Научная статья на тему 'ИНТЕРПЛАНТИНГ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ НА МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКЕ'

ИНТЕРПЛАНТИНГ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ НА МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
844
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОГУРЕЦ / ИНТЕРПЛАНТИНГ / ТЕХНОЛОГИЯ / ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПЛОДЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанов А.Ф., Смитиенко А.С.

В ТПК «Агрокультура» в 2018-2019 гг. выращивали в зимних теплицах партенокарпический гибрид огурца Мева F1 на малообъемной гидропонике по технологии интерплантинг. Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» - современный комплекс по производству овощей в защищенном грунте, расположенный в поселке Дружино Омского района Омской области. Интерплантинг - одна из передовых технологий в овощеводстве, в основе которой лежит совместное выращивание в теплице взрослых и молодых растений, что позволяет иметь практически непрерывный цикл урожая в течение всего года. Установлено, что при использовании технологии интерплантинг для выращивания огурца в зимних теплицах на малообъемной гидропонике в условиях Западной Сибири возможно провести семь циклов с общим сбором плодов 1199,48 т/га, или на 152,23 т/га (14,5%) больше, чем при классической технологии. Рентабельность выращивания огурца по классической технологии составляет 145,5%, а по технологии интерплантинг возрастает до 172,5%. Применение технологии интерплантинг позволяет поставлять свежую продукцию огурца на продовольственный рынок практически весь год без перерывов в сборах между оборотами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Степанов А.Ф., Смитиенко А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERPLANTING AS A NEW TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF CUCUMBER IN WINTER GREENHOUSES ON LOW-VOLUME HYDROPONICS

The parthenocarpic cucumber hybrid Meva F1 was grown at the Greenhouse Complex “Agrokultura” in winter greenhouses on low-volume hydroponics using the “interplanting” technology in 2018-2019. The Greenhouse Complex “Agrokultura” is a modern facility for the production of vegetables in greenhouses, located in the village of Druzhino, Omsk District, Omsk Region. Interplanting is one of the leading technologies in vegetable growing, based on the joint cultivation of adult and young plants in a greenhouse, which allows having an almost continuous cucumber harvesting cycle throughout the year. It has been found that when using interplanting technology for growing cucumber in winter greenhouses on low-volume hydroponics in Western Siberia, it is possible to carry out seven cycles with a total harvest of 1,199.48 t/ha, that is 152.23 t/ha (14.5%) more than with the traditional technologies. The profitability of growing cucumber using traditional technologies amounts to 145.5%, while using the interplanting technology it increases up to 172.5%. The use of the interplanting technology makes it possible to supply fresh cucumber products to the food market almost all year round without interruptions between harvesting cycles.

Текст научной работы на тему «ИНТЕРПЛАНТИНГ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ НА МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКЕ»

15. Мишустин Е.Н. Минеральный и биологический азот в земледелии СССР / Е.Н. Мишустин. - Москва : Колос, 1985. - 132 с. - Текст : непосредственный.

16. Mechanisms dy wich N is added to soil nature / G. Stevenson. - Text : direct // Nitrogen in soils agricultural soils agronomy. - 1982. - № 22. - P. 11-20.

Степанов Александр Федорович, д-р с.-х. наук, проф., Омский ГАУ, af.stepanov@omgau.org.

15. Mishustin E.N. Mineral'nyj i biologi-cheskij azot v zemledelii SSSR / E.N. Mishustin. -Moskva : Kolos, 1985. - 132 s. - Tekst : nepo-sredstvennyj.

16. Mechanisms dy wich N is added to soil nature / G. Stevenson. - Text : direct // Nitrogen in soils agricultural soils agronomy. - 1982. - № 22. - P. 11-20.

Stepanov Alexandr Fedorovich, Doc. Agr. Sci., Prof., Omsk SAU, af.stepanov@omgau.org.

