Научная статья на тему 'Разведение крупного рогатого скота в условиях военного времени. 1941-1945 гг'

Разведение крупного рогатого скота в условиях военного времени. 1941-1945 гг Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
386
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ЗАГОТОВКИ / ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / СССР / УРАЛ / CATTLE BREEDING / CATTLE PRODUCTIVITY / STOCKING UP / GREAT PATRIOTIC WAR / USSR / URAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бахтияров Рустам Сулейманович, Фёдорова Алла Владимировна

Основной целью статьи является изучение наиболее значимых факторов, повлиявших на разведение крупного рогатого скота в условиях Великой Отечественной войны. Авторы провели системный анализ цифровых показателей развития отрасли за период 30-40-х гг. XX в., раскрыли особенности происходивших процессов и их последствия. Авторы характеризуют Урал как важнейшую сельскохозяйственную территорию, освещают основные аспекты развития скотоводства в регионе в предвоенное и военное время. Статья рассматривает активное развитие отрасли в 30-х гг. прошлого века, её перевод от традиционных форм хозяйствования на индустриальные рельсы. Дана подкреплённая цифрами подробная оценка возрастания роли хозяйств Урала в годы наибольшего напряжения сил, когда в 1941-1942 гг. поголовье крупного рогатого скота региона возросло в процентном отношении с 7,5 до 13,6% от поголовья всей страны. Представлена динамика изменения условий функционирования изучаемой отрасли животноводства, показаны передовые хозяйства, добивавшиеся высоких результатов. Исследование демонстрирует состояние кормовой базы скотоводства, обеспеченность помещениям и приводятся примеры продуктивности животных в годы войны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CATTLE BREEDING IN THE YEARS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR OF 1941-1945

The main purpose of the article was to study the most significant factors that influenced the breeding of cattle under the conditions of the Great Patriotic War. The systems analysis of data concerning the development of the above branch of farming for the period of the 30-40s, XX century, has been carried out and the specific features of the processes and their consequences have been highlighted. The authors describe the Urals as the most important agricultural territory and cover the main aspects of cattle breeding development in the region in the prewar and wartime periods. The active development of the farming branch in the 30s, last century, its transfer from traditional forms of management to industrial ones have been considered in the article. The increasing role of Urals livestock farming, expressed in figures, in the years of the highly strained situation of 1941-1942, when the cattle population in the region increased in percentage from 7.5 to 13.6% of that of the whole country, has been assessed in details. The dynamics of changes having occurred in the conditions of this livestock branch development and the advanced farms that had achieved high results are shown. The state of forage resources and stables for livestock provision and data on animal productivity during the war years are also presented in the article.

Текст научной работы на тему «Разведение крупного рогатого скота в условиях военного времени. 1941-1945 гг»

5. Фагоцитарная активность лейкоцитов (X±Sx)

Возрастная группа

Группа тёлки коровы-первотёлки

ИГ, % ИР, шт. ИГ, % ИР, шт.

Зима

I 14,5±0,7 7,2±0,4 18,2±3,3 7,1±0,3

II 16,0±0,8 6,6±0,5 18,3±1,1 6,2±0,6

III 9,0±0,7 6,4±0,8 7,0±1,8 3,9±0,1

IV 5,4±0,8 5,8±0,7 14,7±3,3 4,3±0,3

Лето

I 76,5±5,6 7,7±0,2 50,8±0,7 6,5±0,5

II 62,4±2,9 8,4±0,2 48,0±0,7 6,3±0,1

III 60,8±2,3 7,1±0,5 36,8±1,1 5,0±0,3

IV 56,8±4,4 7,4±0,4 45,8±1,1 5,7±0,5

индекса Гамбургера было у помесных животных (в 2,5 раза меньше, чем у животных симментальской породы).

В летний период эти значения были более выражены, однако у помесных коров они были меньше по сравнению с коровами симментальской породы на 19,6%.

Следовательно, фагоцитарная активность лейкоцитов была более высокой у животных симментальской породы во все сезоны года, а наиболее низкими эти значения отмечались у голштинских помесей 2-го поколения.

При математической обработке разница по сезонам года между группами подопытных животных была статистически достоверной (Р>0,95).

