ЭКОЛОГИЯ И АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ
DOI: 10.24411/2071-7830-2018-10002 ЗУЛАЕВ М.С., НАДБИТОВ Н.К., МАНДЖИЕВА Д.В.
КАЛМЫЦКИЙ ВЕРБЛЮД БАКТРИАН И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Аннотация: В статье приводятся данные по шерстной, мясной и молочной продуктивности калмыцких бактрианов. Рассматриваются особенности техники разведения верблюдов, особенности их питания в полупустынных условиях, оптимальная структура стада.
Ключевые слова: калмыцкий бактриан, численность верблюдов в Калмыкии, шерстная, мясная и молочная продуктивность, пастбищное кормление и содержание верблюдов.
Калмыцкие бактрианы имеют важное значение в сельском хозяйстве. Они являются одной из самых распространенных пород на юге России и Казахстана. Конституциональная крепость, выносливость позволяют эффективно разводить их в пустынных и полупустынных зонах.
Способность верблюда использовать питательные вещества грубой растительности пустынь, мало или вовсе не поедаемой другими видами животных, делает верблюдоводство одной из ценнейших отраслей животноводства в зоне пустынь и полупустынь и одним из лучших средств освоения этих земель. Верблюд может переносить жажду и длительное голодание. Из всех домашних животных только верблюд дает мясо, шерсть, молоко и используется как живая тягловая сила. Районы разведения калмыцких бактрианов характеризуются обширными массивами полупустынных, малообведенных пастбищ.
В странах СНГ зарегистрировано более 8 тыс. калмыцких верблюдов и их помесей. А на родине этой породы осталось всего лишь 570 голов в хозяйствах всех категорий.
В 1939 г. на сельскохозяйственной выставке в г. Москве экспонировались калмыцкие бактрианы из Черноземельского улуса Калмыцкой АССР, в том числе Беке-Хар-П, весивший в возрасте 9 лет 1247 кг и Толга-1, весивший в том же возрасте 1180 кг. верблюдица Опер-Шарга весила 985 кг в возрасте 10 лет.
По данным С.М.Терентьева (1975), лучшие современные представители этой породы имеют живую массу 1000 кг. Например, Аргус-1 - продолжатель ценнейшей в калмыцком верблюдоводстве линии Ой-Какого, принадлежащей колхозу «Родина» Красноярского района Астраханской области, имел живую массу 1060 кг. Живая масса лучших маток калмыцкой породы 600-800 кг.
Мало кто знает, что в составе 28-й Армии, которая освобождала Калмыкию от гитлеровцев, был создан верблюжий батальон, названный солдатами-шутниками «Кавалерией Яновского» (Яновский -начальник тыла армии). За один рейс верблюжий батальон поднимал 12000 пудов груза, что заменяло 134 грузовых автомобиля. В любую погоду, днем и ночью, они перевозили боеприпасы, продукты питания, горючее, воду, топливо, эвакуировали раненых.
В мае 1945 года знаменитый верблюд по кличке «Васька» ходил по улицам поверженного Берлина с плакатом на боку «Астрахань - Берлин». По огненным верстам войны, помогая нашим бойцам громить врага, прошли многие сотни этих выносливых и умных животных.
Обследованное поголовье в хозяйствах было отнесено к чистопородному калмыцкому бактриану, животные по конституции и экстерьеру типичны для породы, характеризуются массивной, широкой и глубокой грудью. Шея у них мощная, с глубоким изгибом. Верблюды крупные и гармонично сложенные.
В племхозяйстве «Аксарайский» Астраханской области в основном сосредоточены бактрианы калмыцкой породы белой масти. Среди производящего состава встречаются отдельные высокоценные особи линии «Аргуса» и «Ой-Какого».
Возникла задача укрепления верблюдоводческих ферм в целях повышения воспроизводства поголовья, получения диетического питания для удовлетворения потребности населения.
Высокая экономическая эффективность табунного верблюдоводства обусловлена низкими затратами на содержание верблюдов и минимальными расходами кормов.
Для восстановления верблюдоводства в 1990 году учеными КНИИСХ впервые проведены экспедиционные обследования калмыцких верблюдов в республике и Астраханской области (Нармаев М.Б., Дорджиев Л.Т., Очиров П.Б.).
В настоящее время совершенствование верблюдов породы калмыцкий бактриан проводится в ОАО ПЗ «Эрдниевский», СПК ПЗ «Полынный».
