Научная статья на тему 'Оценка исходного материала для селекции высокосахаристых сортов и гибридов сорго'

Оценка исходного материала для селекции высокосахаристых сортов и гибридов сорго Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
77
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО САХАРНОЕ / СОРТ / ГИБРИД / ВЫСОТА РАСТЕНИЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / СОДЕРЖАНИЕ САХАРА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Капустин С. И., Володин А. Б., Кухарук М. Ю., Капустин А. С.

Целью исследований является изучение в коллекционном питомнике сахарного сорго морфологических и урожайных показателей, их коррелирование с содержанием сахара в соке стеблей. Согласно результатов исследований выделены семь сортообразцов имеющих уменьшенный период всходы-цветение (53-68 дней), девять вариантов с высокими темпами первоначального роста растений, 12 номеров у которых высота растений выше 240 см. Установлены варианты сорго зарубежной селекции с высоким уровнем поражения покрытой головней. В среднем за 2016-2018 гг. наиболее высокая урожайность зеленой массы в пересчете на 70% влажность получена у К-9285 (57,1 т/га), К-1798 (56,7 т/га), К-258 (54,1 т/га), К-3048 (53,7 т/га), К-7064 (54,7 т/га), К-226 (54,8 т/га), Галия (50,5 т/га), Медовая капля (51,7 т/га), Оранжевое 160 (50,4 т/га). Самые значительные показатели содержания сахара в соке стебля (17,4-17,7%) установлены у пяти вариантов Оранжевое 160, К-449, К-7064, К-2352, К-1798. По сочетанию высоты растений, урожайности зеленой массы, содержанию сахара в соке стеблей, длине и выдвинутости из раструба верхнего листа метелки, длине и ширине листа преимущество имеют сортообразцы К-258, К-1798, К-7064, К-226, К-3048, Оранжевое 160. Они используются нами для селекции высокосахаристых сортов и гибридов сорго.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Капустин С. И., Володин А. Б., Кухарук М. Ю., Капустин А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка исходного материала для селекции высокосахаристых сортов и гибридов сорго»

УДК 633.174:631.526/.527

ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ВЫСОКОСАХАРИСТЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СОРГО

КАПУСТИН СИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства сорго, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», e-mail: sniish@mail.ru, тел. +79886789857.

ВОЛОДИН А.Б.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства сорго, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «СевероКавказский федеральный научный аграрный центр», e-mail: sniish@mail.ru, тел.: +79624512303.

КУХАРУК М.Ю.,

кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. заведующего кафедрой общей биологии и биоразнообразия института живых систем, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», e-mail: kuth87@mail.ru, тел. +79620043932.

КАПУСТИН А.С.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник центра развития публикационной активности и патентно-лицензионной работы управления науки и технологии, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», e-mail: akapustin@ncfu.ru, тел. +79880964726.

Реферат. Целью исследований является изучение в коллекционном питомнике сахарного сорго морфологических и урожайных показателей, их коррелирование с содержанием сахара в соке стеблей. Согласно результатов исследований выделены семь сортообразцов имеющих уменьшенный период всходы-цветение (53-68 дней), девять вариантов с высокими темпами первоначального роста растений, 12 номеров у которых высота растений выше 240 см. Установлены варианты сорго зарубежной селекции с высоким уровнем поражения покрытой головней. В среднем за 2016-2018 гг. наиболее высокая урожайность зеленой массы в пересчете на 70% влажность получена у К-9285 (57,1 т/га), К-1798 (56,7 т/га), К-258 (54,1 т/га), К-3048 (53,7 т/га), К-7064 (54,7 т/га), К-226 (54,8 т/га), Галия (50,5 т/га), Медовая капля (51,7 т/га), Оранжевое 160 (50,4 т/га). Самые значительные показатели содержания сахара в соке стебля (17,4-17,7%) установлены у пяти вариантов - Оранжевое 160, К-449, К-7064, К-2352, К-1798. По сочетанию высоты растений, урожайности зеленой массы, содержанию сахара в соке стеблей, длине и выдвинутости из раструба верхнего листа метелки, длине и ширине листа преимущество имеют сортообразцы К-258, К-1798, К-7064, К-226, К-3048, Оранжевое 160. Они используются нами для селекции высокосахаристых сортов и гибридов сорго.

Ключевые слова: сорго сахарное, сорт, гибрид, высота растений, урожайность, зеленая масса, содержание сахара.

ASSESSMENT OF THE ORIGINAL MATERIAL FOR THE SELECTION OF HIGH-SUGAR-COATING VARIETIES AND HYBRIDS OF SORGO

KAPUSTIN S.I.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Senior Researcher of the Laboratory of Selection and Primary Seed Sorghum, Federal State Budget Scientific Institution "North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center", е-mail: sniish@mail.ru, phone: +79886789857.