УДК 635.63:631.544:631.559:631.589.2 DOI 10.48136/2222-0364_2021_1_61

А.Ф. СТЕПАНОВ, АС. СМИТИЕНКО

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

ИНТЕРПЛАНТИНГ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ НА МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКЕ

В ТПК «Агрокультура» в 2018-2019 гг. выращивали в зимних теплицах партенокарпический гибрид огурца Мева F1 на малообъемной гидропонике по технологии интерплантинг. Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» - современный комплекс по производству овощей в защищенном грунте, расположенный в поселке Дружино Омского района Омской области. Интерплантинг - одна из передовых технологий в овощеводстве, в основе которой лежит совместное выращивание в теплице взрослых и молодых растений, что позволяет иметь практически непрерывный цикл урожая в течение всего года. Установлено, что при использовании технологии интерплантинг для выращивания огурца в зимних теплицах на малообъемной гидропонике в условиях Западной Сибири возможно провести семь циклов с общим сбором плодов 1199,48 т/га, или на 152,23 т/га (14,5%) больше, чем при классической технологии. Рентабельность выращивания огурца по классической технологии составляет 145,5%, а по технологии интерплантинг возрастает до 172,5%. Применение технологии интерплантинг позволяет поставлять свежую продукцию огурца на продовольственный рынок практически весь год без перерывов в сборах между оборотами.

Ключевые слова: огурец, интерплантинг, технология, защищенный грунт, урожайность, плоды.

Введение

В питании человека важную роль имеют овощи. В жестких климатических условиях Сибири обеспечение населения плодоовощной продукцией особо актуально, поскольку ее выращивание сопряжено со сложностями, дефицитом продукции. В Сибири на обширной территории, составляющей 48% от площади всей страны, производят лишь 15% от общего объема российских овощей [1]. На одного человека, проживающего в Омской области, при этом приходиться только 74 кг овощной продукции, в Сибирском федеральном округе - 53 и в стране - 92 при норме, рекомендованной Институтом питания 140 кг [2]. Остальные овощи привозят из ближнего и дальнего зарубежья. В аспекте импортозамещения в Сибири и в целом по стране следует увеличить производство высококачественной овощной продукции [3; 4].

В производстве овощной продукции важное место занимает огурец. Родиной его считают Индию и Индокитай, где он выращивался еще до нашей эры и откуда затем

© Степанов А.Ф., Смитиенко А.С., 2021

распространился по другим странам. В России огурец известен с УП-ГХ вв., а в XVI в. его начали широко использовать в культуре в Европе и Америке. В настоящее время культурой огурца занимаются во всем мире, а в защищенном грунте даже за Полярным кругом. В России его выращивают на 150-170 тыс. га, среди овощных культур он занимает третье место после капусты и томата [5].

Плоды огурца широко употребляются в свежем, соленом и маринованном виде, а также в салатах, гарнирах, рассольниках и других блюдах. Они содержат углеводы, клетчатку, железо, фосфор, калий. В зависимости от условий выращивания и сорта количество сахара в плодах изменяется от 1,3 до 3,0%, аскорбиновой кислоты - от 3 до 28 мг/% на 100 г [6]. В них содержатся эфирные масла, возбуждающие аппетит, щелочные соли, улучшающие работу сердца и почек, витамины А, В и С (около 8 мг%). Плоды богаты органическими веществами, имеющими важную роль в обмене веществ, способствующими усвоению других продуктов питания и улучшению пищеварения.

Огурцы оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие, снижают кислотность желудочного сока. Свежий огуречный сок пьют как болеутоляющее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах и катарах верхних дыхательных путей, используют как косметическое средство [7].

Культура огурца занимает лидирующие позиции в структуре посевных площадей зимне-весеннего оборота при выращивании в защищенном грунте, поскольку отличается высокой урожайностью и ранним выходом продукции [8; 9]. Эффективное развитие отрасли возможно только при внедрении и освоении инновационных технологий, которые основаны на значительном снижении затрат труда, энергосбережении и увеличении уровня рентабельности производства [10; 11]. Овощи используются круглый год, и в связи с этим необходимо разрабатывать технологии бесперебойного поступления их к потребителям. Научные исследования в этом направлении весьма актуальны и отвечают современным потребностям населения в овощной продукции [12].

