Научная статья на тему 'Калмыцкий верблюд бактриан и его совершенствование'

Калмыцкий верблюд бактриан и его совершенствование Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1023
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
калмыцкий бактриан / численность верблюдов в Калмыкии / шерстная / мясная и молочная продуктивность / пастбищное кормление и содержание верблюдов. / Kalmyk Bactrian / number of camels in Kalmykia / wool / meat and dairy productivity / pasture feeding and content of camels

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев М. С., Надбитов Н. К., Манджиева Д. В.

В статье приводятся данные по шерстной, мясной и молочной продуктивности калмыцких бактрианов. Рассматриваются особенности техники разведения верблюдов, особенности их питания в полупустынных условиях, оптимальная структура стада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KALMYK CAMEL BAKRIAN AND ITS IMPROVEMENT

The article presents data on the wool, meat and dairy productivity of Kalmyk Bactrians. The features of the technique of breeding camels, especially their feeding in semi-desert conditions, the optimal structure of the herd are considered.

Текст научной работы на тему «Калмыцкий верблюд бактриан и его совершенствование»

ЭКОЛОГИЯ И АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

DOI: 10.24411/2071-7830-2018-10002 ЗУЛАЕВ М.С., НАДБИТОВ Н.К., МАНДЖИЕВА Д.В.

КАЛМЫЦКИЙ ВЕРБЛЮД БАКТРИАН И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Аннотация: В статье приводятся данные по шерстной, мясной и молочной продуктивности калмыцких бактрианов. Рассматриваются особенности техники разведения верблюдов, особенности их питания в полупустынных условиях, оптимальная структура стада.

Ключевые слова: калмыцкий бактриан, численность верблюдов в Калмыкии, шерстная, мясная и молочная продуктивность, пастбищное кормление и содержание верблюдов.

Калмыцкие бактрианы имеют важное значение в сельском хозяйстве. Они являются одной из самых распространенных пород на юге России и Казахстана. Конституциональная крепость, выносливость позволяют эффективно разводить их в пустынных и полупустынных зонах.

Способность верблюда использовать питательные вещества грубой растительности пустынь, мало или вовсе не поедаемой другими видами животных, делает верблюдоводство одной из ценнейших отраслей животноводства в зоне пустынь и полупустынь и одним из лучших средств освоения этих земель. Верблюд может переносить жажду и длительное голодание. Из всех домашних животных только верблюд дает мясо, шерсть, молоко и используется как живая тягловая сила. Районы разведения калмыцких бактрианов характеризуются обширными массивами полупустынных, малообведенных пастбищ.

В странах СНГ зарегистрировано более 8 тыс. калмыцких верблюдов и их помесей. А на родине этой породы осталось всего лишь 570 голов в хозяйствах всех категорий.

В 1939 г. на сельскохозяйственной выставке в г. Москве экспонировались калмыцкие бактрианы из Черноземельского улуса Калмыцкой АССР, в том числе Беке-Хар-П, весивший в возрасте 9 лет 1247 кг и Толга-1, весивший в том же возрасте 1180 кг. верблюдица Опер-Шарга весила 985 кг в возрасте 10 лет.

По данным С.М.Терентьева (1975), лучшие современные представители этой породы имеют живую массу 1000 кг. Например, Аргус-1 - продолжатель ценнейшей в калмыцком верблюдоводстве линии Ой-Какого, принадлежащей колхозу «Родина» Красноярского района Астраханской области, имел живую массу 1060 кг. Живая масса лучших маток калмыцкой породы 600-800 кг.

Мало кто знает, что в составе 28-й Армии, которая освобождала Калмыкию от гитлеровцев, был создан верблюжий батальон, названный солдатами-шутниками «Кавалерией Яновского» (Яновский -начальник тыла армии). За один рейс верблюжий батальон поднимал 12000 пудов груза, что заменяло 134 грузовых автомобиля. В любую погоду, днем и ночью, они перевозили боеприпасы, продукты питания, горючее, воду, топливо, эвакуировали раненых.

В мае 1945 года знаменитый верблюд по кличке «Васька» ходил по улицам поверженного Берлина с плакатом на боку «Астрахань - Берлин». По огненным верстам войны, помогая нашим бойцам громить врага, прошли многие сотни этих выносливых и умных животных.

Обследованное поголовье в хозяйствах было отнесено к чистопородному калмыцкому бактриану, животные по конституции и экстерьеру типичны для породы, характеризуются массивной, широкой и глубокой грудью. Шея у них мощная, с глубоким изгибом. Верблюды крупные и гармонично сложенные.

