Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА В ТЕПЛИЧНОМ КОМБИНАТЕ ООО «АГРО-ИНВЕСТ»'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА В ТЕПЛИЧНОМ КОМБИНАТЕ ООО «АГРО-ИНВЕСТ» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
51
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Технология возделывания огурца в теплице / тепличный комбинат / партенокарпический гибрид / система ассимиляционного досвечивания / Technology for cultivating cucumber in a greenhouse / greenhouse complex / parthenocarpic hybrid / assimilation supplementary lighting system

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванин А. С.

В статье приведены данные по разработке технологии возделывания огурца в тепличном комбинате ООО «Агро-Инвест», д. Заболотье, Калужской области в зимних остекленных теплицах с искусственным досвечиванием. Овощеводство защищенного грунта является важной частью агропромышленного комплекса России, так как обеспечивает полноценное питание населения, особенно во внесезонный период. Огурец является одной из ведущих культур в защищенном грунте. В России наибольшей популярностью пользуются короткие и бугорчатые плоды огурца. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчевых культур, в том числе огурца 10-13 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванин А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents data on the development of technology for cultivating cucumbers in the greenhouse complex Agro-Invest LLC, Zabolotye village, Kaluga region in winter glazed greenhouses with artificial supplementary lighting. Vegetable growing in protected soil is an important part of the Russian agro-industrial complex, as it provides adequate nutrition for the population, especially in the off-season. Cucumber is one of the leading crops in protected soil. In Russia, the most popular are short and lumpy cucumber fruits. According to the Institute of Nutrition, for normal life a person needs to consume 130-160 kg of vegetables and melons per year, including 10-13 kg of cucumber.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА В ТЕПЛИЧНОМ КОМБИНАТЕ ООО «АГРО-ИНВЕСТ»»

УДК 635.044: 635.63

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА В ТЕПЛИЧНОМ КОМБИНАТЕ ООО «АГРО-ИНВЕСТ»

Иванин А.С., магистрант 2 курса направления подготовки 35.04.04 «Агрономия». Научный руководитель: к. с.-х. н., доцент Кирсанова Е.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные по разработке технологии возделывания огурца в тепличном комбинате ООО «Агро-Инвест», д. Заболотье, Калужской области в зимних остекленных теплицах с искусственным досвечиванием. Овощеводство защищенного грунта является важной частью агропромышленного комплекса России, так как обеспечивает полноценное питание населения, особенно во внесезонный период. Огурец является одной из ведущих культур в защищенном грунте. В России наибольшей популярностью пользуются короткие и бугорчатые плоды огурца. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчевых культур, в том числе огурца 10-13 кг.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Технология возделывания огурца в теплице, тепличный комбинат,

партенокарпический гибрид, система ассимиляционного досвечивания

ABSTRACT

The article presents data on the development of technology for cultivating cucumbers in the greenhouse complex Agro-Invest LLC, Zabolotye village, Kaluga region in winter glazed greenhouses with artificial supplementary lighting. Vegetable growing in protected soil is an important part of the Russian agro-industrial complex, as it provides adequate nutrition for the population, especially in the off-season. Cucumber is one of the leading crops in protected soil. In Russia, the most popular are short and lumpy cucumber fruits. According to the Institute of Nutrition, for normal life a person needs to consume 130-160 kg of vegetables and melons per year, including 10-13 kg of cucumber.

KEYWORDS

Technology for cultivating cucumber in a greenhouse, greenhouse complex, parthenocarpic hybrid, assimilation supplementary lighting system.

Введение. Овощеводство защищенного грунта является важной частью агропромышленного комплекса России, так как обеспечивает полноценное питание населения, особенно во внесезонный период. Отрасль стремительно развивается. Однако в нашей стране не во всех регионах возможно выращивание овощей в тепличных комплексах в связи с неблагоприятным климатом, высокой стоимостью энергоресурсов. Решение данной проблемы есть. По всей стране имеется большое количество заброшенных производственных помещений, в которых возможно создание оптимальных условий для выращивания овощных культур.