VOLODIN A.B.,

candidate of Agricultural Sciences, Leading researcher of the Laboratory of of Selection and Primary Seed Growing of Sorghum, Federal State Budget Scientific Institution "North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center", e-mail: sniish@mail.ru, phone: +79624512303.

KUHARUK M.Y.,

candidate of agricultural sciences, acting head of the department of general biology and biodiversity of the institute of living systems, Federal state autonomous educational institution for higher education "North-Caucasus federal university", e-mail: kuth87@mail.ru, phone: +79620043932.

KAPUSTIN AS.

candidate of agricultural sciences, senior researcher at the center for the development of publication activity and patent-licensing work of the department of science and technology, Federal state autonomous educational institution for higher education "North-Caucasus federal university", E-mail: akapustin@ncfu.ru, phone: +79880964726.

Essay. The purpose of the research is to study in the collection nursery of sugar sorghum, morphological and yield indicators, their correlation with the sugar content in the juice of the stems. According to the results of the research, 7 variety samples with a reduced period of sprouting-flowering (53-68 days), 9 variants with high initial growth rates of plants, 12 numbers in which the height of plants is higher than 240 cm, were identified. Sorghum variants of foreign selection with a high level of lesion covered with smut were established. On average for 2016-2018 the highest yield of green mass in terms of 70% humidity was obtained from K-9285 (57,1 t/ha), K-1798 (56,7 t/ha), K-258 (54,1 t/ha), K -3048 (53,7 t/ha), K-7064 (54,7 t/ha), K-226 (54,8 t/ha), Galiya (50,5 t/ha), Medovaya kaplya (51,7 t/ha), Oranzhevoye 160 (50,4 t/ha). The most significant indicators of the sugar content in the stem juice (17,4-17,7%) were found in 5 variants - Oranzhevoye 160, K-449, K-7064, K-2352, K-1798. The combination of plant height, yield of green mass, sugar content in the juice of the stalks, length and protrusion from the bell of the upper panicle sheet, length and width of the leaf are preferred by the variety samples K-258, K-1798, K-7064, K-226, K-3048, Oranzhevoye 160. They are used by us for breeding high-sugar varieties and sorghum hybrids.

Key words: sugar sorghum, variety, hybrid, plant height, yield, green mass, sugar content.

Введение. Сахарное сорго [Sorghum bicolor L.] засухоустойчивая культура, которая выращивается для использования на зеленый корм, сено, силос, сенаж, выпас, брикеты и травяную муку [1-4]. Растения имеют богатые сахаром стебли, содержание 14-18 % и более сбраживаемого сахара [5-8]. Сок сахарного сорго пригоден для производства сиропа на пищевые цели в кондитерской промышленности, а также приготовления продуктов питания для диабетиков II типа. Его перерабатывают для получения эталона, биопластиков, химикатов, пива, алкоголя [9- 11]. Сок этой культуры содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, макро- и микроэлементы [12]. Накопление сахарозы начинается в фазе цветения и увеличивается до созревания. Оптимальным является сбор урожая при физиологической зрелости зерна в стадии твердого теста [13, 14]. Ряд авторов свидетельствуют, что количество сока находится под сильным влиянием взаимодействия климатических условий, сроков сева и сортового состава [15-17].

Arora M., Kocher G.S., Sohu P.S. [18], а также Reddy P.S., Reddy B.V.S., Rao P.S. [19] считают, что количество и качество сахарного сока в значительной степени определяют сроки сева и генетические признаки сортов и гибридов. Значительное количество литературных источников [20-24] указывают на большую зависимость этого признака от густоты растений и количества азотных удобрений используемых при выращивании сорго. Tang C.C., Luo F., Li X.Y. [25] установили, что на качество сока почвенный состав оказывает большее влияние, чем количество осадков.

Количество сахара коррелирует с низким урожаем зерна [20]. Установлено, что удаление метелок после цветения снижает содержание крахмала и фенольных соединений в соке [26]. Пневматическое удаление листьев, а также метелок сепаратором с вращающимся диском позволяет извлечь 97,3-99,9 % растворимых твердых веществ [27]. При этом необходимо на 19,1 % меньше сырья с меньшим количеством клетчатки (82,6 % от исходного сырья).