Показатели естественной резистентности изменяются в зависимости от условий среды, связанных с изменением кормового и сезонного характера, а также имеют свои особенности у животных разных генотипов и возрастных групп. Сравнение напряжённости естественной устойчивости по генотипу показывают, что наиболее высокими показателями бактерицидной активности сыворотки крови, содержания лизоцима и фагоцитарным индексам и более низкой активностью бета-лизинов характеризовались чистопородные симменталы II гр. Последнее место по данным показателям занимали животные IV гр.

Вывод. Адаптационная способность животных разных генотипов молочно-мясных и молочных пород на основании иммунологических свойств в крови животных, в совокупности с другими приведёнными исследованиями, изложенными выше, имеет важное значение в решении вопросов голштинизации симментальского скота и районирования его по зонам нашей страны.

Литература

1. Бельков Г.И., Бельков В.Г Межпородное скрещивание в селекции симментальского скота // Тезисы докл. науч.-практич. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1987. С. 28-29.

2. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

3. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

4. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана; Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.

6. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.

7. Гонтюрёв В.А. Эффективность применения модернизированного пневмомассажёра вымени нетелей // Тезисы докл. регион. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1994. С. 103-104.

8. Гонтюрёв В.А., Белоусов А.М. Создание высокопродуктивного генотипа молочного скота на основе гол-штин х симментальских помесей // Тезисы докл. регион. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1996. С. 19-20.

9. Гонтюрёв В.А., Белоусов А.М. Молочная продуктивность симментальского и помесного скота в зависимости от типов конституции // Тезисы докл. регион. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1997. С. 84-85.

10. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.

11. Эйснер Ф.Ф. О выведении новых пород и типов скота // Животноводство. 1986. № 12. С. 30-33.

12. Стрекозов Н.И. Стратегия разведения молочного скота // Зоотехния. 1990. № 1. С. 2-6.

Разведение крупного рогатого скота в условиях военного времени. 1941-1945 гг.

Р.С. Бахтияров, к.и.н., А.В. Фёдорова, д.и.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Разведение крупного рогатого скота традиционно считается одной из базовых отраслей животноводства. Его значение, в отличие от многих прочих отраслей животноводства, только усиливалось при совершенствовании форм ведения сельского

хозяйства в мире. По мере индустриализации и неизбежного при этом роста доли городского населения спрос на продукцию скотоводства неуклонно увеличивался. Указанное обстоятельство в полной мере справедливо и для истории развития рассматриваемой отрасли в СССР в предвоенный период.

На территории Российской империи к 1916 г. имелось 58,4 млн гол. крупного рогатого скота.

Революция и Гражданская война привели к 1922 г. к потере 24% поголовья животных в стране. Благодаря принятым мерам уже в 1928 г. СССР располагал 66,8 млн гол. общего поголовья (70,6 млн гол. по некоторым источникам) [1, 2]. Но данный рост во многом опирался на применение экстенсивных форм ведения хозяйства с низкой товарностью производства, которая по ряду критериев уступала даже не самым эффективным показателям дореволюционной России.

Как и в прочих отраслях сельского хозяйства, бурные процессы начала 1930-х гг. чрезвычайно негативно отразились на состоянии скотоводства, и в 1934 г. продуктивное стадо отрасли насчитывало всего 33,5 млн животных, т.е. за 5 лет хозяйства всех форм собственности утратили 50% животных. Резко упали заготовки говядины, молока, заметно сократилась выработка мясо-молочных продуктов, что в условиях масштабных преобразований 1930-х гг. создавало реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Осознавая масштаб проблемы, руководство СССР с 1934 г. начинает принимать решительные меры по модернизации отрасли с целью привести её состояние в соответствие с требованиями времени.

С этой целью в предвоенный период проводился большой комплекс мер организационного и научного характера, позволивших к началу 1941 г. во многом исправить обстановку в отрасли, переведя её на индустриальный путь развития. Так, для совершенствования племенной работы из-за границы завезли более 50 тыс. гол. высокоценного крупного рогатого скота, которые стали важнейшим источником совершенствования отечественного стада. Это позволило увеличить численность породного скота к 1940 г. с 1,3 до 4,5 млн гол. Были созданы 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных племенных ферм, 104 государственных племенных рассадника и т.д. [3]. Проведённые реформы существенно подняли уровень животноводства. Если в царской России средние удои даже в лучшие годы не превышали 800—900 л на 1 корову, а товарность производства молока едва достигала 24%, то к 1940 г. средние удои в СССР возросли до 1124 л при товарности 33%. Некоторые хозяйства добивались и более существенных результатов. Так, например, племсовхоз «Караваево» Костромской области в 1940 г. получил от каждой коровы в среднем по 6310 кг молока, а некоторые высокопродуктивные животные дали по 16232 кг [4].