Цель исследований - изучить особенности роста, развития и формирования урожайности огурца на малообъемной гидропонике при светокультуре в зимней теплице ООО ТПК «Агрокультура» по технологии интерплантинг при сравнении данной технологии с обычной классической технологией выращивания.

Краткая характеристика ТПК «Агрокультура»

Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» - современный комплекс по производству овощей в защищенном грунте, расположенный в поселке Дружино Омского района Омской области. ТПК «Агрокультура» основан в 2003 г. С 2003 по 2018 г. производственные площади комбината выросли с 1 га до 5,5 га теплиц. Большая часть площадей теплиц (80,3%) отведена под круглогодичное выращивание огурца. Салатная линия занимает 8,9%, рассадное отделение - 2,5% от всей площади. Оставшиеся 8,3% площадей приходятся на сервисные помещения.

Объем производства огурца составляет около 3 тыс. т в год, а салата и зеленных культур - 2500 тыс. штук в год. В настоящее время ТПК «Агрокультура» является крупнейшим в регионе производителем овощей в закрытом грунте. В теплицах установлено новейшее голландское и отечественное оборудование. Производство овощей основано на малообъемной технологии выращивания с применением капельного полива, системы досвечивания растений и автоматического управления всей системой производства.

Основной задачей ООО ТПК «Агрокультура» является формирование конкурентоспособного производства для обеспечения населения экологически чистой продукцией круглый год, особенно во внесезонное время.

Методика и объект исследований

В ТПК «Агрокультура» в 2018-2019 гг. выращивали в зимних теплицах партено-карпический гибрид огурца Мева на малообъемной гидропонике по технологии ин-терплантинг при сравнении данной технологии с обычной классической технологией. Классическая технология подразумевает одновременный оборот выращиваемых растений в теплице. Интерплантинг - это совместное выращивание старых и молодых растений в одной теплице. К старым растениям подсаживают молодые, формируя непрерывный цикл плодоношения. В классической технологии на 1 га высаживали 25 000 растений, в один срок растения проходили весь вегетационный цикл, затем удалялись. После дезинфекции теплицы им на смену высаживали следующие 25 000 растений, дающих замкнутый цикл вегетации, но не плодоношения. В технологии интерплантинг на 1 га высаживали 12 500 растений по разраженной схеме посадки, после того, как растения вступали в фазу плодоношения, к ним подсаживали еще 12 500 растений, образуя схему посадки как по классической технологии.

Объект исследований - гибрид огурца Мева включенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Гибрид высокоурожайный, предназначен для зимне-весеннего, летне-осеннего оборотов и светокультуры; теневыносливый, обладает высокой силой роста и устойчивостью к мучнистой росе; слабо повреждается вирусом зеленой крапчатой мозаики огурца. Плод длиной 18-22 см, темно-зеленый, цилиндрической формы. Растение мощное, имеет высокую завязываемость плодов. При выращивании в зимне-весеннем обороте легко образует боковые побеги и не снижает сборы во второй половине вегетации.

Все технологические процессы производства продукции в тепличном комплексе контролируются и управляются компьютерной системой создания искусственного климата SER.COM, специально разработанной для тепличного производства.

Постановка опыта, проведение учетов и наблюдений осуществляли в соответствии с общепринятыми методиками [13]. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом дисперсионного анализа [14].

Результаты и их обсуждение

Технологический процесс по выращиванию овощей тепличного комплекса начинается в рассадном отделении. Оно состоит из трех изолированных контуров, в каждом из которых возможно создавать собственный микроклимат для выращивания рассады разного возраста и разных культур. Здесь производили посев семян в кубики, в которых они подрастали до возраста и размеров, необходимых для перемещения растений в теплицу.

