ми предопределили четкое функционально-планировочное зонирование пригородной зоны на районы отдыха, туризма, районы пригородного расселения и сельского хозяйства.
Территориальные параметры г. Ставрополя, городов-спутников и их пригородных зон достигли таких размеров, при которых проявляются объективные закономерности их взаимосвязи с ландшафтной средой, причем не только в пределах отдельных участков и районов, но и в широких пространственных контурах системы расселения. При этом состояние устойчивости сложившейся урбанизированной среды как экологической системы зависит от решения проблем его взаимодействия с природным окружением в больших масштабах. При этом необходимо стремиться как к пространственному, так и экологическому равновесию между градо-техногенными и естественными ландшафтно-акваториальными системами.
В процессе взаимодействия и техногенного преобразования природная среда должна обладать динамическим экологическим равновесием.
С целью восстановления природных ландшафтов на территории г. Ставрополя имеет смысл создание ландшафтных природных парков, для которых есть все предпосылки.
Все элементы структуры природного каркаса будут выполнять свои функции только при условии установления заповедного режима и при наличии соответствующих правовых, экономических и управленческих механизмов природопользования.
Поступила в редакцию 16 ноября 2008 г.
Lysenko I.O., Sheykina N.N. Peculiar properties of the ecological skeleton of Stavropol city and adjoining territories. The article introduces the concept of ecological city-building, based on the principles of sustainable land-tenure. The essence of the ecological skeleton concept is considered. The estimation of territorial parametres of Stavropol and its suburbs is given. The authors show the necessity of creation of landscape natural parks to restore natural landscapes on the territory of Stavropol city.
Key words: an ecological skeleton, an environment, natural complexes, ecological equilibrium.
УДК 639.111.14
РАЗВЕДЕНИЕ ДИКИХ КАБАНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕЖПОРОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ С ПОРОДОЙ ДЮРОК
© А.М. Пучнин
Ключевые слова: дикий кабан, разведение, скрещивание, дюрок.
В результате промышленного скрещивания получены менее агрессивные и плодовитые животные, которых можно использовать на племя и расселять в охотничьи хозяйства области.
На территории Тамбовской области дикий кабан встречается повсеместно в разных по площади лесных массивах и преимущественно по долинам рек, болотных зарослях густых кустарников. По последним данным численность поголовья диких свиней в нашем регионе составляет более 2500 голов.
В настоящее время во многих регионах России активно занимаются восстановлением популяции диких свиней. Эти животные хорошо адаптируются к климатическим условиям того или другого района.
В Тамбовской области с территорией охотничьих хозяйств, равной более 3000 тыс. га, наличием 15 природоохранных объекта и 35 спортивных охотничьих обществ есть все условия для увеличения численности всех видов копытных, в том числе диких свиней.
По известным причинам численность популяции дикого кабана по годам медленно растет. По сравнению с 2005 годом количество животных увеличилось всего на 200-300 голов. Если сравнивать процент роста поголовья дикого кабана в других регионах России, то Тамбовская область не является лидером в этом отношении. Необходимо отметить, что хороших успехов в увеличении численности дикого кабана добились охотоведы Татарии, Башкирии, а также отдельные области Центрального региона России.
Популяции диких животных используются для промысла, любительской охоты, а также как генофонд для селекции соответствующего признака наследственности, отсутствующего у домашних животных. Кабан в этом отношении является уникальным животным. Мясо дикого кабана обладает специфическим вкусом и пользуется большим спросом в магазинах дикой природы, а также в предприятиях общепита высокого уровня. Как утверждают специалисты мясной промышленности, мясо кабана полезнее свиного по содержанию целого комплекса микроэлементов, в составе жира меньше содержится холестерина и по сумме незаменимых аминокислот более полноценное [1].
Разведение кабанов - очень популярное увлечение охотоведов нашей области. Владельцы арендованных площадей лесных охотничьих угодий занимаются разведением кабанов в основном для любительской охоты. За соответствующую плату охотники получают разрешение на отстрел зверя и тем самым добывают вкусные и полезные деликатесы из мяса дикого кабана. Кроме того охота на зверя удовлетворяет охотничьи страсти, что, по всей вероятности, благоприятно влияет на состояние здоровья охотников.
Разведение диких животных обеспечивает сохранение той или другой популяции, которые крайне необ-
ходимы для селекционеров-животноводов. Например, наследственная устойчивость к целому ряду заболеваний, а также хорошая адаптационная способность к суровому климату и умеренной потребности к кормовым условиям присуща дикому кабану [2].
В существующих заповедниках занимаются разведением и сохранением диких животных, так как генофонд дикой природы полезен и ценен при его использовании при создании породных групп животных с нужными хозяйственно-полезными признаками.
Кафедра биологии университета достаточно полно владеет вопросами распространения дикого кабана на территории области, биологическими особенностями данного вида. Имеются данные поведения животных, их воздействия на среду обитания, потребности к различным видам природных кормов [3, 4].