Это позволило в 1940 г. произвести в стране 1,5 млн т сливочного масла при поголовье 27,8 млн коров, тогда как перед революцией в 1913 г. при поголовье 28,8 млн голов производили только 1 млн т.

Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война нанесла огромный урон сельскому хозяйству страны в целом и поголовью крупного рогатого скота в частности. Уже в первые месяцы войны СССР потерял важнейшие экономические районы. Противник сумел захватить практически полностью всё поголовье сельскохозяйственных животных в Западной Украине, Белоруссии, Прибалтике. Благодаря героическим усилиям сельских тружеников, под бомбами уводивших от врага свои стада, к зиме 1941 г. смогли эвакуировать 2390 тыс. гол. КРС, из них 914 тыс. коров. К концу 1941 г. в стране осталось всего 31,4 млн гол. крупного рогатого скота, что составляло 57% поголовья 1940 г. О состоянии ситуации в отрасли в годы Великой Отечественной войны можно получить представление из нижеприведённой статистики (табл. 1).

По данным таблицы 1 видно, что к концу 1942 г. численность стада животных и производство молока уменьшились по стране в 2 раза, и только с 1943 г. начался постепенный рост показателей. Следует заметить, что статистические данные не всегда объективно характеризуют реальную обстановку. Как свидетельствуют исследования ведущих учёных, 1943 г. являлся по объективным обстоятельствам самым тяжёлым в аграрном производстве страны, а рост показателей связан с тем, что в них были включены поголовье и продукция освобождённых советской армией районов. Это в определённой степени искажает происходившие процессы.

Значительное сокращение поголовья животных в 1941—1945 гг. помимо факторов, связанных с потерей животных на оккупированных территориях, усугублялось в военные годы резким ростом объёмов заготовок мяса. Так, по сведениям сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б), в СССР в тыловых регионах заготовка мяса выросла по сравнению с 1940 г. на 72,2% [6].

Основная часть мясопоставок в военные годы производилась за счёт крупного рогатого скота. Свиноводство, например, потеряло к 1942 г. до 70% животных.

Если в 1940 г. из 4,7 млн т мяса, произведённого в СССР, 1,9 млн т (40,5%) составляла говядина и 1,7 млн т (36,1%) — свинина, то к 1945 г. соот-

1. Поголовье крупного рогатого скота в СССР и заготовка молока в 1941—1945 гг. [5]

Поголовье, млн гол. Год

1940 1941 1942 1943 1944 1945

Всего 54,5 31,4 28,4 33,9 44,2 47,4

В том числе коров 27,8 15,0 13,8 16,5 21,6 22,7

Производство молока

Тыс. т 33640 25495 15762 16391 22044 26428

ношение изменилось в следующих пропорциях: из 2,6 млн т мяса 1,3 млн т (50%) приходилось на говядину и 0,6 млн т (23%) — на свинину [7].

Тем не менее, несмотря на нехватку кормов, рабочей силы, производственных помещений, труженики животноводства СССР, как показывают вышеприведённые данные таблицы 1, смогли преодолеть негативные факторы военного времени, сохранить продуктивное поголовье и дать стране необходимые продукты и сырьё для промышленности.

Некоторые хозяйства при этом добились выдающихся результатов. Так, в вышедшей в 1974 г. работе В.С. Мурманцевой характеризуется совхоз «Караваево» Костромской области, где в очень тяжёлом для сельского хозяйства 1943 г. среднегодовой надой молока составлял 5500 л от каждой коровы, что было в 5 раз выше, чем в среднем по стране. Одна из бригад доярок этого совхоза надоила по 6309 л от каждой коровы, а доярка У.С. Баркова от каждой коровы получила по 9073 л [8].

Главный зоотехник совхоза С.И. Штейман был награждён Сталинской премией 2-й степени. Премию в размере 100 тыс. рублей он передал в Фонд обороны на постройку самолета «Иван Сусанин». В этом же совхозе в годы войны, несмотря на все трудности, под руководством С.И. Штеймана вывели новую породу крупного рогатого скота, которая в 1945 г. получила название «костромская». Подобные примеры имели место и в других регионах СССР, в том числе и в таком важном для нашей страны экономическом районе, как Урал.