До посадки рассады огурца в теплицу за 1-3 сут проводили напитку матов из минеральной ваты фирмы Grodan питательным раствором. Затем высаживали рассаду в прорезанные заранее посадочные места. В день посадки вели полив для выравнивания по влажности кубиков и получения капиллярной связи между ними и субстратом. На следующие сутки прорезали дренажные отверстия. Далее поливы вели с концентрацией рабочего раствора 2,8-3,4 мСм/см, рН = 5,5-6,0. Начинали поливы спустя два часа от момента включения света и заканчивали за два часа до его отключения. Падение влажности субстрата между поливами в течение суток было следующим: максимум 3%, оптимум 1,5-2,0%. Влажность воздуха в теплице поддерживали на уровне 80-85%, а диапазон дефицита влажности воздуха 3-6 г/м .

Первые двое суток после посадки рассады температуру воздуха и субстрата в теплице днем и ночью поддерживали на уровне 21-22°С. Позже, в период «цветение -плодоношение», ночную температуру по сравнению с дневной снижали на 2-3°С.

Уровень досвечивания устанавливали такой же, как и в рассадном отделении, -20 часов в сутки. Досвечивание проводили с интенсивностью освещения 6000 люксов. Включение и отключение системы досветки проводили в два этапа: сначала 50% ламп, через 30 минут еще 50% ламп.

Подкормку огурца удобрениями осуществляли двумя способами: корневая подкормка - через капельницы вместе с поливом поступали удобрения в строго выверенных пропорциях; внекорневая - для нее использовали опрыскиватель 0ЗГ-300. Подкормку проводили мелкодисперсным распылением минеральных удобрений.

Культуру огурца при досвечивании в теплице вели с приспусканием растений. Приспускание с подкручиванием растений проводили два раза в неделю на 40 см за один раз. Расстояние между растениями поддерживали одинаковым весь период вегетации. Все боковые побеги целиком удаляли. Листья обрезали раз в неделю, с оставлением оптимального их числа 18-20 шт. на растении. Нормирование завязей проводили в два этапа: первые пять пазух полностью ослепляли, затем оставляли по одному плоду через узел до 10 листа; с 11 листа оставляли два плода через один ослепленный узел, что позволяло равномерно распределить нагрузку на растение. Огурцы собирали через сутки в состоянии технической спелости.

Исследования показали, что при создании благоприятного микроклимата в рассадном отделении теплицы семена огурца быстро порастали и на 2-3-и сут появлялись всходы растений. После полных всходов через 5-7 сут растения, независимо от технологии выращивания, формировали первый настоящий лист (табл. 1).

Таблица 1

Выращивание рассады огурца в теплице

Технология Посев семян Полные всходы Фаза 1-го настоящего листа

Классическая 31.08.2018 02.09.2008 07.09.2018

Классическая 12.12.2018 14.12.2018 19.12.2018

Классическая 26.03.2019 28.03.2019 03.04.2019

Интерплантинг 29.08.2018 31.08.2018 05.09.2018

Интерплантинг 30.09.2018 01.10.2018 07.10.2018

Интерплантинг 10.12.2018 12.12.2018 18.12.2018

Интерплантинг 08.01.2019 10.01.2019 17.01.2019

Интерплантинг 27.03.2019 29.03.2019 05.04.2019

Интерплантинг 23.04.2019 25.04.2019 01.05.2019

В фазе двух настоящих листьев рассаду огурца высаживали в теплицу по классической технологии в три срока, по технологии интерплантинг в семь (табл. 2). Через 12-13 сут после посадки рассады растения начинали цвести, а через 8-10 сут после цветения на них формировались первые плоды огурца технической спелости. Первый сбор огурцов, независимо от технологии выращивания, проводили через 21-24-е сут после посадки рассады на постоянное место. За период исследований огурцы по классической технологии выращивания завершили три полных цикла вегетации, а по технологии интерплантинг - пять полных и два неполных цикла.

Полный вегетационный цикл роста и развития растений огурца по продолжительности в зависимости от технологии выращивания не различался и длился 130-134 суток. Средняя продолжительность плодоношения огурца при полном цикле вегетации составляла 76-87 сут, а число плодов, собранных за каждый цикл, от 38 до 44 шт.