Огурец является одной из ведущих культур в защищенном грунте [2, 6]. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчевых культур, в том числе огурца 10-13 кг. Для выполнения данной нормы государство стремится к обеспечению населения продукцией, соответствующей спросу. В России наибольшей популярностью пользуются короткие и бугорчатые плоды огурца. В настоящее время

существует большое количество гибридов огурца. Но необходимо проводить их оценку по ценным признакам в конкретных условиях производства для выявления наиболее подходящего технологии возделывания, включающей в себя и разработку способов борьбы с болезнями огурца [1, 3].

До недавнего времени основными средствами борьбы с этими болезнями были химические методы, предусматривающие применение токсичных фунгицидов. Сейчас для защиты растений от болезней все чаще стали применять биологические препараты. Отличительной особенностью биологических препаратов является их высокая эффективность, а также отсутствие фитотоксичности. Кроме того, они способствуют восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях, не вызывают привыкания к ним у возбудителей болезней, оказывают положительное влияние на рост и развитие растений [4, 5].

Цели и задачи исследования.

Цель исследования заключается в сравнении традиционной схемы защиты огурца (с применением фунгицидов) и биологической системы защиты (применение только биологических препаратов) в условиях светокультуры ООО «Агро-Инвест» Калужской области.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

• Провести сравнение между двумя схемами за 2 оборота

• Дать оценку эффективности между схемами по количеству выпавших растений по причине болезни.

Объекты и условия проведения исследований. Объектом исследования являются партенокарпический гибрид огурца для защищенного грунта: В ТК «Агро-Инвест» выращивали в зимних теплицах партенокарпический гибрид огурца Мева F1 на малообъемной гидропонике и препараты для защиты растений.

Гибрид огурца Мева F1 включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Гибрид высокоурожайный, предназначен для зимне-весеннего, летне-осеннего оборотов светокультуры, теневыносливый, обладает высокой силой роста и устойчивостью к мучнистой росе, слабо повреждается вирусом зеленой крапчатой мозаики огурца. Растение мощное имеет высокую завязываемость плодов. При выращивании в зимне-осенний период легко образует боковые побеги и не снижает сборы во второй половине вегетации.

Универсальный высокоурожайный теневыносливый гибрид. Огурцы на досветке созревают через 55-60 дней. Гибрид входит в группу среднеранних видов. Мева -гибрид из группы партенокарпиков обладает следующими особенностями: цветение по женскому типу; индетерминантный рост; высота побегов в пределах 2,2 м; в 1 узле по 2 плода. Огурец Мева - помологический сорт с длинными плодами. Он имеет салатное назначение, используется в свежем виде - в нарезках, закусках, салатах. Описание зеленцов: длина 17 см в начале и 24 см по завершении роста; масса 180-235 г; диаметр 3-3,5 см; окраска темно-зеленая; кожица блестящая; консистенция упругая, хрустящая; бугорочки средние; опушение белое; вкус сладковатый без горчинки даже при перерастании.

Преимущества гибрида:

- переносимость легкой тени;

- сопротивляемость к ВОМ, МР, кладоспориозу;

- отличная товарность и вкусовые свойства;

- высокая продуктивность;

- крепкий иммунитет к группе инфекций.

Исследование проводилось в 2022 году в тепличном комбинате ООО «Агро-Инвест» типа УБЫЬО, д. Заболотье, Калужской области в зимних остекленных теплицах с искусственным досвечиванием (рис. 1).

Рисунок 1 - Тепличный комбинат ООО «Агро-Инвест», общий вид

Площадь тепличного комплекса составляет 105 га. В ТК расположено 5 блоков теплиц, 4 цеха фасовки, рассадное отделение площадью 4 га с камерой проращивания. Управление микроклиматом в тепличном помещении полностью автоматизировано и управляется с климат-компьютера программой iSii (регулируется система отопления, проветривания, затенения, ассимиляционного досвечивания, капельного полива и контроля уровня СО2.

Выращивают огурец на минераловатном субстрате фирмы Grodan, по технологии малообъемной гидропоники.

Методика проведения эксперимента.

Эксперимент проводился на площади 5 га. Для сравнения было взято 2 оборота осенне-зимний период и весенне-летний.

2,5 гектара выращивались на обычной системе защиты с применением фунгицидов. Остальные 2,5 гектара выращивались на биологической системе защиты (применение биологических препаратов).