Согласно данных Ganesh Kumar C., Srinivasa Rao P., Malapaka J., Kamal A. [28] порчу сока в течение 4-5 часов вызывает метаболическая активность бактерий. Продлить срок хранения свежего сока можно добавлением бензоата натрия, но при этом содержание сахаров снижается с 13,09 % до 10,7 %. Проведенные в США исследования [29] свидетельствуют, что содержание глюкозы в стеблях сорго составило от 0,6 до 12 %, в листьях от 0,3 до 1,7 %. Уровни сахарозы в стеблях и листьях имели значение соответственно от 0,3 до 17 % и от 0 до 3,1 %. Pfeiffer T.W., Bitzer M.J., Toy J.J., Pedersen J.F. [30] считают, что мужская стерильность может влиять на распределение фотосинтеза между частями растения, создавая потенциал, для увеличения содержания сахара в стеблях, за счет исключения семян как потребителя света и питательных веществ.

Цель исследований - изучение в селекционном питомнике фенологических, морфологических, урожайных показателей, их коррелирование с содержанием сахаров в соке стеблей, отбор лучших сортообразцов сахарного сорго для дальнейшего использования в селекционном процессе.

Материал и методика исследования. В 2016-2018 гг. на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» (г. Михайловск, Ставропольского края) методами лабораторных и полевых опытов провели изучение более 72 образцов коллекционного питомника сахарного сорго.

Стандартом является сорт Ставропольское 36. Кроме собственных номеров высевали 8 образцов из Одесского СГИ, 4 - Крыма, 7 -Зерноградского института зерновых культур, 3 - Краснодара, 3 - Кинельской станции, 3 - Саратовского института сорго и кукурузы, а также из Молдавии, Болгарии.

Почвенный покров опытного поля - чернозем мицеллярно-карбонатный, среднесуглини-стый, малогумусный с глубиной гумусового слоя 100-120 см и содержание гумуса в пахотном слое 3,2%. Обеспеченность почвы подвижными элементами минерального питания средняя. Климат зоны исследований умеренно-континентальный, безморозный период продолжается 170-190 дней.

Среднегодовое количество осадков 550 мм, в том числе за май-сентябрь 329 мм, ГТК - 0,91,1. По характеру температурного режима,

особенностям распределения осадков 2016 г. для сахарного сорго характеризуется как умеренно теплый и влажный, 2017 г. - засушливый, 2018 г. - острозасушливый. Количество осадков за май-сентябрь составило соответственно 117, 93 и 39 % нормы. В изучаемые годы вегетационный период характеризовался повышенным притоком тепла. Среднесуточная температура воздуха за май-сентябрь в 2016 г. составила 19,5оС, в 2017 г. - 20,1оС, а в 2018 г. - 21,0оС, что выше нормы соответственно на 1,1, 1,7 и 2,6оС. Количество дней с относительной влажностью воздуха ниже 30 % в изучаемые годы равнялось 36, 59 и 77.

Наблюдения, учеты и измерения выполняли в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (31). Математическую обработку урожайных данных зеленой массы проводили по методике Б.А. Доспехова (32).

Обработку почвы и уход за посевами выполняли согласно рекомендаций по возделыванию сорго на зерно, силос и зеленый корм в Ставропольском крае (33). Посев осуществляли в первой декаде мая, учетная площадь делянок 25 м2, повторность трехкратная. Урожайные данные зеленой массы пересчитывали на 70 % влажность. Содержание сахара в соке стеблей измеряли прибором PAL-1.

Результаты исследования. В 2016-2018 гг. средняя амплитуда продолжительности периода всходы-цветение колебалась от 53 до 81 дней. В сравнении с средними значениями этого периода у стандартного сорта Ставропольское 36 (69 дней) более раннеспелыми оказались варианты Ставропольское 59, Кинельское 3, Волжское 51, К-9283, К-309, К-3868, К-1796 (таблица 1). Наиболее позднеспелые формы сахарного сорго Зубр, Верблюд, Богдан, Медовая капля, К-3048, К-9285, К-1798, К-115, К-276. В засушливые 2017 и 2018 гг. продолжительность периода всходы-цветение была на 812 дней меньше, чем в более влажном 2016 г.

Интенсивность роста и отрастания растений важный показатель у сахарного сорго. У стандарта Ставропольское 36 высота растений на 30 день вегетации составила 38 см. У 9 комбинаций она имела более высокие значения - 53 см у К-3668; 48 см у К-1670 и Северное 44; 46 см у Галия, Оранжевое 160, К-2352; 45 см у К-9256, К-449 и 44 см у К-310.

Таблица 1 - Хозяйственно ценные признаки и биологические свойства коллекционных

образцов сахарного сорго (среднее за 2016-2018 гг.)