Таблица 2

Фенологические наблюдения за растениями огурца в фазу цветения и плодоношения

Посадка Начало цветения Первый сбор Прищипка Последний сбор Период плодоношения, сут Число сборов за вегетацию

Классическая технология

19.09.2018 01.10.2018 09.10.2018 14.12.2018 28.12.2018 79 39

31.12.2018 12.01.2019 22.01.2019 28.03.2019 12.04.2019 81 40

15.04.2019 27.04.2019 06.05.2019 08.07.2019 22.07.2019 76 38

Технология интерплантинг

08.07.2018 20.07.2018 30.07.2018 03.10.2018 17.10.2018 87 44

17.09.2018 29.09.2018 08.10.2018 13.12.2018 27.12.2018 79 40

20.10.2018 01.11.2018 11.11.2018 15.01.2019 29.01.2019 78 39

30.12.2018 12.01.2019 22.01.2019 27.03.2019 12.04.2019 80 40

02.02.2019 14.02.2019 24.02.2019 26.04.2019 10.05.2019 76 38

16.04.2019 29.04.2019 08.05.2019 08.07.2019 22.07.2019 74 37

12.05.2019 25.05.2019 04.06.2019 16.07.2019 22.07.2019 48 24

Фаза плодоношения растений огурца при выращивании по классической технологии за период исследований прерывалась два раза, с 28 декабря 2018 г. по 22 января 2019 г. и с 12 апреля по 6 мая 2019 г., или в целом более чем на 50 суток. Это привело к отсутствию продукции для реализации на рынке в данные периоды и недополучению производителем прибыли, так как в зимний период цена реализации плодов огурца выше, чем в летний.

Показатели биометрических наблюдений свидетельствуют о более развитых растениях огурца, выращиваемых по технологии интерплантинг. Так, выращиваемые растения по классической технологии на момент первого сбора плодов имели среднюю высоту главного стебля за циклы вегетации 156,3 см, среднее число листьев - 15 шт., а выращиваемые по технологии интерплантинг соответственно 161,1 см и 16 листьев. Средняя масса плода огурца в первом случае составляла 179 г, во втором - 183 г (табл. 3). Однако урожайность плодов огурца за один сбор (8,85-9,05 т/га) и по циклам (340,10-362,00 т/га) при классической технологии выращивания в 1,7-2,0 раза была больше, чем по технологии интерплантинг. Но в связи с тем, что при выращивании огурца по технологии интерплантинг было проведено семь, а классической технологии лишь три цикла, общая урожайность плодов огурца при первой технологии получена на 152,23 т/га, или 14,5% больше, чем при второй. Существенная разница при этом наблюдалась и в урожайности одного растения огурца за цикл: при технологии интерплантинг она составляла 15,99, а классической - 13,96 кг, или на 2,03 кг меньше.

Расчет экономической эффективности показал, что выращивать огурцы в теплице на малообъемной гидропонике при светокультуре экономически выгодно, особенно по технологии интерплантинг. Себестоимость 1 т плодов огурца, выращенного по классической технологии, составляла 28 026,90 руб., а по технологии интерплантинг -24 469,43 руб., или на 12,8% меньше. Чистый доход по классической технологии выращивания огурца в теплице равнялся 8 368 409,59 руб./га, а по технологии интерплантинг на 2 639 000 руб./га, или 23,8% больше. Рентабельность выращивания огурца по классической технологии составляла 145,5%, а по технологии интерплантинг повышалась до 172,5%. Наряду с увеличением урожайности, общего сбора плодов огурца в теплице и снижением затрат на их производство, использование технологии интерплан-тинг позволяет поставлять свежую продукцию на рынок ежедневно, без перерывов в

сборах между оборотами, а также в зимнее время года, когда цена на нее особенно высока.

