(кабанов) «сибирской» линии, т. е. они были далеко не родственными нашим диким кабанам.
В начале 2008 г. помесные свинки были спарены с кабанами из Татарии и весной этого года они опоросились с количеством поросят под каждой маткой от 8 до 12 голов. Эти помесные поросята имели в себе % кров-ности дикого кабана и % кровности домашней свиньи породы дюрок.
Наблюдения за полученным молодняком показали, что у них сохранился инстинкт дикого зверя, была выражена хорошая адаптация к суровым условиям, они были менее агрессивными. По продуктивным параметрам (живой массе и качеству мяса) и экстерьерным показателям превосходили диких животных. Дальнейшая работа с этими животными будет вестись с использованием метода разведения в себе, то есть кровность будет сохраняться, а селекция будет направлена на улучшение экстерьерных показателей, повышение плодовитости, продуктивности и хорошей адаптационной способности к суровым климатическим и кормовым условиям.
Первые поисковые исследования показали, что путем промышленного скрещивания (дикий кабан х матка дюрок) можно улучшить генофонд существующего дикого кабана, повысить продуктивность и плодовитость диких животных и создать охотничье-промыслового зверя менее агрессивного. Кроме того, полученные животные могут быть использованы как племенной фонд и расселены в другие охотничьи хозяйства области для воспроизводства и улучшения генофонда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Козло П.Г. Дикий кабан. Минск: Урожай, 1975. 223 с.
2. ГусевА.А. Животные на заповедных территориях. Воронеж, 1989. 208 с.
3. Соколов А.С., Лада Г.А. Кабан // Позвоночные животные Тамбовской области. Кадастр. Тамбов, 2007. С. 251.
4. Херувимов В.Д. Охотничьи звери Тамбовской области // Наш край. Воронеж, 1964. Вып. 1. С. 33-53.
5. Антонец Н.В. Некоторые особенности экологии кабана хоперской популяции // Влияние антропогенной трансформации ландшафтов на наземных позвоночных животных. М., 1987. С. 174—176.
6. Фадеев Е.В. Крупные хищники и звери. М., 1978. С. 256—291.
Поступила в редакцию 15 ноября 2008 г.
Puchnin А.М. Cultivation of wild boars with application of breed crossing with the breed of duroc. As a result of industrial crossing, less aggressive and prolific animals have been received, which can be used for a tribe and to settle in the hunting households of the area.
Key words: wild boar, breeding, crossbreeding, duroc.
LITERATURE
1. Kozlo P.G. Wild boar. Minsk: Urozhai, 1975. 223 pp.
2. GusevА.А. Animals at Protected Territories. Voronezh, 1989. 208 pp.
3. Sokolov А.S., Lada G.А. Wild Boar // Vertebrate Animals of Tambov Region. Cadastre. Tambov, 2007. P. 251.
4. Kheruvimov V.D. Hunting Animals of Tambov Region // Our Land. Voronezh, 1964. Iss. 1. P. 33—53.
5. Antonets N.V. Some Peculiarities of Ecology of a Wild Boar of Khoper Population // Influence of Anthropogenic Transformation of Landscapes on Earth Vertebrate Animals. М., 1987. P. 174—176.
6. FadeevЕ.К Large Predators and Animals. М., 1978. P. 256—291.
УДК 636.085/.086
ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА
© Е.Ф. Саранчина
Ключевые слова: сенаж, корма, условия хранения.
Сенажирование - один из прогрессивных способов заготовки кормов для крупного рогатого скота. Важно при его закладке соблюдать технологию. При этом влажность массы, уплотнение и изоляция от воздуха - основные условия сохранности данного вида корма.
Сенажирование - один из прогрессивных способов заготовки кормов для крупного рогатого скота. Важно при его закладке соблюдать технологию. При этом влажность массы, уплотнение и изоляция от воздуха -основные условия сохранности данного вида корма.
Оптимальный уровень провяливания растений при заготовке сенажа находится в пределах 50-55% влажности. Длительность провяливания трав до такой влажности, помимо погодных условий, зависит от содержания в растениях воды и протеина (табл. 1).
Качество сенажа зависит в первую очередь от состояния исходного растительного материала. Многолетние травы необходимо скашивать в ранние фазы вегетации: бобовые - не позднее бутонизации, злаковые - не позднее начала колошения - выметывания метелки.
При провяливании трав до влажности 50-55 % потери питательных веществ составляют 5-8 % от их содержания в исходной массе и происходят в основном за счет безазотистых веществ (сахар, крахмал).
В отличие от силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот, консервирование сенажа осуществляется за счет физиологической сухости закладываемой на хранение зеленой массы трав.