Сортообразцы Продолжительность периода всходы-цветение, дней Высота растений при созревания семян, см Метелка Лист Урожайность зеленой массы, т/га Содержание сахар в соке стебля, %

длина, см выдвинутость из раструба, см длина, см ширина, см

Ставропольское 36, 69 215 26 0 61,5 7,8 41,0 13,8

К - 9256 70 238 18 0 66 7,0 50,4 16,9

К - 310 72 230 30 7 67 7,3 50,5 16,6

К - 444 69 227 24 0 69 6,0 47,9 16,8

К - 470 71 245 27 14 67,5 6,8 47,9 16,8

К - 3048 75 249 21 19 62,5 6,8 53,7 16,4

К - 9285 76 243 28 6 74 7,3 57,1 15,6

К - 258 72 295 24 14 62,5 6,8 54,1 16,4

К - 1798 76 256 28 19 73,5 6,3 56,7 17,4

К - 2352 71 221 26 21 58 6 46,4 17,5

К - 7064 68 245 24 17 66 7 54,7 17,6

К - 115 75 223 26,5 14 69,5 5,5 54,2 15,8

К - 449 73 221 24,5 6 61 7,2 48,8 17,6

К - 276 77 222 21 17 59 7 50,2 16,3

К - 226 68 244 29,5 22 67 6,8 54,8 17,3

К - 592 74 237 22,5 6 64 7 55,0 17,2

К - 9283 57 234 26,3 11 58 6,8 50,7 17,1

Янтарь красный 68 228 26 6 56 6 45,3 15,6

Галия 65 248 21 28 72,5 6,8 50,5 13,9

Медовая капля 81 244 21 2 58 6 51,7 15,3

Оранжевое 66 72 225 21,5 11 73,5 7,8 47,6 14,8

Оранжевое 160 74 252 21,5 22 65,5 6,8 50,4 17,7

НСР0,05, т/га 2,3

Существенная часть вариантов, имеющих высокий первоначальный темп роста растений, имели большую высоту растений и при созревании семян [34, 35]. Значительные запасы влаги в первой половине лета обеспечили в 2017 и 2018 гг. сравнительно большую высоту растений, хотя её показатели были на 12-25 см ниже, чем в 2016 году. В среднем за три года высоту растений более 240 см имели 12 номеров: Га-лия, Оранжевое 160, Медовая капля, К-1798, К-226, К-7064, К-9285, К-3048, К-470, Л-6040. У К-258 этот показатель был максимальным и составил 295 см. Сравнительно низкорослыми (высота растений менее 190 см) установлены 9 вариантов: Волжское 51, Кинельское 3, К-9293, К-7064, К-1583, К-9297, К-275, К-309, К-1498. Основная часть исследуемых образцов (51 шт.) имели средние значения высоты растений. У стандартного сорта она составила 215 см.

Полегания растений и ломкости стебля у сахарного сорго в изучаемые годы не установлено. Повреждения тлей и бактериозом также не отмечены. У большинства исследуемых образцов заражение покрытой головней не наблюдалось. Вместе с тем единичные растения (слабая степень повреждения) установлены у сахарного сорго К-176, К-226, К-115, К-1583, К-1651 и стандарта Ставропольское 36. У К-1498 поражение составило 6 %. Очень сильное повреждение покрытой головней установлено у образцов Крымское 15 (8 %), Верблюд, Медовый (15 %), Зубр (20 %).

У сортов и гибридов сахарного сорго урожайность зеленой массы существенно коррелирует с высотой растений. В коллекционном питомнике при высоте растений более 240 см наиболее высокий урожай зеленой массы в пересчете на 70 % влажности получен у комбинаций: К-1798 (56,7 т/га), К-258 (54,1 т/га), К-9285

(57,1 т/га), К-3048 (53,7 т/га), К-7064 (54,7 т/га), К-226 (54,8 т/га), Галия (50,5 т/га), Медовая капля (51,7 т/га), Оранжевое 160 (50,4 т/га). У стандарта Ставропольское 36 в среднем за три года урожайность зеленой массы составила 41,0 т/га.

Важный показатель у растений сахарного сорго - содержание сахаров в соке стеблей. У 9 перечисленных выше вариантов с высокой урожайностью зеленой массы получено также и самое высокое содержание сахара в соке стеблей - 15,6-17,7 %. Максимальные его значения установлены у К-1798 (17,4 %), К-2352 (17,5 %), К-7064 (17,6 %), К-449 (17,6 %), Оранжевое 160 (17,7 %). Стандартный сорт в изучаемые годы обеспечил наличие в соке стеблей 13,8 % сахара. Содержание этого продукта в умеренно влажном 2016 г. было на 0,8-1,2 % меньше, чем в засушливые годы.