Существуют 5 видов кабанов, из них западноевропейский (он же центральноевропейский) обитает в нашей области. Этот вид кабана хорошо приспособлен к климатическим и кормовым условиям региона. При благоприятных условиях (умеренный снеговой покров, слабые морозы, достаточное количество кормов) способен за короткий период времени увеличить свою численность. При указанных условиях в течение весенне-летнего периода матка может дать один опорос с численностью приплода 7-8 кабанят. Матка заботливо выхаживает молодняк, молочный период длится 2,53,0 месяца, хотя на «подножный корм» (мягкие и сочные корневища, луковицы, дождевые черви) поросята могут постепенно переходить уже со второй недели своей жизни. С этого периода в случае опасности они могут быстро разбегаться и прятаться, и их «матрацевидная», палево-белосоватая, продольно-полосатая окраска делает их в окружающих зарослях неприметными.
В то же время дикий кабан нашего региона при его хорошей адаптационной способности выживать в суровых климатических условиях неприхотлив к качеству кормов. Потребность в кормах удовлетворяется теми растениями и животными, которые не поедаются большинством млекопитающих. Как, например, хвощи, папоротник-орляк, дождевые черви, желуди, корневища растений, гнезда птиц, насекомые, личинки жуков, мышевидные грызуны. Из наземных кормов растительного происхождения кабаны охотно поедают зеленые стебли и листья многих деревьев и трав, плоды фруктовых деревьев, различные ягоды, кору, зеленые мхи и др. [5].
Дикие животные из-за суровых климатических условий и скудной кормовой базы в отдельные периоды года являются медленно растущими по сравнению с культурными породами. Например, в годовалом возрасте кабанчики и свинки дикого кабана имеют живую массу в пределах 52 и 48 кг соответственно, тогда как молодняк культурных пород свиней имеет живую массу в годовалом возрасте не менее 100-120 кг. На медленный рост диких кабанов влияют также факторы генетического порядка, связанные с инбридингом в стаде, что отрицательно влияет на рост, развитие и физиологическое состояние потомства.
Кабан является охотничье-промысловым зверем и в определенные периоды может эффективно обороняться, пуская в ход свои острые клыки и зубы. Во время его преследования охотниками и, особенно если зверь имеет легкое ранение, кабан может нападать на человека, становится агрессивным [6].
Учитывая отдельные негативные характеристики дикого кабана нашего региона, а именно медленный рост и определенную агрессивность в отдельные периоды, кафедра биологии университета начала работу по устранению этих факторов путем применения промышленного скрещивания дикого кабана с матками породы дюрок. Эта порода по генотипу в большей степени сходна с диким кабаном как по окраске тела, так и по другим параметрам конституции. При этом ставится задача путем промышленного скрещивания уменьшить степень родственной кровности у диких животных, улучшить продуктивность и получить животное, которое лучше дрессируется и может быть использовано для заказных охот на дикого зверя.
Для решения поставленных задач нами был поставлен острый опыт, для которого были в одном из хозяйств закуплены в декабре 2006 г. 10 молодых свинок крепкой конституции породы дюрок в возрасте 10 месяцев живой массой 100-120 кг. Приобретенных животных на автотранспорте отвезли в лесной массив и разместили их в небольшом загоне, в котором была небольшая скирда соломы. Эта скирда предназначалась в качестве логова для завезенных свиней. Температурные параметры зимы 2006 г. были щадящими: минусовая температура была в пределах -5-6 °С. Животных подкармливали концентратами, сырым жомом. Животные в скирде сделали для себя логово и в течение нескольких дней адаптировались к новым условиям. Острый опыт заключался в том, что животные были взяты из тепличных условий хозяйства и размещены в суровых лесных условиях, что могло губительно влиять на их здоровье.
В дневное время завезенные свинки свободно выходили и паслись вокруг территории загона. Разместили завезенных животных в лесном массиве недалеко от территории, где находилось небольшое стадо диких животных с кабаном-секачом. Наблюдения показали, что через 5 дней в стадо завезенных молодых маток в ночное время пришел кабан-секач. Утром уходил в стадо диких животных, и так повторялось каждый раз. Это был декабрь месяц, а именно период гона. За 30 дней 8 завезенных маток породы дюрок были спарены с диким кабаном.
Зимний период проходил удовлетворительно, упитанность маток была хорошая, кроме двух маток, которые впоследствии были удалены из эксперимента. Опорос прошел в конце марта, было получено от 8 маток 46 поросят, у которых половина свинок и половина кабанчиков. Окраска была аналогична масти диких поросят. Рост и развитие полученного приплода были хорошими, сохранность тоже.
Через 3 месяца молодняк отняли от маток и разместили в другом загоне. При достижении живой массы 40 кг свинок пустили в основное стадо, а кабанчиков поставили на стационарный откорм. Пускать их в основное стадо было опасно, так как дикий кабан-секач был агрессивным к этим кабанчикам.