Вопреки некоторым стереотипам, Урал практически на всём протяжении своего становления как экономического района всегда выступал не только промышленным кластером, но и крупнейшей аграрной житницей, где производились на месте практически все основные продукты питания, шерсть и кожевенное сырьё. Без этого условия невозможно было развивать промышленное производство, т.к. увеличивающееся число рабочих на заводах Урала просто не смогли бы прокормить. Без кожи, животного жира, шерсти промышленное производство в ХУШ—Х1Х вв. не могло осуществляться.

Еще в XIX в. на Урал стали завозить крупный рогатый скот для улучшения местных пород скота, проводить сельскохозяйственные выставки. После установления Советской власти и Гражданской войны работа по совершенствованию стада крупного рогатого скота приняла государственный характер. Пережив в начале 1930-х гг. вместе со всей страной все негативные последствия коллективизации, когда из 5713,9 тыс. гол. крупного рогатого скота, имевшегося в 1928 г. в регионе, в 1934 г. осталось всего 3114,1 тыс. гол., животноводство Урала начинало уверенный подъём. По разным источникам, к началу 1941 г. продуктивное поголовье рассматриваемой отрасли достигло 4091,9 тыс. гол.

Для поднятия уровня скотоводства в середине 30-х гг. на Урале проводилась большая научная и организационная работа. Так, в 1933 г. создали Нижнетагильский государственный племенной рассадник скота, а в 1935 г. организовали Курганский госплемрассадник, в котором впоследствии вывели курганскую породу скота. В Чкаловской области начиная с середины 1930-х гг. сотрудники Чкаловского научно-исследовательского института мясо-молочного скотоводства под руководством учёного-зоотехника К. А. Акопяна при использовании завезённых из Уругвая быков герефордской породы активно работали над повышением мясной продуктивности местного скота. Они стали соавторами созданной в послевоенный период казахской белоголовой породы [9].

После начала Великой Отечественной войны сельское хозяйство Урала в целом и животноводство в частности приобрело для страны большое значение. Как уже отмечалось, противник в 1941—1942 гг. занял важнейшие сельскохозяйственные районы СССР, и вся тяжесть обеспечения армии и промышленности продовольствием и сырьём упала на тыловые регионы, среди которых важнейшим являлся Урал.

Как известно, именно в Уральском регионе в 1941—1945 гг. осуществлялась значительная часть военного производства СССР. Сюда эвакуировались до 2,2 млн чел., при этом общая численность населения Урала увеличилась на 9,9% [10].

Состояние отрасли в годы Великой Отечественной войны в хозяйствах региона демонстрируют данные таблицы 2.

Исходя из вышеприведённых данных, мы видим, что в самые тяжёлые годы войны — в 1941—1942 гг. поголовье крупного рогатого скота на Урале достигало 13,6% от общесоюзного, а по показателям колхозного стада продуктивных животных было даже 15,5%. При этом, как уже отмечалось выше, самым трудным для сельского хозяйства всех тыловых районов СССР, так и региона, оказался 1943 г., когда были исчерпаны все довоенные запасы. Так, например, в Курганской области в 1943 г. оставалось всего 25,9% типовых помещений для скота и имелся запас сена, равный 62,4% от потребности.

До 1943 г. руководство страны в отношении животноводства проводило несколько необоснованную политику, требовавшую увеличения стада вопреки возможностям хозяйств. Если в 1941—1942 гг. сельскохозяйственные предприятия ещё как-то могли справляться с этими указаниями, то уже зимой (1942/43 г.) в регионах Урала увеличился падёж животных, особенно обострившийся после засухи 1943 г.

Данное обстоятельство усугублялось ещё и повышенной нагрузкой на отрасль в результате больших объёмов заготовок мяса, которые в некоторые годы оказались выше, чем в среднем по стране. Так, в 1941—1943 гг. за счёт мяса крупного

2. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Урала в годы Великой Отечественной войны (тыс. гол. на конец года) [11]

Регион Год

1940 1941 1942 1943 1944 1945

Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств

Урал 4091,9 2087 3752,1 нет св. 3874,8 нет св. 3525,7 нет св. 3621,6 нет св. 3963,4 нет св.

Урал в % к РСФСР 14,7 14,6 17,7 нет св. 20,6 нет св. 15,8 нет св. 14,7 нет св. 15,1 нет св.