Для гарантированного семеноводства сахарного сорго основное значение имеют длина метелки и её выдвинутость из раструба верхнего листа, а для качества и хорошей поедаемости зеленой массы и сена - облиственность растений, т.е. количество листьев на растении, их длина и ширина. По сочетанию высоты растений, урожайности зеленой массы, содержанию

сахара в соке стеблей, размерам и выдвинутости метелки, длине и ширине листа преимущество имеют шесть вариантов: К-258, К-1798, К-7064, К-226, К-3048, Оранжевое 160.

Выводы. По результатам изучения коллекционного питомника сахарного сорго выделены семь сортов и гибридов, имеющих короткий период всходы-цветение (53-68 дней), девять -высокие темпы первоначального роста растений, 12 номеров у которых высота растений более 240 см. Установлено пять вариантов сорго иностранной селекции с высоким поражением покрытой головней (6-20 %) в условиях Ставропольского края.

В среднем за 2016-2018 гг. самая высокая урожайность зеленой массы получена у К-9285 (57,1 т/га), К-1798 (56,7 т/га), К-258 (54,1 т/га), К-3048 (53,7 т/га), К-7064 (54,7 т/га), К-226 (54,8 т/га), Галия (50,5 т/га), Медовая капля (51,7 т/га), Оранжевое 160 (50,4 т/га).

Максимальные значения содержания сахара в соке стеблей установлены у 5 вариантов - К-1798 (17,4 %), К-2352 (17,5 %), К-7064 (17,6 %), К-449 (17,6 %), Оранжевое 160 (17,7 %).

Выделившиеся по хозяйственно ценным признакам сортообразцы используются нами в селекционных программах.

Список использованных источников

1. Володин А.Б., Капустин С.И., Капустин А.С. Сорговые культуры - источник кормов для овцеводства // Сб. трудов ВНИИ овцеводства и козоводства. - 2017. - Т. 1. - № 10. - С. 54-59.

2. Крупяные культуры: монография / С.И. Капустин, А.С. Капустин, А.В. Барановский и др. - Луганск: Луганский национальный аграрный университет, 2012. - 130 с.

3. Рослинництво за ^матичних умов твденного сходу Украши / А.С. Капустш, С.1. Капустш, О.О. Суслов та ш. - Луганськ: ЛНАУ, 2012. - 564 с.

4. Капустин С.И., Володин А.Б., Капустин А.С. Эффективность использования однолетних яровых культур в засушливых условиях Центрального Предкавказья // Таврический вестник аграрной науки. - 2017. - № 3 (11). - С. 72-79.

5. Володин А.Б., Капустин С.И., Колодкин А.В. Комплексная оценка новых и перспективных сортов и гибридов сахарного сорго в условиях Ставропольского края // Бюллетень СНИ-ИСХ. - 2015. - № 7. - С. 32-39.

6. Володин А.Б., Капустин С.И., Колодкин А.В., Капустин А.С. Полевые резервы // Агробизнес. - 2017. - № 2 (42). - С. 74-76.

7. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S., Kravtsov V.V., Lebedeva N.S. The combinational capacity of the Lines and the Leves of heterosis in the hibrids of Grain sorghum // Research journal of pharmacentical, biological and chemical sciences. - 2018.- № 9(4). - P. 1547-1556.

8. Капустин С.И., Володин А.Б., Капустин А.С. Морфологическая характеристика сортооб-разцов сахарного сорго и использование их в селекции // Актуальные и новые направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур: материалы конференции. - Владикавказ, 2017. - С. 60-62.

9. Eggleston G., Lima I. Sustainability issues and opportunities in the sugar and sugar-bioproduct industries // Sustainability (Switzerland). - 2015. - № 7 (9). - P. 12209-12235. doi.org/10.3390/su70912209

10. Lyumugabe F., Gros J., Songa E.B., Thonart P. Sorghum beer brewing using Eleusine coracana "finger millet" to improve the saccharification // American Journal of Food Technology. - 2015. - № 10(4). - P. 167-175. doi.org/10.3923/ajft.2015.167.175

11. Askarbekov E.B., Baygazieva G.I. Sweet sorghum use in the production of alcohol // Research Journal of Applied Sciences. - 2015. - № 10 (9). - P. 501-504.

12. Капустин С.И., Володин А.Б., Кузьминов С.А. Сорговый мёд - новые возможности культуры // Новости науки в АПК. - 2018. - № 2 (11). - С. 83-85.

