Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ, ИЗ СТЕБЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САХАРНОГО СОРГО И ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ, ИЗ СТЕБЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САХАРНОГО СОРГО И ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
249
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / СОРТ / СТЕБЕЛЬ / СОРГОВЫЙ СОК / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Содикова Шоира Абдураззаковна, Додаев Кучкор Одилович

В статье разработана технологическая схема получения соргового сока из различных отечественных сортов сахарного сорго, таких как Корабош, Оранжевое 160, Даулет и Узбекистон 18. Проведен лабораторный анализ по определению химического состава (кислотность, сухие вещества, макро- и микроэлементы, общее количество углеводов, белков и витаминов) соргового сока, полученных из каждых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Содикова Шоира Абдураззаковна, Додаев Кучкор Одилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A TECHNOLOGY FOR PRODUCING JUICES FROM STALKS OF DIFFERENT GRADES OF SUGAR SORGO AND RESEARCH OF THE CHEMICAL COMPOSITION

The article developed a technological scheme for obtaining sorghum juice from various domestic varieties of sugar sorghum, such as Korabosh, Orange 160, Daulet and Uzbekiston 18. Laboratory analysis was carried out to determine the chemical composition (acidity, dry matter, macro- and microelements, the total amount of carbohydrates, proteins and vitamins) sorghum juice obtained from each variety.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ, ИЗ СТЕБЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САХАРНОГО СОРГО И ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА»

Д UNÎVERSUM:

Л® ТЕ>

№ 3 (84)_ДХ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_март. 2021 г.

DOI: 10.32743/UniTech.2021.84.3-2.82-86

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ, ИЗ СТЕБЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ САХАРНОГО СОРГО И ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

Содикова Шоира Абдураззаковна

докторант,

Наманганский инженерно-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Наманган E-mail: shaira_sadikova90@mail.ru

Додаев Кучкор Одилович

д-р. техн. наук, профессор, Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: Dodoev@rambler.ru

DEVELOPMENT OF A TECHNOLOGY FOR PRODUCING JUICES FROM STALKS OF DIFFERENT GRADES OF SUGAR SORGO AND RESEARCH OF THE CHEMICAL COMPOSITION

Shoira Sodikova

Doctoral student, Namangan Engineering and Technology Institute, Uzbekistan, Namangan region, Namangan

Kuchkor Dodaev

Doctor of technical sciences, prof/, Таshkent chemical-tеcnological institute Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

В статье разработана технологическая схема получения соргового сока из различных отечественных сортов сахарного сорго, таких как Корабош, Оранжевое 160, Даулет и Узбекистон 18. Проведен лабораторный анализ по определению химического состава (кислотность, сухие вещества, макро- и микроэлементы, общее количество углеводов, белков и витаминов) соргового сока, полученных из каждых сортов.

ABSTRACT

The article developed a technological scheme for obtaining sorghum juice from various domestic varieties of sugar sorghum, such as Korabosh, Orange 160, Daulet and Uzbekiston 18. Laboratory analysis was carried out to determine the chemical composition (acidity, dry matter, macro- and microelements, the total amount of carbohydrates, proteins and vitamins) sorghum juice obtained from each variety.

Ключевые слова: сорго, сорт, стебель, сорговый сок, химический состав, технологическая схема.

Keywords: sorghum, variety, stalk, sorghum juice, chemical composition, technological scheme.

Введение

Сорго (Sorghum) одна из древнейших культур в мировом земледелии. Родиной сорго является СевероВосточная и Экваториальная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, также с давних пор культивируется в Китае и Индии. Ныне оно выращивается в значительных объемах в США, Австралии, Китае, Венгрии, Италии, Индии, Пакистане, в странах СНГ и других странах[1,2,4,5].

Сахарное сорго (Sorghum saccharatum) - это однолетнее растение, в соке стебля которого содержится

от 10 до 20% сахара (табл.1.). В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу [3]. Пищевое сорго -это новая крупяная культура, содержащая все элементы питания, необходимые для жизнедеятельности человека [8]. Сахарное сорго является альтернативным сырьем для получения пищевого сиропа, поскольку эта культура дает высокие урожаи и неприхотлива к условиям выращивания. Сорго - высокоурожайная культура, богата углеводами, белками, каротином, витаминами. Из стеблей сорго получают сироп [3].

Библиографическое описание: Содикова Ш.А., Додаев К.О. Разработка технологии получения соков, из стеблей различных сортов сахарного сорго и исследование химического состава // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 3(84). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11392 (дата обращения: 25.03.2021).

№ 3 (84)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

март, 2021 г.

Таблица 1

Химический состав стеблей сахарного сорго

Наименование Массовая доля,

показателя %

Вода 65,90

Сахароза 12,25

Другие сахара 2,75

Клетчатка 7,32

Крахмал 5,15

Белки 2,60

Камеди 3,31

Пектиновые вещества 0,70

Жир 0,02

По содержанию Сахаров в соке стеблей, сахарное сорго не уступает сахарному тростнику, однако резко отличается по составу. Если сахарный тростник в своем соке содержит исключительно сахарозу (кристаллизирующийся сахар), то в соке сахарного сорго, крое сахарозы содержатся в значительной степени глюкоза и растворимый крахмал, который препятствует кристаллизации. Именно поэтому актуальность использования сладких сиропов сорго значительно возрастает год за годом [2, 6].

