют собой безводные полупустынные пастбища. В хозяйстве практикуется чистопородное разведение верблюдов породы калмыцкий бактриан.

На начало 2012 года в кооперативе насчитывается 475 голов верблюдов, более 85% верблюдов производящего состава кооператива записаны в III том Государственной племенной книги верблюдов калмыцкой породы. Средний вес производителей - 900 кг, маток - 750 кг, молодняк реализуется средним весом 500 кг. Прирост поголовья обеспечивается за счет собственного расширенного воспроизводства. Показатели воспроизводства верблюдов по годам анализируемого периода приведены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей воспроизводства верблюдов в СПК «Полынный»

Годы 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Г олов

Всего 256 304 338 367 372 436 475

В. т.ч. маток 116 125 139 150 160 175 185

Получено верблюжат 48 50 56 60 64 82 74

Деловой выход верблюжат 41 40 40 40 40 47 40

Из данных таблицы 1 видно, что ежегодно хозяйство получает стабильный приплод. При этом весь типичный молодняк доращивается до 3,5 лет. По итогам бонитировки в 3,5 года молодняк, отнесенный к первому классу и элите, назначается в производящий состав. Молодняк текущего и двух предыдущих годов рождения содержится вместе с матерями. Поголовье верблюдов распределено по косякам и выращивается при круглогодичном пастбищном содержании. Для подкормки в неблагоприятные по погодным условиям дни создаются страховые запасы сена из расчета 5-10 центнеров на структурную голову [8].

Ценным поголовьем верблюдов калмыцкой породы располагают также ООО «Соньн» Яшкульского района - племенной репродуктор по разведению верблюдов калмыцкой породы (209 голов) и СПК «Эрдниевский» Юстинского района (98 голов), остальное поголовье сосредоточено в крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения республики.

В племенных хозяйствах применяется круглогодичная пастбищная система содержания верблюдов. В соответствии со временем года и состоянием травостоя несколько раз в год практикуется сезонная смена пастбищных участков. Для пастьбы в летнее и осеннее время определяют отдаленные пастбища, оставляя ближние пастбища для пастьбы в зимний и весенний периоды.

Для кормления верблюдов в неблагоприятные по погодным условиям дни и подкормки ослабленного поголовья создается страховой запас сена, в количестве 5 - 10 ц на голову. Заготовка сена производится на выделенных сенокосных участках механизированным способом.

44

№ 1(24), 2012 г.

Верблюдоводство, основанное на экстенсивных технологиях и естественных кормовых ресурсах, позволяет получать продукцию с низкой себестоимостью.

Многолетний опыт разведения верблюдов в Республике Калмыкия свидетельствует о том, что верблюдоводство может успешно развиваться в восточных районах республики. Дальнейшее развитие верблюдоводства будет способствовать не только сохранению ценнейшего генофонда верблюдов калмыцкой породы, но и увеличению производства верблюжьего мяса и шерсти. Природно-климатические и хозяйственные условия республики позволяют увеличить поголовье верблюдов до 2,0-2,5 тысяч голов. В ходе дальнейшего развития отрасли верблюдоводства необходимо уделить пристальное внимание развитию производства верблюжьего молока. Молочная продуктивность верблюдиц за полную лактацию (16-18 месяцев) может достигать 2000 литров. По содержанию жира (до 6%) верблюжье молоко в 3 раза насыщеннее кобыльего (2%). Молоко отличается повышенным содержания белка (4%), молочного сахара (5%), богато витаминами группы B, С и А, микроэлементами, обладает уникальными пищевыми, лечебными и профилактическими свойствами. Также требуют изучения вопросы мясной, молочной и шерстной продуктивности калмыцких верблюдов. Объектом изучения могут стать морфологический состав туш, выход субпродуктов, сортовой состав шерсти, определение молочности по периодам лактации, влияние состава и состояния пастбищной растительности на уровень продуктивности верблюдов калмыцкой породы.

1. Ковешников В.С. Специализация и перспективы развития верблюдоводства в СССР // Специализация и пути развития продуктивного верблюдоводства в Казахстане. Шевченко. 1975. С. 3 1-34.

2. Калашников В. В. Состояние калмыцкой породы верблюдов и пути ее развития. / В. В. Калашников, В. С. Ковешников, В. М. Бутов, С. В. Бутов / ГПК верблюдов калмыцкой породы.Т. 3. Рязань. 2009. С. 6-16.

3. Терентьев С. М. Совершенствование калмыцкой породы верблюдов // Коневодство и конный спорт. 966. 12. С.19-20.

4. Терентьев С. М. Современное состояние породы калмыцких верблюдов и племенная работа с ними // Гос. плем. книга верблюдов калмыцкой породы. М. 1970. Т. 2. С. 5-37.

5. Государственная племенная книга верблюдов астраханской породы. Т. 1. М. Сельхозгиз. 1950. 114 с.

6. Государственная племенная книга верблюдов калмыцкой породы, Т. II.- М. Россельхозиздат. 1970. 300 с.

7. Государственная книга племенных верблюдов калмыцкой породы. Т. 3. Рязань. 2009. 320 с.

8. Болаев В. К. Разведение верблюдов калмыцкой породы в СПК «Полынный». // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы селекционно-племенной работы в животноводстве». Калм. НИИСХ. Элиста. 23-24 сентября 2011 года. С. 57-59.

ЗУЛАЕВ М. С., НАДБИТОВ Н. К., ЯБЛУНОВСКИЙ М. Ю., НАДБИТОВА Т. Х.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ

Аннотация: В статье дана сравнительная оценка основных показателей, характеризующих мясную продуктивность калмыцкой курдючной породы овец по сравнению с эдильбаевской породой, и определены различия в их качественных и количественных признаках.

Ключевые слова: калмыцкая порода овец, эдильбаевская порода овец, мясная продуктивность, химический состав мяса, калорийность мяса.

Практика зарубежного овцеводства в основном специализирована на производстве баранины, что обеспечивает экономическую эффективность и стабильное развитие этой отрасли сельского хозяйства.

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.