Научная статья на тему 'Разработка утверждений теста для диагностики интернет-аддикции'

Разработка утверждений теста для диагностики интернет-аддикции Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
59
18
Поделиться

Текст научной работы на тему «Разработка утверждений теста для диагностики интернет-аддикции»

Суицидология и аддиктология

Таким образом, результаты проведенного исследования, полученного с использованием опросника по качеству жизни (SF-36) показали, что у курящих чаще отмечалось более низкое качество жизни, особенно ролевого эмоционального функционирования и жизнеспособности. В то же время среди курящих чаще встречались лица с более высокими значениями ролевого физического функционирования, что, возможно, свидетельствует не о больших возможностях в выполнении повседневных дел, а о завышении своих физических характеристик.

Выводы:

1. У курящих студентов отмечались более низкие значения шкалы поведенческой регуляции, что свидетельствует о более низких уровнях нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, адекватной самооценки и восприятия действительности по сравнению с некурящими молодыми людьми

2. Средние значения шкал качества жизни, связанного со здоровьем в группах курящих и некурящих студентов достоверно не отличались, однако среди курящих лиц достоверно чаще встречались значения шкал ролевого эмоционального функционирования и жизнеспособности.

3. Курящие студенты выше оценивали свою способность к выполнению повседневных дел (шкала ролевого физического функционирования) по сравнению с некурящими, что может свидетельствовать не только о большей выносливости, но и о завышении своих физических возможностей

Литература:

1. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России http://www.minzdravsoc.ru/health/habits/12

2. Акимова Е.В., Гафаров В.В., Драчева Л.В. и др. Изучение распространенности и интенсивности курения среди взрослого городского населения Тюмени с использованием почтового опроса (популяционное исследование) // Тер. Архив. - 2000. - № 1. - С. 33-35.

3. Левшин В.Ф. Табакизм. Патогенез, диагностика и лечение (руководство для врачей): Москва, Имапресс, 2012. - 126 с.

РАЗРАБОТКА УТВЕРЖДЕНИЙ ТЕСТА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ

И.В. Пономаренко, Т.Ю. Ласовская, В.А. Чучунова Новосибирский ГМУ, г. Новосибирск, Россия E-mail авторов: Las121268@mail.ru

В последние несколько лет внимание специалистов психического здоровья разных стран привлекают исследования по распространенности и

клиническому течению интернет-аддикции у учащихся средних и высших учебных заведений. Так, по данным китайских исследований, распространенность интернет-аддикции у учащихся школ составляет 12,2% случаев; учащиеся первых курсов университета имеют симптомы интернет-аддикции в 6,44% случаев (Ni X., et al., 2009; Wang H., 2011).

Более высокие цифры распространенности ин-тернет-аддикции получены на Тайвани. У студентов колледжа интернет-зависимость определяется в 15,3% случаев; среди студентов-первокурсников достигает 17,9% (Tsai H.E., et al., 2009; Lin., 2011).

Представляет интерес, что только 11,6% подростков с интернет-зависимостью признают у себя проблемы, связанные с применением интернета (Liberatore KA., et al., 2010). Предположить наличие симптомов интернет-аддикции у подростков позволяют косвенные признаки, такие как нарушения сна и нарушения режима питания (Kim Y et al., 2010; Cheung LM., Wong WS., 2010).

В большинстве стран для диагностики интер-нет-аддикции используется тест К. Янг (IAT), адаптированные версии которого имеются в Китае, Италии, Греции, Иране и других странах (Frangos C., 2011; Cao H. et al., 2011; Ghamari et al., 2011; Poli R., Agrimi E., 2012).

В России исследования по адаптации теста К. Янг проводились В.А. Буровой (Лоскутовой) в 1999 г. При диагностике этих нарушений автором предложено выделять интернет-зависимость (80100 баллов), пограничную группу (50-79 баллов) и отсутствие интернет-зависимости (20-49 баллов), (Бурова В.А., 1999).

Однако тест К. Янг в адаптации В.А. Буровой имеет несколько недостатков. Во-первых, вопросы основного диагностического инструмента -теста К. Янг сформулированы таким образом, что на них можно легко ответить так, как ответил бы человек без признаков интернет-зависимости. Как следствие - лица с клиническими признаками интернет-зависимости в лучшем случае входят в «зону риска» или успешно диагностируются как здоровые (Пономаренко И.В., Ласовская Т.Ю., 2010). Шкала лжи, позволяющая судить о достоверности ответов респондентов, в тесте К. Янг также не предусмотрена.