Полученные помесные свинки (дикий кабан х матка дюрок) были дочерьми дикого кабана-секача, и поэтому нами была поставлена задача спарить этих свинок с диким неродственным кабаном. Для этого чтобы избежать родственного спаривания, нами были завезены два диких кабана из Татарии. Эти животные имеют крепкую конституцию, окраской и размером тела и головы в большей степени походили на диких свиней
(кабанов) «сибирской» линии, т. е. они были далеко не родственными нашим диким кабанам.
В начале 2008 г. помесные свинки были спарены с кабанами из Татарии и весной этого года они опоросились с количеством поросят под каждой маткой от 8 до 12 голов. Эти помесные поросята имели в себе % кров-ности дикого кабана и % кровности домашней свиньи породы дюрок.
Наблюдения за полученным молодняком показали, что у них сохранился инстинкт дикого зверя, была выражена хорошая адаптация к суровым условиям, они были менее агрессивными. По продуктивным параметрам (живой массе и качеству мяса) и экстерьерным показателям превосходили диких животных. Дальнейшая работа с этими животными будет вестись с использованием метода разведения в себе, то есть кровность будет сохраняться, а селекция будет направлена на улучшение экстерьерных показателей, повышение плодовитости, продуктивности и хорошей адаптационной способности к суровым климатическим и кормовым условиям.
Первые поисковые исследования показали, что путем промышленного скрещивания (дикий кабан х матка дю-рок) можно улучшить генофонд существующего дикого кабана, повысить продуктивность и плодовитость диких животных и создать охотничье-промыслового зверя менее агрессивного. Кроме того, полученные животные могут быть использованы как племенной фонд и расселены в другие охотничьи хозяйства области для воспроизводства и улучшения генофонда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Козло П.Г. Дикий кабан. Минск: Урожай, 1975. 223 с.
2. ГусевА.А. Животные на заповедных территориях. Воронеж, 1989. 208 с.
3. Соколов А.С., Лада Г.А. Кабан // Позвоночные животные Тамбовской области. Кадастр. Тамбов, 2007. С. 251.
4. Херувимов В.Д. Охотничьи звери Тамбовской области // Наш край. Воронеж, 1964. Вып. 1. С. 33-53.
5. Антонец Н.В. Некоторые особенности экологии кабана хоперской популяции // Влияние антропогенной трансформации ландшафтов на наземных позвоночных животных. М., 1987. С. 174—176.
6. Фадеев Е.В. Крупные хищники и звери. М., 1978. С. 256—291.
Поступила в редакцию 15 ноября 2008 г.
Puchnin А.М. Cultivation of wild boars with application of breed crossing with the breed of duroc. As a result of industrial crossing, less aggressive and prolific animals have been received, which can be used for a tribe and to settle in the hunting households of the area.
Key words: wild boar, breeding, crossbreeding, duroc.
LITERATURE
1. Kozlo P.G. Wild boar. Minsk: Urozhai, 1975. 223 pp.
2. GusevА.А. Animals at Protected Territories. Voronezh, 1989. 208 pp.
3. Sokolov А.S., Lada G.А. Wild Boar // Vertebrate Animals of Tambov Region. Cadastre. Tambov, 2007. P. 251.
4. Kheruvimov V.D. Hunting Animals of Tambov Region // Our Land. Voronezh, 1964. Iss. 1. P. 33—53.
5. Antonets N.V. Some Peculiarities of Ecology of a Wild Boar of Khoper Population // Influence of Anthropogenic Transformation of Landscapes on Earth Vertebrate Animals. М., 1987. P. 174—176.
6. FadeevЕ.К Large Predators and Animals. М., 1978. P. 256—291.
УДК 636.085/.086
ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА
© Е.Ф. Саранчина
Ключевые слова: сенаж, корма, условия хранения.
Сенажирование - один из прогрессивных способов заготовки кормов для крупного рогатого скота. Важно при его закладке соблюдать технологию. При этом влажность массы, уплотнение и изоляция от воздуха - основные условия сохранности данного вида корма.
Сенажирование - один из прогрессивных способов заготовки кормов для крупного рогатого скота. Важно при его закладке соблюдать технологию. При этом влажность массы, уплотнение и изоляция от воздуха -основные условия сохранности данного вида корма.
Оптимальный уровень провяливания растений при заготовке сенажа находится в пределах 50-55% влажности. Длительность провяливания трав до такой влажности, помимо погодных условий, зависит от содержания в растениях воды и протеина (табл. 1).
Качество сенажа зависит в первую очередь от состояния исходного растительного материала. Многолетние травы необходимо скашивать в ранние фазы вегетации: бобовые - не позднее бутонизации, злаковые - не позднее начала колошения - выметывания метелки.
При провяливании трав до влажности 50-55 % потери питательных веществ составляют 5-8 % от их содержания в исходной массе и происходят в основном за счет безазотистых веществ (сахар, крахмал).
В отличие от силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот, консервирование сенажа осуществляется за счет физиологической сухости закладываемой на хранение зеленой массы трав.
При влажности 50-55 % замедляется развитие вредных (гнилостные и масляно-кислые) микроорганизмов, а некоторые виды молочно-кислых способны развиваться и при пониженной влажности, хотя и не так интенсивно, как при обычном силосовании.