В республике поголовье верблюдов рассредоточено по отдельным хозяйствам, производственным бригадам, что сдерживает проведение племенной работы, затрудняет внедрение прогрессивных технологий, способствует сокращению количества животных и снижению их качества.
В Калмыкии численность верблюдов составляет немногим более 780 голов. Основное поголовье - 375 голов находится в племенном хозяйстве «Полынный», и в хозяйстве «Эрдниевский» Юстинского района - 83 головы.
Народная селекция в сочетании с естественными условиями в степях Нижнего Поволжья создала крупных, могучих и выносливых в работе животных.
Животные этой породы гармонично сложены, заметно отличаются от других пород, по своим размерам они превосходят других бактрианов.
Современные калмыцкие бактрианы - это крупные, широкотелые, тяжеловесные животные с мощной мускулатурой и хорошими мясошерстными качествами.
Голова калмыцкого бактриана сухая, небольшая, с заостренной мордой, широкая во лбу; шея круто и красиво поставлена, мускулистая, средней величины; грудь широкая и глубокая, бочкообразная за счет округлости ребер; горбы у основания расставлены на 40-60 см, часто задний больше переднего. Крестец широкий, крышеобразный, несколько свислый. Передний пояс и бедра хорошо омускулены. Конечности сухие, с прочными суставами и средними по величине лапами. Туловище компактное. Из недостатков можно отметить размер конечностей (5,6%), запавшее запястье (9,2%) и саблистость скакательных суставов.
В процессе филогенетического развития породы сформировались два внутрипородных типа - массивный и облегченный.
Наличие таких типов в породе дает возможность лучше и целенаправленно вести племенную работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств. В частности, массивный тип с крепким, но не грубым костяком очень желателен для животных мясного направления, которые при организации научно-обоснованного нагула на естественных пастбищах дадут много дешевой мясо-сальной продукции.
Калмыцкие бактрианы используются в упряжи, под вьюком и седлом. С четырех лет начинается регулярное использования верблюдов на работе, нагрузка увеличивается до полной к шести годам. Практики знают, что при бережном отношении к верблюду он может быть прекрасным рабочим животным до 25-30 лет. По грузоподъемности калмыцкие верблюды близки к крупным лошадям-тяжеловозам. В довоенное время верблюды в нашей республике широко использовались на всех видах сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах. Они также использовались при строительстве шоссейной дороги Элиста-Дивное и железной дороги Кизляр-Астрахань во время Великой Отечественной войны.
Животные этой породы хорошо нагуливаются: за 180 дней весенне-летне-осеннего периода масса увеличивается на 33%, при среднесуточном приросте 1145 граммов. Благодаря нагулу увеличивается выход продукции и повышается качество мяса, хорошее отложение жира, при этом в горбах накапливается до 100 кг. Мясо верблюда идет без ограничения для приготовления как первых, так и вторых блюд и ничем не отличается от говядины.
Верблюды имеют высокую шерстную продуктивность, которая идет на изготовление теплых вещей для водолазов, летчиков, полярников и других бытовых и промышленных изделий. Настриг шерсти производителей в среднем - 9 кг, маток - 5,7 кг, молодняка 2-3 лет - 4,3 кг, в возрасте 1 года - 3,6 кг. Выход чистого волокна у годовалых животных составляет 89,2%, а у взрослых - 81,3%. По настригу шерсти в среднем калмыцкие бактрианы превосходят казахских и монгольских соответственно на 0,5 и 0,8 кг.
Удои калмыцких верблюдиц за 18 месяцев лактации колебались от 769 до 1717 литров и составляли в среднем 1245 литров при жирности молока 6,09%. Из верблюжьего молока приготавливают высококачественные продукты питания, как, например, масло, сыр, кефир, кумыс, а также осуществляют варку казеина. Верблюжье масло в свежем виде (сливочное) по вкусовым качествам уступает коровьему, но в перетопленном виде является отличным продуктом для приготовления пищи.
В силу приспособленности к климатическим и кормовым условиям пустынь, верблюд способен питаться скудной растительностью и долгое время обходиться без водопоя.
Однако верблюд не менее другого животного нуждается в хорошем корме, обильном водопое и хорошем уходе. Верблюды - пастбищные животные. Они хорошо расходятся по степи, пасутся только днем, а ночью лежат на тырле, пережевывая жвачку до раннего утра.