Таблица 3

Урожайность огурца в зависимости от технологии выращивания

Посадка Первый сбор Число сборов, шт. Урожайность плодов по циклам, т/га

Высота главного стебля, см Число листьев, шт. Средняя масса плода, г Урожайность за 1-й сбор с одного растения, г

Классическая технология

19.09.2018 162 16 177 354 39 345,15

31.12.2018 156 15 181 362 40 362,00

15.04.2019 151 15 179 358 38 340,10

Итого за три цикла 1047,25

Средняя урожайность за цикл одного растения 13,96 кг

Технология инте рплантинг

08.07.2018 166 17 183 366 44 201,30

17.09.2018 157 15 184 368 40 184,00

20.10.2018 163 15 184 368 39 179,40

30.12.2018 166 17 185 370 40 185,00

02.02.2019 167 18 181 362 38 171,95

16.04.2019 152 15 181 362 37 167,43

12.05.2019 157 15 184 368 24 110,40

Итого за семь циклов 1199,48

Средняя урожайность за цикл одного растения 15,99 кг

НСР05 для одного растения 1,08

Заключение

Интерплантинг - одна из передовых технологий в овощеводстве, в основе которой лежит совместное выращивание в теплице взрослых и молодых растений, что позволяет иметь практически непрерывный цикл получения урожая в течение всего года. При использовании технологии интерплантинг для выращивания огурца в зимних теплицах на малообъемной гидропонике в условиях Западной Сибири возможно провести семь циклов с общим сбором плодов 1199,48 т/га, или на 152,23 т/га (14,5%) больше, чем при классической технологии. Рентабельность выращивания огурца по классической технологии составляет 145,5%, а по технологии интерплантинг возрастает до 172,5%. Применение технологии интерплантинг позволяет поставлять свежую продукцию на продовольственный рынок практически весь год, без перерывов в сборах между оборотами.

A.F. Stepanov, A.S. Smitienko

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Interplanting as a new technology of cultivation of cucumber in winter greenhouses

on low-volume hydroponics

The parthenocarpic cucumber hybrid Meva F1 was grown at the Greenhouse Complex "Agrokultura" in winter greenhouses on low-volume hydroponics using the "interplanting" technology in 2018-2019. The Greenhouse Complex "Agrokultura" is a modern facility for the production of vegetables in greenhouses, located in the village of Druzhino, Omsk District, Omsk Region. Interplanting is one of the leading technologies in vegetable growing, based on the joint cultivation of adult and young plants in a greenhouse, which allows having an almost continuous cucumber harvesting cycle throughout the year. It has been found that when using interplant-ing technology for growing cucumber in winter greenhouses on low-volume hydroponics in Western Siberia, it

is possible to carry out seven cycles with a total harvest of 1,199.48 t/ha, that is 152.23 t/ha (14.5%) more than with the traditional technologies. The profitability of growing cucumber using traditional technologies amounts to 145.5%, while using the interplanting technology it increases up to 172.5%. The use of the interplanting technology makes it possible to supply fresh cucumber products to the food market almost all year round without interruptions between harvesting cycles.

Keywords: cucumber, interplanting, technology, protected ground, yield, fruits.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Чиркова ЖГ.Энергетическая безопасность АПК регионов Сибири при инновационном развитии экономики / И.Г. Чиркова. - Новосибирск : ИД Окарина, 2010. - 364 с. - ISBN 978-5-77924046-9. - Текст : непосредственный.

2. Агропромышленный комплекс России в 2018 году : статистический сборник. - 2019. - 554 с. -Текст : непосредственный.

3. Кучумов А.В. Продовольственное обеспечение регионов как основа продовольственной безопасности России : монография / А.В. Кучумов, Е.С. Воробьева. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 160 с. -ISBN 978-5-16-014210-4. - Текст : непосредственный.

4. Развитие производства овощей в регионе в условиях импортозамещения / О.А. Наконечная, Е.В. Беляева, И.Н. Рюмкина [и др.]. - Текст : непосредственный // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 12(113). - С. 403-406.

5. Огурцы / Н.Н. Ткаченко, С.И. Чижов, Э.Т. Мещеров [и др.]. - Москва : Сельхозиздат, 1983. - 207 с. - Текст : непосредственный.

6. Болотских А.С. Выращивание огурцов / А.С. Болотских. - Москва : Колос, 1975. - 143 с. -Текст : непосредственный.

7. Юрина О.В. Огурцы / О.В. Юрина. - Москва : Московский рабочий, 1985. - 144 с. - Текст : непосредственный.