13. Ratnavathi C.V., Komala V.V., Lavanya U. Sorghum Uses-Ethanol (Book Chapter) // Sorghum Biochemistry: An Industrial Perspective. - 2016. - P. 181-252. doi.org/10.1016/B978-0-12-803157-5.00004-6

14. Zegada-Lizarazu W., Monti A. An Integrated Approach to Harvest and Storage of Sweet Sorghum at Farm Scale // Bioenergy Research. - 2015. - № 8(1). - P. 450-458. doi.org/10.1007/s12155-014-9533-6

15. Cole M.R., Eggleston G., Petrie E., Uchimiya S.M., Dalley C. Cultivar and maturity effects on the quality attributes and ethanol potential of sweet sorghum // Biomass and Bioenergy. - 2017. - № 96. - P. 183-192. doi.org/10.1016/j.biombioe.2016.12.001

16. Eggleston G., Heckemeyer M., Cyr E.S., Wartelle L. Case Study: Commercialization of Sweet Sorghum Juice Clarification for Large-Scale Syrup Manufacture // Sugar Tech. - 2016. - № 18(3). - P. 249-257. doi.org/10.1007/s12355-015-0387-9

17. Капустин С.И., Володин А.Б., Капустин А.С. Кормовой потенциал гибридов сахарного сорго в засушливых условиях Центрального Предкавказья // Известия Оренбургского ГАУ. -2018. - № 4(72). - С. 109-111.

18. Arora M., Kocher G.S., Sohu R.S. Evaluation of sweet sorghum varieties for their juice characteristics // Journal of Food, Agriculture and Environment. - 2017. - № 15(2). - P. 58-61.

19. Reddy P.S., Reddy B.V.S., Rao P.S. Genotype by sowing date interaction effects on sugar yield components in sweet sorghum (Sorghum bicolor L. moench) // Sabrao Journal of Breeding and Genetics. - 2014. - № 46(2). - P. 305-312.

20. Sanjana Reddy P., Reddy B., Srinivasa Rao P. Genetic analysis of traits contributing to stalk sugar yield in sorghum // Cereal Research Communications. - 2011. - № 39(3). - P. 453-464. doi.org/10.1556/CRC.39.2011.3.15

21. Kumar S., Rao S.S., Yakadri M. Influence of Nitrogen Levels and Planting Geometry on Sweet Sorghum (Sorghum bicolor) Juice Sugar Quality Traits Under Semi-arid Tropical Environment // National Academy Science Letters. - 2016. - № 39(5). - P. 317-321. doi.org/10.1007/s40009-016-0461-1

22. Prajapati B., Kumar A., Kewalanand Nitrogen and spatial study in sweet Sorghum for enhancing bio-ethanol production // Ecology, Environment and Conservation. - 2016. - № 22. - P. S75-S77.

23. Mishra J.S., Thakur N.S., Kewalanand, Rao S.S., Patil J.V. Response of Sweet Sorghum Genotypes for Biomass, Grain Yield and Ethanol Production under Different Fertility Levels in Rainfed Conditions // Sugar Tech. - 2015. - № 17(2). - P. 204-209. doi.org/10.1007/s12355-014-0315-4

24. Singh S.P., Joshi Y.P., Singh R.K., Meena V.S. Influence of nitrogen levels and seed rate on growth, yield and quality of sweet sorghum // Annals of Biology. - 2014. - № 30(1). - P. 89-93.

25. Tang C.-C., Luo F., Li X.-Y., Gao J.-M., Sun S.-J. Responsiveness of sweet sorghum in yield and quality related traits to environmental factors // Acta Agronomica Sinica (China). - 2015. - № 41(10). - P. 1612-1618. doi.org/10.3724/SPJ.1006.2015.01612

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. Silva A.F., Ferreira O.E., Costa G.H.G., Mutton M.A., Mutton M.J.R. Technological quality of sweet sorghum processed without panicles for ethanol production // Australian Journal of Crop Science. - 2016. - № 10 (11). - P. 1578-1582. doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.11.p7697

27. Tobias E., Gaudet C., Viator H., Aragon D., Ehrenhauser F. Leaf and Panicle Separator for Sweet Sorghum // Sugar Tech. - 2018. - № 20 (3). - P. 252-260. doi.org/10.1007/s12355-017-0583-x

28. Ganesh Kumar C., Srinivasa Rao P., Gupta S., Malapaka J., Kamal A. Chemical Preservatives-Based Storage Studies and Ethanol Production from Juice of Sweet Sorghum Cultivar, ICSV 93046 // Sugar Tech. - 2015. - № 17 (4). - P. 404-411. doi.org/10.1007/s12355-014-0336-z

29. Chen S.-F., Danao M.-G.C., Brown P.J. Stalk strength and sugar content of 55 dual-purpose sorghum inbreds // Applied Engineering in Agriculture. - 2015. - № 31(3). - P. 489-496. doi.org/10.13031/aea.31.10559

30. Pfeiffer T.W., Bitzer M.J., Toy J.J., Pedersen J.F. Heterosis in sweet sorghum and selection of a new sweet sorghum hybrid for use in syrup production in Appalachia // Crop Science. - 2010. - № 50 (5). - P. 1788-1794. doi.org/10.2135/cropsci2009.09.0475

31. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / М.А. Фе-дин. - М.: МСХ СССР, 1985. - 267 с.

32. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985. - 335 с.

33. Володин А.Б., Капустин С.И., Даниленко Ю.П. Рекомендации по возделыванию сорго на зерно, силос и зеленый корм в Ставропольском крае. - Саратов: Амирит, 2015. - 32 с.

34. Пигорев И.Я., Денисов В.А. Продуктивность сахарного сорго в ЦентральноЧерноземном регионе // Успехи современного естествознания. - 2009. - № 5. - С. 48-52.

35. Пигорев И.Я., Горбунов А.П. Кормовая и энергетическая оценка зеленой массы сахарного сорго // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 6. - С. 42-44.

List of used sources

1. Volodin A.B., Kapustin S.I., Kapustin A.S. Sorgovye culture - a source of feed for sheep // Sat. Proceedings of the Institute of sheep and goat breeding. - 2017. - V. 1. - № 10. - P. 54-59.

2. Cereal crops / S.I. Kapustin, A.S. Kapustin, A.V. Baranovsky and others - Lugansk: Lugansk National Agrarian University, 2012. - 130 p.

3. Crop Growing on the Climatic Conditions of the Southeast of Ukraine / A.S. Kapustin, S.I. Kapustin, O.O. Suslov et al. - Lugansk: LNAU, 2012. - 564 p.

4. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S. The effectiveness of the use of annual spring crops in the arid conditions of the Central Ciscaucasia // Tavricheskii vestnik agrarian science. - 2017. - № 3 (11). - P. 72-79.

5. Volodin A.B., Kapustin S.I., Kolodkin A.V. Comprehensive assessment of new and promising varieties and hybrids of sugar sorghum in the conditions of the Stavropol Territory // Bulletin SNIISH. - 2015. - № 7. - P. 32-39.

6. Volodin A.B., Kapustin S.I., Kolodkin A.V., Kapustin A.S. Field reserves // Agribusiness. -

2017. - № 2 (42). - P. 74-76.

7. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S., Kravtsov V.V., Lebedeva N.S. The Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - № 9 (4). - P. 1547-1556.

8. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S. Morphological characteristics of varieties of sugar sorghum and their use in breeding // Actual and new directions in plant breeding and seed production of crops: conference materials. - Vladikavkaz. - 2017. - P. 60-62.

9. Eggleston G., Lima I. Sustainability issues and opportunities in the sugar and sugar-bioproduct industries // Sustainability (Switzerland). - 2015. - № 7(9). - P. 12209-12235. doi.org/10.3390/su70912209

10. Lyumugabe F., Gros J., Songa E.B., Thonart P. Sorghum beer brewing using Eleusine coracana "finger millet" to improve the saccharification // American Journal of Food Technology. - 2015. - № 10(4). - P. 167-175. doi.org/10.3923/ajft.2015.167.175

11. Askarbekov E.B., Baygazieva G.I. Sweet sorghum use in the production of alcohol // Research Journal of Applied Sciences. - 2015. - № 10(9). - P. 501-504.

12. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kuzminov S.A. Sorgovy honey - new opportunities of culture // Science news in the AIC. - 2018. - № 2 (11). - P. 83-85.

13. Ratnavathi C.V., Komala V.V., Lavanya U. Sorghum Uses-Ethanol (Book Chapter) // Sorghum Biochemistry: An Industrial Perspective. - 2016. - P. 181-252. doi.org/10.1016/B978-0-12-803157-5.00004-6

14. Zegada-Lizarazu W., Monti A. An Integrated Approach to Harvest and Storage of Sweet Sorghum at Farm Scale // Bioenergy Research. - 2015. - № 8(1). - P. 450-458. doi.org/10.1007/s12155-014-9533-6

15. Cole M.R., Eggleston G., Petrie E., Uchimiya S.M., Dalley C. Cultivar and maturity effects on the quality attributes and ethanol potential of sweet sorghum // Biomass and Bioenergy. - 2017. - № 96. - P. 183-192. doi.org/10.1016/j.biombioe.2016.12.001

16. Eggleston G., Heckemeyer M., Cyr E.S., Wartelle L. Case Study: Commercialization of Sweet Sorghum Juice Clarification for Large-Scale Syrup Manufacture // Sugar Tech. - 2016. - № 18(3). - P. 249-257. doi.org/10.1007/s12355-015-0387-9

17. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S. The feeding potential of hybrids of sugar sorghum in arid conditions of the Central Ciscaucasia // News of the Orenburg State Agrarian University. -

2018. - № 4 (72). - P. 109-111.