Организация пастбищного кормления и содержания верблюдов - важнейшая задача для сохранения работоспособности и подготовки их к зимнему содержанию. На пастбище верблюды в разное время года поедают различные растения, однако основными кормовыми растениями считаются различные виды солянок и полыней. Из бобовых лучший корм для верблюда - верблюжья колючка, это растение по своей питательности почти равноценно клеверу и люцерне.
В табуне не должно быть больше 100 верблюдов. Поддерживающий корм, т.е. корм для неработающего верблюда, определяется из расчета - 1 кормовая единица на 100 кг его живой массы. При обычном использовании верблюдов в течение 8 часов в сутки количество пищи определяется 12,8 кг к.ед.
Потребность в корме подсосной верблюдицы определяется из затрат питательных веществ на поддержание жизни, производство работы, образование молока. Растущий молодняк до 8 лет, находящийся на пастбище, полностью получает все необходимое для нормального развития организма, а в стойловый период, во избежание задержки роста, необходимо придерживаться норм для молодняка крупного рогатого скота.
Верблюдицы в общем хорошо переносящие жару и морозы, значительно хуже чувствуют себя в ветреную погоду и совсем плохо переносят дождь, сырость и снег. Поэтому для верблюда нужно иметь помещение -базы, оберегающие животных от осадков и ветров.
Верблюды-производители содержатся зимой на привязи, остальные в базах свободно. Для рабочих, больных и слабых верблюдов желательно иметь попоны из кошмы. Водопой ежедневный, при нажировке -2-хкратный, а в жаркое время - и 3-хкратный. Верблюды могут пить горько-соленую воду, плохо пьют воду из заболоченных и стоячих водоемов, где, кроме того, есть опасность возникновения глистных заболеваний и поэтому поение верблюдов из них недопустимо.
Техника разведения верблюдов имеет свои особенности. Случной сезон верблюдов строго ограничен во времени и проходит в период с января по май. Беременность продолжается в среднем 13 месяцев.
Самцы-производители проявляют половую активность лишь в ограниченный период времени (декабрь-май), и только в этот период могут произойти случка и оплодотворение. Самец в этот период становится злобным, непокорным, а нередко и опасным для людей.
Верблюд - относительно позднеспелое животное и полностью заканчивает свой рост и развитие только к 6-7 годам. Тем не менее, хорошо развитого и упитанного самца можно пускать в случку по достижению им 4-летнего возраста. Самцу такого возраста закрепляют не более 15 самок на сезон.
Верблюдицы допускаются в случку с 4 лет. Половая деятельность верблюда-самца может продолжаться до 18-20 летнего возраста, а у самок до 23-25 лет.
При косячной случке производитель сам находит матку в охоте и покрывает ее. Садка верблюда продолжается 5-15 минут. Нормальной частотой считается одна в течение суток. В случном косяке матки должна находиться весь случной сезон, т.е. до 1-го мая. Кроме косячной случки применяют ручную случку, тогда верблюд-производитель в течение случного сезона содержится отдельно от матки. Пришедшую в охоту матку покрывают производителем. Выжеребка проходит в марте, апреле, реже в мае.
На данном этапе в развитии верблюдоводства республики имеются существенные недостатки: верблюдоводству не придается серьезного значения, только в последнее время начали в нескольких хозяйствах разводить верблюдов: в полной мере не учитывается продукция верблюдоводства, что значительно снижает его роль и значение в экономике республики.
Основными причинами слабого развития верблюдоводства в республике также являются: низкие закупочные цены на продукцию верблюдоводства, слабое внедрение научно-технических достижений отрасли, запущенность зооветеринарной работы.
Между тем, природно-климатические условия республики благоприятны для разведения верблюдов. Территория республики, в особенности ее восточная зона, характеризуется обширными массивами полупустынных, малообводненных пастбищ, относительно слабым развитым земледелия. В настоящее время из общего землепользования совхозов и фермерских хозяйств восточной зоны республики свыше 25% составляют пески и непригодные для сельского хозяйства земли от скудной солончаковой растительностью и крайним недостатком источников воды.
Разведение верблюдов, обладающих исключительными неповторимыми биологическими и продуктивными качествами, позволяет лучше использовать природные резервы пустынной и полупустынной зон и производить дополнительное количество мяса, молока и шерсти. Кроме того, необходимо использовать верблюдов как тягловую силу на внутрихозяйственных работах, освободив значительное количество используемых на эти нужды автомашин и тракторов, тем самым уменьшив затраты на дорогостоящие ГСМ.