В племхозяйстве «Аксарайский» Астраханской области в основном сосредоточены бактрианы калмыцкой породы белой масти. Среди производящего состава встречаются отдельные высокоценные особи линии «Аргуса» и «Ой-Какого».

Возникла задача укрепления верблюдоводческих ферм в целях повышения воспроизводства поголовья, получения диетического питания для удовлетворения потребности населения.

Высокая экономическая эффективность табунного верблюдоводства обусловлена низкими затратами на содержание верблюдов и минимальными расходами кормов.

Для восстановления верблюдоводства в 1990 году учеными КНИИСХ впервые проведены экспедиционные обследования калмыцких верблюдов в республике и Астраханской области (Нармаев М.Б., Дорджиев Л.Т., Очиров П.Б.).

В настоящее время совершенствование верблюдов породы калмыцкий бактриан проводится в ОАО ПЗ «Эрдниевский», СПК ПЗ «Полынный».

В республике поголовье верблюдов рассредоточено по отдельным хозяйствам, производственным бригадам, что сдерживает проведение племенной работы, затрудняет внедрение прогрессивных технологий, способствует сокращению количества животных и снижению их качества.

В Калмыкии численность верблюдов составляет немногим более 780 голов. Основное поголовье - 375 голов находится в племенном хозяйстве «Полынный», и в хозяйстве «Эрдниевский» Юстинского района - 83 головы.

Народная селекция в сочетании с естественными условиями в степях Нижнего Поволжья создала крупных, могучих и выносливых в работе животных.

Животные этой породы гармонично сложены, заметно отличаются от других пород, по своим размерам они превосходят других бактрианов.

Современные калмыцкие бактрианы - это крупные, широкотелые, тяжеловесные животные с мощной мускулатурой и хорошими мясошерстными качествами.

Голова калмыцкого бактриана сухая, небольшая, с заостренной мордой, широкая во лбу; шея круто и красиво поставлена, мускулистая, средней величины; грудь широкая и глубокая, бочкообразная за счет округлости ребер; горбы у основания расставлены на 40-60 см, часто задний больше переднего. Крестец широкий, крышеобразный, несколько свислый. Передний пояс и бедра хорошо омускулены. Конечности сухие, с прочными суставами и средними по величине лапами. Туловище компактное. Из недостатков можно отметить размер конечностей (5,6%), запавшее запястье (9,2%) и саблистость скакательных суставов.

В процессе филогенетического развития породы сформировались два внутрипородных типа - массивный и облегченный.

Наличие таких типов в породе дает возможность лучше и целенаправленно вести племенную работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств. В частности, массивный тип с крепким, но не грубым костяком очень желателен для животных мясного направления, которые при организации научно-обоснованного нагула на естественных пастбищах дадут много дешевой мясо-сальной продукции.

Калмыцкие бактрианы используются в упряжи, под вьюком и седлом. С четырех лет начинается регулярное использования верблюдов на работе, нагрузка увеличивается до полной к шести годам. Практики знают, что при бережном отношении к верблюду он может быть прекрасным рабочим животным до 25-30 лет. По грузоподъемности калмыцкие верблюды близки к крупным лошадям-тяжеловозам. В довоенное время верблюды в нашей республике широко использовались на всех видах сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах. Они также использовались при строительстве шоссейной дороги Элиста-Дивное и железной дороги Кизляр-Астрахань во время Великой Отечественной войны.

Животные этой породы хорошо нагуливаются: за 180 дней весенне-летне-осеннего периода масса увеличивается на 33%, при среднесуточном приросте 1145 граммов. Благодаря нагулу увеличивается выход продукции и повышается качество мяса, хорошее отложение жира, при этом в горбах накапливается до 100 кг. Мясо верблюда идет без ограничения для приготовления как первых, так и вторых блюд и ничем не отличается от говядины.

Верблюды имеют высокую шерстную продуктивность, которая идет на изготовление теплых вещей для водолазов, летчиков, полярников и других бытовых и промышленных изделий. Настриг шерсти производителей в среднем - 9 кг, маток - 5,7 кг, молодняка 2-3 лет - 4,3 кг, в возрасте 1 года - 3,6 кг. Выход чистого волокна у годовалых животных составляет 89,2%, а у взрослых - 81,3%. По настригу шерсти в среднем калмыцкие бактрианы превосходят казахских и монгольских соответственно на 0,5 и 0,8 кг.

Удои калмыцких верблюдиц за 18 месяцев лактации колебались от 769 до 1717 литров и составляли в среднем 1245 литров при жирности молока 6,09%. Из верблюжьего молока приготавливают высококачественные продукты питания, как, например, масло, сыр, кефир, кумыс, а также осуществляют варку казеина. Верблюжье масло в свежем виде (сливочное) по вкусовым качествам уступает коровьему, но в перетопленном виде является отличным продуктом для приготовления пищи.