Сахарное сорго служит сырьем для производства сиропа, патоки, спирта, лимонной кислоты и ряда других продуктов. Сахарное сорго богато по составу, содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, Са, Р, М§, К, №, Си, Ъп, Со, Мп, Бе, 8, протеин, все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, Е и С [2, 6, 12, 9]. Сахарозо-глюкозо-фруктозный сироп, содержащийся в стеблях сорго, может быть рекомендован для диетического питания, для усиленного питания больных и спортменам [6, 12].

Целью исследования является получение сока из стеблей сахарного сорго и исследование его химического состава.

Объектом исследования служили стебли сахарного сорго отечественных сортов «Узбекистан 18», «Карабаш», «Оранжевое 160» и «Даулет», выращенные на опытных полях Научно-опытной станции селекции и семеноводства кукурузы. Образцы были собраны в конце августа в начале сентября.

При выращивании семян нами было выявлено, что рост и развитие сахарного сорго зависит не только от вегетационного периода, но и от условий произрастания, типа почвы, глубины заделки семян, энергии прорастания [10].

Образцы стеблей отбирали вручную, отобранные пробы взвешивали на лабораторных электронных весах. Отделение стеблей от метелок и листьев проводили вручную.

Методы исследования. Нами были использованы современные методы физико-химических анализов. Исследования проводились на основе нормативных документов и разработанной методологии. При выполнении работы использовались методы приведённые в ГОСТ и Oz DSt. Также для исследования сырья и готового продукта были использованы современные приборы, которые проходили государственную поверку [11, 14].

Уровень кислотности определяли с помощью прибора рН-150 М1 и индикатора (лакмусовой бумаги). Количество общего содержания сухих веществ в сорговых соках определяли с помощью ручного рефрактометра марки 53000 С [13,15]. Количество общих белков определяли методом Кельделя. Количество углеводов и витаминов определяли методом ВЭЖХ (HPLC).

Результаты исследований и их обсуждение. Для получения сока из сахарного сорго отечественных сортов разработана технологическая схема, представленная на рисунке 1, которая включает в себя стадии уборки (срезки) стеблей сорго; их очистку от листьев и метелок; кратковременное хранение; прессование и фильтрацию полученного сока. Полученный сок стерилизовали в автоклаве и отправили на хранение. В результате переработки зелёной массы соргового растения были получены соки с необычным специфическим вкусом, ароматом и цветом [7].

№ 3 (84)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

март, 2021 г.

Рисунок 1. Технологическая схема получения соргового сока

В полученных соках определяли количество сухих веществ, кислотность и содержание белков. Экспериментально полученные результаты приведены в

Физико-химические показатели

таблице 2. Также определяли количество углеводов и витаминов в соке.

Таблица 2.

5, полученных из стеблей сорго

Сорта Сухие вещества, % Кислотность, (рН) Общее количество белков, % Общее количество углеводов, мг/%

Корабош 21 5,5 1,03 19,02

Оранжевое 160 19,8 6,5 0,24 18,8

Даулет 18,7 6,8 0,48 17,61

Узбекистан 18 22 6,5 1,19 20,43

Из результатов, приведенных в таблице 2 видно, что в соке сорго сорта Узбекистан 18 содержание сухих веществ больше, чем в соке сорго Карабаш на 1, Оранжевое 160 на 2,2 и Даулет на 4% соответственно. Содержание общего количества белков в соке сорго Узбекистан 18 больше, чем в соке сорго Кара-баш, Оранжевое 160 и Даулет. Содержание общего

Содержание макро- и микроэлементов в

количества углеводов в соке сорго Узбекистан 18 также больше, чем в остальных образцах.

Содержание макро- и микроэлементов в полученных соках определяли методом масс-спектрометра плазмы ISP-MS и показало следующие результаты. Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3.

составе соков, полученных из стеблей сорго

Макро- и микроэлементы, мг/л Сорта

Корабош Оранжевое 160 Даулет Узбекистон 18

Литий (Ы) 0,03 0,02 0,02 0,04

Натрий (№) 184,1 157,0 162,9 163,6

Магний (М§) 998,84 574,85 938,02 1156,42

Фосфор (Р) 134,92 77,44 623,53 148,53

Сера (8) 149,4 143,0 147,42 148,0

Калий (К) 4922,27 3200,05 8169,14 4651,03

Кальций (Са) 1518,94 850,02 1274,44 1218,82

Железо (Бе) 146,03 146,74 187,44 195,24

№ 3 (84)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

март, 2021 г.