Во-вторых, отсутствуют данные о валидности Российской версии теста К. Янг.

В-третьих, самым существенным недостатком в тесте К. Янг является отсутствие в теоретическом конструкте психологической динамики аддиктив-ного процесса, характерной для всех видов химических и нехимических аддикций (Короленко Ц.П., Донских Т.А., 1990). Таким образом, являет-

№ 1, 2013 Тюменский медицинский журнал

45

Суицидология и аддиктология

ся актуальным разработка нового диагностического инструмента для диагностики интернет-аддикции.

Целью исследования является формулирование утверждений клинического интервью для диагностики интернет-аддикции.

Результаты исследования.

В основу теоретического конструкта клинического интервью положено представление о динамике аддиктивного процесса, предложенной Ц.П. Короленко и Т.А. Донских. Авторы выделяют стадии фиксации, формирование аддиктивного ритма, формирование аддиктивной личности и доминирование аддиктивной личности. В зависимости от особенностей стадий, сформулированы следующие утверждения:

1. Стадия фиксации. Характерным для этой стадии является память о первой встрече с аддик-тивным агентом, производящей необычно яркое впечатление. Позже потенциальный аддикт сознательно воспроизводит это состояние, когда садится за компьютер. Этой стадии соответствует утверждение «Испытываете ли Вы радость, эйфорию за компьютером?».

2. Стадия формирования аддиктивного ритма. Характерной чертой этой стадии является сознательное использование аддиктивного агента для ухода от тяжелых переживаний. Этой стадии соответствует утверждение «Выход в интернет легко уменьшает (или снимает) у меня вину, беспомощность, тревогу или другие неприятные чувства».

3. Стадиям формирования и доминирования аддиктивной личности соответствуют вопросы, отражающие симптом потери контроля и социальные проблемы, связанные с применением интернета «Бывает ли Вам трудно остановиться, когда Вы находитесь в интернете?»; «Есть ли у Вас проблемы с учебой или работой из-за увлечения компьютером?». Для аддиктов на этой стадии характерно сокрытие истинных масштабов проблемы. Поэтому разработано утверждение «Бывает ли тайное вхождение в интернет, сопровождающееся чувством облегчения или вины?».

Ряд других утверждений (общее число 17) дополняют клиническую картину интернет-аддикции.

В дальнейшем планируется проведение пилотажного исследования и определение диагностических возможностей разработанного теста.

О ВЗАИМОСВЯЗИ

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНОВ С НАРУШЕНИЯМИ ВЫСШИХ КОРКОВЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

В.В. Ростовщиков, Э.Г. Иванчук Волгоградский ГМУ, г. Волгоград, Россия E-mail авторов: virostov11@yandex.ru

Широкая распространенность лиц, страдающих алкогольной зависимостью, ставит в настоящее время перед клиницистами задачу более детального изучения особенностей психопатологии и нарушений высших корковых функций с целью более точной диагностики и определения прогноза течения заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Нами была предпринята попытка изучить особенности клиники и нейрокогнитивных расстройств у больных, страдающих алкогольной зависимостью второй стадии с умеренно выраженным абстинентным синдромом, сопровождающимся психоорганическими расстройствами, возникшими в результате заболевания. Изучаемый контингент составили больные в возрасте от 35 до 46 лет (24 человека). Заболевание характеризовалось прогредиентностью течения с постепенным нарастанием интеллектуально-мнестического или психопатоподобного дефекта, с изменением личности по органическому типу с периодическим ухудшением психического состояния под действием алкоголизации или других различных дополнительных вредностей. Неврологическая симптоматика проявлялась чаще всего в виде нарушений вегетативной и сомато-неврологической сферы.

Наиболее выраженными у данного контингента больных были психопатоподобные расстройства. Причем отмечена четкая взаимосвязь нарастания психопатоподобной симптоматики со степенью выраженности психоорганических нарушений. Изменения личности характеризовались аффективной неустойчивостью, сочетающейся с психической истощаемостью. Типичными проявлениями были возбудимость, взрывчатость, агрессивность, иногда выявлялась склонность к колебаниям настроения, причем часто без значительного повода со стороны. Имелась склонность к фиксации на соматических ощущениях, чем были обусловлены ипохондрические высказывания - боязнь заболевания сердца, обеспокоенность деятельностью желудочно-кишечного тракта. Данные нару-

46

Тюменский медицинский журнал № 1, 2013