Важнейшее условие развития верблюдоводства - это увеличение численности общего поголовья, повышение удельного веса маток в структуре стада, высокий выход, сохранение молодняка и хороший нагул животных.
Одним из основных факторов, способствующих увеличению поголовья верблюдов и производства продукции, является рациональная структура стада. В СПК «Полынный» Юстинского района в структуре стада было 53,9% маток. Такая структура оптимальная, при возможности для интенсификации можно довести ее до 60-65% маток в стаде.
Учитывая особенности биологии размножения верблюда, ежегодно выход верблюжат на 100 верблюдоматок необходимо довести по республике до 40 голов и выше.
На фермах, если есть возможность, необходимо организовать дойку верблюдиц, довести надой на каждую матку не менее 700-800 литров молока со средней жирностью 5,5-6,5%.
Верблюжья шерсть содержит большой процент пуха и является хорошим сырьем для трикотажной промышленности. Настриг шерсти следует доводить до 4,5-6,0 кг, для чего до начала стрижки необходимо организовывать сбор весенней линьки.
Следует широко использовать нагульные качества калмыцких верблюдов. Организуя хороший нагул, необходимо довести среднесдаточную живую массу одной головы до 500-550 кг, не ниже средней упитанности.
Верблюд калмыцкой породы является ценным животным в племенном животноводстве. Он выступает как улучшатель всех остальных пород. Основными методами их улучшения является чистопородное разведение. Используя внутрипородные типы и проводя углубленную селекционно-племенную работу, можно совершенствовать племенные и продуктивные качества верблюдов. Кроме того, должны выполняться заказы по выращиванию и продаже племенного молодняка.
Осуществляется работа по улучшению генотипа верблюдов породы калмыцкий бактриан. В настоящее время все поголовье чистопородное. Для сохранения калмыцких верблюдов как консолидированной породы комбинированной продуктивности с высокими приспособленными качествами к суровым условным полупустыни и пустыни, не имеет смысла скрещивать с другими породами, т.к. все они гораздо меньше, чем калмыцкие. Помеси не представляют племенной ценности.
Дальнейшее совершенствование верблюдов калмыцкой породы должно идти путем направленного отбора и подбора, оптимального, направленного выращивания молодняка.
Работа на фермах должна сопровождаться строгим отбором, использованием лучших особей и выранжировкой животных, не отвечающих требованиям по типу телосложения, экстерьеру и другим показателям.
При отборе и подборе в табунном верблюдоводстве следует считать желательным типом животных широкотелых, имеющих длинное туловище, объемистую грудь.
Такой тип является более скороспелым, хорошо приспособленным к местным условиям, сохраняет упитанность в условиях суровой зимы, засушливого лета, и в сравнении с облегченным типом более отвечает требованиям мясного типа, которые при нагуле на пастбищах могут дать больше мяса, сала, шерсти.
DOI: 10.24411/2071-7830-2018-10003 НАДБИТОВ Н.К., ЗУЛАЕВ М.С., МАНДЖИЕВА Д.В.
КОНЕВОДСТВО КАЛМЫКИИ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
Аннотация: В статье рассматривается история создания и применения в народном хозяйстве калмыцкой породы лошадей, приводятся данные по численности, живому весу и высоте в холке калмыцкой лошади.
Ключевые слова: Основные масти калмыцких лошадей, живой вес и высота в холке, численность лошадей в Калмыкии, совершенствование продуктивных и породных качеств калмыцкой лошади, оптимальная структура табуна.
Из Джунгарии - родины наших предков, калмыки привели лошадей, курдючных овец, верблюдов и крупный рогатый скот. Литературные источники свидетельствуют о том, что калмыцкая лошадь имела древнейшее происхождение, большую численность, успешно использовалась в коннице.
Л.Симонов и И.Мердера (1885 г.) писали «...число калмыцких лошадей, вероятно, достигает не менее полумиллиона». Ими же отмечалось, что лошади калмыцкой породы сбываются преимущественно в Астраханскую и Саратовскую губернии, в область Войска Донского, но продаются также на ярмарках Херсонской, Полтавской, Подольской и других губерний юго-западного края, иногда даже в царстве Польском.