В силу приспособленности к климатическим и кормовым условиям пустынь, верблюд способен питаться скудной растительностью и долгое время обходиться без водопоя.

Однако верблюд не менее другого животного нуждается в хорошем корме, обильном водопое и хорошем уходе. Верблюды - пастбищные животные. Они хорошо расходятся по степи, пасутся только днем, а ночью лежат на тырле, пережевывая жвачку до раннего утра.

Организация пастбищного кормления и содержания верблюдов - важнейшая задача для сохранения работоспособности и подготовки их к зимнему содержанию. На пастбище верблюды в разное время года поедают различные растения, однако основными кормовыми растениями считаются различные виды солянок и полыней. Из бобовых лучший корм для верблюда - верблюжья колючка, это растение по своей питательности почти равноценно клеверу и люцерне.

В табуне не должно быть больше 100 верблюдов. Поддерживающий корм, т.е. корм для неработающего верблюда, определяется из расчета - 1 кормовая единица на 100 кг его живой массы. При обычном использовании верблюдов в течение 8 часов в сутки количество пищи определяется 12,8 кг к.ед.

Потребность в корме подсосной верблюдицы определяется из затрат питательных веществ на поддержание жизни, производство работы, образование молока. Растущий молодняк до 8 лет, находящийся на пастбище, полностью получает все необходимое для нормального развития организма, а в стойловый период, во избежание задержки роста, необходимо придерживаться норм для молодняка крупного рогатого скота.

Верблюдицы в общем хорошо переносящие жару и морозы, значительно хуже чувствуют себя в ветреную погоду и совсем плохо переносят дождь, сырость и снег. Поэтому для верблюда нужно иметь помещение -базы, оберегающие животных от осадков и ветров.

Верблюды-производители содержатся зимой на привязи, остальные в базах свободно. Для рабочих, больных и слабых верблюдов желательно иметь попоны из кошмы. Водопой ежедневный, при нажировке -2-хкратный, а в жаркое время - и 3-хкратный. Верблюды могут пить горько-соленую воду, плохо пьют воду из заболоченных и стоячих водоемов, где, кроме того, есть опасность возникновения глистных заболеваний и поэтому поение верблюдов из них недопустимо.

Техника разведения верблюдов имеет свои особенности. Случной сезон верблюдов строго ограничен во времени и проходит в период с января по май. Беременность продолжается в среднем 13 месяцев.

Самцы-производители проявляют половую активность лишь в ограниченный период времени (декабрь-май), и только в этот период могут произойти случка и оплодотворение. Самец в этот период становится злобным, непокорным, а нередко и опасным для людей.

Верблюд - относительно позднеспелое животное и полностью заканчивает свой рост и развитие только к 6-7 годам. Тем не менее, хорошо развитого и упитанного самца можно пускать в случку по достижению им 4-летнего возраста. Самцу такого возраста закрепляют не более 15 самок на сезон.

Верблюдицы допускаются в случку с 4 лет. Половая деятельность верблюда-самца может продолжаться до 18-20 летнего возраста, а у самок до 23-25 лет.

При косячной случке производитель сам находит матку в охоте и покрывает ее. Садка верблюда продолжается 5-15 минут. Нормальной частотой считается одна в течение суток. В случном косяке матки должна находиться весь случной сезон, т.е. до 1-го мая. Кроме косячной случки применяют ручную случку, тогда верблюд-производитель в течение случного сезона содержится отдельно от матки. Пришедшую в охоту матку покрывают производителем. Выжеребка проходит в марте, апреле, реже в мае.

На данном этапе в развитии верблюдоводства республики имеются существенные недостатки: верблюдоводству не придается серьезного значения, только в последнее время начали в нескольких хозяйствах разводить верблюдов: в полной мере не учитывается продукция верблюдоводства, что значительно снижает его роль и значение в экономике республики.

Основными причинами слабого развития верблюдоводства в республике также являются: низкие закупочные цены на продукцию верблюдоводства, слабое внедрение научно-технических достижений отрасли, запущенность зооветеринарной работы.

Между тем, природно-климатические условия республики благоприятны для разведения верблюдов. Территория республики, в особенности ее восточная зона, характеризуется обширными массивами полупустынных, малообводненных пастбищ, относительно слабым развитым земледелия. В настоящее время из общего землепользования совхозов и фермерских хозяйств восточной зоны республики свыше 25% составляют пески и непригодные для сельского хозяйства земли от скудной солончаковой растительностью и крайним недостатком источников воды.