8. Король В.Г. Особенности использования интерплантинга при выращивании культуры огурца в условиях светокультуры / В.Г. Король. - Текст : непосредственный // Овощи России. - 2020. - № 3. -С. 3-9.

9. Морозов М.Е. Применение системы ин-терплантинга при выращивании огурца на малообъемной гидропонике / М.Е. Морозов. - Текст : непосредственный // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее : сборник материалов Х Региональной научно-практической конференции аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов. - ТГПУ им. Л.Н. Толстого. -2014. - С. 104-106.

10. Canakci M. Energy use pattern analyses of greenhouse vegetable production / M. Canakci, I. Akinci. - Text : direkt // Energy. - 2006. - № 31(8-9). - Pp. 1243-1256.

11. Басарыгина Е.М. Перспективы цифрови-зации отрасли растениеводства / Е.М. Басарыгина, А.В. Шершнев. - Текст : непосредственный // АПК России. - 2018. - Т. 25. - № 4. - С. 530-534.

References

1. Chirkova I.G. Energeticheskaya bezopasnost' APK regionov Sibiri pri innovacionnom razvitii eko-nomiki / I.G. Chirkova. - Novosibirsk : ID Okarina, 2010. - 364 s. - ISBN 978-5-7792-4046-9. - Tekst : neposredstvennyj.

2. Agropromyshlennyj kompleks Rossii v 2018 godu : statisticheskij sbornik. - 2019. - 554 s. -Tekst : neposredstvennyj.

3. Kuchumov A.V. Prodovol'stvennoe obespe-chenie regionov kak osnova prodovol'stvennoj bezo-pasnosti Rossii : monografiya / A.V. Kuchumov, E.S. Vorob'eva. - Moskva : INFRA-M, 2018. - 160 s. -ISBN 978-5-16-014210-4. - Tekst : neposredstvennyj.

4. Razvitie proizvodstva ovoshchej v regione v usloviyah importozameshcheniya / O.A. Nakonech-naya, E.V. Belyaeva, I.N. Ryumkina [i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Ekonomika i predprinimatel'stvo. -2019. - № 12(113). - S. 403-406.

5. Ogurcy / N.N. Tkachenko, S.I. Chizhov, E.T. Meshcherov [i dr.]. - Moskva : Sel'hozizdat, 1983. - 207 s. - Tekst : neposredstvennyj.

6. Bolotskih A.S. Vyrashchivanie ogurcov / A.S. Bolotskih. - Moskva : Kolos, 1975. - 143 s. -Tekst : neposredstvennyj.

7. Yurina O. V. Ogurcy / O.V. Yurina. - Moskva : Moskovskij rabochij, 1985. - 144 s. - Tekst : neposredstvennyj.

8. Korol' V.G. Osobennosti ispol'zovaniya in-terplantinga pri vyrashchivanii kul'tury ogurca v usloviyah svetokul'tury / V.G. Korol'. - Tekst : nepo-sredstvennyj // Ovoshchi Rossii. - 2020. - № 3. -S. 3-9.

9. Morozov M.E. Primenenie sistemy interplan-tinga pri vyrashchivanii ogurca na maloob''emnoj gi-droponike / M.E. Morozov. - Tekst : neposredstvennyj // Issledovatel'skij potencial molodyh uchenyh: vzglyad v budushchee : sbornik materialov H Regio-nal'noj nauchno-prakticheskoj konferencii aspirantov, soiskatelej, molodyh uchenyh i magistrantov. - TGPU im. L.N. Tolstogo. - 2014. - S. 104-106.

10. Canakci M. Energy use pattern analyses of greenhouse vegetable production / M. Canakci, I. Akinci. - Text : direkt // Energy. - 2006. - № 31(8-9). - Pp. 1243-1256.

11. Basarygina E.M. Perspektivy cifrovizacii otrasli rastenievodstva / E.M. Basarygina, A.V. Sher-shnev. - Tekst : neposredstvennyj // APK Rossii. -2018. - T. 25. - № 4. - S. 530-534.