Макро- и микроэлементы, мг/л Со рта

Корабош Оранжевое 160 Даулет Узбекистон 18

Медь 0,372 0,161 0,294 0,217

Цинк ^п) 2,1 1,3 3,3 3,0

Марганец ^п) 5,46 2,63 3,76 4,36

Кобальт 0.015 0,010 0,016 0,014

Кремний 159,7 135,34 152,41 152,75

Тяжелые металлы

Хром(а) 0,84 0,68 0,72 0,90

Рубидий ^^ 0,86 0,41 0,40 0,42

Стронций ^г) 2,2 2,0 3,4 2,9

Селен 0,06 0,05 0,05 0,06

Кадмий (Cd) 0,002 0,001 0,002 0,002

Свинец 0,03 0,04 0,07 0,06

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мышьяк 0,03 0,013 0,023 0,07

Молибден (Mo) 0,033 0,051 0,043 0,044

Проанализировав данные приведенные в таблице 3, можно сделать следующий вывод: состав соков, полученных из четырех сортов сахарного сорго богат макроэлементами, такими как Mg, ^ Ca, Fe и микроэлементами Si, Mn, которые проявляют лечебно-профилактические свойства в организме человека. Количество тяжелых металлов соответствуют

Витаминный состав

предельно-допустимым нормам и являются безвредными для человеческого организма.

Дальнейшие исследования соотношения витаминов, проведенные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, показали результаты, внесенные в таблицу 4.

Таблица 4.

ов соргового сока

Сорта Обнаруженная концентрация, мкг/мл

С В1 В2 В6 В9 В12 РР

Корабош - - 8,360 0,126 0,5003 3,463 0,956

Оранжевое 160 0,671 0,031 8,335 0,52 0,679 3,251 0,704

Даулет - - 10,235 - - 2,499 0,441

Узбекистон 18 0,812 - 15,835 0,391 0,161 7,641 0,474

Результатами хроматографического исследования Узбекистан 18 обладает более высоким содержанием

полученного соргового сока выявлено, что сок сорта витаминов в сравнении с соками остальных сортов.

Список литературы:

1. Агибалова В.С. Разработка научно обоснованных рецептур хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с применением перспективных фитообогатителей: дис.... канд. сельхоз. наук: 05.18.01.-Воронеж, 2016.

2. Аскарбеков Э.Б., Байгазиева Г.И. Основы получения спирта из сиропа сорго // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан / Серия аграрных наук, №4. 2015.

3. Голубева Л.В., Бочарова Е.И. Молокосодержащие консервы нового поколения // Вестник ВГУИТ, №1, 2012.

4. Григоренко Н.А. Усовершенствование технологии пищевого сиропа из сахарного сорго: дис.. канд. тех. наук: 05.18.05.-К, 2010.

5. Григоренко Н.О. Сорго сахарное и перспективное направление его использования // Вестник пищевой промышленности «Сахарная отрасль». 2016. №5.

6. Ербулакова М.Т., Изтаев А.И., Даутканова Д.Р., Даутканова Н.Б. Способ производства сахарного сиропа из сорго // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан / Серия аграрных наук, № 4. 2015.

7. Ербулакова М.Т. Биотехнологические основы производства хлеба с применением продуктов переработки сахаристых сортов зерна сорго: дисс. ... на соискание ученой степени доктора философии (PhD): 6D072800 -Технология перерабатывающих произвоств, Алмата, 2015.

8. Ковальчук В.П. Сахарное сорго - сахаросодержащее сырье и потенциальный источник энергии // В.П.Ковальчук, Н.А.Григоренко, А.И.Костенко // Сахарная свекла. - 2009. - № 6.

№ 3 (84)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

март, 2021 г.

9. Омарова Г.М., Оспанкулова Г.Х, Орынбекова Д.Р. Исследование химического состава соков, полученных из стеблей сахарного сорго различных видов // Международная научная конференция теоретических и прикладных разработок, Москва. 2017.

10. Садыкова Ш.А., Додаев К.О., Тултабаев М.Ч. применение натуральных сиропов в детском питании // Вестник КазУТБ, №1. 2020.

11. Садыкова Ш.А., Максумова Д.К., Додаев К.О. Применение стеблей сахарного сорго в производстве продукции для детского питания // Хранение и переработка сельхозсырья, 2014. №7 - 41 с.

12. Сапронова Л.А., Ермолаева Г.А., Шабурова Л.Н. Карамельная масса на основе сиропа сахарного сорго // Пищевая промышленность, № 4. 2012.

13. Усмонжонова Х.У., Атхамова С.К., Додаев К.О. Извлечение красящих веществ из порошка базилика, исследование микро-и макроэлементного углеводного и витаминого состава экстракта. Universum: Химия и биология. Москва. №11 (77), 2020. - С. 26-29.

14. K. Dodaev. F. Eshmatov, D. Маrsuvovа. Technology of high quality natural pomegranate juice and concentrate. Monograph.ISBN 978-9943-5515-8-9, Tashkent, Nurafshonbusiness, 2019. -135 с.

15. X. Djuraev, K. Dodaev, A. Choriev. Technology of processing melons and gourds // Storage and processing of agricultural raw materials. № 9, 2001 y. - P. 52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.