18. Arora M., Kocher G.S., Sohu R.S. Evaluation of sweet sorghum varieties for their juice characteristics // Journal of Food, Agriculture and Environment. - 2017. - № 15(2). - P. 58-61.

19. Reddy P.S., Reddy B.V.S., Rao P.S. Genotype by sowing date interaction effects on sugar yield components in sweet sorghum (Sorghum bicolor L. moench) // Sabrao Journal of Breeding and Genetics. - 2014. - № 46(2). - P. 305-312.

20. Sanjana Reddy P., Reddy B., Srinivasa Rao P. Genetic analysis of traits contributing to stalk sugar yield in sorghum // Cereal Research Communications. - 2011. - № 39(3). - P. 453-464. doi.orgA0.1556/CRC.39.201L3.15

21. Kumar S., Rao S.S., Yakadri M. Influence of Nitrogen Levels and Planting Geometry on Sweet Sorghum (Sorghum bicolor) Juice Sugar Quality Traits Under Semi-arid Tropical Environment // National Academy Science Letters. - 2016. - № 39(5). - P. 317-321. doi.org/10.1007/s40009-016-0461-1

22. Prajapati B., Kumar A., Kewalanand Nitrogen and spatial study in sweet Sorghum for enhancing bio-ethanol production // Ecology, Environment and Conservation. - 2016. - № 22. - P. S75-S77.

23. Mishra J.S., Thakur N.S., Kewalanand, Rao S.S., Patil J.V. Response of Sweet Sorghum Genotypes for Biomass, Grain Yield and Ethanol Production under Different Fertility Levels in Rainfed Conditions // Sugar Tech. - 2015. - № 17(2). - P. 204-209. doi.org/10.1007/s12355-014-0315-4

24. Singh S.P., Joshi Y.P., Singh R.K., Meena V.S. Influence of nitrogen levels and seed rate on growth, yield and quality of sweet sorghum // Annals of Biology. - 2014. - № 30(1). - P. 89-93.

25. Tang C.-C., Luo F., Li X.-Y., Gao J.-M., Sun S.-J. Responsiveness of sweet sorghum in yield and quality related traits to environmental factors // Acta Agronomica Sinica (China). - 2015. - № 41(10). - P. 1612-1618. doi.org/10.3724/SPJ.1006.2015.01612

26. Silva A.F., Ferreira O.E., Costa G.H.G., Mutton M.A., Mutton M.J.R. Technological quality of sweet sorghum processed without panicles for ethanol production // Australian Journal of Crop Science. - 2016. - № 10(11). - P. 1578-1582. doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.11.p7697

27. Tobias E., Gaudet C., Viator H., Aragon D., Ehrenhauser F. Leaf and Panicle Separator for Sweet Sorghum // Sugar Tech. - 2018. - № 20(3). - P. 252-260. doi.org/10.1007/s12355-017-0583-x

28. Ganesh Kumar C., Srinivasa Rao P., Gupta S., Malapaka J., Kamal A. Chemical Preservatives-Based Storage Studies and Ethanol Production from Juice of Sweet Sorghum Cultivar, ICSV 93046 // Sugar Tech. - 2015. - № 17(4). - P. 404-411. doi.org/10.1007/s12355-014-0336-z

29. Chen S.-F., Danao M.-G.C., Brown P.J. Stalk strength and sugar content of 55 dual-purpose sorghum inbreds // Applied Engineering in Agriculture. - 2015. - № 31(3). - P. 489-496. doi.org/10.13031/aea.31.10559

30. Pfeiffer T.W., Bitzer M.J., Toy J.J., Pedersen J.F. Heterosis in sweet sorghum and selection of a new sweet sorghum hybrid for use in syrup production in Appalachia // Crop Science. - 2010. - № 50(5). - P. 1788-1794. doi.org/10.2135/cropsci2009.09.0475

31. Methods of state variety testing of agricultural crops / M.A. Fedin. - Moscow: USSR Ministry of Agriculture, 1985. - 267 p.

32. Dospekhov B.A. Field experience. - M.: Kolos, 1985. - 335 p.

33. Volodin A.B., Kapustin S.I., Danilenko Y.P. Recommendations for the cultivation of sorghum for grain, silage and green fodder in the Stavropol Territory. - Saratov: Amirit, 2015. - 32 p.

34. Pigorev I.Y., Denisov V.A. The productivity of sugar sorghum in the Central Black Earth Region // Successes of modern natural science. - 2009. - № 5. - P. 48-52.

35. Pigorev I.Y., Gorbunov A.P. Feed and Energy evaluation of green mass of sugar sorghum // Successes of modern natural science. - 2011. - №. 6. - P. 42-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.