12. Неуймин Д.С. Актуальные вопросы развития рынка овощей защищенного грунта / Д.С. Неуймин. - Текст : непосредственный // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. -2015. - № 4. - С. 107-130.

13. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства / С.С. Литвинов. - Москва : Россельхозакадемия, 2008. - 771 с. - Текст : электронный // Официальный сайт ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО. - URL: http://vniioh.ru/kniga-nauchnye-osnovy-sovremennogo-ovoshhevodstva/ (дата обращения: 05.02.2021).

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований / Б.А. Доспехов. - Москва, 1979. -416 с. - Текст : непосредственный.

Степанов Александр Федорович, д-р с.-х. наук, проф., Омский ГАУ, af.stepanov@omgau.org; Смитиенко Антон Сергеевич, магистрант, Омский ГАУ, as.smitienko1613@omgau.org.

12. Neujmin D.S. Aktual'nye voprosy razvitiya rynka ovoshchej zashchishchennogo grunta / D.S. Neujmin. - Tekst : neposredstvennyj // Tekhnologii pish-chevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti APK -produkty zdorovogo pitaniya. - 2015. - № 4. - S. 107130.

13. Litvinov S.S. Nauchnye osnovy sovremen-nogo ovoshchevodstva / S.S. Litvinov. - Moskva : Rossel'hozakademiya, 2008. - 771 s. - Tekst : elek-tronnyj // Oficial'nyj sajt VNIIO - filial FGBNU FNCO. - URL: http://vniioh.ru/kniga-nauchnye-osnovy-sovremennogo-ovoshhevodstva/ (data obrash-cheniya: 05.02.2021).

14. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledo-vanij / B.A. Dospekhov. - Moskva, 1979. - 416 s. -Tekst : neposredstvennyj.

Stepanov Alexander Fedorovich, Doc. Agr. Sci., Prof., Omsk SAU, af.stepanov@omgau.org; Smi-tienko Anton Sergeevich, master student, Omsk SAU, as.smitienko1613@omgau.org.

УДК 631.421.1 DOI 10.48136/2222-0364_2021_1_68

М.Р. ШАЯХМЕТОВ1, А.М. ГИНДЕМИТ1, С.К. МАКЕНОВА1, М.С. БАЛУКОВ2, ИВ. БЕЗУКЛАДОВ1, Р.Р. СУЛЕЙМАНОВ3

1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск 2Омский аграрный научный центр, Омск Уфимский институт биологии УФИЦ РАН, Уфа

МОНИТОРИНГ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА НА ОСНОВЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО АНАЛИЗА

В исследовании изучалось современное состояние сельскохозяйственных угодий на основе ГИС-технологий с использованием материалов дистанционного зондирования (мультиспектральные снимки среднего пространственного разрешения) на примере Новотроицкого сельского поселения Саргатского района Омской области. Изучаемая территория располагается в лесостепной зоне к северо-западу от города Омска. В работе использовались мультиспектральные снимки космического аппарата (КА) Landsat 8 (США) с разрешением 30 м в пикселе. Компьютерная обработка серии мультиспектральных космических снимков (МКС) методом синтезирования (наложение длинно- и коротковолновой части спектра солнечной радиации) проводилась с использованием лицензированного программного комплекса ENVI 5.0. В работе использовались устаревшие картографические материалы 1984 г., полученные в управлении сельского хозяйства Саргатского района. При создании электронного картографического материала изучаемой территории (на основе спутниковых данных) изначально создавалась цифровая основа земель сельскохозяйственного назначения. Оцифровка устаревшего материала производилась в программном комплексе QGis. Впервые для территории лесостепной зоны Западной Сибири с использованием разновременных снимков КА Landsat 8 было выявлено пространственно-временное изменение структуры сельскохозяйственных угодий за последние двадцать пять лет. Выявлены участки, которые

© Шаяхметов М.Р., Гиндемит А.М., Макенова С.К., Балуков М.С., Безукладов И.В., Сулейма-нов Р.Р., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.