При влажности 50-55 % замедляется развитие вредных (гнилостные и масляно-кислые) микроорганизмов, а некоторые виды молочно-кислых способны развиваться и при пониженной влажности, хотя и не так интенсивно, как при обычном силосовании.
Таблица 1
Зависимость длительности провяливания трав от влажности
Культура Фаза при уборке Исходная влажность, % Длительность провяливания, ч Влажность провяленной массы, %
Ежа сборная трубкование 79,9 42 54,9
Костер безостый трубкование 81,1 48 55,4
Клеверо-тимофеечная смесь бутонизация клевера 74,2 27 51,5
Клевер бутонизация цветение 78,6 73,5 26 12 54.4 48.5
Благодаря этому получается более пресный корм (рН = 4,5-5,3) с повышенным содержанием легкогидролизуемых сахаров и других питательных веществ.
Длительность провяливания бобовых трав и их смесей со злаковыми резко сокращается при плющении растений. При этом скорость провяливания приближается к скорости провяливания листьев. Плющение злаковых трав не дает заметного эффекта.
В неустойчивую погоду многолетние травы лучше провяливать в прокосах. В этом случае ускорение провяливания достигается их ворошением. Первый раз ворошат через 1,5-2 ч после скашивания, второй -через 3-4 ч. Смоченная дождем скошенная трава подлежит немедленному ворошению, как только с ее поверхности испарится вода.
В отличие от многолетних трав однолетние бобовозлаковые смеси следует скашивать в более поздние фазы вегетации (фаза образования бобов или молочновосковая спелость). Объясняется это тем, что благодаря интенсивному отложению в зерне крахмала, белка и других питательных веществ относительное содержание клетчатки в растениях в целом не увеличивается. Лишь при сильном огрублении стеблей, что соответствует фазе физиологической спелости зерна в нижних ярусах бобов, переваримость питательных веществ в целом значительно снижается.
Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж можно убирать лишь в благоприятную погоду и скашивать их нужно только в валки.
К подбору провяленных трав приступают, когда влажность массы снизится до 60-55 %, с тем расчетом, чтобы основное ее количество убрать при влажности 55-50 %. Подбор и измельчение трав осуществляют подборщиками-измельчителями разных конструкций, общее требование, предъявляемое к этим машинам - обеспечение мелкого (2 см) измельчения растений. Такая масса обладает хорошей сыпучестью. Для ее уплотнения используют гусеничные тракторы всех марок.
Крупно измельченную массу можно уплотнять лишь гусеничными тракторами с конструкцией гусениц, как у трактора С-100.
Изоляция сенажной массы от воздуха - одно из основных условий сохранения ее с минимальными потерями питательных веществ и витаминов. Если быстро не устранить поступление воздуха к увлаженной массе,
то за счет тепла, выделяемого растениями при дыхании, она за несколько часов может согреться до 50 °C, что приводит к резкому снижению переваримости питательных веществ и, особенно протеина, практически полностью теряется каротин, витамин С и др.
Только одним уплотнением нельзя предотвратить нагревание массы. Необходимо ежедневно укладывать слой не менее 1 м. Показателем служит температура массы, которая при нормальней укладке не поднимается выше 37 °С. Для измерения температуры пригодны термометры, применяемые для измерения температуры почвы, зерна.
После заполнения траншеи на поверхность провяленной массы укладывают свежескошенную измельченную траву слоем 25—30 см, тщательно ее уплотняют. Уплотненную массу сразу укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,20—0,15 мм.
При сенажировании можно использовать консерванты различной природы. При использовании химических консервантов необходимо считаться с тем, что оптимальные дозы консервантов разработаны, как правило, на влажность исходного сырья 60—70 % (Таранов М.Т., 1982). При понижении влажности с 60—70 %, до, например, 40 %, на каждый убывающий процент влажности доза консерванта увеличивается на 0,5%, затем она остается постоянной.
Так, предположим:
- при влажности 60—70 % доза консерванта равняется 4 кг на т;
- при влажности 50 % доза консерванта будет составлять 4,2 кг на т;
- а при влажности 40 % — 4,4 кг.
Дозы биологических консервантов, как правило, указываются в сопроводительных документах.
Поступила в редакцию 16 ноября 2008 г.
Saranchina E.F. Progressive methods of haylage stocking. Haylaging is one of progressive ways of forages stoking for horned cattle. It is important to observe technology in stocking. At that humidity of weight, consolidation and isolation from air — the basic conditions of safety of the given kind of forage. Keywords: haylage, forage, storage conditions.
Key words: haylage, a forage, storage conditions.