Урал, в % к СССР 7,5 7,5 11,9 нет св. 13,6 нет св. 10,4 нет св. 8,2 нет св. 8,3 нет св.

Численность крупного рогатого скота в совхозах

Урал 258,9 103,1 256,2 101,7 212,4 75,3 151,1 54,7 148,5 50,0 153,6 49,7

Урал в % к РСФСР 16.7 16.8 22.7 22.8 24,5 23,2 19.0 19.1 16,7 17,0 16,1 16,3

Численность крупного рогатого скота в колхозах

Урал 1590,0 526,0 1508,1 524,2 1651,7 572,5 1364,3 451,0 1204,2 389,1 1233,6 390,0

Урал, в % к РСФСР 13,1 13,8 20,2 22,2 20,1 21,5 15,9 18,6 13,6 16,8 13,9 15,9

Урал, в % к СССР 7,9 9,2 10,9 12,5 12,2 15,5 9,7 12,9 7,8 11,6 7,8 10,9

Примечание: в верхней строке показано общее количество поголовья, в нижней — количество коров от общего числа

3. Средний годовой удой молока от одной коровы в хозяйствах Урала в годы Великой Отечественной войны, кг [11, 13]

Регион Вид хозяйств Год

1940 1941 1942 1943 1944 1945

Чкаловская область совхозы колхозы 1283 нет св. 1485 1074 1210 1004 963 1007 1116 1009 1325 1136

Урал совхозы колхозы 1404 нет св. 1546 нет св. 1269 нет св. 1069 нет св. 1211 нет св. 1459 нет св.

РСФСР совхозы колхозы 1782 нет св. 1588 нет св. 1394 нет св. 1233 нет св. 1410 нет св. 1525 нет св.

Урал в % к РСФСР совхозы колхозы 78,8 нет св. 94,7 нет св. 91,0 нет св. 86,7 нет св. 85,9 нет св. 95,7 нет св.

Примечание: 1 л молока составляет 1,03 кг

рогатого скота в Чкаловской области покрывалось 60—70% мясопоставок. Для сравнения: свинина составляла 12%, баранина — 20% [12].

Нехватка кормов и помещений очень серьёзно повлияла на молочную продуктивность животных. В таблице 3 представлены данные, свидетельствующие о средней молочной продуктивности хозяйств Уральского региона.

Как видно из приведённых показателей, процессы, протекавшие в сфере заготовок молока на Урале, его регионах и в РСФСР, в целом идентичны. Самые низкие удои отмечались в 1943 г., когда падение объёмов производства по объективным причинам оказалось наивысшим.

В 1944 г. поголовье животных уменьшилось до возможного для содержания предела и появились ресурсы для его обеспечения, постепенно начали расти и все показатели продуктивности. В некоторых хозяйствах сложившаяся ситуация выглядела намного хуже. Так, зимой 1943 г. в колхозе им. Коминтерна Ольховского района Курганской об-

ласти надой на фуражную корову составлял 1/4 л (один стакан) в сутки. Всего по колхозу в сутки надаивалось 14 л молока.

Тем не менее даже в суровых условиях войны на Урале имелись хозяйства, которые смогли значительно превзойти средние показатели по региону и даже по стране. Одним из них может считаться колхоз «Ударник» Илекского района Чкаловской области. Под руководством председателя колхоза Г.М. Лисина в хозяйстве выполнили все основные зоотехнические и ветеринарные требования, в достатке заготовили корма и в 1942 г. получили 1395 л на фуражную корову, а только за 10 месяцев тяжелейшего 1943 г. — 1327 л [13].

Аналогичные примеры встречались и в других регионах Урала. В совхозе «Яланский» Альметьев-ского района Курганской области в 1945 г. доярка М.Ф. Глазырина при среднем надое в совхозе 1895 л надоила по 2852 л на фуражную корову, а в совхозе Больше-Камский удои в 1945 г. составляли 2565 л на корову [14—16]. Конечно же, эти показатели далеки

4. Государственные закупки молока и молочных продуктов на Урале в годы Великой Отечественной войны во всех категориях хозяйств (в пересчёте на молоко), тыс. т [11]

Регион Год

1940 1941 1942 1943 1944 1945

Урал СССР Урал в % к СССР 579,8 6452,8 9,0 553,7 5243,9 10,6 506,1 2877,3 17,6 406,2 2412,1 16,8 331,6 2614,8 12,7 384,0 2924,0 13,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

от достижений специализированных племенных совхозов СССР, но и природно-климатические условия Урала значительно суровее, чем в регионах страны, традиционно передовых по молочному производству. Масштабы поставок молока государству хозяйствами Урала в годы войны демонстрируют данные, приведённые в таблице 4.