Посев семян огурца производится в кубики минеральной ваты. Далее кубики с семенами выставляются в рассадное отделение с оптимальной температурой. Оптимальная температура для прорастания семян 28°С, после прорастания она может быть понижена до 25 °С. Самая лучшая влажность воздуха для огурца - 78-82%, влажность субстрата 70-75%. Для выращивания рассады огурца: день 23°С, ночь 20°С. Досвечивание проводят с интенсивностью освещения в 6000 лк. Продолжительность досвечивания при 6000 лк составляет 20 часов. Через 14 дней после начала досвечивания производят расстановку рассады. Кубики рассады размещают на субстратные маты и закрепляют фиксаторами. Подвязывают растения шпагатом к шпалере после укоренения растений (через 3 дня после посадки). По мере роста стебель растения регулярно закручивают вокруг шпагата. Из листовых пазух нижней части растения (до 50см) выламывают все боковые побеги и цветочные бутоны. Необходимость полива рассады определяют по весу кубика.

Для эффективного использования рабочего времени, работы по уходу за культурой проводят в следующем логическом порядке: сбор огурца: не менее 6 раз в неделю, обрезка листа не более, чем по 3 шт. за один проход, два раза в неделю.

Поддерживают оптимальное количество листьев на растении, обычно достаточно иметь порядка 18-22 листьев, (в среднем - 20 шт.).

На протяжении двух оборотов на ежедневной основе производится мониторинг растений. Основной задачей являлось выявление болезней и вредителей на растениях. Мониторинг производится в системе Муп, при этом система выдает список дорожек, в которые должен зайти работник, задачи приходят на рабочий телефон, в телефоне появляется номер дорожки и списки болезней и вредителей. При обнаружении работник выбирает болезнь и при завершении дорожки она отображается на мониторинговой карте в компьютере.

Результаты исследований.

При выращивании культуры огурца в ООО «Агро-Инвест» проводят прямой посев в кубики минеральной ваты, которые предварительно пропитывают рассадным раствором в специализированной посевной машине. После посева производят засыпку вермикулитом, который необходим для закрытия семени, защиты от пересыхания при прорастании и сброса семенной кожуры. Попутно также производится запитка кубиков биофунгицидом Псевдобактерин-2, Ж - бактериальный препарат на основе бактерии Pseudomonas aureofaciens BS 1393. Это эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний вводится через специализированную установку для подачи раствора.

Рисунок 2 - Прямой посев семян огурца в кубики минеральной ваты с засыпкой

вермикулитом

Совместно с Pseudomonas aureofaciens при посеве вносится Штейнернема фелтиа. Нематоды проникают во вредителя и выпускают симбиотические бактерии. Эти бактерии превращают личиночные ткани в источник пищи, на котором питаются, развиваются и размножаются нематоды. Хозяин-вредитель умирает в течение нескольких часов или дней после заражения.

В ходе проведения фитосанитарного мониторинга при обнаружении болезни информация о ней вносится в компьютер, и она отображается на мониторинговой карте в компьютере. На мониторинговой карте отображаются растения, пораженные по причине наличия возбудителей болезни питиум или фузариум. На рис. 3 они обозначены различными цветами.

Первое отделение было на традиционной системе защиты с применением фунгицидов, второе отделение на биологической системе защиты. Интенсивность развития оцениваемых болезней как на традиционной системе защиты с применением фунгицидов, так и на биологической системе защиты была сопоставимой.

Рисунок 3 - Мониторинговая карта болезней (слева - первое отделение, справа - второе)

На протяжении двух оборотов данные по выпавшим в основном из-за болезней растениям вносятся в таблицы 2-3. Учет выпавших растений ведется с момента появления проблемы. В таблицах указано общее количество выпавших растений за два оборота.