Разведение верблюдов, обладающих исключительными неповторимыми биологическими и продуктивными качествами, позволяет лучше использовать природные резервы пустынной и полупустынной зон и производить дополнительное количество мяса, молока и шерсти. Кроме того, необходимо использовать верблюдов как тягловую силу на внутрихозяйственных работах, освободив значительное количество используемых на эти нужды автомашин и тракторов, тем самым уменьшив затраты на дорогостоящие ГСМ.

Важнейшее условие развития верблюдоводства - это увеличение численности общего поголовья, повышение удельного веса маток в структуре стада, высокий выход, сохранение молодняка и хороший нагул животных.

Одним из основных факторов, способствующих увеличению поголовья верблюдов и производства продукции, является рациональная структура стада. В СПК «Полынный» Юстинского района в структуре стада было 53,9% маток. Такая структура оптимальная, при возможности для интенсификации можно довести ее до 60-65% маток в стаде.

Учитывая особенности биологии размножения верблюда, ежегодно выход верблюжат на 100 верблюдоматок необходимо довести по республике до 40 голов и выше.

На фермах, если есть возможность, необходимо организовать дойку верблюдиц, довести надой на каждую матку не менее 700-800 литров молока со средней жирностью 5,5-6,5%.

Верблюжья шерсть содержит большой процент пуха и является хорошим сырьем для трикотажной промышленности. Настриг шерсти следует доводить до 4,5-6,0 кг, для чего до начала стрижки необходимо организовывать сбор весенней линьки.

Следует широко использовать нагульные качества калмыцких верблюдов. Организуя хороший нагул, необходимо довести среднесдаточную живую массу одной головы до 500-550 кг, не ниже средней упитанности.

Верблюд калмыцкой породы является ценным животным в племенном животноводстве. Он выступает как улучшатель всех остальных пород. Основными методами их улучшения является чистопородное разведение. Используя внутрипородные типы и проводя углубленную селекционно-племенную работу, можно совершенствовать племенные и продуктивные качества верблюдов. Кроме того, должны выполняться заказы по выращиванию и продаже племенного молодняка.

Осуществляется работа по улучшению генотипа верблюдов породы калмыцкий бактриан. В настоящее время все поголовье чистопородное. Для сохранения калмыцких верблюдов как консолидированной породы комбинированной продуктивности с высокими приспособленными качествами к суровым условным полупустыни и пустыни, не имеет смысла скрещивать с другими породами, т.к. все они гораздо меньше, чем калмыцкие. Помеси не представляют племенной ценности.

Дальнейшее совершенствование верблюдов калмыцкой породы должно идти путем направленного отбора и подбора, оптимального, направленного выращивания молодняка.

Работа на фермах должна сопровождаться строгим отбором, использованием лучших особей и выранжировкой животных, не отвечающих требованиям по типу телосложения, экстерьеру и другим показателям.

При отборе и подборе в табунном верблюдоводстве следует считать желательным типом животных широкотелых, имеющих длинное туловище, объемистую грудь.

Такой тип является более скороспелым, хорошо приспособленным к местным условиям, сохраняет упитанность в условиях суровой зимы, засушливого лета, и в сравнении с облегченным типом более отвечает требованиям мясного типа, которые при нагуле на пастбищах могут дать больше мяса, сала, шерсти.

DOI: 10.24411/2071-7830-2018-10003 НАДБИТОВ Н.К., ЗУЛАЕВ М.С., МАНДЖИЕВА Д.В.

КОНЕВОДСТВО КАЛМЫКИИ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Аннотация: В статье рассматривается история создания и применения в народном хозяйстве калмыцкой породы лошадей, приводятся данные по численности, живому весу и высоте в холке калмыцкой лошади.

Ключевые слова: Основные масти калмыцких лошадей, живой вес и высота в холке, численность лошадей в Калмыкии, совершенствование продуктивных и породных качеств калмыцкой лошади, оптимальная структура табуна.

Из Джунгарии - родины наших предков, калмыки привели лошадей, курдючных овец, верблюдов и крупный рогатый скот. Литературные источники свидетельствуют о том, что калмыцкая лошадь имела древнейшее происхождение, большую численность, успешно использовалась в коннице.

Л.Симонов и И.Мердера (1885 г.) писали «...число калмыцких лошадей, вероятно, достигает не менее полумиллиона». Ими же отмечалось, что лошади калмыцкой породы сбываются преимущественно в Астраханскую и Саратовскую губернии, в область Войска Донского, но продаются также на ярмарках Херсонской, Полтавской, Подольской и других губерний юго-западного края, иногда даже в царстве Польском.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.