По таблице 4 видно, что закупки молока в хозяйствах Урала в военные годы имели для страны очень большое значение. Если в предвоенный период они составляли всего 9% от общесоюзного, то в 1942—1943 гг., когда совершался исторический перелом в войне, хозяйства Урала давали до 1/5 всех молочных продуктов страны.

Выводы. Пройдя через все испытания военного времени, сельское хозяйство регионов Уральского экономического района с честью выполнило поставленные перед ним задачи. Особое место при этом принадлежало такой важнейшей отрасли животноводства, как скотоводство.

В чрезвычайных условиях военного времени отрасль взяла на себя основную нагрузку, как в продуктивном аспекте животноводства, давая до 60—70% мяса и абсолютное количество товарного молока, а также значительное число кожевенного сырья, так и выступив в качестве незаменимого сегмента тягловой силы хозяйств. Этим самым был внесён незаменимый вклад в победу над врагом в Великой Отечественной войне.

Литература

1. Скотоводство: в 2 т. / Отв. ред. Н.М. Бурлаков, Д.И. Старцев. М.: Сельхозгиз, 1961. Т. 1. 421 с.

2. Филатов В.В. Уральское село, 1927—1941 г.: динамика и темпы развития животноводства. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МТТУ», 2006. 264 с.

3. Обсуждение: Крупный рогатый скот [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 10.06.2018 г.).

4. Изилов Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства. М.: Высш. школа, 1979. 374 с.

5. Великая Отечественная война. Юбилейный стат. сборник. М.: Росстат, 2015. 190 с.

6. Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-5446. Оп. 1. Д. 228. Л. 20, 21.

7. Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Сов. энциклопедия, 1972. Т. 9. 624 с.

8. Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М.: Мысль, 1974. 270 с.

9. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58—63.

10. Корнилов Г. Е. Эвакуация населения на Урал в годы Великой Отечественной войны // Уральский исторический вестник. 2015. № 4 (49). С. 112-121.

11. Мотревич В.П. Сельское хозяйство Урала в показателях статистики (1941-1950). Екатеринбург: Наука. Урал. отд-ние, 1993. 306 с.

12. Государственный архив Оренбургской области. Ф.Р-1014. Оп. 2. Д. 262. Л. 110.

13. Корнилов Г.Е. Уральская деревня в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1990. 223 с.

14. Фёдорова А.В. Военные будни председателя Г.М. Лисина // Управление экономическим ростом АПК: методология теория и практика хозяйствования. Оренбург, 2006. С. 137-142.

15. Государственный архив общественно-политической документации Курганской области. Ф. 166. Оп. 2. Д. 363. Л. 9.

16. Государственный архив Курганской области. Ф. Р-1541. Оп. 2. Д. 65. Л. 105.

Безопасность пищевых и кормовых субстратов в кормлении сельскохозяйственных животных*

А.В. Быков, к.т.н., И.А. Гавриш, аспирантка, О.В. Кван, к.б.н., Л.А. Быкова, к.т.н, Л.В. Межуева, д.т.н, профессор, Н.А. Насыров, соискатель, ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

На сегодняшний день неоспоримым является утверждение, что хорошая сырьевая база — это залог успеха пищевой и животноводческой отрасли [1].

Ряд исследований, проведённых отечественными и зарубежными исследователями, показали, что кавитационная обработка растительного сырья и целлюлозосодержащих отходов позволяет задействовать широкий круг сырьевых ресурсов,

производить продукты с заданным составом и свойствами, используя полезные свойства отдельных компонентов, добиваться лучшей переваримости питательных веществ [2, 3].

Материал и методы исследования. Субстратами в исследовании выступали цеолит, фуз подсолнечный, отруби, мел.

В качестве объекта воздействия использовался сенсорный штамм Escherichia coli K12 TG1, конститутивно экспрессирующий luxCDABE-гены природного морского микроорганизма Photobacterium leiognathi 54D10 и выпускаемый под коммерческим

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ. Грант 18-316-00116

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.