Таблица 2 - Количество выпавших растений за осенне-зимний период

№ п/п отделение 1 на традиционной системе защиты с применением фунгицидов отделение 2 на биологической системе защиты ИТОГО

1 11 6 67

2 35 28 63

3 75 50 75

4 44 26 70

5 55 83 138

6 44 54 98

7 78 67 145

8 80 80 160

9 110 120 230

10 190 201 391

11 205 195 450

12 177 163 340

Итого

1104

1073

2227

Таблица 3 - Количество выпавших растений за весенне-летний период

отделение 1 отделение 2 на биологической системе защиты

на традиционном системе защиты с применением фунгицидов ИТОГО

1 15 11 26

2 30 25 55

3 55 41 96

4 60 45 105

5 45 35 80

6 56 51 107

7 100 95 195

8 95 88 183

9 85 88 173

10 75 74 149

11 65 68 133

12 76 79 155

Итого 757 700 1457

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что за осенне-зимний период общее количество выпавших растений в двух отделениях составило 2227 штук. На обычной системе выпало 1104 растения на биологической системе 1073 шт.

За весенне-летний период общее количество выпавших растений 1457 штук. На обычной схеме 757 штук выпавших и на биологической 700 штук.

В целом растения в теплице, где использовались биологические методы защиты, развивались хорошо, никаких признаков болезни не больше, чем при традиционной схеме защиты.

Выводы:

1. Сравнение традиционной схемы защиты огурца (с применением фунгицидов) и биологической системы защиты (применение только биологических препаратов) в условиях светокультуры ООО «Агро-Инвест» Калужской области не показало существенного преимущества какой-либо из них.

2. Эффективность биологической системы защиты по количеству выпавших растений по причине болезни чуть выше. Так, что за осенне-зимний период количество выпавших растений на обычной системе составило 1104 растения, на биологической системе 1073 шт. За весенне-летний период на обычной схеме отмечено 757 штук выпавших и на биологической 700 штук.

Библиография:

1. Авдеенко С.С., Козаченко А.И. Значение некорневых подкормок в получении высокого и качественного урожая огурца в зимних теплицах // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (44). С. 39-46.

2. Воробьев М.В., Богданова В.Д. Способ выращивания культуры огурца в защищенном грунте // Материалы международной научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова: сб. статей, 2022. Т. 2. М. Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. ТимирязеваС. 278-282.

3. Кирш Р.В., Седых Т.В. Влияние биопрепаратов на урожайность гибрида огурца Мелен И в зимних теплицах в весенне-летнем обороте на малообъемной

гидропонике // Сб. мат-лов XXIV науч.-технич. студ. конф. Омск. Изд-во: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2018. С. 107-113.

4. Климова Е.В. Биозащита от болезней овощных культур, выращиваемых на малообъемной гидропонике [защита огурца и томата с использованием биопрепаратов] // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2000. № 2. С. 357.

5. Седых Т.В., Кирш Р.В. Разработка экологически безопасной системы защиты растений огурца в зимних теплицах с использованием современных биосредств // Проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов: сб. I региональной (заочной) научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся, посвященной 100-летию Омского государственного аграрного университета. Омск. Изд-во: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2018. С. 194-198.

6. Седых Т.В., Погребняк С.В. Рост и продуктивность огурца в зимних теплицах в осенне-зимнем культурообороте на малообъемной гидропонике (ООО «Сибагрохолдинг») // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (23). С. 53-58.

УДК 631.4

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПОЧВЕННЫЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прилепский А.С., бакалавр 3 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия». Научный руководитель: д.с-х.н., профессор Степанова Л.П. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются почвенные микроорганизмы, их влияние на окружающую среду. Автор уделяет особое внимание на антропогенную деятельность. Воздействие, оказываемое человеческой деятельностью, носит крайне негативное воздействие на почву.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Антропогенная деятельность, почва, растения, почвенные микроорганизмы, земледелие, органическое вещесво.

ABSTRACT

This article discusses soil microorganisms and their impact on the environment. The author pays special attention to anthropogenic activities. The impact of human activity has an extremely negative impact on the soil.

KEYWORDS

Anthropogenic activity, soil, plants, soil microorganisms, agriculture, organic matter.

Введение. Почвенные микроорганизмы - это огромное количество различных видов микроорганизмов, для которых почва является единственной средой обитания. Их роль в формировании почвы и ее плодородности очень важна. Почва образуется благодаря взаимодействию микроорганизмов, флоры и фауны.

Одним из основных источников органического вещества в почве являются отмирающие корни растений. Это органическое вещество образует перегной и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.